Рецепторы на языке человека

Интересные факты о языке человека (15 фото)

Мышечный орган, находящийся у нас во рту, выполняет немалое количество разных функций для организма, поэтому интересные факты о языке человека будут всегда актуальны к прочтению.

  1. С помощью языка груднички сосут материнское молоко. У некоторых младенцев данный орган чуть больше стандартных размеров. Однако он не мешает им одновременно совершать сосательные и глотательные действия. При этом дети успевают вдыхать воздух. 1
  2. Язык человека обладает способностью различать 4 разных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. На его поверхности расположены специальные сосочки, чувствительность которых помогает людям получать удовольствие от пищи. Эти рецепторы вкуса находятся в области мягкого неба и в отдельных местах глотки. 2
  3. Общее число вкусовых сосочков влияет на чувство голода. Дело в том, что люди, имеющие небольшое количество таких рецепторов, вынуждены питаться чаще, так как не ощущают особенностей пищи и напитков. Подобное обстоятельство вызывает ожирение. 3
  4. Орган вкуса играет важную роль в пищеварении. Все, поглощаемое нами, растворяется уже во рту. Активируются железы сосочков, которые вырабатывают нужное количество слюны для разной еды. Также язык участвует в перемешивании пищи и проталкивает ее в глотку. 4
  5. Цвет языка свидетельствует о здоровье человека. В нормальном состоянии орган имеет бледно-розовый цвет. Белый налет говорит о наличии заболевания. Желтоватый цвет органа вкуса бывает у людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта. 5
  6. На поверхности языка живет огромное количество анаэробных бактерий. Они провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта. Один из самых действенных инструментов для борьбы с ними – зубная щетка, которой ежедневно во время чистки обрабатывают язык. 6
  7. Язык способен исцеляться быстрее остальных. Язык лучше других органов снабжен кровеносными сосудами. Небольшая рана или язвочка в результате прикусывания появляются там очень часто. При необходимом уходе и обработке все заживает примерно за 1-2 недели. 7
  8. У некоторых людей возникает расстройство вкуса – дисгевзия. Она появляется при диабете, анемии, дисфункции эндокринных желез и т. п. Люди с таким заболеванием чувствуют металлический привкус и жжение во рту. Им нравится пробовать необычные вещества: глину, известку, мел. 8
  9. Женщины на 20 % лучше мужчин различают сладкий вкус. Дамы также на 10 % чувствительнее к кислой пище. Данный факт объясняется физиологией организма. У них больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости. 9
  10. Курение негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов. На языке человека, злоупотребляющего сигаретами, постепенно образуется налет желто-серого цвета. Он имеет плотную структуру, которая с трудом поддается удалению. 10
  11. Язык – самая подвижная и гибкая мышца в теле человека. Она способна принимать разные формы и закреплена лишь с одной стороны. В состоянии покоя эта часть тела полностью заполняет собой ротовую полость. Однако его мышцы не самые сильные в организме. 11
  12. Кто-то из людей может сворачивать язык в трубочку. Ученые считают, что подобное умение обусловлено генетикой или воздействием окружающей среды. Однако вовсе не обязательно, что к детям перейдут способности родителей. Ученые до сих пор работают над объяснением этого явления. 12
  13. Отпечаток языка любого человека уникален. Это связано с тем, что у всех людей присутствуют различия в его структуре. Каждый из нас имеет свое расположение вкусовых сосочков, борозд и других элементов данного органа. Есть мнение, что в ближайшем будущем появится специальный инструмент для снятия отпечатка языка. 13
  14. Любители делать пирсинг на языке не понимают, какие их ожидают последствия. В основном этим любят заниматься подростки, которые потом страдают от болезней ротовой полости, что вызвано постоянным травмированием десен. 14
  15. В XXI веке сделали первую операцию по пересадке языка. Причиной вмешательства врачей стала злокачественная опухоль, которая не давала органу нормально функционировать. Операция длилась 14 часов и в результате прошла успешно. 15

10 удивительных фактов, которые вы не знали о вкусе

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус.

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом

Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах

Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

Читайте также: 10 легких способов улучшить вкус ваших блюд

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся

Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить

Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения

Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»

Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Читайте также: Самые удивительные сверхспособности человека

10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием

Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.

Язык. Вкус

Роль языка в образовании звуков и приеме пищи

Язык – это важный мышечный орган, который расположен в ротовой полости (рис. 1).

Рис. 1. Язык человека (Источник)

Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу направляет к пищеводу во время глотания. Язык участвует в процессе речи: меняя форму и положение, он помогает образовываться различным звукам.

Язык – это орган вкуса

Если перед человеком поставить два одинаковых стакана с водой (1 – со сладкой водой, 2 – с соленой), он сможет определить, где какая вода, только попробовав ее на вкус. Язык – это орган вкуса. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык – «сторож» организма.

Сосочки языка

Поверхность языка покрыта небольшими бугорками, это сосочки, которые в зависимости от формы делятся на такие группы: желобоватые (расположены у корня языка в виде латинской буквы V, их может быть от 6 до 12), грибовидные (расположены на краях языка, вблизи кончика и на его поверхности), листовидные (у детей расположены по краям языка, с возрастом исчезают), нитевидные (покрывают все тело языка и придают языку бархатистый вид) (рис. 2).

Рис. 2. Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы (Источник)

Вкусовая почка

Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).

Рис. 3. Строение вкусовой почки (Источник)

У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.

Вкусовые зоны языка

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).

Рис. 4. Вкусовые зоны языка (Источник)

Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ

Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

Расшифровка вкуса

От каждой вкусовой почки отходят 2–3 чувствительных волокна к мозгу. Вкусовой рецептор раздражается, и этот сигнал по специальным нервам идет в головной мозг человека, где происходит расшифровка вкуса.

Уровень чувствительности вкусовых почек

Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (рис. 5). Поэтому стоит чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, выполнять дыхательную гимнастику.

Рис. 5. Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (Источник)

На следующем уроке мы изучим работу нервной системы человека, гарантирующей слаженное функционирование всех составных частей организма человека.

Список литературы

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (Источник).
  2. 5klass.net (Источник).
  3. Myshared.ru (Источник).

Рецепторами называют образования, призванные преобразовывать влияние внешней среды – свет, звук, температуру — в нервный импульс. Один из органов, содержащих их в большом количестве — язык. Рецепторы языка позволяют не только различать вкусы, но и помогают оценивать качество продуктов.

Расположение рецепторов на языке человека

На языке находится несколько типов образований, выполняющих разные функции. Часть из них, например, распознает консистенцию блюда, другие – температуру. Но подавляющее большинство – хеморецепторы, воспринимающие вкус. Во рту расположено 50-10 тысяч (у взрослого) сосочков, они содержат так называемые почки, имеющие определенный набор рецепторов. Почки находятся не только на поверхности языка, но и на мягком небе, на задней стенке глотки.

Интересный факт о сосочках: они живут не больше 10 дней, затем отмирают, и появляются новые. Эта особенность объясняет тот факт, что один вкус с течением времени может восприниматься по-разному.

В 19 веке появилась теория, согласно которой вкусовые рецепторы языка находятся в разных его зонах. Считалось, что на соленое и сладкое реагирует кончик, кислое стимулирует боковые участки, горькое – спинку. Однако не так давно были открыты новые факты, позволившие опровергнуть теорию. Доказано, что все типы распределены по всей поверхности с той или иной плотностью.

Появление трещин на языке: причины, методы лечения

Принцип работы

Хеморецепторы содержат белки, меняющие свойства при контакте с химическими раздражителями. Полученный сигнал преобразуется в нервный импульс, передаваемый к мозгу по языкоготочному или лицевому нерву. Сосочки – не единственное образование, определяющее ощущения. Анатомия вкуса – сложная картина, сформированная и дополнительными факторами. К ним относят:

  • осязательные ощущения;
  • обоняние;
  • нервные окончания, реагирующие на температурное раздражение.

Особенности строения человеческого языка

Различают четыре базовых вкуса:

  1. Соленый – реакция на хлорид натрия, раствор которого улавливают ионные канальцы. Интересно, что раствор соли ниже концентрации 0,04 моль/литр будет восприниматься сладким.
  2. Кислый определяется кислотностью пищи (pH). Кислотность слюны равна примерно 7 – значение, считающееся нейтральным. Продукты с меньшей кислотностью являются кислыми.
  3. Сладкий определяется G-белками; возникает от присутствия сахаров, некоторых белковых веществ, глицерина.
  4. Типичные горькие вещества – кофеин и хинин. Это алкалоиды, в высокой дозировке представляющие опасность, поэтому горечь – предупреждение о потенциальной угрозе, сформировавшееся в процессе эволюции.

Особенно яркие ощущения возникают, если температура в ротовой полости держится на уровне 25-38 градусов. При охлаждении языка происходит изменение вкуса – сладкий, например, практически не чувствуется.

Сегодня все чаще говорят о пятом вкусе – умами. Определение используется в китайской, японской гастрономических культурах и обозначает ощущения, вызываемые некоторыми аминокислотами, белковыми продуктами. Создает его и выдержанная пища – соевый соус, сыры пармезан, рокфор. Еще один источник умами – глутамат натрия, широко использующийся современной пищевой промышленностью.

Почему возникает рак языка, какие симптомы и методы лечения?

Помимо перечисленных основных вкусов, есть дополнительные:

  • жгучий стимулирует тепловые рецепторы;
  • терпкий – реакция на дубильные вещества;
  • металлический возникает при кровотечении в ротовой полости, контакте с некоторыми сплавами, электрофорезе.

Гендерные отличия вкусовых пристрастий – не миф. Доказано научно, что женщины предпочитают сладости, овощи, фрукты, а мужчины – мясо, оставаясь равнодушными к шоколаду.

Расстройство вкуса называют дисгевзией. Она возникает из-за гормональных изменений, болезней ЖКТ, анемии, а также при патологиях, травмах головного мозга, сопровождающихся нарушением поступления сигналов от сосочков.

«Больше никогда не смогу целоваться»: россиянка о жизни после удаления языка

32-летняя Ирина Жучкова заново перестроила свою жизнь после необычной операции. Женщине удалили язык и шейные лимфоузлы.

Два года назад жительница Санкт-Петербурга не могла представить, что ее судьбу полностью перевернет онкозаболевание. Жучкова работала в сфере лингвистики, свободно изъяснялась на трех иностранных языках, любила заводить новые знакомства.

Рутину Ирины навсегда изменил диагноз, который поставили ей врачи. У девушки обнаружили злокачественное образование на языке. После первой операции последовали два рецидива. Жучкова по настоянию медиков прошла через глоссэктомию, вследствие чего лишилась языка.

Ирина Жучкова с домашним питомцем Личная страница Ирины Жучковой во «ВКонтакте»

Несмотря на это, Ирине удалось сохранить способность разговаривать. Однако ее речь оскудела. Окружающие перестали понимать многие слова Жучковой. «Когда тебя постоянно переспрашивают или только делают вид, что понимают, это утомляет. И постепенно я пришла к тому, что удобнее выражать мысли кратко и простыми словами. Особенно с незнакомцами», — с сожалением отметила лингвистка.

От некоторых вещей Ирине в силу новых обстоятельств пришлось отказаться насовсем. «Не могу попросить об остановке в маршрутке, окликнуть знакомого на улице, облизнуть губы, показать язык обидчику. И больше никогда не смогу целоваться», — процитировали Жучкову РИА Новости. Ирина призналась, что перестала ходить с друзьями в кафе, так как теперь ее процесс принятия пищи выглядит неэстетично.

Невзирая на трудности, она не опустила руки. Жучкова занимается письменными переводами, а также увлекается медициной и психотерапией. В планах у нее — совершенствовать французский и немецкий языки, а также пробовать изъясняться на них за границей. Начинания девушки поддерживает ее муж Илья.

Ирина Жучкова в путешествии Личная страница Ирины Жучковой во «ВКонтакте»

Недавно популярная Instagram-блогерша Катя Мезенова потрясла звезд рассказом об уникальной болезни сына. У мальчика диагностировали невус — гигантские родимые пятна, расположенные по всему телу и несущие в себе онкологическую опасность. Однако девушка нашла выход из ситуации и придумала, как подарить ребенку счастливое детство.

Россиян также шокировала история Алисы Тепикиной. Молодая мама умерла после родов по вине врача. Акушер «вывернул наизнанку» женские органы пациентки.

В мире шоу-бизнеса главным предметом обсуждения этой осенью стала болезнь Анастасии Заворотнюк. Недавно семья актрисы впервые подтвердила информацию о том, что у нее обнаружили тяжелое заболевание.

Популярное

  • Радость в семье кинозвезды: Анастасия Заворотнюк пошла на поправку

Рецепторы на языке человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *