Портятся продукты в холодильнике

Содержание

Поддельное оливковое масло: что нужно знать

Оливковое масло имеет много преимуществ для вашего мозга и здоровья в целом. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественное оливковое масло, почему оно безопасно для приготовления пищи и как избежать подделок.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов.

Это главный компонент средиземноморской диеты, которую многие считают самой лучшей для здоровья и долголетия.

Люди из этого региона – одни из самых здоровых и долгоживущих на планете.

Среди доказанных преимуществ оливкового масла – укрепление иммунной системы и костной структуры, предотвращение сердечных болезней и снижение риска сахарного диабета.

Кроме того, оливковое масло является не менее полезным для мозга.

Давайте рассмотрим пять свойств, которые делают оливковое масло незаменимым продуктом для поддержки мозговой деятельности.

Мы также расскажем о том, как покупать и использовать оливковое масло с умом и даже о том, как суметь уберечься от мошенничества.

1. Оливковое масло является одним из главных антиоксидантов, защищающих мозг.

Ваш мозг использует много кислорода – целых 20% от общего количества, потребляемого организмом.

Это делает мозг особенно чувствительным к окислению свободными радикалами.

Видели когда-нибудь, как чернеет надрезанное яблоко или ржавеет старая машина? Это и есть окисление.

Тот же процесс происходит в клетках вашего мозга.

Оливковое масло богато природными антиоксидантами, которые называются полифенолами.

Оно содержит более 30-ти фенольных соединений – сильных антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы.

Принято считать, что оливковое масло полезно для здоровья именно из-за высокого уровня полифенолов.

Они также способствуют тому, что хранящееся в бутылках масло не портится.

2. Оливковое масло является кладезем необходимых для мозга витаминов.

Исследования показывают, что оливковое масло – это источник витаминов Е и К.

Витамин Е предотвращает умственный упадок, сопровождающий старение.

Витамин Е, особенно при наличии витамина С, сохраняет хорошую память, замедляя ее потерю, уменьшает риск болезни Альцгеймера и развития слабоумия.

Витамин Е может свести к минимуму ущерб от удара, перераспределяя кровоснабжение.

Это также эффективный антиоксидант, который помогает предотвратить разрушение мозга свободными радикалами.

Витамин К в основном содержится в зеленых лиственных овощах.

Если вы не едите их в достаточном количестве, то можете получить витамин К из оливкового масла.

Витамин К поможет сохранять ясность ума, когда вы стареете, и повышает скорость переработки информации мозгом.

Он может улучшить вашу способность запоминать слова, что с возрастом становится большой проблемой для многих из нас.

Считается, что витамин К играет важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку у страдающих от него людей наблюдается недостаток витамина К.

3. Оливковое масло снижает риск депрессии.

Стандартная американская диета (САД) перегружена вредными трансжирами, которые содержатся в фаст-фуде, продуктах, подвергающихся термической обработке, и подогретых растительных маслах: рапсовом, подсолнечном, соевом и сафлоровом.

Как показало масштабное исследование, замена нездоровых растительных масел оливковым снижает риск депрессии почти на 50%.

Отсюда ученые пришли к выводу, что чем больше трансжиров, тем выше риск депрессии.

4. Оливковое масло повышает содержание необходимых для мозга веществ.

Оливковое масло повышает уровень двух важных веществ в мозге: мозгового нейротрофического фактора (МНФ) и фактора роста нервов (ФРН).

Мозговой нейротрофический фактор – это протеин, который стимулирует формирование мозговых клеток.

Он также может компенсировать негативные последствия в мозге после стресса.

Низкий уровень нейротрофического фактора в мозге связывают с депрессией и болезнью Альцгеймера.

Фактор роста нервов усиливает рост, восстановление и сигнализацию сенсорных нервных клеток, которые отвечают за передачу изображения и звука.

5. Оливковое масло защищает ваш мозг от дегенеративных заболеваний.

Потребление мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле, улучшает память и другие когнитивные функции у пожилых людей.

Следование средиземноморской диете, содержащей много оливкового масла, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера на 40%.

Если вы когда-нибудь пробовали оливковое масло и ощутили зуд задней стенки горла, – это ощущение вызвал олеокантал.

Олеокантал – это противовоспалительный полифенол, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы очистить бета-амилоидные белки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, также может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Как выбрать самое лучшее оливковое масло.

Оливковое масло добывают из плодов оливкового дерева (оливы европейской), которое родом из той части мира, которую называют Средиземноморским бассейном.

Оно остается важным продуктом средиземноморской кухни на протяжении 5000 лет.

Бессмертный греческий поэт Гомер называл его «жидким золотом».

Древние греки настолько ценили оливковое масло, что вырубка оливковых деревьев считалась преступлением, которое каралось смертью. (30)

На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов оливковых деревьев, растущих по всему миру в районах с подходящим климатом – в том числе в некоторых регионах Австралии, Китая, Южной Америки и США.

Но 98% всех оливковых деревьев все еще выращиваются в Средиземноморье.

От дерева до бутылки: как делают высококачественное оливковое масло.

Традиционно оливки вместе с косточками измельчались в пасту.

Эту пасту потом прессовали, чтобы добыть масло. С тех времен метод получения масла практически не изменился.

Сейчас его добывают с помощью центробежного движения и с использованием инструментов из нержавеющей стали, а не из камня, как было раньше.

Существует четыре вида оливкового масла. Самое низкосортное из них не подходит для потребления человеком, а используется в других целях, например, для изготовления мыла.

Самым высококачественным оливковым маслом является масло экстракласса.

Иногда вы будете встречать сокращение EVOO (extra virgin olive oil). Это означает холодное прессование, при котором температура не превышает 30°C. (32)

Для такого масла также характерны низкая кислотность и превосходный вкус.

Если вы хотите извлечь из оливкового масла наибольшую пользу для здоровья, то стоит начать с оливкового масла экстракласса.

Но есть еще кое-то, что нужно знать.

Практические советы для покупки самого здорового оливкового масла.

Всегда покупайте самое свежее масло, которое сможете найти.

Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте оливковое масло только в темных бутылках.

Если на этикетке пишут «легкое», «экстралегкое» или «очищенное», то это уже не то.

«Легкое» в этом случае означает легкое на вкус, а не по калориям.

Чем старее масло, тем меньше в нем останется полифенолов, поскольку со временем они окисляются.

На некоторых бутылках указывается срок годности, не забывайте обратить на него внимание.

Естественно, что некоторые сорта оливок содержат больше полифенолов, чем другие.

Больше всего полифенолов в сортах Coratina, Conicabra, Koroneiki, Moraiolo и Picual.

Настоящее ли ваше оливковое масло?

Любознательный журналист Том Мюллер в своей книге «Высококачественная чистота: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» приподнял завесу над реальностью поддельного производства оливкового масла.

Это захватывающее и взрывное разоблачение, в котором неожиданных поворотов и интриг не меньше, чем в настоящем детективе.

Это больше, чем просто история об оливковом масле. Она ведет к самому сердцу коррупции в системе поставок продовольствия.

По всей Европе есть большие производства поддельного оливкового масла.

В Италии, например, одна из разоблаченных властями преступных группировок подделала оливкового масла на 8 миллионов долларов.

Эти незаконные производители выпускали свою продукцию с итальянским флагом на этикетке и под вымышленным брендом продавали ее на рынках США, Австралии и Китая.

Поддельное оливковое масло может быть настоящим маслом, разбавленным оливковым маслом низкого качества, но иногда в нем даже нет настоящего масла вообще. Чтобы подделать оливковое масло, дешевые и вредные соевые или рапсовые масла окрашивают примышленным хлорофиллом и ароматизируют искусственными ароматизаторами.

Результаты исследований Оливкового Центра Дэвиса Калифорнийского университета.

В 2009 году независимые тесты, проведенные Оливковым Центром Дэвиса Калифорнийского университета, показали, что 69% оливкового масла в магазинах Калифорнии не соответствует стандартам оливкового масла экстракласса.

Компании, продукция которых не соответствовала стандартам EVOO:

В октябре 2014-уго года против мошенников-дистрибьюторов поддельного оливкового масла Filippo Berio и Bertolli были поданы иски. Вместе эти компании составляют существенную часть оливкового масла, импортированного из Италии в США.

Согласно сводке, соответствуют стандартам хорошего оливкового масла следующие бренды:

  • Corto Olive
  • California Olive Ranch
  • Kirkland Organic
  • Lucero (Ascolano)
  • McEvoy Ranch Organic

В 2011-м Оливковый центр Дэвиса выпустил обновленный доклад о состоянии рынка оливкового масла.

В этот раз стандартам EVOO не соответствовало 73% проданного в Калифорнии оливкового масла. Проверку не прошли следующие бренды:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate
  • Lucini
  • Colavita
  • Star
  • Bertolli
  • Filippo Berio
  • Pompeian

Обратите внимание, что в промежутке между 2009-м и 2011-м годами изменились данные по California Olive Ranch.

Образцы не прошли проверку по одной или нескольких из следующих причин:

  • Продукт окислился под действием высоких температур, света или длительного хранения.
  • Были найдены примеси более дешевых оливковых масел.
  • Масло получилось низкого качества, поскольку было получено из поврежденных или переспевших оливок, нарушался процесс переработки или были проблемы с хранением.

Выводы Consumer Reports:

В сентябре 2012-го года Consumer Reports опубликовали результаты своих тестов 138 бутылок оливкового масла экстракласса от 23 разных производителей.

Масло брали из разных стран, включая США, Аргентину, Грецию, Чили и Италию.

Главным выводом стало, что качество масла, произведенного в Калифорнии, превосходило качество масла, произведенного в Италии.

Наивысшую оценку получили калифорнийские компании McEvoy Ranch и Trader Joe’s California Estate.

Если вы не можете найти ни один из перечисленных брендов, поищите другие бренды EVOO стандарта в интернет-магазинах.

Покупайте оливковое масло местного производства.

Если вы счастливчик и живете в стране, где растут оливковые деревья, лучшее оливковое масло, можно сказать, растет прямо у вас во дворе.

Если вы покупаете его на местной ферме, масло почти наверняка будет свежим и высококачественным.

Вы можете также поискать производителей оливкового масла, необычные оливковые масла и специализированные магазины на сайте Truth in Olive Oil автора «Высококачественной чистоты». К сожалению, там есть информация только по США, Австралии, Новой Зеландии и некоторым странам Европы.

В зависимости от сорта оливок и места, вкус оливкового масла может быть фруктовым, травяным, горьким, острым, сладким, ореховым, маслянистым и с привкусом яблока, груши, миндаля или риса.

Масло с большим содержанием полифенолов скорее горькое, чем сладковатое или маслянистое.

Как отмечает Olive Oil Times, «К сожалению, исследования последних лет показали, что люди предпочитают прогорклое оливковое масло свежему и высококачественному».

Советы по хранению.

В отличии от вина, которое только улучшается с возрастом, оливковое масло лучше использовать чем скорее, тем лучше.

Закрытая бутылка, если хранить ее в прохладном темном месте, может оставаться пригодной к использованию от одного до двух лет.

Если вы уже открыли бутылку, храните ее как можно дальше от тепла и света, но ни в коем случае не в холодильнике.

Не проводите «проверку холодильником».

Вы скорее всего слышали о возможности убедиться в подлинности оливкового масла с помощью «проверки холодильником».

Для проверки якобы нужно поставить оливковое масло в холодильник и посмотреть, загустеет оно или нет.

Согласно теории, если загустеет, значит настоящее.

Центр оливкового масла Дэвиса в Калифорнийском университете протестировал низко- и высококачественное оливковое масло, каноловое масло, сафлоровое масло и смеси оливкового масла с другими.

Как ни странно, но ни одно из масел не загустело после даже 60-ти часов в холодильнике.

Исследование показало, что «проверка холодильником» не является надежным методом выяснить, действительно ли масло сделано из оливок.

Не дает проверка холодильником и информации о качестве продукта.

Приготовление пищи с оливковым маслом.

Вы, наверное, слышали, что нельзя готовить на оливковом масле, потому что оно нестабильно при нагревании.

Я тоже слышал и раньше верил этому. Но, просмотрев последние исследования, я понял, что это не так.

Ниже вы найдете некоторые доказательства того, что готовить на оливковом масле безопасно.

Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые являются стабильными при нагревании. Благодаря этому оно даже более подходит для приготовления пищи, чем другие, менее полинасыщенные растительные масла, в том числе подсолнечное и соевое.

Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы – антиоксиданты, которые предотвращают окисление.

Нагревание, даже на протяжении очень длительного времени, не разрушает питательных веществ в оливковом масле. В этом исследовании оливковое масло нагревали на протяжении 36 часов!

Точка распада оливкового масла, при которой начинается ухудшение его качественных характеристик, – 410 градусов по Фаренгейту (210 ºС), а это значительно выше идеальной температуры для приготовления пищи.

В заключение хочу также напомнить, что жители Средиземноморья готовили на оливковом масле на протяжении тысяч лет и считаются одними из самых здоровых людей на планете.

Оливковое масло: итоги.

  1. Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов в мире.
  2. Оно подпитывает наш мозг сейчас и защищает его от дегенеративных заболеваний.
  3. Полезными свойствами оливковое масло обладает в основном благодаря содержащимся в нем полифенолам, которые являются сильными антиоксидантами.
  4. При покупке самое большое значение имеет качество. Покупайте только хорошее оливковое масло экстракласса и серьезно отнеситесь к выбору бренда.

Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт домой знают, что он имеет достаточно высокую стоимость, особенно продукт холодного отжима. Чтобы масло сохранило свои свойства и не изменяло вкус в процессе хранения необходимо соблюдать несколько важных правил. Можно ли хранить в холодильнике оливковое масло? Может ли оно замерзнуть в процессе хранения? Какие условия для сохранения его полезных и вкусовых свойств считают оптимальными? Ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбирать

Перед тем как приобрести продукт в магазине нужно определить перед собой основные цели его применения. Если его будут использовать для жарки или тушения, переплачивать за масло холодного отжима – бессмысленно, потому что его полезные свойства в процессе тепловой обработки будут разрушены. Достаточно просто выбрать рафинированный продукт.

При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP». Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.

Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.

Внимание! Часто хозяйки пытаются определить качественное оливковое масло по цвету, но это совсем неправильно. Цвет продукта может отличаться в зависимости от сорта, используемого для изготовления, технологии обработки и особенностей региона произрастания сырья. Он может колебаться от светло-желтого до коричневого.

Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в них очень быстро портится.

Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.

Оптимальные условия хранения

Оливковое масло хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении таких условий:

  • отсутствие колебаний температуры;
  • хранение в закрытом от солнечных лучей месте;
  • отсутствие контакта с кислородом (герметичность).

Этот продукт не стоит покупать с запасом. Лучше отдавать предпочтение мелкой таре. С объемом не более 500 мл. При покупке продукции холодного отжима лучше выбирать бутылочки с объемом 200 мл. Этой массы точно хватит для заправки салатов в течение 2 месяцев.

Важно! Оптимальная температура, необходимая для хранения оливкового масла – от +12 до +25 градусов, соответственно помещать продукт в холодильник не рекомендуют.

При содержании продукта в холоде в нем образуется осадок (белые хлопья), а под воздействием чрезмерного тепла, содержащийся в масле белок сворачивается, поэтому появляется помутнение.

Как правильно и где хранить оливковое масло?

Мнение о том, что оливковое масло нужно держать в холодильнике является полностью ошибочным и делать это нецелесообразно. При содержании в холодильной камере. Продукт становится мутным, в нем образуется осадок. Такие условия содержания влияют и на положительные качества продукции.

Что делать если масло загустело при хранении в холодильнике, могло ли оно испортиться? Качественный продукт вряд-ли потеряет свои полезные качества из-за нарушения условий содержания, потому использовать его после восстановления исходной консистенции можно. Для восстановления качеств выжимку оставляют на столе, при комнатной температуре, после стабилизации состояния структура будет восстановлена.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.

Оптимальные условия хранения продукта следующие:

  1. Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
  2. Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
  3. Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
  4. Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.

Внимание! Замораживать оливковое масло – нецелесообразно, оно может затвердевать. После разморозки оно потеряет основную массу полезных свойств, утратит вкус и запах.

Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.

Итоги

Оливковое масло – ценный растительный продукт, но чтобы он приносил пользу организму человека его нужно правильно хранить. Несоблюдение основных условий содержания приводит к стремительному нарушению структуры выжимки, провоцирует изменение ее вкуса, цвета и запаха.

Распространенной ошибкой является хранение такого продукта в холодильном отсеке. Хранить оливковое масло в холодильнике – бессмысленно, продукт плохо переносит снижение температуры. В холодильнике оно становится густым, может застывать. Такое изменение – не опасно и обратимо, масло нужно просто переставить на стол, оно восстановит свой вид. Оптимально держать его в домашних условиях в кухонном шкафчике.

Также стоит уделять внимание выбору подходящей тары. Железные емкости – совершенно непригодны к использованию, лучше выбрать фарфор или стекло. Нужно помнить о том, что настоящее масло (не подделка) нормально сохраняет свой вкус в течение полугода после вскрытия. Годность, указанная на упаковке не отражает реальные сроки, в которые продукт нужно употребить.

Видео: оливковое масло – польза и вред

Температура замерзания оливкового масла

МИФЫ О ЗАМЕРЗАНИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Часто нам задают вопросы по поводу замерзания оливкового масла.

Вот несколько из них: что за хлопья в моем масле? должно ли оливковое масло замерзать в холодильнике? замерзание и оттаивание как-то влияют на качество оливкового масла? по тому, как замерзает оливковое масло, можно сказать что-нибудь о его качестве?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы с научной точки зрения.

Большинство производителей устанавливают в холодильниках температуру 3 градуса Цельсия. Химические анализы показывают, что температура замерзания олеиновой кислоты (основная составляющая оливкового масла) +4 градуса Цельсия. Производители же оливкового масла не указывают на этикетках температуру замерзания масел, так как этот параметр может отличаться в зависимости от сорта оливок и зрелости оливок в момент отжима. В отличие от однокомпонентных жидкостей или даже относительно несложной по химическому составу воды, в составе оливкового масла более сотни элементов, каждый из которых может варьироваться от отжима к отжиму.

Что же происходит с оливковым маслом при замерзании? Масло – это натуральный фруктовый сок – сок оливок. А сами оливки природа снабдила специальным защитным слоем на кожице, который состоит из тонкой оболочки натурального воска для защиты от насекомых и сохранения влаги. Такой воск – первое, что может выпадать в осадок в замерзающем масле. Зная это, некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом. Если в течение пяти часов в масле при температуре 0 градусов Цельсия не выпадают хлопья воска – скорее всего, такое масло было отфильтровано.

Нефильтрованное масло при температуре 3-4 градуса густеет, в нем образуются иглоподобные кристалы, так как при этой температуре замерзают жирные кислоты и воски. Для полного замерзания по всему объему необходимо продолжить охлаждение масла. В зависимости от сорта оливок, из которых отжато оливковое масло, оно может замерзать с выпадением хлопьев, иглоподобных кристаллов, кубиков, розеток и т.д. Такой осадок может возникнуть при перевозке в холодное время года и без помещения масла в холодильник. Важно помнить, что осадок белого цвета в оливковом масле не является браком, это вполне нормальное явление.

Охлаждение и дальнейшее оттаивание масла никак не влияют на качество оливкового масла. Оно сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус.

Идеальная температура для хранения оливкового масла 10 градусов Цельсия. Именно при такой температуре оливковое масло медленнее окисляется и не замерзает.

Доктор Джон Диан (John Deane) задался целью определить температуру замерзания оливкового масла. Для этого он провел следующий эксперимент. Поставил несколько оливковых масел разных производителей в холодильник с термометром. При температуре 4,5 градуса по Цельсию оливковые масла не замерзли, никакого осадка не выпало. При понижении температуры до 1,7 градусов Цельсия масла загустели и потеряли способность литься. По консистенции они были похожи на сливочное масло комнатной температуры. При дальнейшем понижении температуры почти все компоненты оливкового масла затвердели. При температуре -12 градусов Цельсия масла стали настолько твердыми, что их невозможно было проткнуть вилкой. Таким образом, ученый понял, что точно определить температуру замерзания многокомпонентного оливкового масла невозможно.

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Холодильник плохо охлаждает, течет, высокая влажность. Не горит лампочка, свет. Намерзает лед. Портятся, протухают, плесневеют продукты

Холодильник плохо охлаждает, течет. Продукты портятся. В чем причины? Обзор неисправностей холодильника. (10+)

Холодильник. Обзор неисправностей. Ремонт своими руками — Продолжение

1 2 3

Оглавление :: Поиск

Недостаточно низкая температура

Как я уже говорил, температуру в холодильнике определяет термореле. Оно может быть неправильно отрегулировано или быть неисправно. Кроме того, может наблюдаться такой эффект. Компрессор работает непрерывно, не останавливается, но не может снизить температуру. В камере она ниже, чем снаружи, но недостаточно низкая. Это чаще всего бывает, когда очень жарко. Нужно проверить, что нет никаких препятствий для охлаждения змеевика сзади холодильника. Холодильник должен стоять на достаточном расстоянии от стены. По бокам, снизу и сверху холодильника не должно быть никаких посторонних предметов. Иногда в очень жаркую погоду применяется принудительный обдув змеевика вентилятором.

В холодильной камере высокая влажность

Влага (вода) накапливается внизу камеры и вытекает на пол. Причина в том, что засорилась трубка, отводящая влагу. В современных холодильниках над компрессором установлена специальная тарелка. В эту тарелку ведет трубка, по которой вода, собравшаяся в камере, стекает в эту тарелку. Компрессор при работе нагревается. За счет этого тепла вода из тарелки испаряется. Но высокая температура провоцирует в трубке рост грибов, которые могут ее совсем забить. Отодвинув холодильник от стены, трубку легко снять и прочистить.

Не горит лампочка

Лампочка может не гореть по следующим причинам. Во-первых, может быть неисправна сама лампочка. Я советую применять в холодильнике светодиодные лампы. Они в таких условиях работы — вечные. Обычную лампочку накаливания можно выкрутить (обязательно перед этим отключите холодильник от сети) и проверить тестером. Во-вторых, может быть неисправен выключатель, который включает лампочку, когда открывается дверца. В-третьих, может быть неисправен плафон лампы. Он работает в тяжелых условиях, может окислиться, не контачить, от него могут отломиться проводники. Эта неисправность диагностируется обычно осмотром плафона и проводов, идущих к нему. Если проблема с плафоном, то его лучше заменить. В-четвертых, может быть повреждена проводка лампочки внутри холодильника.

В одном старом холодильнике я столкнулся с комбинацией описанных неисправностей. Решил с ними не разбираться. Купил фонарик с датчиком движения на батарейках и закрепил его в холодильнике. Когда дверца закрыта, фонарик не горит, но когда дверца открывается, датчик срабатывает, и фонарик загорается. Батарейки практически не расходуются, так как фонарик светодиодный, а работает он редко и мало времени.

Намерзает лед

Вероятно, нарушена герметичность камеры холодильника. Проверьте резиновые накладки на дверце.

В холодильнике быстро портятся продукты

Причиной может быть слишком высокая температура в камере, избыточная влажность, заражение камеры холодильника бактериями.

Высокая температура. Температура регулируется специальной ручкой, которая установлена в камере. Эта ручка обычно должна стоять на цифре 2 (на середине шкалы).

Повышенная влажность. Засорена водоотводная трубка. На дне камеры много воды. Вода вытекает из холодильника.

Заражение бактериями / грибами. В холодильнике присутствуют следы плесени. Такой холодильник нужно тщательно помыть с дезинфицирующим раствором.

Хорошей профилактикой и средством, продлевающим срок хранения большинства продуктов, будет ионизатор (озонатор) для холодильника. В озонатор устанавливаются батарейки. Он выделяет в замкнутое пространство камеры озон, который убивает микробы и грибы. Только не забывайте менять в нем батарейки согласно инструкции.

:: (в начало статьи)

1 2 3

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

У меня та же проблема практически. В течении одного месяца холодильник шумно очень стал работать. Почитал на форумах, вроде говорят, что надо термостат менять … Может ли от термостата шуметь холодильник? Читать ответ…

Мастер заменил в холодильнике Чинар компрессор — установил от хол. Ока. После єтого холодильник стал работать очень громко, как старій автомобиль. Холод набирает, но циклі включения-вікл. продолжительніе, 20-30 минут. В чем может біть причина? Читать ответ…

Еще статьи

Чебурашка своими руками из помпонов…
Как сделать игрушку — чебурашку своими руками из помпончиков?…

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями…

Вязание. Нераскрывшиеся бутоны. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Нераскрывшиеся бутоны. Подробная инструкция с пояс…

Вязание. Две вместе изнаночной скрещенной. Ажурная паутинка. Рисунки. …
Как вязать две вместе изнаночной скрещенной. Примеры рисунков с такими петлями…

Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени…

Пропадают продукты в холодильнике

28.06.2016 / 1651

Холодильник предназначен для увеличения срока хранения пищи, но случается, что он не выполняет свои обязанности. Чаще всего пропадают продукты в холодильнике из-за несоответствующего температурного режима или нарушения условий хранения. Впрочем, бывают и другие причины, некоторые из них не являются техническими неисправностями, и устраняются без дополнительных затрат.

Нарушение условий хранения

Порчу продуктов вызывает реакция с атмосферным кислородом, называемая окислением. Необходимо максимально ограничить контакт с воздухом, для этого необязательно иметь вакуумную упаковку, достаточно заворачивать очищенные от оболочки продукты в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Сырые мясо или рыбу стоит хранить исключительно в морозилке.

Другой причиной может быть неправильный режим охлаждения. Такое часто случается, если зимой для экономии энергии порог максимальной температуры был повышен, тогда как в теплое время года этого недостаточно. Необходимо удостовериться, что устройство работает в температурном режиме не ниже среднего.

Повышенная влажность

Причина такого явления заключается в деформации уплотнителя дверцы, а также поломке или засоре дренажной трубке трубки. Помещение с высокой влажностью – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые и становятся причиной порчи продуктов. В таком случае потребуется ремонт холодильников miele или любой другой марки, необходимо демонтировать неисправную деталь, если поломка серьезная, то потребуется ее заменить, но в отдельных случаях повреждения могут быть незначительными.

Утечка фреона

Со временем прибор может терять часть фреона, который используется в качестве технического вещества в цикле охлаждения. Небольшие потери лишь повышают время работы компрессора, но когда уровень хладагента станет ниже допустимого, холодильник будет не способен обеспечить поддержание низкой температуры. В таком случае понадобится заправка холодильника фреоном. Самостоятельно сделать это нельзя, следует обратиться к мастеру.

Нарушение правил гигиены

Источником плесени могут служить испорченные продукты, даже если их уже выбросили, споры грибка могли осесть на поверхности холодильной камеры. Также продукты иногда остаются забытыми, например, они были отложены в дальний угол, там испортились, и теперь плесень от них распространяется по всему холодильнику.

Иногда споры плесени могут оседать на фильтре вентилятора, который является частью системы No Frost. В таком случае просто помыть холодильник будет недостаточно, потребуется профессиональное обслуживание холодильников, включающее дезинфекцию и замену фильтров. Только это способно окончательно избавить прибор от следов вредных микроорганизмов.

Еще одной причиной может быть отключение электроэнергии, оно могло пройти незамеченным, если все жители квартиры были на работе или спали. Впрочем, даже несколько часов бездействия компрессора не сделают температуру в холодильнике равной комнатной, поэтому следует еще раз убедиться в отсутствии причин, изложенных выше.

Портятся продукты в холодильнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *