Психолог Наталья толстая

Наталья Толстая

Практикующий психоаналитик, на прием к которому приходят известные и популярные люди.
Наталья Толстая – автор бестселлеров «Мужские измены» и «Любовница или любимая».

Практикующий психоаналитик, на прием к которому приходят известные и популярные люди.

Наталья Толстая – автор бестселлеров «Мужские измены» и «Любовница или любимая».

Родилась в Ростове-на-Дону. Окончила Ростовский государственный медицинский университет. Является членом международной психотерапевтической лиги.

Постоянный гость ТВ-программ («Частная жизнь», «Город женщин», «Принцип «Домино», «Зеркало жизни», «Пять вечеров», «Погода в доме» и пр.) в качестве эксперта и психологического консультанта. Ее участие в ТВ-программах помогает популяризировать профессию психоаналитика. Она надеется, что в скором времени больше людей будут обращаться со своими проблемами к профессионалам.

Свои выводы Наталья основывает на интересных, часто неожиданных социологических данных, а также на научных изысканиях. «Даже если бы за шестнадцать лет практики я опросила много тысяч людей, все равно этих данных не хватило бы для всестороннего анализа. Поэтому я использую научные знания в области физиологии, неврологии, психиатрии. А также информацию, полученную от своих преподавателей — известных ученых с превосходной репутацией. В своих выводах я опираюсь и на зарубежный опыт».

Как выбраться из любовного треугольника: советы психолога Натальи Толстой

Любовный треугольник по своей загадочности нисколько не отличается от Бермудского. Но, если в последнем, пропадает жизнь, то в любовном – ее смысл. Когда вы понимаете, что роковая дама по именем «Измена» — негаданно, незвано постучала в двери и пригласила вашего мужа на белый танец. Как быть, когда мужчина попадает в ловушку соблазна? А соблазн-то коварный друг, у него в запасе много масок – «прекрасная леди», «автомобильный гараж» или «игровые автоматы». Он словно вспышка молнии разрывает ваше облако любви. Соблазн завладевает сознанием человека и вот тогда происходит измена прежним ценностям. А надо ли обвинять мужчину во всех смертных грехах? Почему, женщины считают, что они вправе «приковать» любимого наручниками к «семейному ложу»? О тонких гранях сложного вопроса в эксклюзивном интервью myJulia.ru рассуждает автор бестселлеров, психоаналитик и телеведущая Наталья Толстая.
— Наталья, насколько я знаю, Вы обеими руками «за» сохранение брака. А, быть может, не стоит терпеть, а лучше сразу уйти от бабника и найти себе более верного спутника жизни, чем долгие годы терпеть чужую помаду на воротничке рубашки?
— Я за то, что нужно сохранять то, что имеет ценность. Если мужчина не видит необходимости возвращаться домой, если ветер в его парусах поменял направление, если измена – случайная или постоянная имеет место быть, значит, в его жизненных потребностях заложена перемена партнерш, сексуальные и психологические встряски.

Что делать в таком случае женщине — позволить разрушению произойти или же всеми силами пытаться сохранить союз? Разрушать надо то, что не представляет ценности. Если женщина постоянно обвиняет своего партнера, если она знает наперед, что муж сделает или скажет, какую отмазку придумает, если ей уже не о чем ругаться, то это показатель того, что надо говорить «уходи». Не состыкуются в этой паре жизненно-важные потребности. Она хочет родить ребенка, он рожает бизнес-идеи, она хочет провести уикенд в лесу, в палатке, он зовет ее на бал в Рим, ей нужна деревня, ему – столица. И нечего искать виновных в вашем расставании.
Многие женщины приходят на прием и с порога заявляют: «У меня очень плохой партнер». Да не может быть столько плохих мужчин! Я за то, чтобы люди посмотрели друг на друга и поняли, что партнеру нужно. Не нужно жить под чей-то трафарет. Когда я спрашиваю у клиентки – почему Он плохой? Она тут же начинает перечислять свои достоинства – «я ему и гладила, и стирала, и готовила «первое, второе, третье, компот, а он ушел к Люське…» А почему она решила, что для него главными ценностями в жизни были стирка и уборка? Почему мы думаем, что меню семейной жизни состоит из традиционных блюд? Наши любимые уходят иногда в никуда и ни к кому. Женщина ломает голову, кого он себе нашел лучше. Конкретно. Адресно. А он ушел просто ОТ НЕЕ. Мужчина уходит от женщины. От ее навязчивой, удушающей заботы, от нежности, от бесконечной опеки и постоянного интереса к его собственной жизни. Ему захотелось сохранить мужской свой секрет, но ему не дали, прицельно влезли в жизнь, и она стала не его ценностью, а вроде бы общим достоянием. Я за то, чтобы люди изучали друг друга, понимали вкус партнера.
Существует пять видов любви. Для кого-то важно психологическое поглаживание; а для кого-то физическое влечение — секс, пока он есть, значит все в порядке. Кому-то необходимо общее дело – строить дом, писать диссертацию, воспитывать детей, а кто-то тает, как мороженное, от ночных разговоров до утра. А кому-то и вовсе нужен Петрушка-весельчак, который будет, как нянька, развлекать и обслуживать. Именно в больших действиях мы видим показатели любви партнера.
— Но если уже произошел сам факт измены…
— Простить или оставить? На первый взгляд, легкий вопрос. Но я сталкиваюсь с реальной жизнью. И не у всех есть силы на то, чтобы «отцепить» состав. Очень многие женщины не представляют свою жизнь без мужчины. Для того, чтобы поставить в отношениях точку, нужно понять, что перед трудным моментом стоит поднакопить силы и стратегически продумать свою дальнейшую жизнь. Жила же она без этого мужчины! И если главный раздражитель – то, что ваш мужчина все время плохой, то, конечно, его нужно отпустить. А вообще, как человек, который на протяжении пяти лет пишет об изменах, скажу вам, что изменяет и «батан» с соседкой по лестничной площадке, и министр в срочной командировке. Если мужчина изменяет, значит, кто-то что-то делает лучше вас. И моя основная задача научить женщин так себя вести, чтобы после нее мужчину не нужно было перецеловывать.

— Не хочу хвастаться, Наталья, но мои мужчины никогда мне не изменяли и к другим не уходили. Просто потому, что на других им не хватало физических и психологических сил, потому что мы регулярно и много занимались любовью. Как вы считаете, разнообразный секс, «пыл и жар» в постели – это всегда гарантия от измен?
— После бурного секса, здоровый мужчина будет думать о работе 24 часа, после этого им завладеют мысли «о сладком». Конечно, страстный секс – гарантия того, что мужчине захочется вернуться домой. Знаете, чем отличалась Маркиза де Помпадур? Тем, что у нее было множество уловок, которые заставляли мужчину при виде ее, испытывать эрекцию. Тайные агенты Маркизы – афродизиаки, платья с причудливыми разрезами, и конечно же, свой, неповторимый сексуальный «почерк». Тем самым, мужчина понимает, что именно на эту женщину у него большая «хочучесть».
Однажды я спрашивала у мужчин: «если с одной женщиной трижды выходит промах, что они делают?» Ответ был таков: «стараемся перейти на другую сторону улицы». Мужчины максимально стремятся к тем женщинам, которые вызывают у них бурные эмоции и сексуальное возбуждение. Если женщина хороша в постели, то 50 процентов успеха она уже завоевала.
— На Востоке жены и мужья гораздо реже изменяют друг другу, потому что знают, что им это грозит смертью (то есть убийство мужем неверной жены и наоборот – весьма распространенное явление). Как Вы относитесь в восточной философии семьи и брака? Может быть, действительно, должно существовать какое-то устрашение, большее, чем «жена бросит», чтобы число измен значительно сократилось?
— Я знаю, что в каких-то племенах Тумба-Юмба женам разрешают связать неверного мужчину и отдать пленника баобабам, чтобы те отбили его по причинному месту. Живым-то он останется, но уже за ненадобностью. Устрашение? Да, действительно сейчас нет того божьего страха, который был у верующих людей. Именно поэтому наши прабабушки умудрялись прожить с одним мужчиной всю свою жизнь. Если уж изменяли, то изысканно прятали этот «порок», берегли свои семьи. Сейчас у нас нет партии, нет профкома, куда можно пойти и пожаловаться на негодного мужа. Действительно, все, что было устрашающим, исчезло. Теперь мы боимся только венерических заболеваний и синдрома ВИЧ. Семья действительно перестала занимать первое место в списке жизненных ценностей.
Изменит ли что-то устрашение? С одной стороны, оно, конечно, дрессирует людей. Даже тигров дрессируют и пряником, и кнутом. Но, скажу честно, я бы не хотела, чтобы рядом со мной мужчина был верным только потому, что он кого-то боится. Это все равно, что выплакать, выкричать или вытребовать верность у любимого человека.
— Наталья, если измена – это «правда жизни», быть может, в современном обществе есть смысл «легализовать» свободные отношения? Больше свободы означает меньше вранья и нервотрепки. Ведь, по сути, принять измену мужа – это и есть примириться со свободными отношениями. Примечательно лишь то, что женщина в данном случае не имеет такого же права. Ведь физиология объявляет полигамными исключительно мужчин.

— В свое время Владимир Вольфович Жириновский предлагал ввести закон о многоженстве. Я не считаю это предложение совершенно абсурдным, потому что у каждого второго мужчины есть любовница. И она – бесправное существо. К примеру, случилась трагедия, умер муж и любовник в одном лице. Так «подруга для души» даже к гробу не может подойти попрощаться, потому что рядом с ним скорбит жена. То ли дело Восток… Все в обнимку – жены и дети рыдают, собирают на стол, общаются, помогают друг другу.
Можно ли открыто заявить о свободе отношений в России? Я бы не хотела жить в гареме и дружить с остальными женами «мужа». Наверное, так устроена русская женщина — гордая и свободолюбивая. Я знаю, что в случае чего, смогу самостоятельно прокормить себя и своего ребенка. И, что значит легализовать? Разрешить совокупляться с кем ни попади? А если мужчины так и останутся хлюпиками, какими являются сейчас? Ведь если вспомнить три типажа – воин, домашний хозяин и нарцисс, то последний лидирует, поскольку, воинов очень мало, а домашних хозяев только под лупой можно найти. Тогда, для чего хлюпикам нужны женщины? Для того, чтобы одна зарабатывала, другая – стирала, а третья впустила на ночлег? Мужчина превратился в самку. Он нуждается в опеке и внимании. А что произойдет, если официально разрешат многоженство? Самка найдет себе трех или четырех женщин-кормилец.
Ввести закон о многоженстве – значит, дать женщине право на какое-то имущество. Но право – это не гарантия, так как всегда найдутся лазейки, благодаря которым мужчина оформит состояние на любовницу или маму. Да и вообще, неправда, что русская женщина готова смириться со свободными отношениями. В нашей, православной вере, все нормально.
— Наталья, как «бороться со страстями», которые обуревают душу? Положим, человек не изменяет, но постоянно думает об этом. Как не сорваться?
— Это как сорваться с диеты. Сегодня сорвалась – завтра опять на нее «села». Бороться со страстями учит православный храм. Если мы будем абсолютно идеализированными, то будем скучны прежде всего сами себе. Кто сказал, что в жизни должен быть только один-единственный партнер? У него, что ли, у одного выросло? Когда мы приходим в магазин, то не покупаем первые попавшиеся сапоги. Мы примериваем 10 пар и выбираем самые лучшие. И, если вдруг в течение гарантийного срока, сапоги теряют вид, мы обмениваем их на другую пару. Точно так же и замужество. Прожили влюбленные вместе какое-то время и за этот промежуток поменялись эрогенные зоны, жизненные ценности. Мы взрослеем и у нас происходит духовная трансформация. Простой пример – книга. Одно и то же произведение на протяжении жизни мы воспринимаем совершенно по-разному. Поэтому, не надо бояться искать свое счастье. А если человек только и делает что ставит перед собой вопрос: «как не сорваться?», то ответ один – пойти в монастырь. А мы живем в миру, поэтому, грешим и каемся. Так устроен человек – он не должен быть абсолютно совершенным.
— На западе есть шутка «даже у аналитика есть свой аналитик». На Ваш взгляд, достигнет ли Россия «западного» состояния, когда все поголовно будут обращаться к психоаналитикам? Если нет, но каковы в нашей стране вообще перспективы развития психологической службы по проблемам семьи?

— «Маниловщиной» я никогда не занималась и не собираюсь этого делать. Могу сказать, что мне, как человеку, у которого, так же, как и у всех в сутках 24 часа, работы хватает. Я работаю и в косметологическом центре, где нужна психологическая подготовка, к примеру, к тому же самому похудению. Работаю в замечательном центре «Счастливая семья», в котором целый штат психологов и у каждого своя палитра оплаты. Кто-то ведет прием за 500 рублей, кто-то за тысячу, три, пять, семь или девять. Все зависит от уровня квалификации и от объема знаний. Чем больше знаешь, тем дороже стоишь.
Какие перспективы у психологов России? Я вспоминаю медицинский институт, где получила великолепное образование, преподавателей, которые передавали нам знания. Все зависит от усидчивости и желания что-то делать. Когда я поступала в медицинский институт, папа говорил: «если человек что-то делает в своей жизни, он должен знать, зачем этим занимается». Если специалист учится и понимает для чего, то он будет хорошим психологом, востребованным. А если учится только ради красивого высшего образование или диплома престижного ВУЗа, то это немного не та мотивация для успеха в карьере. Как будет развиваться психология в России? Да что об этом рассуждать?! Россияне – классная нация! Кому надо, тот ходит к специалистам, тот, кто считает, что знает все лучше других, не ходит, но то же интересно живет. Не правда, что в России плачевная ситуация. Хаосы и кризисы не бывает вечными, они приходят и уходят.
— Но почему, все-таки, мы любим альфонсов и героев-любовников?
— Действительно, я вижу много любящих женщин, которые влюблены в самых настоящих альфонсов и бабников. И, при этом, они с уверенностью заявляют, что счастливы! Помощников, которые будут твердить «брось», предостаточно – это и социум, и родственнички, которые постоянно дудят «он плохой», и, опять-таки, несостыковка жизненно важных ценностей. Но, приходит время, когда женщина ни у кого не будет спрашивать совета «как ей быть?» — ни у мамы, ни у подруги, ни у психоаналитика, поскольку каждая девушка сама выбирает партнера по жизни. Нет законов, по которым можно было бы понять – твой человек или нет. Это чувствует сердце, а не разум.
Беседовала Марина Тумовская

Психолог Наталья Толстая — кто она?

Наталья Толстая — писательница, журналист, современный практикующий психолог и врач-психотерапевт, обладательница дипломов в области психологии, психотерапии и сексологии. Постоянный эксперт программ Первого канала, «Россия 1», НТВ, ТНТ, МУЗ ТВ, а также радиостанций «Маяк», «Сити-FM», «Русское радио», «Эхо Москвы», «Megapolis FM», «Голос России», посол благотворительного фонда «Линия жизни». Приор ордена и звезды от Всемирного Альянса «Миротворец».
Наталья Толстая – автор 19 книг, посвященных отношениям мужчины и женщины, семейным отношениям и самосовершенствованию. Книги Натальи, полные понимания, сочувствия, терпения, советов, радости, эмоций, не без доли юмора, легким и простым языком отвечают на многие жизненные вопросы, с которыми сталкивается любая женщина или семейная пара. Автор разбирает различные ситуации, предлагает способы их решения; описывает наиболее распространенные ошибки, характерные для повседневной жизни каждого человека. Поэтому суммарный тираж книг давно превысил миллион экземпляров.
Наталья родилась в Ростове-на-Дону 9 февраля 1972 года. В детстве хотела стать актрисой, однако после окончания школы решила пойти по стопам родителей и поступила в Ростовский государственный медицинский университет. Во время обучения в интернатуре поняла, что ее призвание лежит в области психологии. Продолжила обучение по этому направлению в РУДН и получила специализации по психотерапии, психиатрии и наркологии.
В 2006 году впервые вышла ее книга «Мужские измены», где подробно раскрыт вопрос неверности. Работа получила восторженные отзывы читателей и признание критиков. Позже автор развила данную тему в произведениях:

  • «Поединок с изменой»;
  • «Жена, любовница, любимая»;
  • «Любимая или любовница. Хождение по мукам»;
  • «Защитная книга от ссор и предательства».

Написала 19 художественно-публицистических книг (nonfiction). Основной мотив — психологические аспекты в области взаимоотношений мужчины и женщины. Член Союза писателей России, Международной Федерации русскоязычных писателей и союза литераторов России. Постоянный участник Московской Международной книжкой выставки-ярмарки, которая проходит каждый год в Москве, на ВВЦ в сентябре.
Посол благотворительного фонда «Линия жизни». Член попечительского Совета благотворительного фонда «Красота — детям». Участник социальных проектов под патронажем Правительства Москвы (Фестиваль «Книги России», Фестиваль «Девятый месяц»).
Радио и ТВ:

  • Ведущая программы «Ниже пояса» на Rambler (2007—2008).
  • Ведущая ТВ-программы «Утро на ТНТ» (2009).
  • Ведущая программы «Клуб бывших жен» (2009 −2010).
  • Ведущая ток-шоу «Кто я?» и программы «Советы психолога» на интернет-телеканале Russia.ru (2008—2011).
  • Ведущая рубрики в цикле программ «Свои правила» на телеканале «Домашний» (2013).
  • Ведущая рубрики на телеканале «Мама». Является постоянным экспертом-психологом в передачах Первого канала российского телевидения «Пусть говорят» и «Доброе утро», канала «Россия 1» программы «Прямой эфир» и «Доброе утро, Россия». Эксперт на передачах «НТВ утром», «Говорим и показываем», «Программа Максимум», «Профессия — репортер», «Чистосердечное признание» канала НТВ. «Утро на Первом», «Настроение», «Слово за слово», «Свои правила», «Ближе к телу», «Не детский вопрос», «Культурная революция», «Прямо сейчас», «Популярная правда», программы «Понять и обезвредить» на Белорусском ТВ и др.
  • Эксперт радиостанций: «Эхо Москвы», «Маяк», «Русское радио», «Сити-FM», «Радио России», «Megapolis FM», «Голос России», «Шоколад», Хит FM, «Радио 7», «Балтика», «Зенит».

Библиография:

Награды и звания:

  • Заслуженный мастер народного промысла Донской палаты искусств и ремесел (2001).
  • Золотая медаль ВВЦ за участие в 7-ой Всероссийской художественной выставке «Русское чудо» (2004—2005).
  • Приор ордена Всемирного Альянса «Миротворец» (2009).
  • Обладательница высшей благотворительной награды «Золотая звезда» Всемирного Альянса «Миротворец» за заслуги в области просвещения и воспитания, активное пособничество в деле развития духовности и поддержание традиций российского культурного фона (2011).
  • Почетное звание «Мастер словесности» от Международной Федерации Русскоязычных Писателей (2011).
  • Орден общественного признания «Магистр красоты» (2011).
  • Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» (2015).
  • Орден «Георгиевский крест» за службу России (2015).

Жизненное кредо: «Мы хозяева своей жизни – лодки с парусом, но погодой заведует Бог! У Творца я прошу только времени, остальное я сделаю сама!».

Психолог Наталья толстая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *