Продукты для кожи

Содержание

Правда ли что молочные продукты вызывают проблемы с кожей?

Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и практика косметологии.

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона здорового человека. Диетологи указывают на положительное влияние молока, творога и прочих продуктов на работу пищеварения, к тому же они имеют большую пищевую ценность, содержат массу полезных веществ. Существуют кисломолочные продукты и для тех, кто не переносит лактозу. Но всегда ли от молока одна только польза? Определенно нет.

Многие заболевания кожи усугубляются при употреблении кисломолочных продуктов, это правда.

Но далеко не всегда. Откуда такая избирательность? Вопрос сложнее, чем кажется. Чтобы избежать проблем с кожей, получать одну только пользу без вреда, нужно понимать что есть, пить, в каких количествах и когда.

Какие кисломолочные продукты провоцируют проблемы с кожей, и в каких случаях?

Основные заболевания, при которых кисломолочные продукты считаются вредными — акне (угревая сыпь), избыточная секреция кожного сала, воспалительные процессы. Те состояния, с которыми время от времени сталкиваются все, в особенности женщины, подростки из-за особенностей гормонального фона. Рекомендации по отказу от молочной продукции представлены в сети, в периодических изданиях. Некоторые врачи придерживаются той же позиции. Однако такой жесткий подход не имеет смысла.

Абсолютный «отвод» от молока необходим только в одном случае: у человека непереносимость компонентов, его составляющих. И то не всегда. На фоне непереносимости развивается дерматит, аллергическая реакция. Кожа покрывается сыпью. Пятнами и папулами (прыщиками), заполненными серозным содержимым.

При расчесах они изъязвляются и грубо рубцуются, оставляя неэстетичные сизые пятна после заживления.

Такая пигментация потребует дорогостоящей коррекции и точно не добавит коже здоровья. При систематическом употреблении молока, без учета непереносимости сыпь никуда не денется. Станет только хуже.

Во всех остальных случаях нужно просто тщательнее выбирать, что и в каких количествах употреблять.

Пациентам с угревой сыпью не рекомендуется употреблять цельное молоко.

      Оно содержит козеин и инсулиноподобный фактор роста. Эти вещества повышают жирность кожи и могут спровоцировать воспаление на фоне дерматологического диагноза. Прочие продукты: кефир, сыр, творог, сметану можно потреблять в умеренных количествах.

Дешевые виды молока

      — это порошковый продукт, который не имеет никакого отношения к молоку. Покупатель получает набор химических реагентов, растворенных в воде. Такой импровизированный продукт химической промышленности не несет никакой полезной нагрузки. Предпочтение нужно отдавать проверенным, натуральным маркам молока. Пусть они и стоят дороже.

Другой возможный вариант

      — дешевое молоко, обильно сдобренное гормонами. Тем же грешат и многие марки обезжиренного молока. Для усиления вкуса производители не скупятся на тот же козеин, сыворотку. Эти вещества провоцируют усиленную выработку кожного сала. При длительном потреблении могут вызывать кожную сыпь, аллергию. От такого молока лучше отказаться.

Ультрапастеризованное молоко

    производитель сдабривает сахарами. Это уже не молоко, а сахарный раствор. Избыток сахара приводит к сгущению крови, нарушению питания кожи, снижению скорости оттока лимфы. Потому кожа становится сухой, дряблой, тусклой и безжизненной. Образуются мешки и морщины.

Подводя итоги:

Ультрапастеризованное молоко, молоко с козеином, инсулиноподобным фактором роста пить нельзя, как и дешевые порошковые продукты. Также и товары недобросовестных производителей с гормонами в составе.

Когда имеется непереносимость молока, пить его не стоит вообще. Если отказаться тяжело, можно попробовать заменить его безлактозным молоком, но нужно строго смотреть на состав и наблюдать за реакцией кожи на новый продукт.

К вопросу выбора молока нужно походить ответственно. А что насчет других продуктов?

    Сыр. Сметана. Творог. Простокваша, ряженка.

Разрешены. Но с некоторыми ограничениями. Опять же нужно наблюдать за индивидуальной реакцией кожи. Сыр и натуральный творог практически не вызывают проблем.

Не просто разрешенный, а рекомендуемый продукт — натуральный йогурт. После прохождения ферментации он теряет негативные свойства. А при наличии в составе пробиотиков, позволяет бороться с угревой сыпью и воспалением дермы.

Как выбрать качественные молочные продукты?

Вопрос сложный. Нужно придерживаться нескольких советов:

    Хорошее, качественное молоко не может стоить дешево. Но и необоснованное завышение цен не сулит ничего хорошего. Важно внимательно смотреть на состав продукта. В нем должно быть как меньше химических неестественных добавок. Желательно, чтобы их не было вообще. Также не должно быть сахара, подсластителей, вкусовых добавок. Для постоянного употребления подойдет пастеризованное или цельное молоко.

Хорошим вариантом может быть покупка натуральной продукции у производителя. Верной идеей станет наведаться в индивидуальные хозяйства, в сельской местности.

Стоимость такой молочной продукции чуть выше, но у мелкого собственника нет причин кормить коров и коз искусственными добавками, снижать себестоимость продукции, «химичить» с составом, потому как он не работает для нужд рынка.

Продажа молока и продукции на ее основе для него — эпизодическое явление. За редкими исключениями.

Как проверить индивидуальную чувствительность кожи к кисломолочным продуктам?

Достаточно на неделю-две отказаться от всех молочных продуктов. Если причина не в них, состояние кожи не измениться никак, а возможно станет хуже (зависит от провоцирующего фактора).

При доказанном негативном влиянии молочной продукции не стоит отчаиваться. Вина лежит на каком-либо одном, максимум двух продуктах из категории кисломолочных. Не считая непереносимости ни в каком виде, достаточно просто сменить марку сыра, молока, сметаны. Процесс не быстрый. Нужно искать, что стало причиной проблем с кожей. Но усилия будут вознаграждены.

Кисломолочные продукты как таковые не влияют на состояние кожи за редкими исключениями. Проблема в способах производства. Потому вопрос в основном решается выбором более качественных продуктов питания.

4 продукта, которые портят ваше лицо

Расскажите, что вы едите, и мы расскажем откуда ваши проблемы с кожей со 100-процентной точностью!

Доктор считает, что организм стареет преждевременно, если человек неправильно питается. Нигма выделила 4 основных типа лица, по которым можно узнать, какими продуктами злоупотребляет человек. Доктор с легкостью определяет, что едят прохожие на улицах, ей достаточно взглянуть на состояние их лица.

4 типа лица, или Чем мы злоупотребляем

Некоторые продукты очень вредят здоровью и, соответственно внешнему виду. К примеру, злоупотребление алкоголем, сахаром, молочной и богатой клейковиной пищей неизбежно вызывает преждевременное старение кожи. Доктор предупреждает, что нельзя составить список общих правил питания, поскольку каждый человек индивидуален – кто-то может пить много молока без каких-либо последствий, а у кого-то даже небольшой кусочек масла вызовет сыпь. Каждый должен сам следить за своей кожей и научиться считывать по лицу, какие продукты оказывают неблагоприятное действие на организм.

1. «Винное лицо».

Алкоголь способствует обезвоживанию кожного покрова, разрушает белок коллаген, препятствует работе ингибирующих воспалительные процессы ферментов и провоцирует приток крови к поверхности кожи.

Чаще всего на лицах людей, которые никогда не упускают возможности выпить пару бокалов вина либо любого другого алкоголя, наблюдаются следующие признаки старения:
• морщины;
• выраженные носогубные складки;
• дряблость кожи;
• увеличенные поры;
• опухлость век;
• покраснение участка между бровями, носа и щек.
Чтобы исправить ситуацию необходимо прекратить употреблять алкоголь минимум на 3 недели. После перерыва допускается употреблять вина по схеме: 80% времени воздерживаться и только в 20% случаев выпивать. Предпочтение лучше отдать винам с низким содержанием сахара.

2. «Сахарное лицо».

Если употреблять много сладких продуктов, то это непременно отразится на внешнем виде. Сахар провоцирует потерю эластичности коллагеновых волокон, неправильное распределение жира, дисбаланс бактерий в кишечнике, повышение выработки инсулина и соответственно гормона стресса.

Злоупотребление сладкими продуктами вызывает следующие проблемы:

  • дряблость кожного покрова;
  • множественные морщины на лбу и вокруг глаз;
  • воспаления (гнойные в том числе);
  • акне;
  • нездоровый цвет лица.

Решение проблемы – отказ от употребления сладких продуктов, рафинированных углеводов, переработанных фруктовых соков. Даже если вдвое снизить потребление сахара, то положительные изменения не заставят себя ждать.

3. «Молочное лицо».

Не все люди благоприятно переносят лактозу и организм может тратить много сил на переваривание молока, йогурта, сыра и другой молочной продукции. С возрастом количество ферментов, способствующих перевариванию лактозы, уменьшается. Злоупотребление молочной продукцией может спровоцировать иммунную систему освободить воспалительные вещества, которые будут негативно влиять не только на кожный покров, но и все органы. Кроме того нужно учитывать, что молоко может содержать не только полезные компоненты, но и антибиотики или другие препараты, которыми лечили коров.

О том, что организм не справляется с перевариванием лактозы, свидетельствуют следующие признаки:

  • опухлость век;
  • темные пятна под глазами;
  • высыпания, преимущественно на подбородке.

Если есть подозрение, что проблемы с кожей связаны с чрезмерным употреблением молока, следует отказаться от него минимум на три недели, это поможет коже восстановиться.

4. «Глютеновое лицо».

Глютеновой непереносимостью (повышенной чувствительностью к клейковине, содержащейся в ячмене, пшеницы и ржи) страдают не многие, но все же глютен может привести к нежелательным последствиям, таким как:

  • пигментация;
  • отечность;
  • сыпь на щеках.

Решение проблемы – исключение из рациона клейковины. Также стоит употреблять больше воды и продуктов, богатых клетчаткой.

Еда с аппетитом

А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России

Фразу «аппетит приходит во время еды», произнесенную пять веков назад французским епископом Жеромом де Анже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повторяем и по сей день, обращаясь, например, к пациентам, не желающим питаться больничной едой. Однако аппетит может и не появиться во время приема пищи, если она не вызывает удовольствия, не оформлена красиво или если есть ее в темноте или при неправильном освещении.

Об аппетите и его слагаемых достаточно подробно писали авторы научно-популярной литературы о кулинарном искусстве Н. И. Ковалев и В. В. Усов. Наиболее интересные фрагменты из их труда — книги «Рассказы о тайнах домашней кухни» (М., 1991 г.) — легли в основу этой статьи.

Учение об аппетите

Основоположником учения об аппетите является И. П. Павлов. В его работах о физических функциях пищеварения большое место занимает исследование факторов, вызывающих страстное желание еды, — аппетита. «Аппетит, — говорил ученый, — есть первый и сильнейший раздражитель секретных нервов желудочных желез». Появление и развитие аппетита тесно связано с выделением пищеварительных соков.

«Сильный аппетит при еде — значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды», — писал И. П. Павлов в своем труде «Лекции о работе пищеварительных желез» (Петроград, 1917).

Голоден как волк

Аппетит как психофизиологическое явление тесно связан с химической природой вкуса. Аппетит, как правило, ассоциируется в нашем понятии с другим чувством — голодом.

Современная физиология объясняет пристрастие к определенным видам вкусовых удовольствий, получаемых человеком от пищи. Предположим, что человек не ел несколько часов. В его организме уже израсходованы все питательные вещества. Возникают эмоции голода, которые психологи называют отрицательными. Они-то и позволяют человеку быстро выбрать в цепи механизма «потребность и ее удовлетворение» адекватную форму реагирования, которая ведет к удовлетворению этой потребности. Вот почему не случайно физиологи предупреждают: не читайте и не смотрите телевизор во время еды, поскольку и книга, и телевидение подавляют эмоциональный механизм насыщения. В результате ослабляется контроль организма за количеством съеденной пищи, и возможно переедание, расстройство пищеварения.

Голод — сложное психофизиологическое чувство. Возникает оно как результат реакции на сигнализацию из пустого желудка, тонкого кишечника. Под влиянием имульсов от пищевого центра происходит возбуждение специальных элементов коры головного мозга. Наступает состояние пищевой мотивации (активного состояния мозга, побуждающего человека совершать действия, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей ). Пищевые рецепторы полости рта и желудка находятся в это время в состоянии раздражения.

Условия хорошего аппетита

Получать удовольствие

Первое условие хорошего аппетита — есть с удовольствием. Только при этом условии съеденная пища вызовет немедленное появление в желудке «аппетитного» (И. П. Павлов) сока, который встретит проглоченную пищу и обеспечит ее переваривание.

Удовольствие — инструмент хорошего пищеварения. Наука о гедонизме (от греческого «удовольствие») зародилась еще в IV в. до н. э. Множество ученых во все времена и эпохи — от Аристиппы до естествоиспытателей XIX в. — изучали и анализировали структуру понятия «наслаждение».

Новые ощущения

Важнейшее условие пищевого наслаждения — разнообразие пищи. Известно, что чем многообразнее наша пища, тем больше в ней элементов новизны, тем сильнее она возбуждает аппетит и тем больше удовольствия испытывает человек от еды. Изменяя химический состав пищи, комбинируя разнообразные продукты, можно недостатки одной пищи компенсировать другой.

Пищевой рацион человека должен состоять из рациональных комбинаций, причем эти комбинации должны постоянно варьироваться в своей последовательности. Это имеет как психологическое, так и химическое обоснование. Одна и та же пища, употребляемая изо дня в день, как бы вкусна она ни была, в конце концов начнет приедаться, что приведет к уменьшению сокоотделения в желудке. Вот почему важно, чтобы, например, рыбные блюда чередовались с мясными, овощными, крупяными. Употребление какой-то одной пищи будет тормозить аппетитное ощущении. Не зря семинаристы, учившиеся в старой бурсе (духовном училище с общежитием), пели: «Каждый день каша — несчастье наше».

Чем больше в пище новизны для вкусовых ощущений, тем сильнее возбуждается аппетит, тем легче получать из нее все необходимые вещества, идущие для удовлетворения потребности организма. С этой точки зрения очень важная роль принадлежит гарнирам. Они не только улучшают внешний вид блюд и увеличивают их объем, но и делают их легко усвояемыми. Научно доказано, что красивый внешний вид пищи, хорошие гарниры и соусы способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и, следовательно, лучшему усвоению пищи.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

При подборе гарниров к блюдам необходимо учитывать сходство в способах тепловой обработки основного продукта и гарнира. По мнению Н. И. Ковалева и В. В. Усова, к отварной рыбе или мясу рекомендуется подавать вареный картофель, к жареным — соответствующим образом обработанные овощи. Особенно вкусны отварные рыба или мясо с картофелем, комбинируемым с другими овощами: тушеной морковью, горохом и т. д. Подают их также с тушеной капустой, рисом, макаронами и др.

Внешний вид

«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил И. П. Павлов. От вкуса и внешнего вида блюда зависит его усвояемость. Переваривание и усвоение пищи происходит под действием ферментов, содержащихся в соках, выделяемых пищеварительными железами: слюнными, желудочными, панкреатической (поджелудочной), кишечными. Пища хорошо и полно будет усваиваться, если деятельность этих желез будет возбуждена. Очень важно, чтобы пищеварительные соки начали выделяться еще до поступления пищи в пищеварительный тракт. Чтобы вызвать их выделение, необходимо привлечь внимание человека к еде.

Лучше всего эту роль выполняет внешний вид пищи. Любопытный факт: когда психологи провели опрос в одной из заводских столовых, то оказалось, что более 50 % ее посетителей через два часа после обеда не смогли вспомнить, какое блюдо они ели. Значит, внешний вид приготовленных блюд не привлек их внимание. А это значит, что и усвоение пищи не могло протекать нормально.

Еда при свете

Установлено, что на вкусовые ощущения довольно сильно может влиять даже освещенность. В темноте вкус притупляется, а освещение повышает чувствительность языка. Под влиянием солнечного света усиливаются обоняние, осязание и ощущение вкуса. Положительное влияние освещения на остроту обоняния сказывается даже тогда, когда глаза у человека закрыты, а освещаются только ноздри.

Вот почему для усиления аппетита во время трапезы одного только внешнего оформления блюда мало. Необходима и соответствующая обстановка, освещение. Психологи провели опыт по изучению воздействия цвета на пищеварение. Для этого участников эксперимента усадили за стол, уставленный аппетитными кушаньями. Завязали оживленный разговор. У присутствующих был отличный аппетит. Неожиданно, безо всякого предупреждения, освещение было изменено: включили все цвета спектра, кроме красного и зеленого. В результате сельдерей стал ярко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — грязно-голубым. Разговор и смех тут же прервались, аппетит у гостей тут же пропал, а некоторые из них даже испытали приступ тошноты. Даже простая пища кажется несравненно приятнее, когда мы едим в хорошо освещенной комнате. Не случайно многие из нас, садясь за стол, непроизвольно усиливают освещение. Следовательно, вкусовые наслаждения тесно связаны с нашими ощущениями.

Влияние цвета

Цвет самих продуктов, блюд, как уже было сказано ранее, сильно влияет на аппетит. Как правило, человеку неприятна пища синего, сиреневого и черного цветов. Заметьте, в природе редко встречаются продукты таких цветов, разве что голубика, ежевика и баклажан.

Чтобы определить отношение людей к цвету пищи, американские ученые проводили тестирования: женщины и мужчины пробовали свои любимые продукты, окрашенные в разные цвета. Оказалось, что самые неаппетитные продукты были голубого цвета.

Самой аппетитной ученые признали пищу красного и желтого цвета, так как именно эти цвета стимулируют выработку желудочного сока и пробуждают аппетит.

Цветом здоровья специалисты называют зеленый цвет. Определено, что большинство людей воспринимает зеленые продукты как самые полезные. Продукты именно этого цвета, по мнению опрошенных, положительно влияют на здоровье.

Вкус из детства

На свете, пожалуй, нет такого человека, который бы не сохранил воспоминания о каком-то блюде, приготовленном матерью, воспоминание, порою почти неуловимое, но вместе с тем бережно хранящее тот волшебный огонек, за которым возникают далекие картины детства, родного дома, родного очага. Быть может, совсем прост тот украинский борщ, или русские щи, или квашеная капуста, или пирожки с картошкой, или торт «Медовик», но кажется, что никто и никогда не готовил их так, как готовила мама или бабушка. В настоящее время можно увидеть объявления в различных кафетериях, написанные предприимчивыми и сообразительными хозяевами: «Здесь вы найдете тот торт, который вам готовила ваша мама».

С тем же успехом эксплуатируют тему пищевых привычек прошлых лет (советских брендов) современные производители продуктов. Например, на экранах телевизоров мы часто видим рекламные ролики «Докторской», «Любительской» колбас или «Сливочных» сосисок, в которых приятным голосом говорится, что они приготовлены по технологии советских времен, что они «как раньше». И какая ответная реакция возникает у многих из нас? — Сразу вспоминается тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб. 20 коп. за 1 кг.

Владельцы кафетериев, производители продуктов питания очень точно апеллируют к тем смутным и вместе с тем неувядаемым и милым сердцу памятникам, которые живы в душе почти каждого человека. От всех приятных воспоминаний о пище из прошлого у нас возбуждается аппетит, начинается усиленное сокоотделение в желудке и возникает желание попробовать рекламируемый продукт. Да, наш аппетит не всегда принадлежит только нам. Но, несмотря на всевозможные попытки производителей его эксплуатировать в своих целях, право выбора все-таки остается за нами.

Одним словом, аппетит — это удивительный инструмент, на котором должен научиться играть каждый человек, чтобы вся съеденная пища шла исключительно ему во благо.

Болезни аппетита

Нервная булимия — нарушение пищевого поведения, характеризующееся резким усилением аппетита и сопровождающееся чувством мучительного голода, которое может проявляться в следующем виде:

  • приступообразном поглощении большого количества еды;
  • постоянном желании есть (человек ест, не переставая);
  • ночного питания (приступ голода случается ночью).

Пациенты, страдающие булимией, достаточно часто контролируют свой вес с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не обязательно является симптомом заболевания.

Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии.

Выделяют следующие разновидности синдрома:

  • Первичная анорексия — утрата чувства голода, связанная с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухолями.
  • Лекарственная анорексия — синдром, вызванный приемом специальных анорексигенных препаратов для снижения массы тела либо побочным действием других препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов, антагонистами гормонов и проч.).

Нервная анорексия — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

20 продуктов, вредных для кожи лица

Известно, что проблемы с кожей чаще всего являются признаком нарушения работы пищеварительной системы. Наверняка не раз случалось, что ни с того ни с сего у тебя вдруг появлялись прыщи? Оказывается, все дело в том, чем ты питаешься. PEOPLETALK решил составить список продуктов, от которых твоя кожа может серьезно пострадать. Будь осторожна и старайся не злоупотреблять ими.

КОФЕ

Многие любительницы кофе и не подозревают, что именно от него появляются морщины. При употреблении кофе в организме вырабатывается кортизол – гормон стресса. Постоянное наличие его в организме приводит к преждевременному старению кожи и ее истончению.

ГАЗИРОВКА

Во многих видах газированных напитков также содержится кофеин. Исключением является диетическая кола.

КРАСНОЕ МЯСО

При употреблении его в пищу в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые негативно влияют на ДНК. Ученые сравнивают этот процесс с «ржавением» организма, что вызывает преждевременное старение.

МАРГАРИН

Бытует мнение, что жиры увлажняют кожу, и в этом есть доля истины. Но некоторые виды, наоборот, высушивают ее. Главным источником таких «плохих» жиров является маргарин.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Протеин, содержащийся в пшенице и всех мучных продуктах, может вызывать проблемы с пищеварением: он слепляет стенки кишечника и усвояемость полезных компонентов снижается, что также влияет на состояние кожи.

МОРЕПРОДУКТЫ

Ракообразные и моллюски богаты йодом, который приводит к закупориванию пор. Лучше есть рыбу, которая содержит полезные для кожи жирные кислоты Омега-3.

КОЛБАСА

Это двойной удар по коже. Она делается из красного мяса и содержит огромное количество вредных пищевых добавок.

РИСОВЫЕ КРЕКЕРЫ

Излюбленное лакомство супермоделей на самом деле приводит к старению кожи. Ученые доказали, что при распаде «быстрые» углеводы, содержащиеся в рисовых крекерах, влияют на баланс сахара в крови, что приводит к образованию морщин.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Острое, возможно, и улучшает метаболизм, но на кожу оно влияет более чем пагубно. Острая пища расширяет капилляры и делает их более заметными, поэтому у женщин часто появляется «сеточка» у носа и век.

СОКИ

В последнее время соки и смузи отвоевали позиции у натуральных фруктов и овощей. Это неправильно! В цельных фруктах и овощах содержится клетчатка, которая помогает выработке коллагена, а в переработанных продуктах ее значительно меньше.

СОСИСКИ

В них содержится большое количество сульфатов, а ученые доказали, что именно они вызывают образование мешков под глазами и угревой сыпи.

СОЛЬ

Ты никогда не задумывалась, что темные круги под глазами могут появляться вовсе не от недосыпа? Оказывается, соль нарушает кровообращение, особенно в капиллярах на коже век, кровь там застаивается, и появляются синяки.

САХАР

Он не только вызывает кариес, но и преждевременное старение, так как сильно снижает иммунитет, тем самым уменьшая способность кожи регенерироваться и вырабатывать коллаген.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Да, к сожалению, если ты хочешь добиться идеальной кожи, баловать себя придется гораздо реже. Фруктоза влияет на выработку коллагена еще хуже, чем сахар.

ЖАРЕНОЕ

При высоких температурах масло окисляется и выделяет токсичные вещества, которые отравляют наш организм. Так что стоит ограничивать прием пищи, приготовленной на масле.

АЛКОГОЛЬ

Любой вид алкоголя вызывает обезвоживание кожи, из-за чего появляются раздражение и морщины.

КОНСЕРВЫ

Консерванты, эмульгаторы и антиокислители нарушают кислотный баланс в организме, а это в первую очередь сказывается на состоянии кожи.

МОЛОКО

Если ты замечаешь высыпания, но их появление не связано с менструальным циклом, вспомни, не пила ли ты молоко? Дело в том, что оно содержит большое количество женских гормонов, и при частом его употреблении у тебя может произойти «внеплановый» гормональный всплеск, следствием которого станут прыщи.

ВИТАМИНЫ

А знала ли ты, что витамин А и цинк при ежедневном приеме высушивают кожу? Если у тебя сухая кожа, то не стоит часто употреблять в пищу рыбу, печень, тыквенные и подсолнечные семечки и яйца. Но если ты страдаешь от чрезмерно жирной кожи, то это может тебе как раз помочь.

АЛЛЕРГИЯ

Это одна из самых распространенных причин проблем с кожей. За последние 20 лет количество аллергиков в мире увеличилось почти в два раза, но многие даже не подозревают, что страдают этим недугом. Так что, если у тебя есть сомнения, лучше обратись к врачу.

Полезные и вредные продукты для кожи

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

Простые рекомендации для преодоления проблемы:

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

, , ,

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

  • Рыба

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

  • Вода

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-«, чем «пере-«.

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Продукты для кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *