Причина смерти Маши перевозчиковой

Поиск Маши Перевозчиковой: молчание следственного комитета нагнетает ситуацию вокруг отряда «Лиза АЛЕРТ»

Теперь, спустя столько дней все соцсети «трещат по швам» слухами и разговорами, которые, как нельзя кстати, подкрепляются полным молчанием следственного комитета. Самым «шокирующим» для обывателей фактом остается тот момент, что за два дня до нахождения тела Маши в холодильнике, волонтеры отряда «Лиза АРЛЕТ» совместно с сотрудниками полиции осматривали этот двор и этот самый холодильник. И там никого не было.

Многими высказывается мнение о том, что волонтеры этого отряда не профессионалы своего дела и т. д. Поэтому очень хочется напомнить, что эти самые волонтеры — простые, но крайне неравнодушные люди. Я приведу небольшую цитату из комментариев, которые были оставлены в «ВКонтакте» под постом о поиске Маши в группе «Лизы АЛЕРТ».

Поисково-спасательный отряд «Лиза АЛЕРТ»:

… Если бы вы прочитали его внимательней, по обратили бы внимание, что было отвечено прямо. Двор, в том числе и холодильник, осматривался волонтерами «Лиза Алерт» совместно с полицией за два дня до нахождения.

Дарья Соколова:

Мы понимаем, что, поскольку являемся добровольной организацией и открыты для диалога гораздо больше, чем многие официальные службы, то создаем благоприятную почту для подобного рода полемики. Но, хотелось бы напомнить, что и в нашей работе есть определенные правила работы, в том числе и этические, которые, к великому сожалению, зачастую пишутся кровью. Эти правила гласят, что подробности пропажи, нахождения человека, особенности его личной и семейной жизни нами не раскрываются. Это неизменная позиция отряда. Несмотря на это, мы открыты для общения, отчеты о своей работе мы размещаем на всех наших ресурсах в сети Интернет, и, как видите, часто говорим с Вами со своих личных страниц. Но многие подробности, полученные в ходе поиска, могут не знать даже те, кто нам нем присутствовал, не говоря уже о людях, наблюдающих за нами исключительно в интернете. Здесь было сказано многое. Чуть позже буде предоставлен отчет координатора. Продолжать педалировать эту тему – на наш взгляд, просто неэтично и неуважительно по отношению к памяти ребенка. Обсуждение стоило закончить гораздо раньше. Все прочие подробности — у Следственного комитета. Спасибо за неравнодушие и понимание.

Уважаемые кузбассовцы, я уверена, что нет ни одного человека в области, в России, которого не ввергла в шок это история, смерть этой девочки. Будьте терпимы к тем, кто 5 суток искал ребенка. Уважайте чужой труд, зов чужого сердца прийти на помощь. Нельзя обвинять их в том, что кто-то совершил преступление. «Лиза АРЛЕТ» помог многим, и будет помогать дальше. О том, как им сложно даются поиски людей я напишу обязательно. Приму в этом участие, ведь иначе не прочувствовать всего ужаса — поиска пропавшего без вести человека. А если это твой брат, муж, мама или отец… и не дай бог — твой ребенок.

В Кузбассе шесть дней искали пропавшую девочку. Ее тело нашли в холодильнике во дворе собственного дома

Ушла гулять и не вернулась

29 мая в кузбасском городе Белово пропала семилетняя Маша Перевозчикова. Девочка ушла гулять в обеденное время, и с тех пор ее никто не видел. Тревогу забил отец ребенка, однако самостоятельные поиски не принесли никаких результатов. Около полуночи мужчина принял решение обратиться в правоохранительные органы.

Уже на следующее утро об исчезновении Маши знал весь Кузбасс — ориентировки с ее приметами распространили по всему региону. Помимо правоохранителей, к поискам ребенка присоединились добровольцы, МЧС, Росгвардия и местные жители. Искать Машу приехали волонтеры из трех областей: Кемеровской, Томской и Новосибирской. Всего в поисках девочки принимали участие около тысячи человек.

Источник фото: телеканал «360»

Всего за несколько дней поисковые отряды осмотрели все Белово: подвалы, частный сектор, заброшенные здания. Водолазы изучили реки и водоемы, а служебно-розыскные собаки прочесали труднодоступные места. Полицейские изъяли записи всех камер видеонаблюдения, параллельно с этим опрашивая очевидцев. Поиск Маши находился под личным контролем начальника ГУ МВД региона Игоря Иванова. Губернатор Кемеровской области объявил награду в один миллион рублей за информацию о местонахождении девочки.

Вскоре на помощь к поисковой группе пришли экстрасенсы, которые пытались найти Машу по фотографии. По словам медиума Анатолия Леденова, не исключено, что ребенок упал в яму и не может оттуда выбраться. «Тропинка вперед идет. Дома остались позади — пять, шесть километров. И с левой стороны там ни то шахта, ни то какой-то провал. И показали — кубарем летит», — рассказал он в интервью «360». К тому времени девочку искали уже пятые сутки.

Параллельно с этим следователи проводили допрос отца пропавшей. Вместе с ним правоохранители пытались детально восстановить хронологию событий в день исчезновения Маши. Волонтеры общались с родителями девочки исключительно по телефону, опасаясь нанести психологическую травму ее матери, которая пару дней назад выписалась из роддома. «Поселок тут маленький, это нонсенс, что потерялся ребенок. Тут, все дети спокойно гуляют и в четыре, и в пять лет», — рассказал «360» один из добровольцев.

Тело обнаружили в холодильнике

Отец малышки Алексей все это время верил в то, что его дочь найдут живой и здоровой. В разговоре с «360» он уточнил, что исчезновение Маши произошло неожиданно — девочка просто отпросилась погулять с одноклассником. Позже старшие дочери Алексея рассказали, что нигде не могут найти свою сестру. Но и тогда мужчина сохранял спокойствие, ведь в маленьком городке сложно потеряться.

На тот момент мать Маши уже приехала из роддома, в семье Перевозчиковых появился пятый ребенок. По словам Алексея, женщина пытается прийти в себя с помощью успокоительных.

Тело Маши было обнаружено 3 июня, рассказали «360» волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Ее нашли в старом холодильнике, который находился во дворе ее собственного дома, сообщается на сайте СУ СКР по Кемеровской области. Признаков насильственной смерти на теле погибшей не найдено. Следователи предполагают, что Маша могла залезть в холодильник во время игры, но не смогла открыть дверь. Точные причины смерти ребенка будут установлены в результаты судебно-медицинской экспертизы. По факту гибели Маши Перевозчиковой возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Расследование продолжается.

Где искать пропавшего ребенка?

Самовольные уходы детей из дома — это большая проблема, рассказал «360» руководитель содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. По его словам, обычно они прячутся в теплых и защищенных местах.

«Это могут быть какие-то канализационные системы, системы теплотрасс. Поэтому детей мы находим в совершенно различных местах», — заявил собеседник «360». Однако в последнее время пропавших детей чаще всего находят в гостях у своих приятелей, которые устраивают так называемые «вписки».

Случай с Машей Перевозчиковой не является распространенным, уточнил Второв. «У нас бывали случаи, когда мы искали ребенка, а он спрятался в диване. Все зависит от возраста и поведения», — сказал он. Дать общую оценку несчастных случаев с пропавшими детьми сложно — их могут найти где угодно. «Самое главное правило — быть внимательнее к детям, которые оказываются без присмотра. Важно, чтобы родители думали об этом и реагировали должным образом», — заключил Второв.

Руководитель содружества волонтеров Московского региона «Поиск пропавших детей, людей» Николай Ковалев заявил, что в городской местности дети чаще всего убегают в торговые центры. «Это могут быть не только ТЦ, но и подвалы, а также чердаки. Там удобно, тепло и можно как-то проводить свое время», — рассказал он в интервью «360». Дети, находящиеся за городом, проявляют фантазию: они могут прятаться как в шкафах во время игр, так и уезжать в соседние деревни к своим друзьям. «Бывает и такое, что многие дети с севера в летнее время года уезжают автостопом на юг. Чаще всего так поступают те, кого родители не смогут отвезти на море», — сказал Ковалев.

По словам собеседника «360», обнаружение тела девочки в холодильнике вызвало у многих волонтеров шок. Следствию стоит разобраться, действительно ли девочка не могла выбраться оттуда самостоятельно, считает Ковалев.

Место, где нашли тело

Спустя почти 2 месяца со дня гибели 7-летней Маши Перевозчиковой появились данные экспертизы: перед смертью девочку избили.

Как сообщил ранее СКР Кузбасса на официальном сайте, 3 июня 2018 года в результате совместных действий следователей Следственного комитета и сотрудников полиции в ходе розыскных мероприятий тело ребенка обнаружено в старом холодильнике, который стоял на улице. Видимых признаков насильственной смерти на теле
ребенка нет. В настоящее время проведена процедура опознания, в ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти потерпевшей. По предварительной версии, девочка, играя, залезла в холодильник, а затем не смогла открыть дверь. Однако следствием будут отрабатываться все возможные версии произошедшего. Проводятся следственные мероприятия.

25 июля интернет-журнал Авокадо написал, что судебно-медицинская экспертиза проведена. Она установила: на теле найдены следы от ударов тупым предметом. Их не менее 15-ти. Что стало причиной смерти, какого числа она наступила не сообщается. Возможно, придется проводить эксгумацию тела, если родители дадут согласие.

Напомним, что 29 мая около 3 часов дня Маша ушла гулять. Отец хватился дочери к вечеру. Не найдя ребенка, он заявил в полицию. На поиски девочки выдвинулись силы полиции и добровольцы из близлежащих регионов. Всего около 1 тыс человек прочесывали окрестности в радиусе нескольких километров от дома, где жила пропавшая. Привлекались водолазы, авиатехника для облета территории поиска. В результате 3 июня тело обнаружили в нескольких метрах от дома, на задворках, среди хлама.

5 июня девочку похоронили. Предварительная версия следствия: несчастный случай во время игр.

В эфир федерального телеканала вышла программа «Очень странные дела», где экстрасенсы вместе со следователем попытались раскрыть подробности жуткой гибели семилетней девочки из Кузбасса. Напомним, Мария Перевозчикова ушла из дома 29 мая около 15:00, позже девочку нашли мёртвой. В старом холодильнике, который стоял на территории дома. По версии областного Следкома, девочка играла, залезла в холодильник, а открыть дверь не смогла.

Экстрасенс Николь Кузнецова и следователь Назар Назаров приезжали на съёмки программы в Белово в конце сентября 2018 года. Однако программа вышла только сейчас. Кузнецова перечислила все факты, о которых писали многие СМИ, а также делились друг с другом пользователи Сети. В частности, экстрасенс подняла вопрос попытке отца свести счёты с жизнью.

«Да, было такое. На второй день после похорон. До реанимации дело дошло. Все вокруг обвиняли отца, что он убил, даже приходили домой его бить», — рассказали родители погибшей девочки.

Другой слух из соцсетей, что отец причастен к смерти дочери. Экстрасенс уверенно заявила, что «увидела раскаяние, отчаяние и боль» в душе мужчины. Следователь же высказал сомнения в невиновности отца и было принято решение провести эксперимент с аналогичным холодильником. Сначала авторы программы провели эксперимент и выяснили, что отец мог слышать крики дочери на протяжении 20 минут, однако он находился в состоянии алкогольного опьянения. А дальше эксперты программы и вовсе решили воссоздать картину смерти Марии Перевозчиковой с живым ребёнком. Они попросили девочку залезть в холодильник, закрыть за собой дверь, а затем попробовать её открыть. Девочка с трудом, но сумела захлопнуть тяжёлую дверцу холодильника, а вот открыть уже не смогла.

После этого следователь призвал отца погибшей девочки к совести. Заявив, что именно отец не доглядел за дочерью. По их словам, никакого убийства не было. А экстрасенс добавила, что девочка хотела быть «как Алиса в Стране чудес», она хотела попасть в другой, сказочный мир через эту маленькую дверцу.

Причина смерти Маши перевозчиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *