Полезные завтраки для детей

Что приготовить ребенку на завтрак, кроме каши?

Каждый заботливый родитель не единожды задумывался, что давать ребенку на завтрак, чтобы еда была вкусной и полезной. С учетом того, что идеальный завтрак каждой семьи выглядит по-своему, а немаловажную роль для выбора утренней трапезы играет возраст ребенка, не так просто решить эту задачу. Ведь полезный завтрак для малыша до года вряд ли подойдет школьнику, а блюдо, которым с удовольствием позавтракает подросток, не всегда можно рекомендовать ребенку, который ходит в детский сад. Чтобы завтрак ребенка был идеальным, следует учесть его возрастные особенности, индивидуальные вкусовые пристрастия и режим дня.

Что приготовить ребенку на завтрак: ликбез для родителей

Проанализировав, что с удовольствием едят дети дошкольного возраста, замечено, что топовые позиции занимают различные сладости, газированные напитки и фрукты. Еда вкусная, но не всегда полезная. А ведь педиатры заявляют, что завтрак для детей — один из самых важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие и настроение ребенка. Поэтому недооценивать содержание утреннего меню не следует. Еще один совет специалистов — думать не только о том, как подобрать правильные продукты. Нужно еще и готовить так, чтобы продукты они не утратили ценных веществ в процессе приготовления.

Что давать ребенку на завтрак: полезные советы

  • соразмеряйте количество утренней пищи с возрастом ребенка;
  • помните, что полноценный завтрак должен содержать витамины и микроэлементы, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  • для приготовления детской пищи используйте специальную посуду;
  • не давайте ребенку слишком острой, соленой, сладкой еды;
  • на завтрак не предлагайте первые блюда (лучше давать полезные десерты);
  • чтобы ребенок завтракал с аппетитом, он должен проголодаться (нельзя кормить только что проснувшегося ребенка);
  • завтрак должен длиться не менее пятнадцати минут и быть теплым, нежирным, не слишком сладким и не тяжелым для желудка;
  • «сухие завтраки» давайте не чаще, чем раз в две недели (диетологи не рекомендуют детям до шести лет давать мюсли);
  • не давайте детям на завтрак манную кашу, бутерброды, сосиски и колбасы, полуфабрикаты, каши из пакетов, сладости;
  • помните, что полезная еда должна выглядеть аппетитно!

Что давать дошкольнику на завтрак: лучшие рецепты

То, чем родители хотят накормить своих детей, не всегда кажется им вкусным. Чаще всего дети хотят кушать то, что выглядит для них привлекательно. Именно поэтому все глянцевые журналы, педиатры и диетологи советуют родителям фантазировать, подходить к приготовлению еды творчески, украшать приготовленную пищу так, чтобы она выглядела по-настоящему аппетитно. Добавив пару ингредиентов, даже привычную кашу легко сделать вкусной и подать в таком виде, чтобы у ребенка загорелись глазки и он сам потянулся за ложкой.

Что давать ребенку на завтрак: беспроигрышные варианты

О том, что завтракать нужно обязательно, знают почти все. Полноценный завтрак обеспечит организм необходимой энергией и даст ребенку силы для игр и занятий. Утром организм человека больше всего нуждается в белках, а это значит, что идеальный завтрак и для самых маленьких детей, и для более взрослых дошкольников — каша. Вам решать, будет ли это овсянка, гречка, кукурузная или рисовая каша на молоке или воде. Почти любая каша полезна, богата минералами и витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Менее полезными для маленьких детей считаются манная и перловая каша.

Каши: давать или не давать?

Польза каш для малышей научно доказана. Давать ли ее детям на завтрак? Ответ однозначный — давать! Какой будет каша на завтрак, выбираете вы, а мы рекомендуем начинать утро с гречневой каши с молоком, яблоками и корицей. Предлагаем легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную кашу для вашего ребенка.

Вам понадобится

  • полстакана крупы;
  • молоко и вода (по 250 гр.);
  • чуть-чуть соли;
  • столовая ложка сахара (можно заменить медом, если у ребенка нет аллергии) и сливочного масла;
  • одно яблоко среднего размера, полморковки для декора.

Приготовление завтрака займет минут 20.

  1. Хорошо промытую крупу залейте водой, доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, варите минут 15. Когда почти вся вода выкипит, добавив стакан молока, сахар и соль, варите еще столько же.
  3. За это время можно почистить морковь и яблоко, яблоко порежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте яблоко, сливочное масло и корицу на кончике ножа. Перед подачей блюдо можно украсить кусочками морковки в виде лучей солнышка.

Вместо гречки может быть рис или овсянка, а в рисовую кашу вместо корицы лучше добавить чуточку ванилина.

Омлет — лучший завтрак для дошкольника

Богатые белками и жиром яйца обязательно должны быть в рационе дошкольника. Омлет — вкусный и полезный завтрак, который можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет диатеза. Для приготовления омлета лучше использовать перепелиные яйца, но и куриные также подойдут. В омлет для разнообразия добавляйте овощи, ветчину или тертый сыр. Секреты вкусного омлета с брокколи

  • два яйца (перепелиных — 4);
  • несколько столовых ложек молока;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • одна морковка и сто грамм брокколи.
  1. Морковку моем, чистим, режем кубиками, а брокколи делим на соцветия.
  2. Овощи отвариваем до готовности (в пароварке — 15 минут, на плите – до получаса).
  3. Во взбитые яйца добавляем соль, молоко, отваренные овощи. Выливаем готовую смесь в сковородку или в кастрюлю от мультиварки.
  4. Выпекаем 20-30 минут.
  5. Готовый омлет разрезаем на аккуратные кусочки, можно украсить зеленью, сделать глазки и улыбку из морковки и оливок. Должно получиться вкусно и сытно!

На завтрак — блины!

Размышляя, чем заменить полезную, но не всеми любимую кашу, родители иногда забывают о вкусных десертах, которые были столь популярны в советскую эпоху. Блины и оладьи на молоке, воде, сыворотке, сметане — блюда, которые обожают взрослые и дети. А если подать их со сгущенкой, йогуртом, вареньем или сметаной, ваш ребенок съест все и еще попросит добавки!

Блины для «нехочухи»

Если ваш малыш отказывается есть кашу, вам не удается покормить его омлетом, пора готовить вкусный и полезный десерт: блины, запеканку, пудинг, суфле или оладьи. Мы не сможем рассказать о каждом из этих замечательных блюд, но дадим вам рецепт вкуснейших блинов и аппетитных ленивых вареников, чтобы разнообразить утреннее меню вашего ребенка.

  • 1 яйцо (можно взять куриное);
  • по полстакана молока и муки;
  • щепотка соли и ванилина;
  • по 20 грамм сливочного масла и сахара.

  1. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и ванилина, аккуратно помешиваем, добавляем муку, постепенно вливаем молоко.
  2. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в полученную массу.
  3. На среднем огне жарим блины, ни в коем случае не пережариваем!
  4. Готовое блюдо можно украсить свежими или замороженными фруктами, разрисовать горячим шоколадом или карамелью, подать со сгущенкой или джемом.

Это блюдо, наверняка, станет любимым лакомством вашего малыша!

Ленивые вареники — просто готовить, вкусно есть!

Ленивые вареники с удовольствием съедят детки любого возраста. Добавление творога в тесто сделает блюдо вкусным и полезным.

  1. Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом.
  2. Добавляем соль, муку, масло и сахар.
  3. Тесто скатываем в жгут, нарезаем овальными кусочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит.
  5. Обмакиваем кусочки теста в муку и бросаем в кипящую воду.
  6. Варим 5-6 минут, пока варенички не всплывут.
  7. Готовое блюдо складываем в сотейник (после того, как стечет вода), заливаем сметаной и ставим в духовку на 5-7 минут.
  8. Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами.

Не менее вкусными и полезными для маленьких детей будут сырники, пудинги, суфле и оладьи. В тесто на оладьи можно добавлять измельченные сухофрукты, свежие и замороженные фрукты, овощи, творог. Рекомендуем подавать эти блюда с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, вареньем. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нарисовать лучики солнышка, божью коровку или улыбку. Ваш ребенок обязательно оценит ваше творчество! Помните, что любое утреннее блюдо можно сделать вкуснее, добавив запеченное яблочко или немного банана. Фантазируйте, экспериментируйте, узнавайте вкусы вашего ребенка и дарите ему гастрономическое удовольствие!

Напитки на завтрак: что давать ребенку?

Планируя, чем кормить ребенка утром, не забывайте и о напитках. Размышляя, о том, какой напиток полезнее, придерживайтесь советов вашего педиатра и не забывайте о желаниях ребенка.Помните, что на те или иные продукты у детей может быть аллергия. Если аллергии и диатеза у ребенка нет, у вас есть возможность поэкспериментировать! Привычный и любимый чай замените какао или морсом, компотом, киселем, свежевыжатым соком или свежеприготовленным коктейлем. Любой из этих напитков станет прекрасным дополнением к завтраку. Наш главный совет — давать ребенку на завтрак то, что позволит ему быть энергичным, бодрым и полным сил! Мне нравится 8 Похожие посты

Кто-то начинает свой день с тарелки хлопьев с молоком, кто-то пропускает этот важный приём пищи, а кто-то предпочитает плотный завтрак, который дарит ощущение сытости на долгое время. Но одно дело — завтрак взрослого человека, и другое — завтрак ребёнка, которому порой не так-то просто угодить. Причём интерес здесь представляют предпочтения детей, которые могут зависеть от страны проживания. Например, ребёнок на Филиппинах с удовольствием съест на завтрак чесночный жареный рис с соленой рыбой, в то время как большинство американских детей отказались бы от такой еды даже в обеденное время.

Чтобы исследовать вкусовые предпочтения детей, фотограф Ханна Уитакер (Hannah Whitaker) посетила семьи из семи стран, сфотографировав маленьких едоков с их обычной утренней порцией пищи. Результатом стала интересная фотосерия, демонстрирующая богатое разнообразие блюд и вкусов.

Стамбул, Турция

Сложный субботний завтрак на этом столе включил в себя густые сливки с мёдом на поджаренном хлебе; маслины и оливки; жареные яйца с острой колбасой; варёные яца; несколько видов сыров с выпечкой; варенье; свежие овощи и напитки — молоко или сок. Хотя этот вариант завтрака и отличается от будничного своим ассортиментом, он соответствует типичному турецкому завтраку.

Париж, Франция

Всякий раз, когда этот ребёнок остаётся в доме своего отца, его будний завтрак одинаков. Он состоит из одного киви, багета с маслом и ежевичным вареньем, цельнозерновых хлопьев на молоке и свежевыжатого апельсинового сока. Он бы предпочёл блинчики и горячий шоколад, что обычно любят есть на завтрак французские дети, но отец этого ребёнка заботится о его здоровье. По выходным он завтракает круассанами и собственными десертами отца.

Лилонегве, Малави

Эта девочка живёт в большой семье из девяти человек и все они встают не позднее 6 утра, чтобы позавтракать вместе и разойтись кто на работу, кто в школу. Этот завтрак состоит из каши из кукурузной муки; жареных во фритюре оладьев с луком, чесноком и чили, а также отварного батата и тыквы. Напиток — сок из высушенных цветов гибискуса и сахара. Завтрак этой девочки по меркам Малави полноценен и хорош, так как половина детей в Малави хронически недоедают.

Рейкьявик, Исландия

Основу завтрака в Исландии составляет овсяная каша. Её обычно готовят на воде или молоке, заправляя тростниковым сахаром, кленовым сиропом, маслом или фруктами. Также эта девочка съедает каждое утро столовую ложку рыбьего жира, так как он богат витамином D. Из-за близости к полярному кругу в Исландии дни зимой крайне короткие, что сказывается на недостатке солнечного света и, соответственно, на нехватке этого витамина. Многие детские сады и дошкольные учреждения в Исландии добавляют к детским завтракам печень трески, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме.

Амстердам

Завтрак на этом столе представляет собой хлеб с маслом и кондитерской посыпкой, которая бывает разных вкусов, цветов и размеров. Вообще, голландцы неравнодушны к этой посыпке, что делает её самым популярным хлебным топингом в стране. Эта девочка любит посыпку под названием «фруктовый град», а её сестра-близнец неравнодушна к шоколадной добавке.

Сан-Паулу, Бразилия

В кружке девочки содержится шоколадное молоко, но в кружке её брата налит кофе. Многие бразильские родители уверены, что небольшая порция кофе обеспечивает детей необходимыми витаминами и антиоксидантами, помогая также концентрировать внимание в школе. Педиатр этих детей говорит, что кофе для детей полезно в умеренных количествах. На завтрак они едят тосты с маслом и сыр с ветчиной.

Токио, Япония

Если бы у этого ребёнка был выбор, он бы предпочёл американский завтрак. Его мама позволяет есть хлопья и пончики, но она хочет, чтобы её дети росли, зная, что такое традиционная японская еда. На завтрак здесь мисо суп; зелёный перец, обжаренный с рыбой, соевым соусом и кунжутом; сырое яйцо, которое нужно смешивать с соевым соусом и горячим рисом; виноград, груша и молоко.

Метки: дети, еда, страны, фотограф

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Полезные завтраки для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *