Рейтинг стран по качеству продуктов питания

Самая здоровая и питательная пища в Нидерландах, Франции и Швейцарии — а вот Россия оказалась только на 44-й строчке рейтинга, который составила международная организация Oxfam International.

В конце списка, который включает 125 стран, оказались Чад, Эфиопия и Ангола. Африка вообще заняла большую часть среди стран-аутсайдеров. В тридцатку худших также вошли Лаос, Индия, Пакистан и Бангладеш.

Исследование базировалось на четырех основных аспектах – имеет ли страна достаточное количество и разнообразие продовольствия, могут ли его позволить себе жители, качество, в том числе чистой питьевой воды, и как распространены заболевания, связанные с питанием, например, диабет и ожирение.

На вершине рейтинга оказались европейские страны:

Место Страна

1 Нидерланды

2-3 Франция, Швейцария

4-7 Дания, Швеция, Бельгия, Австрия

8-12 Ирландия, Италия, Португалия, Люксембург, Австралия

13-20 Испания, Греция, Германия, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Кипр, Исландия

21-22 США, Япония

23-24 Израиль, Новая Зеландия

25-29 Словакия, Венгрия,Эстория, Бразилия, Канада

30-32 Чешская Республика, Хорватия, Латвия

33 Украина

36 Колумбия, Аргентина

44-47 Россия, Молдова, Чили, Мексика

57 Беларусь

В России, считают эксперты, доступная и разнообразная пища. Но вниз страну тянет качество продуктов, россияне едят много вредной еды, из-за чего позиция в рейтинге оказалась ниже, чем в некоторых более бедных государствах.

Самую полезную пищу в мире едят исландцы, наоборот, самую плохую – на Мадагаскаре.

Самая грязная питьевая вода – в Мозамбике. Лидер по диабету – Саудовская Аравия, тогда как меньше всего случаев заболевания выявлено в Камбодже.

1-е место по еде. Почему Нидерланды возглавили рейтинг качества питания

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.

Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие — например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды – навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Рейтинг стран по качеству продукции

Американское издание журнала Forbes совместно с сервисом Statista опубликовало рейтинг стран-брендов Made In Country Index 2017. Рейтинг был составлен на основе опроса 43 000 жителей из 52 государств мира. Основной вопрос, который хотели выяснить авторы исследования: товары из какой страны происхождения считаются в мире наиболее качественными. Таким образом сформировался рейтинг стран ранжированных по отношению к качеству товаров произведенных в них.

В результате, первое место в рейтинге заняла Германия, второе Швейцария, а третье Европейский союз.

Таким образом, жители стран принимавших участие в опросе считают наиболее качественными товары произведенные в Германии. В первой десятке рейтинга большинство позиций занимают европейские страны, за исключением США, Канады и Японии.

Украина в этом рейтинге заняла 45-е место с 32 баллами из 100 (выше расположилась Индонезия, а ниже по списку — Вьетнам). Для сравнения, ближайшие соседи нашей страны оказались на более высоких местах. Так Польша оказалась на 24-м месте, Россия на 26-м, а Венгрия заняла 28-е.

Исследования отношения к государствам производителям интересно еще и тем, что содержит информацию по каждой стране в отдельности, в том числе и по Украине. Интересно взглянуть на отношение жителей других стран к качеству товаров произведенных в Украине.

Первая двадцатка стран по отношению к качеству украинских товаров выглядит так:

Наилучшим образом к украинскому качеству относятся в Объединенных Арабских Эмиратах, далее следуют Гонконг, Пакистан и другие. Интересно, что по официальным данным за 2016 год доля товарооборота с ОАЭ составляет 0,85%, с Гонконгом — 0,09%, а с Пакистаном — 0,22%.

Вероятнее всего позитивное отношение к качеству украинской продукции в этих странах сложилось из-за того, что в них традиционно поставляется высокотехнологичная продукция авиапромышленности, ядерные реакторы и тому подобное. В то же время, наибольший объем экспорта у Украины с такими государствами как РФ (9,2%), Турция (8,47%) и Индия (6,61%).

Ранее рейтинг стран по стоимости бренда за 2016 год был опубликован агентством Brand Finance, показавшим другие результаты, основанные на объективных данных, а не опросе респондентов. Так первое место по стоимости бренда государства заняли США, второе — Китай, а третье Германия. Украина в том рейтинга заняла 59-е место из 100 исследованных стан.

Стоит отметить что данный рейтинг показывает субъективное отношение респондентов к качеству. Таким образом не отражает реальное качество, а демонстрирует отношение к стране производителю.

Мои родственники уже неделю отдыхают на Кипре и сегодня спросили у меня: «а где все-таки лучше жить, здесь или в Эстонии?»
У меня всегда вызывали удивление подобные вопросы. Как можно ответить на вопрос: а что лучше, арбуз или дыня? Ответ для каждого свой. Кому-то нравится одно, а кому-то другое. Так и со страной.

Но я ответила в обычной для себя форме:

с деньгами везде хорошо.
А ведь и правда. Почему-то многие до сих пор не могут понять, что практически везде можно хорошо жить именно с деньгами. Исключение составляют страны, где деньги ничего не решают, где идет война или правит диктатура.
В России, например, часто хвалят Европу, считая, что там жизнь лучше и трава зеленее, но на самом деле жизнь там лучше только у тех, у кого есть деньги. У кого же их нет, те живут точно также, как и нищие китайцы или мексиканцы, ничем не лучше. А вот тем, у кого есть деньги и в России и в любой другой стране замечательно живется.
Имея деньги, можно уже выбирать из «арбуза и дыни», то есть, климата, возможностей и условий страны. Но, переехав жить на тепленький остров, лишишь себя возможности вечером сходить в театр или на балет. Зато каждое утро можешь бегать купаться на море. Каждому свое.
Так что, если услышите, когда вам в очередной раз хвалят жизнь в Европе или Америке, уточните, пожалуйста, чью именно жизнь они имеют в виду. Я думаю, многим в ЕС и США было бы интересно узнать места такой прекрасной жизни:





И все это «благополучная» Европа, хотя в России таких фото тоже полно, только с той разницей, что Россию в пример не ставят, а Европу постоянно.

Список продуктов по ГОСТу

  • Дата 14 декабря, 2014
  • Автор Екатерина
  • Рубрика Разное

Покупая различные пищевые продукты, мы хотим, чтобы они были натуральные, сделанные по государственному стандарту, без лишних вредных примесей и добавок. В нашем списке вы найдете самые часто употребляемые продукты и ГОСТы на них.

ГОСТ — это государственный стандарт, и расшифровать цифры не составит особого труда. Если в ГОСТе стоит буква Р, это означает, что стандарт приняли уже в России, на не во времена СССР. Первые цифры — это код самого стандарта,который состоит из номера и года утверждения, разделённых дефисом.

ГОСТы продуктов питания

  1. Сгущенка — ГОСТ 53436-2009, с 2013 года действует ГОСТ 31688-2012
  2. Тушенка говяжья — ГОСТ 5284-84, ГОСТ Р 54033-2010, тушенка свиная — ГОСТ 697-84
  3. Соль — ГОСТ Р 51574-2000
  4. Сахар — ГОСТ 21-94
  5. Подсолнечное масло — ГОСТ Р 52465-2005
  6. Икра кабачковая — ГОСТ Р 519260-2002
  7. Яйца куриные — ГОСТ Р 52121-2003
  8. Масло сливочное -ГОСТ 37-91, ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52100-2003, ГОСТ Р 52253-2004
  9. Вареные колбасные изделия (в том числе сосиски, сардельки и т.п.) — ГОСТ Р 52196-2011, взамен ГОСТ Р 52196-2003
  10. Майонез — ГОСТ 30004.1-93, ГОСТ Р 53590-2009
  11. Молоко коровье пастеризованное — ГОСТ 13277-79, сырье — ГОСТ Р 52054-2003, молоко питьевое — ГОСТ Р 52090-2003
  12. Гречка — ГОСТ 5550-74
  13. Сыры твердые — ГОСТ 7616-85
  14. Творог -ГОСТ Р 52096-2003
  15. Сметана -ГОСТ Р 52092-2003
  16. Мука пшеничная — ГОСТ Р 52189-2003
  17. Продукты для детского питания (пюре, консервы) — ГОСТ Р 54628-2011
  18. Мед натуральный -ГОСТ Р 54644-2011
  19. Кофе натуральный растворимый -ГОСТ Р 51881-2002, кофе натуральный жареный -ГОСТ Р 52088-2003
  20. Консервы рыбные натуральные -ГОСТ 7452-97

(Просмотров: 33 409, сегодня: 5)

Рейтинг стран по качеству продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *