Простокваша или йогурт?

Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее?

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства:
    • Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23оС. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
    • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95оС. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45оС на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
  • Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
  • Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
  • Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
  • Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.

Видео: мнение специалиста о ряженке

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Видео: мнение специалиста о кефире

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Отзывы

Результат диеты, основным продуктом которой является кефир, замечательный. Хорошо уходят килограммы именно на талии и на боках, результат прямо налицо, даже не на весах. Советую покупать самый свежий кефир, не больше одного-двух дней. Причина — кефир, который постоял, особенно в тепле, содержит достаточно большой процент алкоголя. А алкоголь коварен — он способен замедлять обмен веществ в течение двух-трех дней после его приема!

Очень многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, но не каждому дано выдержать действие этого кисломолочного продукта длительное время. Например, на моё пищеварение кефир очень агрессивно воздействует… Конечно, всё индивидуально. Именно по этой причине я выбрала для разгрузочных дней ряженку. Она мягче, не вызывает такого сильного газообразования. Мой разгрузочный день на ряженке проходит легко, и чувство голода меня не мучит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама ряженка довольно вкусная. Она густая, поэтому пьётся не залпом, и насыщение приходит постепенно. Пить ряженку нужно по стакану каждые 3 часа. В промежутках пью воду и чай без сахара. За день разгрузки можно потерять до 1–1,5 кг. Проверено!

Ряженка хорошо подходит для разгрузочных дней, поскольку быстро и надолго насыщает

Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.

  • Екатерина Панина

Екатерина, 23 года. Уроженка небольшого города Чкаловск. С ранних лет писала стихи и вела дневник, где излагала свои мысли и делала полезные заметки. Благо, сейчас появилась возможность делать это профессионально (спасибо, Моника!). Тема красоты и здоровья всегда была мне близка. Забота о своём внешнем и внутреннем состоянии — важнейшая составляющая жизни успешного и уверенного в себе человека.

Разница между йогуртом и простоквашей

О полезных для здоровья свойствах кисломолочных продуктов знают даже дети. Но разновидностей на прилавках магазинов столько, что выбор часто затруднен. К примеру, чем отличается йогурт от простокваши? Как готовится каждый из двух кисломолочных продуктов? И какой в действительности полезнее?

Определения

Простокваша по сути является сгустком кислого молока. Она хорошо усваивается организмом и отличается высокой энергетической ценностью. Сквашивание происходит с использованием молочнокислых бактерий, а жирность итогового продукта составляет от 3,2 % и более.

Йогурт может готовиться как из молока, так и из молочной смеси. Его минимальная жирность начинается с 1,5 %. Сквашивание происходит при помощи двух культур: болгарской палочки и термофильного стрептококка. Их концентрация в готовом продукте составляет 107 КОЕ/г. Особенностью йогурта является высокое содержание сухих обезжиренных веществ молока.

Оба кисломолочных продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. В наши дни они готовятся как в промышленных масштабах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Реклама к содержанию

Сравнение

Помимо минимальной жирности, ключевое отличие йогурта от простокваши состоит в том, что исходным продуктом для его сквашивания может выступать и молочная смесь. Согласно российскому законодательству, в него допустимо добавлять различные дополнительные ингредиенты: сахар, сиропы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, сухое молоко и т.д. В зависимости от этого по вкусу он может быть либо несладким, либо сладким. Однако на родине – в Болгарии – при наличии подобных примесей продукт не имеет права называться йогуртом.

У простокваши есть несколько разновидностей (варенец, ряженка и т. д.), которые получаются сквашиванием пастеризованного, топленого или цельного молока. Она может быть сладкой, несладкой и соленой. Для сквашивания некоторых видов простокваши добавляется болгарская палочка, но это не является обязательным условием. В то время как для йогурта она вместе с молочнокислыми стрептококками неизменно входит в заквасочную смесь. В качестве добавок для простокваши используются мед, сахар, корица, ванилин, но не кусочки фруктов и ягод.

Таблица

В следующей таблице еще раз наглядно представлено, в чем разница между йогуртом и простоквашей.

Йогурт Простокваша
Изготавливается из молока, молочной смеси Изготавливается из цельного, пастеризованного и топленого молока
Смесь для сквашивания составляют болгарская палочка и термофильный стрептококк Сквашивание при помощи кисломолочных бактерий
Сладкий или несладкий вкус Сладкий, несладкий или соленый вкус
Может иметь в составе фрукты и ягоды Не добавляются кусочки ягод и фруктов
Минимальная жирность 1,5 % Минимальная жирность 3,2 %

Ряженка Домик в деревне 3.2% — отзыв

Честно говоря я бы никогда не подумала, что полюблю ряженку. Настолько мне нравился кефир по вечерам, что о ряженке я даже и не задумывалась, но после того как меня сразил наповал «Греческий» йогурт из топлёного молока «ВкусВилл/Избёнка», я полюбила ряженку…. Бывает же такое. И одной из опробованной мной ряженок стала Ряженка «ВкусВилл/Избенка» 4%.

А сегодня попытку завоевать место в моём сердце делает ряженка «Домик в деревне» 3,2%.

«Домик в деревне» выпускает ряженку в нескольких форматах:

  • Ряженка 3,2% объёмом в 515 мл
  • Ряженка 3,2% объёмом 1 литр
  • Ряженка 4% объёмом 900 мл (бутылка).

Где купить?

  • Купить ряженку «Домик в деревне» не составит большого труда, она встречаетс в ассортименте практически любого супермаркета, или гипермаркета.

Сколько стоит?

  • Ряженку «Домик в деревне» 3,2% массой 515 грамм я приобрела в «Пятёрочке» за 52 рубля. В то время как в гипермаркете «Globus» стоимость на ряженку такого же объёма составляет 46 рублей.

Упаковка — картонная, и удобно закрывается крышечкой. Дизайн выполнен в фирменном стиле «Домика в деревне».

  • Признаться честно, мне эта бабушка всю жизнь напоминает дизайн торговой марки «Простоквашино». Уж очень похожи два этих дизайна, хотя ничего общего два этих бренда не имеют. «Простоквашино» принадлежит «Danone», а «Домик в деревне» — «Вимм-Биль-Данн».

Состав и вся информация о ряженке «Домик в деревне» изложена очень кратко.

  • Состав отличный! Это не может не радовать!

Срок годности у ряженки «Домик в деревне» 15 суток.

Информация о производителе. Ряженка обладает характерным топлёным цветом, было бы странно, если бы она им не обладала))) Консистенция у ряженки очень густая, но не смотри на это она легко пьётся. По вкусу очень приятная, не кислая, с приятным топлёном вкусом, но вкус у ряженки «Домик в Деревне» не такой выраженный, как у ряженки «ВкусВилл/Избёнка», но в отличии от «ВкусВилловской» ряженка «Домик в Деревне» по консистенции не много гуще.

Мои впечатления:

  • Ряженка 3,2% «Домик в деревне» обладает отличным составом, и приятным топлёным вкусом, но если сравнивать её с ряженкой «ВкусВилл/Избёнка», вкус топлёности у «Домика в деревне проигрывает».

Ряженка от «Домик в деревне» мне несомненно понравилась, и не рекомендовать у меня нет причин, но если выбирать между ряженкой от «ВкусВилл» и «Домик в деревне», я бы повторно все же приобрела «ВкусВилловскую».

Возможно Вам так же будут интересны другие обзоры на молочную продукцию:

мегановинка от «Домик в деревне» термостатные йогурты — Термостатный йогурт «Домик в деревне» с вишней

лучше, чем «Даниссимо» с шоколадной крошкой может быть только — Мягкий творог с «шоколадной» крошкой «ВкусВилл/Избёнка»

очень вкусный йогурт, из натуральных ингредиентов — Йогурт «Молочная культура» из цельного молока с гранолой с изюмом

незабываемый вкус кефира — Кефир «Ностальгия»

Снежок или йогурт?

Снежок и йогурт – два полезных кисломолочных продукта.
Снежок – напиток из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов. Был разработан в России в советское время в 70-х годах 20-го века. Не исчез с прилавков и в наши дни. По сути, Снежок, это тоже йогурт, только из пастеризованного молока и по рецепту обязательно сладкий. Легко усваивается организмом, кислинка, как у всех кисломолочных напитков, чувствуется, но незначительная.

Йогурт – кисломолочный напиток, настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Родина йогурта – Болгария. В Болгарии продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не могут называться «кисело мляко», (так в Болгарии называют йогурт). В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. О пользе йогурта для организма и пищеварения писал ещё знаменитый Мечников.
То что имеется в продаже, с названием «йогурт», чаще всего йогуртами не являются, просто в разных странах различные требования и стандарты в приготовлении этого продукта.

Чем отличается йогурт от простокваши

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны нам с детства.

Они необходимы для нормального пищеварения, позволяют избежать дисбактериоза и справиться со многими пищевыми расстройствами.

Но выбор их на витринах супермаркетов очень велик, и часто мы задаемся вопросом, в чем отличия между тем или иным продуктом.

Например, чем отличается йогурт от простокваши? Как они готовятся и что будет полезнее для здоровья?

Простоквашу готовили на Руси с незапамятных времен, а вот йогурт появился на нашем столе сравнительно недавно, это зарубежное лакомство.

Простокваша — это фактически сгусток кислого молока, она очень быстро усваивается организмом.

Ее можно приготовить без закваски вообще, оставив молоко скисать при комнатной температуре, либо используя культуры лактококков, реже – термофильных молочнокислых стрептококков.

Но есть и прародительница йогуртов — мечниковская простокваша, которая сквашивается полезной болгарской палочкой.

Именно с ее помощью Илья Мечников мечтал сохранить человеку молодость.

Жирность итогового продукта составляет от 3,2 % и более.

Для получения йогурта используют два вида смесей заквасочных микроорганизмов: болгарскую молочнокислую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки.

Эти бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты.

В процессе брожения образуются вещества, формирующие вкус йогурта.

И он может готовиться не только из молока, но и из молочной смеси, включающей в состав сухое молоко.

Особенностью йогурта является высокое содержание сухих обезжиренных веществ молока.

Минимальная жирность йогурта начинается с 1,5 %.

По консистенции йогурт более густой и вязкий, чем простокваша, иногда он может быть желеобразным.

Простокваша напоминает внешним видом сметану.

Оба кисломолочных продукта полезны для желудочно-кишечного тракта.

Готовятся они, как на молокоперерабатывающих заводах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Йогурт в промышленных масштабах могут вырабатывать 2 способами:

  • термостатным
  • резервуарным

При термостатном производстве сырье помещают в потребительскую тару, туда же вносят закваски и там же продукт созревает.

В результате образуется плотный, не нарушенный белковый сгусток.

При резервуарном производстве сырье находится в больших емкостях, куда вносятся закваски и где происходит сквашивание, а потом готовый продукт наливают в потребительскую тару.

При этом сгусток разрушается, от чего качество готового продукта ухудшается.

Есть и еще один важный момент, который показывает, в чем разница между йогуртом и простоквашей.

По российским техническим условиям производства йогурта в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: сахар, сиропы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, сухое молоко и т.д.

Вкус у него может быть как сладким, так и несладким (его называют натуральный йогурт).

А вот на его родине – в Болгарии, при наличии подобных примесей продукт не имеет права называться йогуртом.

Простокваша имеет несколько разновидностей (варенец, ряженка и другие), которые получаются сквашиванием пастеризованного, топленого или цельного молока.

Она может быть сладкой, несладкой и даже соленой.

В качестве добавок для простокваши используются мед, сахар, корица, ванилин, но не фруктово-ягодные наполнители.

Обобщить отличия йогурта и простокваши можно в следующей таблице:

Йогурт Простокваша
Изготавливается из молока, молочной смеси Изготавливается из цельного, пастеризованного и топленого молока
Смесь для сквашивания составляют болгарская палочка и термофильный стрептококк Сквашивание при помощи кисломолочных бактерий
Сладкий или несладкий вкус Сладкий, несладкий или соленый вкус
Можно добавить фрукты и ягоды Не добавляются кусочки ягод и фруктов
Минимальная жирность 1,5 % Минимальная жирность 3,2 %
Густая, вязкая или желеобразная консистенция Напоминает сметану

Предыдущая статья: Рикотта из сыворотки: возьми из молока все! Следующая статья: Сыр из кислого молока и яиц с болгарским перцем и укропом

Простокваша или йогурт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *