Почему при ГВ

Разнообразные соусы, в число которых входят майонез и кетчуп, обогащают палитру вкуса блюд. Нередко женщинам сложно отказаться от привычного меню и ограничить рацион на период грудного вскармливания. Но следует ясно представлять, как отразится употребление любимых соусов на здоровье и мамы, и ребенка.

Содержание

Опасность магазинной продукции

Майонез, кетчуп, и другие соусы популярных и малоизвестных производителей содержат немало компонентов, частое употребление которых не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, в том числе:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • загустителей;
  • стабилизаторов
  • и т.д.

Химические добавки – чужеродный для организма продукт. Попадая в организм малыша через грудное молоко, они негативно воздействуют на почки, становятся причиной развития аллергии на пищевые продукты, раздражают желудочно-кишечный тракт.

Кормящей маме крайне не рекомендуется использовать в пищу магазинные соусы с высоким содержанием пищевой химии – возникает риск нарушения водно-солевого обмена организме, что провоцирует нарушение лактации, задержку воды в организме.

Майонез

Чтобы понять, можно ли в рацион кормящей мамы ввести майонез, рассмотрим ингредиенты данного продукта. Данный соус представляет собой эмульсию, ключевыми компонентами которой являются растительное масло и яйцо. В состав также входит уксус и горчица.

Переизбыток растительного масла в рационе перегружает поджелудочную железу и печень, что приводит к сбоям в их функционировании, ухудшает работу ЖКТ. За счет высокой калорийности масла майонез провоцирует быстрый набор лишнего веса. Учтите, что при грудном вскармливании следует ограничивать потребление жиров.

Уксус и горчица в рационе мамы ухудшают вкус грудного молока (в результате малыш капризничает и отказывается от еды), раздражают пищеварительный тракт ребенка. Кроме того, горчица входит в число продуктов, вызывающих аллергию.

Производители майонеза традиционно используют яйцо в виде сухого порошка – термообработка продукта исключает опасность попадания в продукт сальмонелл. Вместе с тем магазинный майонез, как здесь уже упоминалось, содержит вредные для здоровья пищевые добавки.

Нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме заменить магазинный соус домашним? Рецептура допускает вместо уксуса использовать лимонный сок, но он, как и горчица, без которой не обойтись, является аллергеном для малыша.

Но главную опасность домашнего майонеза представляют сырые яйца, куриные или перепелиные. Бактерии сальмонеллы, которыми может быть заражено яйцо, вызывают чрезвычайно сильную интоксикацию организма. Возникает опасность обезвоживания как следствия обильной рвоты и диареи. Сальмонеллы способны спровоцировать развитие реактивного артрита, менингита.

Сальмонеллез крайне опасен при беременности (бактерии способны поразить плод, проникнув через плацентарный барьер). Заболевание кормящей матери нарушит нормальный ход естественного вскармливания ребенка, негативно отразится на лактации.

Можно встретить совет кормящим мамам употреблять домашний майонез на следующий день после приготовления, «опробовав его безопасность» на ком-то из окружающих. Но инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до трех суток и более, поэтому полностью исключить риск не получится.

Практика показывает, что многие женщины в поздний период грудного вскармливания, когда пищеварительная система ребенка приспособилась ко многим новым продуктам, позволяют себе немного салатов или иных блюд, содержащих майонез. Можно выбрать магазинный продукт с минимальным содержанием искусственных добавок и следить, чтобы количество соуса не превышало пары чайных ложек.

Кетчуп

Кетчуп также небезопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании, поскольку может вызвать аллергию. Главный ингредиент соуса – пюре из томатов, в качестве добавок используются разнообразные специи, уксус, пюре из яблок или болгарского перца.

Кетчуп можно ввести в рацион, если у ребенка нет аллергии на помидоры. Разнообразие данного вида соусов позволяет выбрать максимально безопасный продукт. Важно обратить внимание на состав и упаковку кетчупа.

Дешевая продукция изготавливается из низкокачественного сырья и характеризуется повышенным содержанием модифицированного крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Употребление такого кетчупа – прямой вред здоровью.

Кормящей маме не стоит покупать кетчупы, расфасованные в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Некачественная полимерная тара может стать источником веществ, вредных для здоровья малыша.

Элитный кетчуп расфасовывается в стеклянную тару и отличается ограниченным сроком годности, что указывает на отсутствие или минимальное количество искусственных консервантов. Не менее 40% такого продукта составляет пюре из тщательно отобранных томатов, добавки используются только натуральные.

Выбирая элитный кетчуп, стоит отказаться от соусов с ярким специфическим вкусом – с чесноком, кинзой и другими резкими пряностями, которые ухудшат вкус грудного молока.

Вместо магазинного кетчупа можно использовать домашние заготовки из томатов. Убедитесь, что в продукте содержится минимум уксуса и специй, нет переизбытка соли, иначе это скажется на работе почек. В первую очередь это важно для женщин, у которых был диагностирован гестоз в последнем триместре беременности.

Употреблять кетчуп можно в ограниченном количестве (1-2 чайные ложки), внимательно отслеживая реакцию организма ребенка старше полугода – до этого возраста ЖКТ малыша недостаточно зрелый. Томаты не входят в число сильных аллергенов, но у ребенка новый продукт способен вызвать расстройство функций пищеварения или высыпания на коже.

Если у малыша проявилась аллергия, введение кетчупа в рацион мамы отложите не менее чем на месяц. Исключать из меню натуральный продукт не стоит – знакомство ребенка с потенциальными аллергенами через молоко матери помогает организму малыша адаптироваться. Это снижает риск возникновения пищевой аллергии по мере возрастания ребенка.

Чем заняться маме во время кормления грудью

Считается, что малыш высасывает молоко из груди за первые 5 — 6 минут, остальное время он просто удовлетворяет свой инстинкт сосания и наслаждается общением с мамой. Не стоит лишать его такого удовольствия. Однако если кормление затягивается дольше 1 часа, а ребенок все не засыпает, стоит обратиться к врачу и выяснить причины такого поведения. Сразу отметим, что первые 6-8 недель после родов лучше всего сосредотачиваться исключительно на процессе кормления грудью и не отвлекаться на что-либо. Это способствует становлению лактации (выработки молока), и переходу ее, так сказать, в автоматический режим работы после чего и можно думать о времяпрепровождении с пользой.

Отдыхайте

Основное в чем нуждается молодая мама — это отдых. Поэтому, самое естественное, что можно сделать во время кормления — это прилечь отдохнуть вместе с малышом. Маме просто необходим дневной отдых, так как за это время можно восстановить свои силы, да и следующая порция молока заметно увеличится. Если очень хочется, изредка можно и телевизор посмотреть, только включать его следует на небольшую громкость. Удобно использовать и беспроводные наушники. Естественно, сидеть нужно не вплотную перед экраном, а как можно дальше (не менее чем за 2 -3 метра от него). Кроме того, можно послушать радио, музыку, даже аудиокнигу.

Учитесь

Есть такие мамы, которое в отпуске по уходу за ребенком продолжают учиться, Что ж, в момент кормления вполне можно читать, выполнять задания из учебника, слушать лингофонный курс, учить иностранные слова и т.п.

Обсудите жизнь с подружкой

Многим женщинам в заботах о ребенке очень не хватает общения. Конечно, во время кормления мама вряд ли пойдет поболтать к соседке. Но, остается возможность пообщаться по телефону.

Интернет?

Если молодая мама не представляет себе жизни без компьютера и интернета, нет ничего криминального в том, чтобы во время кормления побывать в «паутине». Можно ли находиться у компьютера с младенцем? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, он еще изучен не достаточно глубоко. Естественно, следует соблюдать определенные меры предосторожности, как и с любыми бытовыми приборами, чтобы не допустить вредного влияния электромагнитного поля. Соблюдение этих мер заключается, прежде всего, в использовании современных моделей мониторов. Среди наиболее безопасных выделяют прежде всего, мониторы с установленной защитой по методу замкнутого металлического экрана (как у телевизора), а также модели с маркировкой «Low Radiation» или с жидкокристаллическим экраном. Совмещая работу на компьютере и грудное вскармливание, следует помнить: расстояние от младенца до монитора должно составлять не менее 70 см, а время пребывания за ним не должно превышать 30-40 минут.

Укрепляйте мышцы

Что еще можно посоветовать кормящей женщине? Заняться восстановлением своей физической формы. Есть упражнение, которое можно делать, не только не вставая с места, но даже сидя и лежа. Это упражнение Кегеля , направленное на повышение тонуса мышц влагалища и заднего прохода, как правило, сниженного после родов. Выполнять его можно практически на следующий день после родов, но с одной оговоркой: если роды прошли естественным путем, и у женщины нет воспалительных заболеваний, послеоперационных швов и других осложнений. Во всех других случаях сначала стоит проконсультироваться с врачом. Упражнение Кегеля делается так: нужно сильно напрячь мышцы в области влагалища и заднего прохода и стараться удерживать это состояние хотя бы 8-10 секунд. Затем постепенно снизить напряжение, расслабить мышцы на несколько секунд. И так — не менее 25 раз. Причем, в день нужно сделать несколько повторов. Молодым мамам следует учесть, что снижение мышечного тонуса влагалища и заднего прохода чревато неприятными последствиями. Оно может проявиться в виде недержания мочи, трудностей при дефекации (склонности к запорам) и уменьшении чувственных восприятий во время секса.

Освобождайте руки

Значительно облегчит жизнь женщины с младенцем так называемый слинг — лоскутный держатель, который используется для ношения ребенка. С его помощью можно кормить малыша, не отрываясь от повседневных забот, ведь, к сожалению, домашние дела еще никто не отменял. Если в семье не стремятся специально создавать для крохи полнейшую тишину, звук пылесоса совсем не испугает малыша. А увлажнение воздуха при поливе цветов пойдет всем только на пользу. В заботах о младенце маме часто бывает некогда даже перекусить. Если же карапуз находится в слинге, женщина вполне сможет совместить «трапезы» и спокойно покушать, пока ребенок наслаждается грудным молоком. Только расположиться за столом лучше так, чтобы малыш был подальше от него. Идея слинга пришла в цивилизованный мир из жизни экзотических племен, в которых женщины носят таким образом своих младенцев с самого их рождения. Однако мнения ортопедов о том, с какого возраста ребенок может находиться в таком приспособлении, расходятся. Одни утверждают, что в слинг можно класть даже новорожденного (все зависит от модели держателя и от того, как малыш расположен в нем, вертикально или горизонтально). Другие убеждены, что лоскутный держатель можно использовать не раньше, чем с полугода. Рекомендации по времени пребывания в слинге тоже отличаются. Одни специалисты уверены, что ребенок может находиться там постоянно, другие (в том числе, и российские) считают, что держать в нем малыша можно не более 40 минут в сутки, и только по мере необходимости. А после того, как малыш сладко заснул, можно аккуратненько положить его в кроватку.

Общайтесь со старшими детьми

Если грудничок — не первый ребенок в семье, то время его кормления — прекрасный шанс уделить время старшим. А их присутствие рядом с мамой и младенцем в такой момент даже полезно — так на подсознательном уровне у детей происходит формирование представлений о необходимости естественного вскармливания. Одним словом, возможностей полезно и интересно использовать время кормления не так уж мало. И каждая мама, если постарается, сможет придумать свои варианты. Главное, чтобы ее ненаглядный малыш хорошо подкрепился, во всей полноте ощущая материнскую любовь.

Ни для кого не секрет, что жирная пища не несет практически никакой пользы организму, не даром ведь диетологи убирают ее из рациона. Важно помнить, что мамочка после рождения малыша особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. В данной ситуации употребление жирной пищи может оказать пагубное влияние не только на здоровье мамочки, но и малыша! Разберемся подробнее, чем же вредна жирная пища при кормлении ребенка грудью.

Чем чревато употребление жирной пищи при кормлении грудью

  • Жирную еду мамочке и ее малышу очень трудно переваривать из-за того, что в ней содержится большое количество жиров. Попадание такого рода пищи в ЖКТ кормящей матери влечет за собой тяжесть желудка, изжогу и плохое самочувствие. Жирные продукты в малом количестве разрешается кушать только тогда, когда у мамочки все в порядке с желудком и пищеварением. При этом нужно помнить, что жирная пища всегда оставляет свой след на Вашем теле!
  • Мамочке, которая кормит, важно помнить, что жир, раскаляющийся на сковороде, очень тяжел для усвоения желудком. Кроме этого, жиры пагубно влияют на самочувствие Вашей печенки и поджелудочной. Также, при употреблении пищи с большим содержанием жирна, увеличивается и содержание жира в молоке, что не всегда благоприятно сказывается на общем состоянии грудничка. В следствие этого, малыша могут мучить колики.

Можно ли кушать жареные пироги, если кормишь грудью

К большому сожалению многих, об этом любимом всеми лакомстве, во время лактации необходимо забыть! Почему? Ответ прост: в составе блюда, в первую очередь, мучное тесто, из-за которого нередко возникают трудности с желчной системой. Также важно не забывать, что в процессе жарки пирожки впитывают огромное количество растительного масла, из-за которого возникают проблемы с печенью.

Почему кормящим нельзя жирное? Можно ли кушать жареную картошку

В период кормления многим мамочкам очень сложно отказать себе в жареной картошке. При этом, многие совершенно не задумаются на тем, что это может спровоцировать сильнейшие колики и вздутие в маленьком животике.

Употреблять в пищу небольшое количество этого блюда можно только в том случае, если оно правильно приготовлено. Необходимо следовать следующим правилам:

  1. Прежде чем преступить к употреблению жареной картошки, нужно сначала постепенно включить в свой рацион вареный и запеченный. Если вдруг Вы заметите, что после таких экспериментов у малыша появились сложности с пищеварением, то эти блюда необходимо в срочном порядке исключить из рациона.
  2. Жареный картофель нельзя употреблять в том случае, когда малышу меньше 3-х месяцев.
  3. Употребляя данное блюдо впервые, необходимо сначала съесть совсем немного, проконтролировать реакцию малыша, и лишь после этого (не на пустой желудок) съесть еще немного.
  4. Следить за реакцией ребенка нужно в течение 2-х суток. Если за это время не произошли изменения со стулом, не появилось повышенное газообразование и не было отмечено усиление колик у ребенка, только тогда разрешается употребление небольшого количества жареного картофеля. В течении суток не более 100 грамм этого блюда и не чаще, чем 1 раз в неделю.

Важную роль играет и сам процесс приготовления этого блюда. В первую очередь его необходимо тщательно помыть, после этого порезать и замочить в холодной воде. Воду необходимо обязательно сменить. Растительное масло необходимо разбавить с небольшим количеством воды. Пережаривать картошку не разрешается. Готовить его необходимо под плотно закрытой крышкой.

За несколько минут до готовности нужно добавить немного соли и щепотку черного перца. При желании можно добавить немного зелени, ведь она несет в себе пользу для здоровья как матери, так и малыша. Рекомендуется использовать свежую петрушку, зеленый лучок или немного укропа.

И в заключении

Важно не забывать о том, что в то время, пока Вы кормите своего малыша грудью, нужно постараться максимально исключить из своего питания жирную пищу. Вся еда должна нести в себе как можно больше пользы, ведь это способствует полноценному развитию малыша и формированию его внутренних органов.

Чипсы входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Это очень вредный и практически полностью искусственный продукт, который содержит большое количество ароматизаторов и консервантов, острых специй и приправ, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Такой состав можно нанести непоправимый урон здоровью грудничка. Кроме того, может нарушить протекание лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме чипсы.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте .

Негативные последствия

  • Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
  • Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
  • Из-за скопления жидкости появляются отеки;
  • Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
  • Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
  • Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
  • Появление лишнего веса и ожирение;
  • Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
  • Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.

Чипсы домашнего приготовления

Если очень хочется чипсы при ГВ, можно приготовить лакомство самостоятельно. Но такое блюдо нельзя употреблять ранее трех-четырех месяцев после рождения крохи, пока пищеварение ребенка не адаптируется к новым условиям. В первые месяцы жизни риск появления аллергической реакции очень высок. Кроме того, в этот период малыша мучают колики и метеоризм.

В первый раз попробуйте не более 30 грамм чипсов и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя хорошо, можно иногда побаловать себя домашними чипсами. Но не съедайте за раз свыше 100 грамм продукта и не злоупотребляйте такой едой – кушайте не чаще двух раз в месяц.

Для приготовления чипсов не используйте специальные химические пряности и специи, можно использовать небольшое количество соли и натуральные пряности, среди которых сухая горчица, перец, шафран, кари, кардамон и так далее. Картофельные чипсы, даже приготовленные в домашних условиях, являются очень жирной, вредной и тяжелой едой. Они готовятся с использованием большого количества масла, поэтому долго и тяжело усваиваются.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Рацион кормящей мамы должен быть более здоровым и сбалансированным. В меню должны входить вареные, запеченные или тушеные блюда, старайтесь избегать жареной и вредной пищи. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.


Большинство кормящих женщин отказывают себе почти во всем, стараясь принимать полезную еду, которая не отразится на здоровье малыша. Правда, существуют некоторые исключения из правил. Особенно в период грудного вскармливания женщин тянет скушать жаренное. Вот только врачи советуют категорически избегать этого. Здесь возникает следующий вопрос: «почему нельзя есть жареное при грудном вскармливании?».

Отвечая на него, отметим, что этот период для женщины считается ответственным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Прежде чем употреблять такие блюда, взвесьте все «за» и «против».

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

  • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можно в ограниченном количестве нельзя
зеленые и белые овощи сметана (в блюдах) красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогурт сахар ферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясо соль морепродукты
растительное масло яйца (при отсутствии аллергии) ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортов сук, чеснок (с 4 месяцев) майонез, соусы

Почему нам хочется жареного при лактации и не только

Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

В чем привлекательность блюд

Специалисты в области кулинарии объясняют повышенный интерес людей к жареным продуктам следующими факторами:

  • В первую очередь следует отметить, что при термической обработке мяса, рыбы или овощей усиливается вкусный специфический запах. Это становится возможным благодаря усиленному выделению в процессе жарки ароматических соединений. Запах приводит к стимуляции специальных нервных окончаний и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока.
  • Под действием огня изменяется тканевая структура многих продуктов, увеличивается количество в них белковых соединений, что способствует более быстрому усвоению их в организме человека.
  • Термическая обработка помогает очистить многие продукты от бактерий и микробов. Особенно это относится к мясу и рыбе. Жареная рыба при грудном вскармливании обычно противопоказана женщине до достижения малышом 6 месяцев, однако ее можно заменить отварной или ухой.
  • Существует теория, что при термической обработке различных продуктов выделяются меланоиды. Эти вещества позиционируются некоторыми современными учеными как активаторы выведения солей тяжелых металлов из организма. Кроме того, отмечается их противомикробная и антиоксидантная активность. Пока подобные утверждения еще недостаточно подтверждены исследованиями.

Следует отметить тот факт, что жареные блюда обладают более сильными вкусовыми качествами. Это происходит вследствие соединения в процессе кипения масла свободных сахаров с аминокислотами, что в свою очередь приводит к появлению тех же меланоидов. Приятная глазу румяная корочка, дразнящий аромат и вкус являются последствием данного процесса.

При обсуждении вопроса, чем женщин притягивают такие блюда, стоит вспомнить и о жировой составляющей. Жареная еда обычно более жирная, а жиры являются отличными стимуляторами выработки летучих ароматических веществ. Именно благодаря своему притягивающему запаху и повышенным вкусовым качествам термически обработанные мясо или овощи так привлекательны для кормящих мам.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по включению в рацион отдельных продуктов.

Видео по теме

О том, чем кормящей маме можно побаловать себя в праздники, в видеоролике:

Таким образом, пиццу, которую готовят в ресторанах и местах быстрого питания, нельзя отнести к диетическим и полезным продуктам. От такого блюда на время грудного кормления лучше отказаться.

Любительницы пиццы могут приготовить ее самостоятельно из разрешенных компонентов. Злоупотреблять таким блюдом не стоит. Педиатры рекомендуют женщине вводить его в рацион постепенно и по достижению крохой возраста трех месяцев.

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

С курицей, зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

С помидорами и курицей

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:

  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем. Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

Какую пиццу выбрать

Если в составе лакомства входят только натуральные продукты, его можно употреблять даже при кормлении. Но обязательным является тот факт, чтобы оно было приготовлено дома, что позволит обеспечить полноценный контроль состава и качества всех компонентов. Прежде чем внедрять в рацион новое блюдо, стоит учесть несколько основополагающих правил.

  1. Включение продукта в меню должно происходить через 2-3 месяца ГВ. Именно в этом возрастном периоде у крохи происходит формирование естественной полезной микрофлоры, а работа кишечника становится более стабильной. Если малыш имеет склонность к диатезу или желудочным расстройствам, стоит повременить с пиццей.
  2. Начинать нужно с малого. Просто скушайте с утра один кусочек пиццы. Если на протяжении двух дней с этого момента у крохи будут отсутствовать какие-то аллергические признаки, мамочка вправе увеличить порцию. Если появится газообразование, расстройство стула, это говорит о том, что организм негативно воспринимает новый продукт, поэтому его потребление стоит приостановить.
  3. Если после родов женщина набрала в весе, не стоит злоупотреблять лакомством, имеющем в составе калорийные ингредиенты. Ведь в связи с повышенной энергетической ценностью блюда мамочка может страдать от жировых отложений и пополнеть еще больше.
  4. Баловать себя этим западным блюдом допускается не чаще чем раз в неделю. По достижении ребенком полугодового возраста эта порция может быть увеличена до разумных пределов. Чревоугодничество может закончится негативными последствиями для мамы и малыша.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу, кормя ребенка грудью. Ответ положительный, но только при соблюдении некоторых условий.

Домашняя пицца

Это – лучший способ побаловать себя. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете контролировать процесс готовки, что позволит избежать отравления, ухудшения качества и вкуса молока, аллергии у вас и малыша. Кроме того, вы сможете соблюсти «правильную» технологию приготовления, сделав блюдо на пару или в хорошей духовке.

Замороженный полуфабрикат

Если вы предпочитаете упрощать себе жизнь и потреблять в пищу разогретые полуфабрикаты, которые ранее были заморожены, необходимо отдавать предпочтение только тем продуктам, которые вы сделали дома. Т. е. можете сами приготовить полуфабрикат, отправить его в морозильную камеру, а затем при необходимости достать и довести процесс готовки до конца. Магазинные продукты употреблять запрещено, поскольку они могут содержать опасные для мамы и малыша ингредиенты – красители, консерванты, дрожжи, испорченные мясные продукты и т. д

Томаты

Помидоры – важный компонент для пиццы. Кетчупом или томатной пастой смазывают тесто перед тем, как выложить начинку, а кусочки помидоров делаю блюдо аппетитным и сочным.

Однако помидоры относятся к аллергенным для малыша продуктам, как и другие красные овощи, фрукты и ягоды. Кетчупы и покупная томатная паста содержат красители, консерванты и другие компоненты, опасные для здоровья младенца.

Если ребенку уже исполнилось три месяца, кормящей женщине можно попробовать ввести в свой рацион помидоры желтых сортов. При удачном исходе эксперимента традиционные помидоры в пицце замените на желтые.

Для приготовления томатной пасты ошпарьте хорошо вымытые желтые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере и прогрейте на сковородке или в сотейнике, добавив чуть-чуть соли, чтобы выпарить излишки влаги.

Белок животный – непременный атрибут окрошки

Только вегетарианцы не добавляют в холодный суп мясо. При кормлении грудью допускается использовать следующие варианты животного белка:

Советуем почитать:Какие супы можно есть кормящим мамам

  • говядина;
  • мясо птицы (индейка или курица);
  • свинина нежирного сорта;
  • язык коровы.

Кушать окрошку с колбасой категорически запрещается в период кормления грудью. Производители достаточно часто в ее состав включают сою и другие вредные добавки.

Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на организм малыша.

Ее вполне может заменить кусок нежирного мяса, которое предварительно запекается в рукаве. Для приготовления духовку следует поставить на средний огонь.

Куриные яйца достаточно часто вызывают аллергию у грудничков. Также в несвежем продукте имеет свойство скапливаться сероводород в большом количестве. Для малыша и мамы полезным компонентом окрошки может стать перепелиное яйцо.

Когда и как можно вводить блюда с соусами в рацион кормящей мамы

Врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам забыть о майонезе на весь период грудного вскармливания. В качестве альтернативы можно заправлять салаты растительным маслом (лучше оливковым), нежирной сметаной или лёгким йогуртом без каких-либо добавок. Это позволит избежать проблем у младенца и в то же время разнообразить свой рацион.

Однако если женщине уж очень хочется вспомнить вкус любимого соуса, то можно приготовить его в домашних условиях, используя только высококачественные ингредиенты. Так, масло лучше взять оливковое или льняное, а высокоаллергенные куриные яйца заменить перепелиными (дети их обычно хорошо переносят).

Уксус

Многие салаты и закуски предусматривают использование такой заправки, как уксус. Специи и уксус не желательно включать в рацион кормящих мам, особенно в первые три месяца кормления.

Уксус – продукт, способный вызвать анемию и дополнительную водную нагрузку на почки у кормящих мам. У грудничков могут проявляться аллергические реакции, шелушения и сыпь.

Любительницам уксусных заправок можно порекомендовать яблочный уксус, получаемый в результате брожения вин. В яблочном уксусе отсутствует кислота, которая негативно влияет на пищеварение кормящей мамы.

Многие магазины реализуют уксусные продукты, имеющие синтетическое происхождение. Поэтому будьте осторожны в выборе натурального и безопасного уксуса.

Мясная начинка

От колбасных изделий придется отказаться – они представляют угрозу для здоровья малыша, поскольку содержат растительный белок сомнительного качества, разнообразные добавки, искусственные ароматизаторы и красители.

Для приготовления вкусной и полезной пиццы подойдет индейка или курица, а также филе морской рыбы. Мясо птицы или рыбу необходимо отварить или приготовить на пару.

Можно ли кормящей маме жареное и в чем кроется опасность

Вред жареной пищи заключается в ее тяжести. Большое количество жира, сильно зажаренные корочки — все это ведет к тому, что желудок будет долго справляться со своей работой. После такого обеда возникает чувство тяжести в животе, появляется изжога, женщина становится вялой.

Масло при перегревании становится очень тяжелым. Такой жир легко проникает в молоко матери. Если в ее организме нет нарушенных процессов, то он не попадет к ребенку напрямую, а благодаря жирным кислотам, содержащимся в молоке, быстро усвоится. Однако, состав молока станет на порядок жирнее, что не лучшим образом скажется на состоянии ребенка. У него это вызовет сильные колики.

Если до родов одним из любимых лакомств женщины были жареные пирожки, то на время грудного вскармливания о них придется забыть. Это очень тяжелая пища. Во-первых, потому что мучная, а это вызывает нагрузку на работу желчной системы у женщины и запоры у грудничка. Во-вторых, мучное изделие быстро впитывает масло, что делает смесь вдвойне вредной, нарушая работу печени у женщины и колики у младенца.

Можно ли кормящей жареную картошку с хрустящей корочкой? Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют. Такое блюдо отзовется у малыша вздутием живота и сильными коликами. Однако, употреблять в пищу жареную картошку, приготовленную по щадящему методу и в очень ограниченном количестве можно, но для начала ее надо ввести в отварном виде.

Почему при ГВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *