Рецепты с 8 месяцев

Содержание

Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

Овощной крем-суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Овощной мусс с индейкой

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Вегетарианские котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  • Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  • Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
  • Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  • Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  • Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Картофельные звездочки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  3. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  4. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  5. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Филе, запеченное с персиками и сливами

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Тыквенный суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте молоко, доведите до кипения. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Яичные котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  4. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Паста, запеченная в духовке с брокколи

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Картофельные драники

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Куриный супчик

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Котлетки из яйца и кабачка

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Шарики из индейки со шпинатом

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформирййте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Котлетки с кабачком и морковью

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

Печеное яблочко с начинкой

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Банановые кексы

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 8 месяцев

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос

Питание ребенка в 8 месяцев должно становиться все более разнообразным. Независимо от того, искусственник малыш или по-прежнему получает мамино молоко, число продуктов, используемых в качестве прикорма, нужно увеличивать.

Оглавление
  • Основные принципы питания в 8 месяцев
  • Меню в 8 месяцев: блюда и продукты
  • Примерное меню для ребенка в 8 месяцев

Основные принципы питания в 8 месяцев

Восьмимесячный карапуз уже умеет подстраиваться под определенный режим дня и чутко реагирует, если происходит малейший сбой в привычном графике.

Чтобы ребенок не капризничал, а оставался бодрым и жизнерадостным, необходимо постепенно приучать его к распорядку.

Ночью малыш должен спать 10-11 часов и два раза днем по 2-2.5 часа. В соответствии с этим следует также разрабатывать график приема пищи.

Планируя режим питания и рацион восьмимесячного ребенка нужно придерживаться таких основных принципов:

• кормить малыша следует пять раз в день. Если кроха по-прежнему просыпается ночью, можно дать ему попить молочка, но от этой практики нужно понемногу уходить;

• завтрак, обед и ужин ребенок должен получать в одно и то же время;

• для того, чтобы карапузу было легче адаптироваться к питанию в детском саду, а затем и во взрослой жизни, он должен понимать, что на завтрак едят кашу, а на обед – суп, второе блюдо и компот, а не наоборот;

• вводить новые продукты следует очень осторожно. Начинать с минимального количества и внимательно наблюдать за реакцией маленького организма.

Если не появляются признаки аллергии и кишечник работает нормально – дозировку можно постепенно увеличивать.

Желательно завести специальный дневник, куда записывать все особенности прикорма;

• для приготовления супов, каш и других блюд нужно использовать специальную «детскую» воду, которую можно купить в магазине или аптеке;

• подавать кашки, супчики и пюре малышу нужно в теплом виде.

Слишком холодная или горячая пища может вызвать у крохи неприятные ассоциации, и он надолго откажется даже от самого вкусного блюда;

• все продукты, из которых состоит меню ребенка, должны быть свежими.

Готовить блюда нужно непосредственно перед кормлением в количестве, которое малыш сможет сразу съесть и не оставлять их впрок;

• в 8 месяцев у большинства карапузов уже прорезалось несколько зубиков.

Поэтому малыша можно начинать знакомить с твердой пищей – дать в промежутках между кормлением бублик-сушку, галетное печенье или сухарик.

Кроме того, это успокоит зуд в деснах и поможет появлению новых зубов.

Процесс питания должен вызывать у ребенка только положительные эмоции.

Поэтому перед каждым кормлением стол следует застелить салфеткой или скатертью, а крохе повязать чистый опрятный фартучек.

Подавать еду нужно в красивой посуде: суп или кашу – в глубокой тарелке, второе блюдо – в мелкой, а компот или сок – в чашке.

Если карапуз пытается кушать самостоятельно, нужно всячески поощрять его: дать маленькую ложечку, направлять движение руки и никогда не ругать за пролитый суп или выпачканную скатерть.

Меню в 8 месяцев: блюда и продукты

Если малыш до сих пор получает грудное молоко, то прекращать его прием ради замены другими продуктами не стоит.

Самым лучшим будет оставить «молочным» первый завтрак и последнее кормление перед сном.

Некоторые детки привыкли запивать основное кормление маминым молочком, это тоже вполне допускается.

В случае, когда карапуз находится на искусственном вскармливании, вместо грудного молока на первый завтрак и последний ужин следует давать адаптированные молочные смеси, приемлемые для данного возраста.

Помимо этого, в 8 месяцев в рационе ребенка должны присутствовать:

  • каши;
  • супы;
  • мясо и рыба;
  • яичный желток;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.
Каша для малыша

Готовить каши для восьмимесячного ребенка можно на воде или молоке.

Если молоко слишком жирное, то его следует разбавить водой.

Использовать нужно не только рис и гречку, с которыми малыш уже знаком, но овсяную и ячневую крупу.

Когда все они «пройдут тестирование» организмом ребенка, можно будет готовить каши-ассорти, смешивая две или несколько круп.

В кашки можно добавлять кусочки свежих или высушенных фруктов. При этом необходимо следить, чтобы они не были слишком большими и твердыми и пришлись крохе «по зубам».

Заправлять кашу следует несколькими каплями растительного масла или маленьким кусочком сливочного.

Приучать малыша к сладким кашам и добавлять сахар «на свой вкус» нельзя.

В крайнем случае можно влить в тарелку 1 чайную ложечку сахарной водички.

Бульоны и супчики

Новшество для восьмимесячного карапуза – бульоны и супы, для которых можно использовать не только овощи, но также мясо и рыбу.

Известный педиатр доктор Комаровский советует начинать с овощных отваров.

Для их приготовления нужно взять картошку, лук, морковку (по небольшому кусочку) и залить детской водой.

Варить до мягкости овощей, после чего процедить, остудить и предложить ребенку.

В первый день следует дать крохе 20-30г отвара, а затем, если не последует негативной реакции, увеличивать количество.

Постепенно можно добавлять другие овощи (кабачок, цветную капусту, брокколи), перетирая их через мелкое ситечко. Таким образом, постепенно отвар преобразуется в супчик или жидкое пюре.

Через 2-3 недели доктор Комаровский рекомендует попробовать сварить суп для малыша на мясе.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ПО МЕСЯЦАМ

Для этого лучше всего подойдет нежирная говядина, телятина, куриная или индюшачья грудка, крольчатина.

Принцип сохраняется тот же: вначале минимальное количество бульона, а затем уже перетирать в суп мясо.

Когда малыш полностью «адаптировался» к мясу, можно попробовать один раз в неделю заменить мясной суп рыбным. Остановить выбор нужно на морской рыбе (хек, минтай, треска).

Отдавая предпочтение филе, бульон, тем не менее, обязательно нужно тщательно процедить, чтобы полностью исключить попадание в тарелку малыша костей.

Мясные и рыбные пюре

Мясо является ценным источником животного белка и многих полезных микроэлементов – калия, натрия, магния, железа.

Первыми мясными продуктами для малыша должны стать пюре, которые можно купить в магазине детского питания или приготовить самостоятельно.

Приобретая готовые мясные пюре, следует воспользоваться советами специалистов:

• Обязательно обращать внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

• Не покупать консервы, в которых помимо мяса находятся специи, картофельный крахмал и другие «инородные» компоненты.

• Выбирать пюре, предназначенные для данного возраста.

• Смотреть, чтобы продукт был максимально измельченным.

Начинать мясной прикорм нужно с ½ чайной ложечки, следя за реакцией ребенка. Постепенно количество пюре можно увеличивать, доводя до 5-6 чайных ложечек.

Открытую баночку можно хранить в холодильнике не больше суток.

Если продукт находится в жестяной таре, сразу же после вскрытия, пюре следует переложить в керамическую или стеклянную посуду с крышкой.

Для того, чтобы приготовить мясное пюре самостоятельно, необходимо взять курятину, индюшатину, говядину или телятину без шкурок, жилок и пленок.

Мясо нужно залить водой и отварить до готовности.

После этого пропустить через мясорубку, а затем дополнительно измельчить блендером. Чтобы пюре не было слишком сухим его можно слегка развести овощным отваром или молоком.

Мясное пюре малышу можно подавать в качестве второго блюда с измельченными овощами или добавлять в суп и кашу. Соль и специи при приготовлении не использовать.

На девятом месяце ребенку можно давать не только мясное, но и рыбное пюре, которое готовится таким же образом.

По сравнению с мясом рыба является более усваиваемым продуктом, а содержание в ней витаминов, белков и других полезных веществ – ничуть не меньше.

Фрукты и овощи

Многие из малышей-искусственников к 8 месяцам уже попробовали зеленое яблоко, грушу и даже банан. А вот при грудном вскармливании детки зачастую получают первые фрукты только в данном возрасте.

Вводить в меню фруктовые пюре (в особенности из плодов красного цвета) нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложечки.

Если у крохи не возникает аллергических реакций, то можно понемногу давать сливы, абрикосы, вишню и даже малину.

Предпочтение нужно отдавать фруктам и ягодам, произрастающим в местности, где живет ребенок, а не экзотическим плодам.

Пюре для восьмимесячного малыша также готовят из различных овощей. При этом доля традиционного картофеля должна быть минимальной, так как в нем содержится много крахмала, который еще плохо переваривается маленьким желудочком.

В состав блюд лучше всего вводить морковь, тыкву, кабачок, брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук.

Перед концом приготовления в блюдо можно добавить несколько листочков петрушки или укропа.

Если все овощи усваиваются малышом хорошо, то можно попробовать добавлять горошек и фасоль.

При этом важно не переборщить, так как бобовые могут спровоцировать вздутие кишечника и запоры.

Яичный желточек

Мнения специалистов по поводу того, стоит ли вводить в прикорм восьмимесячного ребенка яичный желток, разделяются.

Одни педиатры, мотивируя тем, что куриные и перепелиные яйца – сильный аллерген, предостерегают родителей от их введения в рацион ребенка до года. Другие считают, что яйца содержат много полезных веществ и настаивают на употреблении желтка.

По словам доктора Комаровского, давать желток с 8 месяцев можно, но не больше 1/5 части, протирая через сито и вводя в состав пюре или супов.

При этом доктор справедливо замечает, что за 20 лет работы педиатром не видел ни одного ребенка, который бы болел потому, что не получал желток, а малышей с диатезом на яйца встречал сотни.

Кисломолочная продукция

Разнообразить меню восьмимесячного ребенка могут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творожок. Включать их в рацион следует по принципу: один день – один продукт.

Лучше всего давать крохе не покупные, а домашние продукты. Для этого родителям нужно купить специальную электройогуртницу, которая легко приготовит свежую «кисломолочку» с заданной жирностью.

Если предпочтение все же отдается магазинной продукции, то нужно выбирать кефир, творог или йогурт без консервантов, загустителей, ароматизаторов и другой «химии», которая повредит ребенку.

Поскольку натуральная продукция не подлежит длительному хранению, очень важно обращать внимание на дату выпуска и срок годности.

Компот

Обеденный прием пищи в 8 месяцев ребенок может закончить компотом.

Для его приготовления берут свежие или высушенные фрукты: яблоко, грушу, абрикосы, сливы. Их тщательно моют, заливают водой и варят до готовности.

Если карапуз не имеет склонности к аллергии, то в состав напитка можно включать малину, красную и черную смородину, ежевику.

Добавлять сахар совсем не обязательно, разве что самую малость, если компот получается очень кислым. В день малыш может выпить 50-75 мл этого витаминного напитка.

Примерное меню для ребенка в 8 месяцев

Правильно составить рацион питания для восьмимесячного малыша поможет следующая таблица, в которой содержится примерное меню для восьмимесячного малыша.

Кормление Перечень блюд и продуктов Количество
Первый завтрак Грудное молоко или адаптированная смесь 180-200 мл
Второй завтрак Каша на воде или молоке со сливочным маслом 200г / 5г
Обед Овощной суп-пюре
Мясное пюре
Овощи протертые
Компот
80 мл
30г
50г
50 мл
Полдник Кефир
Фруктовое пюре
Детское печенье или сухарик
150г
30г
10г
Ужин Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 180-200 мл

В восемь месяцев у ребенка уже формируются пищевые пристрастия, многие из которых останутся с ним на всю жизнь.

Поэтому очень важно, чтобы каждое блюдо для малыша было аппетитным и приготовленным с любовью.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.Светлана Овечкина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Меню ребенка в 9 месяцев

Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»

Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.

Подробнее прочти об аллегии у грудничка.

вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.

Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как готовить еду ребенку в 9 месяцев

Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.

  1. Обязательно нужно варить продукты на пару или тушить (не забывай, что ты живешь в мире новых технологий, и мультиварки, соковыжималки, блендеры должны экономить твое время и качественно перерабатывать продукты для ребенка).
  2. Желательно использовать соль и сахар в минимальных количествах, а лучше – обходиться вообще без них до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год.
  3. Категорически запрещено использование в детских блюдах специй и приправ (и даже безобидные укроп-пертушка пока пусть подождут своего часа).
  4. Первые блюда необходимо готовить только на овощных отварах, поскольку мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы малыша.
  5. Мясо и рыба готовятся отдельно и добавляются в овощные бульоны уже измельченные блендером.
  6. Закладку овощей в супы следует делать постепенно, учитывая время приготовления каждого компонента. Например, сначала капуста, через 5 минут – морковь, еще через несколько минут – картофель.
  7. Каши следует варить на воде без сахара, перед выключением добавлять немного молока и сливочного масла.

Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.

Продукты для ребенка 9 месяцев

Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.

Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.

Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.

Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду

Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!

Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов

Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»

Рекомендуется к употреблению в 10 часов.

Питание детей в 8 месяцев — меню и режим кормлений

29.01.2019 14

Когда моему ребенку исполнилось 8 месяцев, мне начали советовать сделать основой его рациона взрослую пищу и сократить количество кормлений. Но я решила изучить вопрос и поделиться с вами. Давайте выясним, как меняется пищевое поведение 8-ми месячного малыша.

Важные продукты в рационе восьмимесячного ребенка

В этом возрасте основной едой ребенка еще остается грудное молоко или смесь. Их объем будет доходить до 700-900 миллилитров в день. А вот взрослая еда еще стоит на втором месте, хотя состав прикорма уже расширяется. Ребенок все больше знакомится с новыми вкусами, у него развивается пищевой интерес.

Давайте посмотрим, что можно добавлять в рацион:

Крупы:

Кроме гречневой, рисовой и кукурузной круп добавляют овсянку. Также уже ребенок может попробовать макаронные изделия и вермишель для супов. Но хлеб лучше вводить не раньше года.

Овощи:

Дополнительно вводятся брокколи и цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль.

Фрукты

Ребенок может уже попробовать бананы, чернослив, сливу, персики, нектарины и абрикосы.

Мясо

Добавляйте в меню мясо индейки, кролика, курицы и телятину. Но от супов на мясном бульоне пока стоит воздержаться.

Яйца

Так как яйца бывают причиной аллергии, сперва дают попробовать сваренный вкрутую желток. Целое яйцо можно давать после года.

Рыба

Это новый продукт питания. Для знакомства с рыбой восьмимесячному ребенку подойдет треска.

Масло

Отдавайте предпочтение сливочному, оливковому и подсолнечному маслам.

Кисломолочные продукты

Многие мамы вводят их как можно раньше, чтобы обеспечить малыша кальцием. Можно давать протертый творог и йогурт.

Печенье

Детское печенье стоит добавлять небольшими порциями и если ребенок уже хорошо жует.

Напитки

Кроме грудного молока или смеси предлагайте ребенку и другие жидкости: воду, сок или компот.

Как готовить и предлагать еду

Ребенку можно давать термически обработанные овощи и фрукты. Готовим пищу в основном еще в мягком и пюреобразном виде. Кашу лучше делать разваренную для питания малыша.

В этом возрасте ребенок начинает сам захватывать еду и уже лучше умеет жевать. Для тренировки этих навыков предлагайте еду в виде кусочков, чтобы он мог их сам брать рукой. Например, бананы, макароны, мясо и овощи. Никогда не оставляйте кроху без присмотра во время кормления. Не давайте виноград, сырую морковь, изюм, так как ими легко поперхнуться.

Предлагайте новую еду в первой половине дня. А вечером можно привычные ребенку блюда.

Таблица с примером того, как может выглядеть ежедневное меню 8-ми месячного ребенка (подходит как при ГВ, так и при ИВ):

Помним, что это лишь один из примеров питания в этом возрасте.

Предлагая новые продукты и следя за питанием восьмимесячного ребенка, ориентируйтесь на малыша и его вкусовые предпочтения.

Питание и сон

Часто мамы пытаются ввести прикорм пораньше, думая, что их ребенок просыпается ночью от голода. Они надеются, что, если давать твердую пищу перед сном, это решит проблему. Но на самом деле, это не еда, а умение засыпать самостоятельно поможет ребенку не просыпаться по ночам и правильно сформированный режим для этого возраста.

Рецепты с 8 месяцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *