Рейтинг подсолнечного масла

Содержание

10 лучших марок подсолнечного масла

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

1 Дары Кубани Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
2 Слобода Ароматное «Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек
3 Селяночка Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
4 Затея Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
5 Золотая семечка Оптимальный выбор для постящихся людей

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

1 Слобода Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий
2 Mr.Ricco Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций
3 Олейна Известный бренд международной компании с производством в России
4 Злато Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов
5 Ideal Мировое качество по доступной цене

Не будет ошибкой утверждать, что бутылочка какого-либо растительного масла обязательно присутствует на каждой российской кухне. И чаще всего это – подсолнечное масло, которое используют для готовки подавляющее большинство наших соотечественников. Сегодня производством масла подсолнечника занимается огромное количество известных брендов и малых хозяйств. Некоторые производители специализируются только на рафинированном продукте, другие выпускают более определённые варианты с пометкой «для жарки», «для плова» или «для салатов», а кто-то предлагает попробовать тёмное нерафинированное масло, которое придаст особый аромат любому блюду. Все эти марки обязательно имеют право на существование. Главное, чтобы выпускаемая ими продукция соответствовала всем нормам безопасности и качества.

Мы составили рейтинг лучших подсолнечных масел, которые можно без труда найти в любом продуктовом магазине России. В основу нашего обзора легло масштабное исследование рафинированного и нерафинированного масла, проводимое под эгидой Государственной системы качества. Также, для большей объективности, при распределении мест мы руководствовались популярностью того или иного бренда среди населения, и учитывали отзывы реальных покупателей на этот традиционный для нашей страны продукт.

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.

5 Золотая семечка

Оптимальный выбор для постящихся людей
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.6

Открывает наш обзор масло с «говорящим» названием «Золотая семечка», которое производится на юге России, в Ростове-на-Дону. Данная торговая марка входит в линейку брендов агропромышленной группы компаний «Юг Руси», занимающейся изготовлением натуральных растительных продуктов. Масло превосходно подходит для приготовления блюд в праздники и будни, а, благодаря высокому содержанию питательных веществ, особенно рекомендуется для разнообразия стола постящихся людей.

Достоинства:

  • безопасный продукт, не содержащий токсичных элементов;
  • нормальный показатель массовой доли неомыляемых компонентов;
  • оздоравливает и очищает организм.

Недостатки:

  • немного завышенная цена.

Масло разливается в пластиковую тару двух видов – бутылки объёмом 0.5 и 1 л. Это позволяет потребителям выбрать именно тот формат, какой им наиболее удобен, и предупреждает возможность порчи продукта из-за слишком долгого хранения в открытом виде.

4 Затея

Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

100%-но натуральное нерафинированное подсолнечное масло первого отжима «Затея» проходит «мягкую» очистку, что позволяет оптимально сохранить содержание полезных витаминов и кислот в составе, а также не испортить вкус продукта. Результаты проведения проверки установили низкий показатель кислотного числа, что свидетельствует о малом количестве свободных жирных кислот, и, соответственно, о высокой чистоте продукта.

Достоинства:

  • высокая степень очистки;
  • низкая кислотность продукта;
  • большой объём бутылки – 1 л.

Недостатки:

  • обнаружены следы нежировых примесей.

Лучше всего масло «Затея» зарекомендовало себя в процессе тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, при приготовлении соусов и различных видов заправок к салатам и закускам. Отзывы пользователей говорят о высокой степени доверия к данной марке. Комментирующие положительно оценили невысокий срок хранения, который свидетельствует об отсутствии консервантов в продукте. Многим дегустаторам вкус «Затеи» напомнил настоящее «деревенское» масло с маслобойни.

3 Селяночка

Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

Нерафинированное масло первого сорта «Селяночка» производится в Республике Адыгея, Краснодарский край, из там же выращенных и собранных семян подсолнечника. Продукт полностью соответствует заявленному на упаковке ГОСТу, то есть обладает параметрами, не превышающими установленных государством норм. Особенностью данного масла является самое низкое содержание фосфорсодержащих веществ из всех марок, проходящих проверку.

Достоинства:

  • низкий показатель перекисного числа;
  • отсутствие канцерогенов и пестицидов;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не рекомендуется для жарки продуктов.

В своих отзывах покупатели отметили приятный насыщенный аромат масла «Селяночка», золотистый цвет и отсутствие посторонних запахов. Нарекание некоторых хозяюшек вызвало разве что образование осадка на дне бутылки через какое-то время после открытия. Однако подобное явление чаще всего обусловлено неправильными условиями хранения продукта, поэтому к недостаткам самого масла этот факт отнести никак нельзя.

2 Слобода Ароматное

«Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Второе место нашего рейтинга в категории нерафинированных масел занимает продукция ОАО «Эфко», расположенного в Белгородской области. Натуральное подсолнечное масло «Слобода Ароматное» изготавливается методом вымораживания, о чём свидетельствует информация на упаковке бутылки. Такой способ производства считается одним из самых лучших, так как позволяет получить качественно очищенный продукт, полностью лишённый чужеродных взвесей и придающих мутность соединений.

Достоинства:

  • отличается высоким содержанием Омега-9 в составе;
  • не содержит вредных пестицидов;
  • имеет более длительный срок хранения без потери качественных характеристик.

Недостатки:

  • продаётся не во всех магазинах.

Масло «Слобода Ароматное» идеально подходит для всех видов поварской деятельности и используется для горячей обработки продуктов, заправки салатов, при приготовлении постных блюд и воздушной выпечки. Подавляющее большинство отзывов на этот продукт являются положительными, что позволяет нам назвать нерафинированное масло «Слобода» оптимально подходящим для использования на домашней кухне.

1 Дары Кубани

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

    Подсолнечное нерафинированное масло первого сорта производства ООО «Компания Благо» (Краснодарский край) соответствует всем требованиям стандарта Российской системы качества, что было подтверждено результатами тщательного лабораторного исследования. Данный продукт можно смело отнести к категории высококачественных. Жидкость отличается золотисто-янтарным цветом и приятным натуральным запахом, а в составе присутствуют только природные элементы в нужных количествах.

    Достоинства:

  • имеет сбалансированный кислотно-жировой баланс;
  • обладает низким уровнем окисляемости;
  • не содержит потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Недостатки:

  • не выявлены.

По отзывам покупателей, с таким маслом любое приготовленное блюдо становится ещё вкуснее и ароматнее. «Дары Кубани» прекрасно раскрывается как в холодных закусках, так и подходит для жарки – оно мало пенится, не шипит и почти не разбрызгивается на горячей сковороде. Кроме того, небольшой объём бутылочки (0.65 л) позволяет быстро использовать продукт без остатка.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

5 Ideal

Мировое качество по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.

Достоинства:

  • значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
  • прозрачный цвет, нет осадка;
  • пользуется популярностью у населения.

Недостатки:

  • продукт изготовлен по ТУ.

Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта. Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России.

4 Злато

Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.

Достоинства:

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.

Недостатки:

  • в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.

3 Олейна

Известный бренд международной компании с производством в России
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

Масло «Олейна» маркируется как товар первого сорта, хотя по всем показателям этот продукт вполне может претендовать и на более высокую категорию. По итогам лабораторных исследований, марка показала весьма низкий уровень кислотности, что говорит об отличной степени очистки. При проверке не были обнаружены вредные примеси, токсичные элементы и иные виды взвесей, вредных и опасных для здоровья человека.

Достоинства:

  • соответствует высшему сорту;
  • не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана;
  • обладает светло-прозрачным оттенком.

Недостатки:

  • содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы.

Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. бутылок подсолнечного масла в год. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам.

2 Mr.Ricco

Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.

Достоинства:

  • качество и безопасность;
  • отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот;
  • не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке.

Недостатки:

  • пролонгированный срок годности.

Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО «Казанский жировой комбинат», которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.

1 Слобода

Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

Победителем данной категории является марка, которая уже была отмечена в нашем рейтинге – это «Слобода» от белгородской компании «Эфко». Рафинированное масло первого сорта не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО и других вредных примесей. Обладает безупречным вкусом и безопасностью, благодаря строгому органик-контролю за сырьём, используемым в производстве. Большую роль в качестве конечного продукта играет также применение новейшего оборудования и бережных технологий, позволяющих сохранить всю природную пользу растительных ингредиентов.

Достоинства:

  • полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей;
  • низкий уровень кислотности;
  • прозрачный цвет, без запаха, без осадка.

Недостатки:

  • не выявлены.

Марка «Слобода» по праву носит звание лучшего производителя растительных масел. Образцовая репутация подтверждается не только высоким покупательским спросом, но и всевозможными наградами и премиями, завоёванными компанией в России и за рубежом. Так, например, масло именно этого бренда заняло первое место в независимом конкурсе, проводимом телепрограммой «Контрольная закупка» («Первый канал»), что ещё раз доказывает правильность нашего выбора.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Подсолнечное масло – это растительный жир, необходимый для нормального функционирования организма и получения необходимых жирных кислот. Производят его различными способами из семян подсолнечника.

Это не деликатес, но без него невозможно приготовить не только деликатесное блюдо, но и самое простое и ежедневное меню – винегрет, тушеную капусту, или кашу на воде. С ложечкой масла такое блюдо становится намного вкусней.

Как правильно подойти к вопросу покупки полезного продукта и выбрать вкусное и качественное из представленного многообразия, рассмотрим в статье. Редакция сайта «Я Нашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок подсолнечного масла на 2020 год.

Общий обзор – краткое путешествие в историю

Первые подсолнечные семена в России появились благодаря Петру 1, который привез их из-за границы и выращивал в своем саду больше из-за красивого цветка.Спустя 100 лет россияне догадались, что с ними можно делать еще. Подсолнечное масло заявило о себе в 1829 году, благодаря простому крестьянину, догадавшемуся простой колотушкой отжать масло из семечек.

Сейчас масло из подсолнечника стало одним из самых популярных и входит в ежедневный рацион российских жителей. Оно относится к классу незаменимых жирных кислот Омега 6 , которые полезны в небольших порциях.

Это бакалейный продукт, прошедший предварительную обработку для возможности его дальнейшего длительного хранения, расфасованный в специальную упаковку и не прихотливый к условиям хранения.

Виды подсолнечного масла

По вкусовым качествам подсолнечное масло можно разделить на две крупные категории:

  • Нерафинированное – масло, прошедшее минимум обработок.

Это фильтрование или отстаивание для очистки продукта от примесей механического характера. Подходит для заправки салатов, приготовления холодных закусок. Оно более полезно для здоровья и содержит витамины А и Д. Отличается приятным ароматом семечек, которое придает своеобразный вкус блюдам, в которое оно добавлено.

Так же оставляет специфическое послевкусие и ассоциации, напоминающие детство и отдых у бабушки в деревне с простой, деревенской кухней в виде картошечки с маслом и укропом, деревенского молока и свежевыпеченного хлеба.

Такой вид масла на любителя. Оно более полезно для здоровья, но при жарке пенится, быстро окисляется и выделяет токсины. Лучше на нем не готовить.

Масло хорошего качества будет иметь насыщенный золотистый цвет, выраженный подсолнечный аромат, легкий осадок и помутнение над ним, хорошую масляную густоту.

  • Рафинированное – используется для приготовления холодных закусок, выпечки, маргарина, майонеза, тех же салатов, соусов.

Область применения его намного шире из-за отсутствия подсолнечного запаха.

Это вид масла, которое прошло промышленную очистку от веществ и примесей, вызывающих горение и пенообразование. Такое масло не имеет выраженного подсолнечного аромата. После удаления примесей его фильтруют, обрабатывают горячей водой для удаления осадка.

После этого масло обладает менее выраженным вкусом, запахом, цветом. Далее оно обрабатывается щелочью для возможности длительного хранения, отбеливается, дезодорируется.

Такой очищенный продукт больше подходит для жарки. Оно наиболее безопасно для применения, т.к. в процессе производства удалены все вред вещества. Но очищено оно и от витаминов, и от полезных веществ.

Если на этикетке все же значится витамин Е, значит он введен искусственно. У него прозрачный светло-желтый цвет различной насыщенности, без примесей.

Масло хорошего качества не будет пениться, брызгать, не испортится быстро, без образования осадка, хорошей маслянистости.

Консистенция у него тягучая – проверяем по стенкам упаковки (если это пластик или прозрачное стекло), с нейтральным ароматом без прогорклости.

Совет: Удобным вариантом будет иметь оба вида масел на кухне: для добавления в блюда (подсолнечное нерафинированное) и для жарки (подсолнечное рафинированное). Если вы не любитель подсолнечного аромата у блюда, то достаточно будет и одного вида (рафинированного).

Определившись с основными вкусовыми предпочтениями, рассмотрим остальные критерии выбора.

Для этого достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой, на которой расположена вся необходимая информация о продукте (маркировка) и визуальный осмотр его внешнего вида.

О чем расскажет этикетка

На этикетке производителем отмечена информация, по которой можно понять качество данной марки масляного продукта. Это:

  • Дезодорированное – способ обработки с максимальным очищением от примесей, ароматических веществ и всего, что может привести к порче продукта.

Это достигается с помощью помещения продукта в условия вакуума и воздействия на него сухого пара, с температурой от 170 до 230 градусов.

Такое масло подходит для диетического питания.

Подсолнечное масло, даже если оно очищено от витаминов, все равно полезное, т.к. помогает усваиваться витаминам А и Е из других продуктов.

  • Вымороженное – очищенное от восков, покрывающих оболочку семечка с помощью охлаждения до 10-12 градусов и последующей их фильтрацией.

При низких температурах они делают масло мутным и быстропортящимся. После такой очистки оно не пенится и не брызгает т.к. не имеет в составе жидкостей.

  • Холодного отжима – получено путем прессования семян, не подвергавшихся предварительному нагреванию, т.е. холодным способом.

Такое масло более полезное, т.к. содержит большее количество полезных веществ. Но имеет соответствующий запах семечек и короткий срок хранения (как и все натуральные продукты).

  • Гидратированное – масло, доведенное до 60 градусов, прошедшее промышленную обработку горячей водой с температурой 70 градусов.

Таким способом оно очищается от осадка и помутнений. В нем остается аромат, а цвет немного светлеет.

  • Сыродавленное – это способ получения масла путем очищения, измельчения и прессования семян дубовым прессом.

При такой технологии не происходит нагревание пресса и сырья (в отличие от процесса холодного отжима с металлическим прессованием) и получение продукта высокого качества. Оно имеет слабый аромат, светлый цвет, легкий осадок. Масло дорогостоящее, т.к. у него не высокий % выхода – всего от 10 до 50.

  • Со вкусом жареных семечек – такой вид масла отличается более насыщенным вкусом, экономичным расходом, ароматом обжаренных семян.

Получают его путем прессования заранее обработанных способом обжарки семечек.

  • Олеиновое – это новая тенденция в развитии масличного производства.

Получают такое масло из особого сорта подсолнечных семян – олеиновых. Подсолнечное масло относится к незаменимым Омега 6 кислотам, с более низким содержанием кислот Омега 3.

В масле с отметкой «олеиновое» эти пропорции изменены на высокое содержание Омега 3 кислот и понижение Омега 6. У такого вида продукта есть 2 подкатегории в зависимости от % — ного содержания в нем Омега 3:

  1. высокоолеиновое — более 85 %;
  2. среднеолеиновое — максимальное 75 %.

Такой вид растительного жира наиболее усваиваемый организмом. В нем выше содержание витамина Е.

Это хорошая альтернатива дорогостоящему оливковому маслу, но бюджетное. Оно устойчиво к окислению и выдерживает несколько жарок без оказания вредного действия на организм.

  • Кислотное и перекисное число — лабораторные показатели.

Чем ниже кислотность, тем лучше качество. Это показатель хорошей очистки продукта. Высокое перекисное число говорит о плохой очистке от свободных жирных кислот и невозможности его использования в пищу. Норма – 0,6 мгКОН/гр.

Чем дольше продукт будет находиться на свету (витрине), тем больше процесс окисления.

Пероксиды – не жировые вещества, окисляющие жирные кислоты под действием кислорода, светла, тепла, которые способны выделять запах при жарке. Их превышение недопустимо.

Согласно ГОСТу норма перекисного числа 10 моль * 1/20/кг. Чем ближе к концу срок хранения масла, тем выше будет этот показатель.

  • Без холестерина – подсолнечное масло относится к растительным жирам и априори не может содержать холестерин. Это прерогатива жиров животного происхождения.

Такой информацией производитель лишь старается привлечь к своему продукту внимание покупателя. Поэтому стоит лишь улыбнуться на их старания.

  • Витамин Е – присутствует в любом масле, но после очистки он исчезает. Если есть такая пометка на упаковке, то это значит, что витамин введен/добавлен в продукт дополнительно.
  • Витамин В — не может быть в составе масла, он водорастворимый. Его или нет или это не масло, а не полезный продукт.
  • Без ГМО – так же маркетинговый ход для покупателей, которые не информированы, что в России производить продукты с ГМО (генетически модифицированные) запрещено законодательством.
  • Марка Д или П — можно встретить и такую отметку. Что же она значит?

Д – марка дезодорированного масла, подходящая для детского или диетического питания. Кислотность такого масла не превышает 0,4 мгКОН/г.

П – в маслах с такой отметкой кислотность несколько выше и допустимой считается показатель в 0,6 мгКОН/г.

Остальные критерии выбора

  • Цвет

На полках торговых точек можно наблюдать масло с разной цветовой насыщенностью. Это зависит от концентрации находящегося в нем пигмента – красящего вещества. Более тщательное его удаление приводит к светлому цвету. Это зависит от применяемой технологии при получении продукта. Цвет влияет только на внешний вид, не более того.

  • Осадок

Наличие осадка и легкого помутнения над ним возможно у подсолнечного нерафинированного масла (с запахом семечек).

В рафинированном масле осадка быть не должно.

Если есть такой момент, то это значит, что при пр-ве допущены ошибки (попала влага). Такое масло не стоит употреблять, после открытия оно быстро испортится.

  • Упаковка, объем

Масло может расфасовываться и реализовываться в различных упаковках:

  • стеклянных;
  • жестяных;
  • картонных;
  • пластиковых.

От материала упаковки его качество не зависит. Наиболее распространена пластиковая прозрачная упаковка ввиду ее:

  • низкой себестоимости;
  • безопасности при падении.

Но к недостаткам такого вида упаковки можно отнести:

  • выделение вредных веществ в продукт при нагревании;
  • некоторое искажение настоящего цвета продукта.

Спрей — можно встретить масло и в инновационной упаковке с распылителем, которая отличается экономичным расходом и длительностью хранения. В таких упаковках возможен дозированный расход в виде спрея, струи, капли.

Распространенными объемами фасовки являются 1 л и 5 л. Некоторые производители представляют и другие объемы – 1,5 л; 2,5 л; 800 мл; 900 мл.

Особое внимание нужно обращать на одинаковую стоимость продукта при различном объеме.

  • Состав

В 100 гр. подсолнечного масла содержится 95,6 гр. жиров, в том числе: насыщенных — около 10 гр., мононенасыщенных — около 45 гр., полиненасыщенных — около 40 гр. Дополнительно это и источник витамина Е (токоферол) — 41 мгр., витамина К — 5,4 мкгр.

В составе чистого подсолнечного масла может быть только подсолнечное масло.

Если есть включение других масел, то эта марка уже относится к растительному.

  • Срок годности

Сезон созревания сырья (семян подсолнечника) для производства подсолнечного масла длится с июня по октябрь.

Идеальным вариантом является совпадение периода созревания с датой изготовления. Дату розлива так же желательно выбирать максимально приближенную к дате производства.

Масло с составом без консервантов (подсолнечное нерафинированное) хранится 4 мес. С консервантами, продляющими срок хранения (подсолнечное рафинированное) – 1 год.

Масло во вскрытой упаковке необходимо употребить в течение месяца, при условии его хранения в темном месте и с закрытой крышкой упаковке.

Лучше, если местом хранения будет холодильник, но допустимо при температуре +5 — +20°С , в темном месте.

Рекомендации по хранению и использованию:

  • Лучше всего хранить масло в темной стеклянной посуде, в холодильнике.
  • Учитывая, что при любой жарке происходит выделение канцерогенных веществ, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием и 1 ч.л. масла (минимальное количество), чтобы блюдо не пригорело.

Советы:

  • Употребление масла должно быть нормированным, т.к. его высокая калорийность может способствовать увеличению веса.
  • Использование масла с нарушением правил хранения может привести к ухудшению здоровья, в частности, к нарушению обмена веществ, ввиду начинающихся в нем процессов окисления.
  • Открытое масло желательно использовать в течении 1 мес.

Какие виды масла бывают еще

Аромат привычного масла можно разнообразить или усилить различными вкусовыми добавками, исходя из личных предпочтений и создаваемого блюда.
Если возможности приобрести масло с усиленным ароматом нет, то можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях:

  • чесночное;
  • с орехом;
  • с травами;
  • с перцем;
  • с сушеными томатами;
  • с экстрактами лепестков роз;
  • лавровое;
  • с экстрактом базилика.

Достаточно измельчить выбранную добавку и, соединив ее с маслом, оставить на некоторое время для настаивания и насыщения вкуса.

Такое масло придаст пикантную нотку и неповторимость блюду.

Рекомендации по выбору масла по данным Роскачества

Согласно данным нормативной документации, массовая доля жира в масле должна соответствовать 99%.

Согласно ГОСТу, каждая партия продукта проверяется лабораторией качества, расположенной на предприятии-изготовителе. Партия сопровождается получением подлинного удостоверения качества и безопасности.

По данным произведенных проверок Роскачества, большинство представленных марок подсолнечного масла по качеству соответствуют маркировке и 1 сорт можно отнести даже к высшему.

В некоторых случаях данные о качестве масла, заявленные на этикетке, не соответствуют действительности.

Реализация масла с расхождением фактического качества с маркированным, считается нарушением прав потребителя и рассматривается Роспотребнадзором.

На что обратить внимание:

Но есть и исключения – это масляная продукция с несоответствующим показателем перекисного числа (т.е. степени очистки). Это марки:

  • Кубань;
  • Благо;
  • Алей KONAKO;
  • Green Ray;
  • Кубаночка;
  • Империя солнца;
  • Золотой стандарт.

У масел марки Green Ray и Кубань жиро-кислотный показатель не соответствует заявленному как «соответствующий ГОСТу».

К этим брендам стоит отнестись с особым вниманием.

Лучшие производители и марки

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше выбирать продукцию проверенных производителей, гарантированно выпускающих качественное масло.

Т.к. лучшее и более вкусное масличное сырье произрастает в южных регионах России, обращать внимание нужно на Белгородских, Кубанских, Ставропольских производителей.

К уже зарекомендовавшим себя маркам можно отнести такие, как:

Сколько стоит:

Цена конечного продукта складывается из промышленного способа получения, качества, объема, бренда, дополнительных добавок, усиливающих вкус.

Средняя стоимость варьируется в зависимости от региона его реализации:

  • от 55 руб. за масло подсолнечное Aro, рафинированное, дезодорированное, объемом 0,9 л.;
  • до 1960 руб. за органическое подсолнечное масло Flora, объемом 500 мл.

Рейтинг марок качественного подсолнечного масла, популярных среди покупателей

Олейна/Масло подсолнечное, классическое

  • Производитель: Россия;
  • Объем: 1 л.;
  • Средняя стоимость: 108 руб.;
  • Отзывы: оценка 5 из 5.

Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. Соответствует стандартам ГОСТа.

Маркировка на упаковке соответствуют фактическому качеству. Для удобства масло представлено в различном объеме: 2 л., 3 л., 5 л.

Масло без запаха семечек, подходит для приготовления любого блюда, в т.ч. и жарки. Его дезодорация говорит о его качественной очистке от примесей и возможности использования в диетическом питании.

Олейна лидирует по содержанию линолевой кислоты (здоровый жир, относящийся к Омега 6 кислотам), являющейся незаменимой для человеческого организма и нормального функционирования.

В 100 гр. продукта содержится 99,9 гр. жиров и 899 кКал.

Срок годности масла выше нормированного, что допустимо (по ГОСТу).

Олейна/Масло подсолнечное, классическое

Достоинства:

  • не пенится;
  • не вызывает чувство изжоги;
  • без запаха;
  • удобная бутылка;
  • приятной консистенции и аромата;
  • подходит для приготовления майонеза;
  • качественное;
  • большой объем;
  • вкусное;
  • без образования копоти.

Недостатки:

  • может брызгать при жарке;
  • широкое горлышко – лишнее выливается;
  • стоимость.

Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное

Российское подсолнечное масло от краснодарского производителя, что говорит о качестве и вкусном масличном сырье. Получено с помощью холодного отжима, благодаря которому в нем сохранены все полезные вещества. Масло относится к нерафинированному и имеет приятный легкий аромат.

Заявленное как высокоолеиновое, что означает высокое содержание Омега 3 кислот с одновременным содержанием кислот Омега 6 — важное качество для использования при сбалансированном питании.

Упаковка в виде стеклянной бутылки из темного стекла позволяет сохранять качество не только на полке магазина, но и в домашних условиях.

Энергетическая ценность 100 гр. масла — 890 ккал, содержание жиров соответствует нормативу – 99,9 гр.

Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное

Достоинства:

  • легкое;
  • вкусное;
  • необычное;
    подходит для ПП.

Недостатки:

цена.

Слобода/Масло подсолнечное, ароматное

Слобода — одна из лучших фирм в России по производству продуктов питания.

Нерафинированный продукт от Белгородского производителя ОАО «ЭФКО», большинством покупателей выбран лучшим из ряда ароматных подсолнечных масел.

Выполненное по ГОСТу, имеет в 100 гр. 898 кКал и 99,7 гр. жира.
Изготовлено методом вымораживания — это поэтапное охлаждение с одновременным медленным перемешиванием. Способствует сохранению максимума полезных веществ при увеличении срока годности и сохранении вкуса.

Технологический процесс определяет светло-желтый цвет продукта, без воскового осадка и мутности.

Масло полностью соответствует ГОСТу и требованиям стандартов Роскачества.
Низкий показатель кислотного числа (мгКОН/гр.) говорит о его чистоте.

Данная марка подсолнечного масла по всем показателям соответствует стандартам качества и имеет награду российского Знака качества.

Слобода/Масло подсолнечное, ароматное

Достоинства:

  • с ароматом семечек;
  • доступное;
  • подходит для поста;
  • насыщенное.

Недостатки:

не обнаружено.

Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное

  • Производитель: Россия;
  • Объем: 500 мл;
  • Средняя цена: 168 руб.

Данный вид подсолнечного масла относится к типу нерафинированных (с запахом).

Получено в процессе первого отжима холодным способом заранее обжаренных семян. Это придает усиленный, насыщенный вкус обжаренных семян подсолнуха.

Масло первого прессования отличается самым высоким качеством и сохранением максимального количества витаминов, углеводов, фосфолипидов, стеаринов – их почти 10 %.

Энергетическая ценность 100 гр. масла — 898 кКал, жира — 99.9 гр.

Состав — 100% подсолнечное масло. Оно расфасовано в бутыль из темного стекла, что сохраняет его полезные качества на длительное время.

Масло отлично подойдет для добавления к таким блюдам, как: вареный картофель, винегрет, соленая селедка и др., придав им аромат подсолнуха.

Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное

Достоинство:

  • цвет;
  • качество;
  • аромат;
  • не горчит.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose

  • Производитель: Россия;
  • Объем: 810 мл.;
  • Средняя цена: 120 руб.

Подсолнечное масло Белгородского производителя получено способом холодного отжима, позволяющего сохранить весь букет полезных качеств.

Оно нерафинированное (с легким ароматом семечек), подойдет для любителей ароматного масла. Можно на таком масле и жарить – оно не задымит и не запенится.

Органический продукт имеет вкусовую добавку в виде экстракта лепестков роз. Общий легкий аромат семечек он не перебивает, лишь добавляет легкую кислинку к основному вкусу. Довольно необычно и разнообразно.

Кроме этого, лепестки роз оказывают тонизирующее, противовоспалительное, освежающее действие, восстанавливает кишечную флору. Они содержат витамины С, В, кальций, железо, каротин.

Подходит для приготовления детских блюд.

Масло первого сорта, выполнено по ТУ. В 100 гр. – 898 кКал, жиров – 99,7 гр.

Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose

Достоинства:

  • необычное;
  • качественное;
  • подходит для детского питания;
  • оказывает дополнительное оздоравливающее действие;
  • можно использовать для жарки;
  • не горит;
  • не пенится;
  • вкусное.

Недостатки:

  • объем меньше стандартного;
  • цена.

Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное

  • Производитель: Россия;
  • Объем: 1 л.;
  • Средняя цена:
  • Отзывы: средняя оценка 4,6 из 5.

Описание:

АО «Казанский жиркомбинат» занимается выпуском одного из лучших подсолнечных масел.

Масло рафинированное высшего сорта, т.е. в нем отсутствует специфический аромат подсолнечника. Так же оно дезодорированное – что говорит о его высоком качестве и очищении от ненужных примесей, сокращающих срок его годности.

Продукт получен с помощью процесса сыродавления, сохраняющего максимум полезных веществ в органическом масляном продукте.

Подходит для детского и диетического питания, т.к. произведено в соответствии со стандартами ГОСТа. B 100 гр. Ricco содержится 99,9 гр. жиров и 899 кКал.

Масло расфасовано в пластиковую прозрачную бутылку, что может быть единственным, но не существенным его недостатком.

Поставив его в темное место для хранения или перелив в специальную бутылку для масла из темного стекла, недостаток будет устранен, а питательные свойства сохранятся.

По функционалу масло можно отнести к универсальным, т.к. подходит для приготовления любых блюд и жарки.

Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное

Достоинства:

  • качественное;
  • без ярко выраженного аромата;
  • подходит для жарки;
  • не горит;
  • не образует пену при жарке;
  • красивый дизайн;
  • приятный золотистый цвет;
  • хорошей маслянистости;
  • соответствует цене;
  • вкусное.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Ideal/Масло подсолнечное

  • Производитель: Россия/Аргентина;
  • Объем: 1 л.;
  • Средняя цена: 109 руб.;
  • Отзывы: покупатели отмечают соответствие цены/качества.

Подсолнечное масло Ideal соответствует стандартам качества Европы, говорящего о высоком качестве и безопасности сертифицированного продукта.

Имеет нейтральный запах, об этом говорит информация на маркировке «рафинированное».

Дезодорация продлевает срок его хранения 18 месяцев. Выполнено в соответствии с нормативами ГОСТа, в составе имеет только подсолнечное масло.

Классификация — 1 сорт, с содержанием жиров – 99,9 гр. и энергетической ценность. 899 кКал на 100 гр. продукта.

По показателю кислотного числа масло можно приравнять к высшему сорту «премиум» класса. У него хорошая качественная очистка и рафинирование.

Может наблюдаться легкий осадок, который говорит о том, что масло не относится к вымороженным.

В целом, по остальным показателям – достойное масло, хорошего качества.

Ideal/Масло подсолнечное

Достоинства:

  • подходит для жарки;
  • чистое;
  • не горит;
  • безопасное;
  • экономичный расход;
  • вкусное.

Недостатки:

  • неудобства при чтении информации на этикетке;
  • не вымороженное.

Подсолнечное масло обладает множеством достоинств. Высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает человеческий организм нормальным функционированием системы обмена веществ, репродуктивной функции, состоянием кожного покрова, ногтей, волос, укреплением стенок сосудов, повышением иммунитета, восполнением сил, повышением работоспособности и просто улучшением вкусовых качеств приготовленного блюда.

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

Масло Олейна

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Достоинства:

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.

Недостатки:

  • Нехватка витамина Е.

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Масло Злато Достоинства:

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Масло IDEAL

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

Достоинства:

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.

Недостатки:

  • Заявленное вымораживание является неправдой.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка Достоинства:

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.

Недостатки:

  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

Масло Mr.Ricco

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Достоинства:

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.

Недостатки:

  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

Масло Слобода

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Достоинства:

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.

Недостатки:

  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Масло Благо Достоинства:

  • Нерафинированное масло «благо» наделено хорошим вкусом и ароматом;
  • Сохранены все полезные свойства натурального продукта;
  • Процесс производства подразумевает использование только свежего сырья;
  • Отсутствие посторонних вредных веществ.

Недостатки:

  • Производство не исключает случаев брака.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Масло Кубаночка Достоинства:

  • Выраженный аромат подсолнечных семечек;
  • Ненавязчивость вкуса;
  • Пригодность для жарки.

Недостатки:

  • Нередко фактическое содержание продукта в бутылках занижено по сравнению с заявленным на этикетке объемом.

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное Достоинства:

  • Высокое содержание полезных микроэлементов и витамина «Е»;
  • Ненавязчивость подсолнечного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • Полная непригодность для жарки.

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Масло Дары Кубани Достоинства:

  • Хорошее качество по доступной цене.

Недостатки:

  • Негативных отзывов нет.

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Масло Аленушка Достоинства:

  • Пригодность для жарки и отличный вариант для заправки салатов.

Недостатки:

  • В магазинах продукция этой марки бывает не всегда.

Селяночка

Здесь используется только лучшее отборное сырье, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Технология производства построена таким образом, что на сегодняшний день «селяночка» является лидером по уровню очистки от фосфоросодержащих веществ.

Масло Селяночка

Аромат и вкусовые качества хорошо выражены, цвет темно-желтый. Прекрасно подходит для заправки холодных блюд и салатов, но для жарки лучше подобрать что-нибудь другое.

Достоинства:

  • Отличная очистка от фосфоросодержащих веществ.

Недостатки:

  • Непригодность для жарки.

В заключении стоит отметить, что существуют разные технологии производства и очистки нерафинированного подсолнечного масла. Рынок богат разнообразием сортов этого продукта, поэтому в данной категории товаров у покупателя всегда имеется широкий выбор и по качеству, и по цене.

Пять из шести образцов подсолнечного масла успешно прошли экспертизу

Подсолнечное масло — незаменимый для многих продукт, и наверное, в каждом доме оно найдется. Его используют для жарки, им заправляют салаты. А каково качество масла, продающегося в магазине? Чтобы выяснить это, мы отправили в лабораторию шесть образцов популярных брендов.

В экспертизе приняли участие: «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», «Благо», Mr Ricco. Все они изготовлены по ГОСТу, что подразумевает соответствие определенным требованиям. Насколько же ответственно на самом деле подошли к этому вопросу производители?

Итоги тестирования

Товар

Оценка

«Слобода», высший сорт

Качественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.

Mr.Ricco, высший сорт

Качественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.

«Олейна», первый сорт

Качественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.

«Золотая семечка», высший сорт

Качественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. Имеет довольно высокое значение показателя окислительной порчи «анизидиновое число».

«Злато», первый сорт

Качественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.

«Благо», сорт «Премиум»

По показателям окислительной порчи не соответствует требованиям стандарта для сорта «Премиум», указанного в маркировке. По остальным физико-химическим и органолептическим показателям качества соответствует требованиям стандарта. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Разделяем по сортам

ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» определяет марки этого продукта:

  • Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
  • Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
  • Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
  • Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки
  • Нерафинированное для промышленной переработки.

Все образцы экспертизы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
На упаковке каждого указан сорт, присвоенный продукту производителем:

  • «Благо» — сорт «Премиум».
  • «Золотая семечка», «Слобода», Mr Ricco — Высший сорт.
  • «Олейна», «Злато» — Первый сорт.

Такая маркировка сигнализирует покупателю, что только марку «Благо» — теоретически! — можно использовать для детского питания. Однако реальные данные, полученные в ходе экспертизы, показали, что этот образец заявленному сорту не соответствует.

Чтобы соответствовать определенному сорту, масло должно обладать определенным уровнем качества.

В лаборатории определили перекисное, кислотное и анизидиновое числа в каждом образце. Это показатели окислительной порчи, при хранении они увеличиваются с разной скоростью. Сначала увеличивается кислотное число (потом опускается), затем перекисное, после анизидиновое.

Что же показала экспертиза?

Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум». Значение показателя «анизидиновое число» на верхней границе допустимого уровня, несмотря на то, что установленный производителем срок годности этого масла (12 месяцев) не истек на момент экспертизы даже на половину!

За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля»

Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Стоит отметить только, что у масла «Золотая семечка» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому значению уже на первой четверти срока годности, однако на момент проверки находится в границах, допускаемых ГОСТом для этого сорта.

Органолептические показатели качества у всех образцов на высоте.

Все шесть масел прозрачные и не имеют запаха (как и положено рафинированному продукту).

Цвет варьирует в диапазоне от светло-желтого с зеленоватым отливом до просто желтого. Этот показатель не нормируется ГОСТом, поэтому данные оттенки являются допустимыми.

Вкус качественного дезодорированного рафинированного масла стандарт определяет как «обезличенный», и именно так охарактеризовали вкус всех образцов эксперты.

Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.

Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).

Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.

И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах. Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.

Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.

Подведем итог!

  • По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания.

  • Пять образцов — «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.

Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.

Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.

  • Масла «Олейна», «Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.

  • «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».

  • «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».

Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.
Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).

Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.

И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах. Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.

Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.

Подведем итог!

  • По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания.
  • Пять образцов — «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.

Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.

Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.

  • Масла «Олейна», «Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.
  • «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».
  • «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».

12 лучших производителей подсолнечного масла

Обновлено: 24.06.2019 11:28:45 Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Подсолнечное масло – продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбор масла – не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.

  1. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.
  2. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
  3. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено.
  4. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие.
  5. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.
  6. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
  7. Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются. В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.

Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках. Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже.

Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла

Номинация место наименование товара цена за литр
Лучшие производители рафинированного подсолнечного масла 1 «Олейна», первый сорт 81 ₽
2 «Злато», первый сорт 87 ₽
3 IDEAL 139 ₽
4 «Золотая семечка» Премиум 81 ₽
5 Mr.Ricco 93 ₽
6 Слобода 89 ₽
Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла 1 Благо 80 ₽
2 Кубаночка 116 ₽
3 Слобода Ароматное 90 ₽
4 Дары Кубани 56 ₽
5 Аленушка 93 ₽
6 Селяночка 87 ₽

Лучшие производители рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло перед попаданием на прилавок прошло несколько ступеней тщательной очистки от примесей. Оно имеет нейтральный вкус, почти ничем не пахнет. Продукт за счет тщательной очистки хранится заметно дольше, что выгодно, если вы употребляете совсем немного масла. Для жарки стоит брать именно рафинированное масло, поскольку оно не дымит, не пенится и не выделяет канцерогены.

«Олейна», первый сорт

На заслуженном первом месте – самый популярный производитель подсолнечного масла в стране. «Олейна» создает действительно качественное и хорошее масло, которое отлично подходит для жарки. Как и положено рафинированному дезодорированному продукту, «Олейна» не имеет вкуса и запаха, практически прозрачное и чистое, как слеза. Интересно, что производители поскромничали: согласно характеристикам и составу, масло смело может соответствовать высшему сорту. Поставляется в бутылках объемом «честный» 1 литр.

Потребители не первый год выбирают именно этот продукт несмотря на сравнительно высокую цену. В отзывах они активно хвалят качество продукции. Хотя встречается и негатив: некоторым не нравится, что продукт не имеет какого-либо запаха или вкуса. Однако есть небольшой недостаток: из-за тщательной очистки в нем недостаточно токоферола, или витамина Е. Количество немного занижено по сравнению со средним значением.

Достоинства

  • Идеально чистое.
  • Вообще не имеет вкуса и запаха.

Недостатки

  • Не хватает витамина Е.

«Злато», первый сорт

Ещё одна довольно популярная марка, которая заслужила любовь россиян. Злата не только рафинированное, оно еще и подверглось дезодорированию. Поэтому продукт вообще не имеет вкуса и запаха. При жарке также не выделяет запах, пену или еще что-то, что могло бы помешать процессу. Изготовлено вымораживанием, так что в продукте сохранилось максимальное число полезных элементов. Продукт соответствует всем требованиям и нормам.

Подсолнечное масло совершенно безопасно, хотя при исследованиях было найдено немного завышенное число токсичных элементов. В остальном оно соответствует предписаниям ГОСТ, в том числе по количеству полезных элементов. В отзывах покупатели преимущественно довольны качеством, хотя некоторых не устраивает хлипкая упаковка.

  • Высокое качество продукта.
  • Много полезных элементов.
  • Содержание токсичных элементов чуть выше обычного.

IDEAL

Производитель постарался, чтобы продукт соответствовал названию бренда. Имеет бледный желтый цвет, практически полностью прозрачное. Как отмечают покупатели, масло получилось отличным. Некоторых порадовало то, что оно менее вязкое, нежели другие варианты на рынке. Однако если вы захотите почитать состав, то мы рекомендуем вооружиться лупой: текст мелкий и плохо заметен на прозрачном пластике.

Продукт имеет серьезную огреху: несмотря на маркировку «Вымороженное», по факту он таковым не является. В остальном же продукт можно отнести, как минимум, к первому сорту масла. По этой причине оно оказалось в «черном списке» Роскачества, хотя вполне достойно занимать высокую позицию среди качественных товаров.

  • Низкая вязкость.
  • Качественно очищено.
  • Обман покупателя: масло не вымороженное.

«Золотая семечка» Премиум

Хорошо знакомое многим «Золотая семечка», несмотря на популярность, похвастаться высоким местом в нашем рейтинге не может. Продукт рафинированный и дезодорированный, но все равно имеет яркий желтый оттенок. Необходимо очень аккуратно хранить масло: оно довольно быстро окисляется, как раз к завершению срока годности.

Несмотря на высокое качество, эксперты не рекомендуют приобретать его для детского питания вопреки маркировке на этикетке. Также оно не соответствует характеристикам, которые позволяют маслу называться «Премиум». Впрочем, на потребительские характеристики это не влияет: для взрослых продует по-прежнему безвреден, а готовить на нем – одно удовольствие. .

  • Высокое качество несмотря на несоответствия.
  • Обман покупателя: масло не соответствует категории «Премиум» и не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

Хороший и качественный продукт по в меру высокой цене. Продукт получился весьма неплохим, полностью соответствует высшей категории качества. Фасовано в бутылки объемом в «честный» литр. Продукт достаточно высокого качества и отлично подходит для жарки. Отметим тот факт, что в составе масло довольно много витамина Е и прочих «хороших» элементов. Поэтому его смело можно покупать, не беспокоясь о полезности продукта.

Полностью натуральное, не содержит ни единой вредной примеси, соответствует всем требованиям качества и безопасности. Однако за высокое качество без оговорок назначается высокая цена. Впрочем, это вполне разумно. Отзывы покупателей преимущественно положительные: продукт не пенится, не пахнет и не портит еду.

  • Высокое качество.
  • Много витамина Е.
  • Без скидки может быть дорогим.

Слобода

Это единственная марка, которая удостоилась упоминания сразу в двух категориях нашего рейтинга. «Слобода» отличается хорошим качеством, поразительной чистотой и прозрачностью, а также полным отсутствием запаха. Продукт полностью соответствует всем требованиям, которые дают ему право на «Высший сорт». Масло вымороженное, что способствует сохранению полезных веществ и витаминов.

Указано, что в составе повышено количество кислот Омега-9 и витамина Е, и подтверждения обратному эксперты не нашли. Можно сказать, это весьма полезный для организма продукт. Хотя часть покупателей отзывается о «Слободе» негативно: раньше иногда попадалось продукция низкого качества.

  • Много полезных кислот и витаминов.
  • Иногда попадаются партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное масло, в отличие от рафинированного, не проходило несколько степеней очистки. Оно было лишь отфильтровано от мусора и лишних частиц. Поэтому его первоначальные характеристики не пострадали: такое масло имеет ярко выраженные вкус и аромат. Нерафинированные продукты хранятся заметно меньше и имеют темный цвет, иногда присутствует осадок. Применять такой продукт для жарки не стоит, но зато он идеально подойдет в качестве заправки в салат или холодный соус.

Благо

Первым в рейтинге лучших нерафинированных масел стала марка «Благо», выпустившая на рынок подсолнечное масло высшей категории. Продукт был неоднократно проверен на качество и с успехом прошел все тесты. Абсолютно безопасно и несет достаточно полезных веществ для человеческого организма. В процессе проверки выяснилось, что масло «Благо» делается только из самых свежих семечек, за счет чего долго не портится и имеет более выраженный вкус.

Как и положено нерафинированному маслу, продукт имеет определенный вкус и аромат. Жидкость получила веселый ярко-желтый цвет. Большинство потребителей сходится во мнении, что оно действительно вкусное. В некоторых отзывах покупатели пишут, что вкус не слишком яркий, а цвет подозрительно темный, но эти случаи можно списать на брак.

  • Умеренный вкус и аромат – для тех, кто не любит «масляные» салатики.
  • Делается из свежайшего сырья
  • Иногда попадается брак.

Кубаночка

В результате проверок не было выявлено каких-либо нарушений технологии производства: в продукте достаточно полезных веществ и очень мало вредных. Хорошо очищено от механических примесей, но при этом не были удалены вкус и запах. Получен продукт был путем вымораживания, что позволило сохранить максимальное количество полезных элементов.

Товар не даром называется ароматным. Имеет ярко выраженный запах, который разносится по дому при жарке. В готовых продуктах и салатах специфический вкус ощущается, но не настолько, чтобы перебивать вкус самого продукта. В общем, «Кубаночка» подойдет тем, кто предпочитает масло с ярким запахом. Интересно, что конкретно это нерафинированное масло нормально ведет себя при жарке: не шипит, не горит.

  • Ярко выраженный аромат.
  • Ненавязчивый вкус.
  • Подходит для жарки.
  • Обман покупателя: в некоторые бутылки масло немного не доливают.

Слобода Ароматное

Еще один продукт, полностью соответствующий всем нормам безопасности. Продукт создан по стандартам высокого качества и соответствует присвоенной ему «высшей» категории. В составе повышенное количество витамина Е благодаря технологии вымораживания, с помощью которой и было получено подсолнечное масло.

В отзывах пользователи указывают на умеренно выраженные вкус и аромат. Так что стоит приобретать товар, если вам нравится слабый масляный вкус и запах. Продукт категорически не подходит для жарки. В процессе он начинает шипеть, стрелять во все стороны и неприятно чадить. Что вполне логично для нерафинированного масла.

  • Умеренный вкус и аромат.
  • Много витамина Е в составе.
  • Совершенно не подходит для жарки.

Дары Кубани

Малоизвестное, но вполне неплохое нерафинированное масло первой категории качества. Продукт прошел тщательную очистку от механических вкраплений и примесей, но при этом не потерял ярко выраженные вкус и аромат. При этом цвет и прозрачность – почти как у рафинированного. На нем можно спокойно жарить еду, поскольку благодаря чистоте оно не стреляет и не чадит.

Отзывы о продукте преимущественно положительные. О марке нельзя сказать ничего плохого: продукт соответствует требованиям безопасности, качественное, чистое и очень вкусное. Впрочем, особых выделяющих его из череды прочих характеристик у него тоже нет. Стоимость соответствует качеству и удобству использования.

  • Качественное и вкусное масло за свои деньги.
  • Не обнаружено.

Аленушка

Малоизвестное, но отличное подсолнечное масло. Многие покупатели ассоциируют продукт с домашним ароматным маслом. Что с учетом его высокого качества позволило ему с достоинством занять свое место в рейтинге лучших. Действительно, подсолнечное масло вкусное и имеет сильный, но приятный запах натурального сырья. Поэтому оно отлично дополнит салаты, винегреты и прочие готовые блюда.

Технически продукт соответствует всем необходимым параметрам безопасности. Его можно применять как для жарки, так и для заправки уже приготовленной пищи. При изготовлении не пострадало количество полезных веществ: витамины и элементы присутствуют в больших количествах. Увы, продукт не получил должной популярности, поэтому в магазинах его не так много, как хотелось бы.

  • Идеально для салатов и готовых блюд.
  • Редко встречается в магазинах.

Селяночка

Наконец, завершает наш рейтинг нерафинированное масло с игривым названием «Селяночка». Продукт изготовлен из свежего сырья и соответствует всем государственным требованиям качества. Интересно, что именно это масло лучшее среди всех по наличию фосфоросодержащих элементов: в составе их доля не превышает 0,0005%! Это самый низкий показатель по стране, что подчеркивает качество продукта.

Товар имеет темно-желтый цвет, отчетливо выраженные вкус и аромат настоящего подсолнечного масла. Однако для жарки продукт совершенно не подходит, поскольку начинает стрелять во все стороны. Зато в салатах и заправке оно раскрывается и становится чуть ли не незаменимым ингредиентом. Отчетливый семечковый вкус отлично дополняет любое блюдо.

  • Самое низкое количество фосфоросодержащих элементов.
  • Не подходит для жарки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Рейтинг подсолнечного масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *