Почему нельзя понижать градусы?

Содержание

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

Разберемся в причинах этого явления — почему нельзя понижать градус потребляемых напитков. Дело в том, что даже прием слабоалгольного «зелья» — это существенный урон для нашего организма. В процессе переработки поступающих токсинов и алкалоидов наши пищеварительная и кровеносная системы активно противостоят этой напасти.

Включается защитный механизм, который начинает отторгать поступающие вредные соединения. Наши белки и кровяные тельца в сосудах и крови вооружаются против выпитого. И если порядок этой защиты сломать, можно непоправимо загубить свои сердце, сосуды, даже нервную систему, не говоря об эндокринной. Здесь и кроется ответ на вопрос,почему нельзя понижать градус выпивки.

Приведем несколько полезных советов для тех, кто находится в «группе риска», то есть часто выпивает и вынужден менять виды напитков.

ТОП 5 советов как не понижать градус

Существуют известные, а может, неизвестные вам полезные рекомендации по грамотному выстраиванию очередности выпитого. Они помогут выжить и справиться с похмельем, токсикозом и алкогольным отравлением, если вы не знаете, почему нельзя понижать градус.

  1. Готовьтесь к «дню Х» заранее. Планируйте планомерное повышение содержания спирта в будущем возлиянии. И запасайтесь препаратами от похмелья. Они в любом случае могут пригодиться – если не вам, то кому-то рядом. Эти средства нормализуют работу печени, сердца и мозга, притормаживают работу рецепторов.
  2. Не забывайте закусывать, если в ходе пития вам становится тяжелее стоять на ногах с каждым повышением градуса. Желательно отдавать предпочтение продуктам, насыщенным жирами – бутерброды с икрой, рыбу, хлеб с маслом. Но не сильно налегайте, это может вызвать несварение и изжогу. Просто принимайте для профилактики.
  3. Не смешивайте напитки подряд, остановите свой выбор на чем-то одном либо на родственных по происхождению марках – только виноградных, зерновых или фруктово-ягодных. Лучше чистый спирт, чем слабый коктейль из непонятных ингредиентов.
  4. Количество выпивки должно быть вам подконтрольно. Учитывайте свой возраст, вес, наличие хронических болезней.
  5. Не пытайтесь резко протрезветь, спокойно закусывайте и просто остановите питие, когда считаете нужным. И приготовьте антипохмельные таблетки.

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты.

Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина.

А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков.

Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Правила употребления алкоголя

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Также распространена практика смешивания коктейлей из разного алкоголя. Но и здесь смешиваются напитки из одного семейства. Бармены никогда не вливают вино и водку в один коктейль, так как водка – на основе зерна, а вино – из винограда или фруктов. Во время застолья следует помнить об этом правиле и стараться не употреблять напитки разных категорий.

Приветствую всех на страницах моего блога. Похмелье – это такой непредсказуемый синдром, который может преподнести сюрприз в любом обличье. Головная боль, раздражительность, апатия и тошнота. Казалось бы, ну, что еще может быть хуже с утра, когда просыпаешься и понимаешь, что «вечер удался»?!

Задумайтесь, почему нельзя понижать градус алкоголя?

3 мин.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу.

В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие – можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь.

Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза.

После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие.

Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом.

От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. – для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.
  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.

3 мин.

— вы употребляете превышенную дозу напитков разного спиртового содержания;

— желудок подает сигнал в мозг, что внутрь попали токсины, необходимо активировать все защитные системы;

— мозг и все другие системы быстро анализируют состояние своего хозяина и начинают бурно работать на переработку токсинов.

Если в этот момент вы ослабляете алкогольный «рекорд» и переходите на более щадящие по крепости напитки, то вам может стать очень плохо, вплоть до обморока, инсульта. Организм рассуждает вполне логично: чем выше уровень алкоголя в крови, тем сильнее нужно ликвидировать угрозу. Рецепторы, работающие на стабилизацию, все время усиливают свою активность по нарастающей. Они добросовестно расщепляют напитки на воду, альдегиды и делают напиток безопасным.

После крепкой водки, виски или рома вы перешли на облегченные напитки? Выбор пива, слабого вина или ликера будет ошибкой. Рецепторы продолжают мощно работать над расщеплением сильных алколоидов и не смогут перестроиться на снижение скорости. Результат – тошнота, резкий перепад давления, слабость, потеря сознания, рвота, побледнение. Все это – типичные признаки интоксикации.

Градус надо понижать или повышать?

s Мастер (1358) 9 лет назад

Если цель продержаться как можно дольше и не болеть с утра, то градус повышают.А если цель потусить как следует, чтобы все потом вспоминали как вы танцевали на столе и под оный же завалились спать, то градус треба понижать.

Jabla Профи (628) 9 лет назад

только наверх!!)

Ушмаев Ученик (249) 9 лет назад

повышать. это точно

Drum Мастер (1197) 9 лет назад

Повышать, естессно!!!!

Чиркей Профи (652) 9 лет назад

Однозначно повышать. Но лучше не мешать.

Вячеслав Мастер (1671) 9 лет назад

Все зависит от твоей выгоды.

Красавица Хрю Мыслитель (7271) 9 лет назад

В алкоголе – только повышать…

textil textil Мастер (1352) 9 лет назад

Повышать!!!! 11

brather Просветленный (37343) 9 лет назад

Если уж говорить о “надо”, то надо как раз не повышать и не понижать. Любишь винцо – ради бога, пей весь вечер вино, предпочитаешь водочку – пей только её родимую на здоровье. Если появилась нужда сменить напиток, например кончилось вино или водка, или хочется других ощущений.. .

то в принципе по-барабану, повышаешь или понижаешь – опьянение будет сильнее и тяжелее…

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Как же правильно пить?

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма — яд. Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов. Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность. Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно. И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

На западе существует противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть «повышать градус».

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного «вольтажа», и не важно, в какой последовательности. Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека. У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то «намешает» и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи — запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола — пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Как правило, все шумные праздники и застолья не обходятся без крепких напитков. И наверняка вы не раз слышали утверждение, что нельзя понижать градус, то есть, после напитков с высоким содержанием алкоголя не рекомендуется переходить на более слабые.

Возможно, вам приходилось замечать на своем опыте, что понижение градуса плачевно сказывается на состоянии организма: позже вас может мучить похмелье, тошнота и головная боль. Ученые, наркологи и токсикологи до сих пор спорят по поводу, нельзя понижать или повышать градус. Есть очень много мнений, которые касаются «правильного» употребления спиртных напитков.

Почему нельзя понижать градус алкоголя и верно ли это утверждение – сейчас разберемся.

Как правильно употреблять спиртные напитки?

Важно усвоить одно простое правило: возникновение похмельного синдрома и плохое самочувствие после бурного отдыха, в первую очередь, зависит от общей дозы выпитого и времени употребления.

Но при этом, есть доказательства того, что понижение градуса сказывается негативнее, чем употребление больших доз алкоголя или смешивания разных напитков.

Если вы не хотите получить нежелательные последствия после праздника, учитывайте следующие моменты.

Процесс опьянения усиливает прием газированных напитков, типа шампанского или игристого вина после более высокоградусных напитков. Поэтому если вы хотите хорошо провести время и не напиться, то не смешивайте «пузырьки» с другими видами спиртного.

За несколько часов до начала торжества подготовьте свой организм – выпейте бокал вина или стакан пива, так вы создадите своему организму дополнительную защиту.

Как завязать галстук красиво?В этой статье мы предлагаем ознакомиться с видами завязывания узлов на галстуке, начиная от самы простых, классических, до суперсовременных и ультрамодных.

Эта статья расскажет о том, что означает индивид и что значит быть личностью. Многие обываетли путают эти два термина, поэтому мы решили разобраться с этим вопросом.

Как правильно пить виски?Качественный виски лучших сортов требует к себе особого подхода, о котором хорошо известно истинным ценителям напитка. Эта статья расскажет о том, как правильно пить виски. Вопросы, которые заставляют задуматьсяМы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, требующими решения тех или иных вопросов. Есть среди этих вопросов и такие, над которыми невозможно не задуматься и ответы на которые могут многое рассказать о человеке.

Правила употребления алкоголя

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория – это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему с похмелья поднимается температура?

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина.

А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков.

Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Приветствую всех на страницах моего блога. Похмелье – это такой непредсказуемый синдром, который может преподнести сюрприз в любом обличье. Головная боль, раздражительность, апатия и тошнота. Казалось бы, ну, что еще может быть хуже с утра, когда просыпаешься и понимаешь, что «вечер удался»?!

Температура с похмелья – это то не частое, но вместе с тем очень неприятное явление, которое становится завершающим штрихом «доброго утра». Давайте разберемся, от чего она возникает и как с этим бороться.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который в процессе распада дает ацетальдегид. При повышенной его концентрации в крови – наступает алкогольное отравление. Повышение температуры с похмелья чаще бывает у женщин, так как их иммунитет слабее и хуже справляется с алкогольным отравлением.

Нормальная температура с похмелья – не выше 37,5-38 градусов. Это реакция организма, который из последних сил пытается сопротивляться тому натиску токсинов и вредных веществ, которые сейчас атакуют печень.

А вот если, проснувшись утром, вы кроме похмельного синдрома получили и температуру под 38-39 градусов, то, скорее всего, это говорит не о том, что вы заболели. И народные методы и средства, которые помогают почистить организм и снять похмельную «хандру» вам здесь не помогут.

Это уже серьезная интоксикация и меры должны быть оказаны квалифицированным персоналом. Возможно понадобиться ставить клизму или капельницу, чтобы очистить организм от токсинов, которые дают такую температуру.

Понижаем градус

Конечно о «понижении градуса» вам, скорее всего, нужно было думать накануне вечером, когда вы его повышали вместе с очередной дозой коньяка или водочки. А вот утром, обнаружив температуру с похмелья, можно попытаться себе помочь следующими народными методами.

  1. Примите теплый душ. Не контрастный, который я обычно рекомендую, чтоб взбодриться с утра и снять тошноту, а именно теплый. После этого хорошенько разотритесь и лягте под теплое одеяло.
  2. Выпейте теплый чай с лимоном. Во-первых, в нем содержится большое количество витамина С, который сейчас необходим организму, а во-вторых, теплое питье поможет отрегулировать температуру тела.
  3. Примите аспирин или любое другое жаропонижающее средство.
  4. Отличным народным методом, который помогает снизить температуру и одновременно вывести токсины из организма, является отвар шиповника. Также в нем содержится большое количество витамина С и кальция.
  5. Принимайте мочегонные препараты. Это способствует выведению из организма жидкости, а вместе с ней и остатков токсинов. Съешьте арбуз, землянику, клубнику или выпейте отвар шиповника. Отличным мочегонном также является свежее сваренный кофе, но здесь ориентируйтесь на свое давление. Если чувствуете, что у вас болит голова из-за повышенного давления, то, ни в коем случае, не нужно взбадриваться чашечкой горячего кофе с утра.
  6. Смочите повязку прохладной водой или слабым раствором уксуса и приложите ко лбу и вискам. Это поможет не только снизить гипертермию тела, но и облегчит головную боль, которой сопровождается повышение температуры с похмелья.

Однозначно не стоит принимать горячую ванну, пить крепкий кофе или отправляться с друзьями в баню или сауну.

Даже если ваши товарищи по вчерашнему веселью настаивают на том, чтобы выпарить всю хандру и рекомендуют посидеть в сауне – ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры. Повторяю еще раз: вы не простыли, а значит, все общеизвестные методы лечения простуды вам сейчас не только не помогут, но могут навредить.

Повышенная температура связана с тем, что организм испытывает сильнейшую нагрузку и реагирует на это таким образом. Кстати у некоторых, бывает с похмелья пониженная температура, которая свидетельствует о том, что организм не справляется с переработкой токсинов.

Во всех остальных случаях – не паникуйте. Вам просто нужно хорошо отдохнуть и сделать все для того, чтобы как можно быстрее почистить организм.

Следует понимать, что температура 37 с похмелья – это не причина простудного заболевания, а следствие интоксикации организма. Значит, для того, чтобы нормализовать свое состояние, необходимо хорошо почистить организм.

Примите активированный уголь и запейте большим количеством воды. Воды – это то, что сейчас необходимо организму.

Даже если вы не испытываете традиционного «сушняка» после пьянки, заставляйте себя пить воду. Если сложно пить простую воду, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Я вам желаю, чтобы ваше здоровье всегда вас только радовало. А для этого посетите онлайн школу, в которой вам расскажут все о том, как правильно нужно чистить организм от токсинов, очищать ЖКТ и перейти на правильное питание.

Порекомендуйте эту статью своим друзьям и коллегам в социальной сети и не пропускайте новые материалы, которые помогут вам оставаться здоровыми и бодрыми! До скорых встреч!

Ваш трезвый алкоголик.

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа.

Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола.

Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же».

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно.

И поэтому общий объем получается больше».

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине.

Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение”, – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем).

d_zykin

Вот что я нашел на сайте http://www.znaytovar.ru/new1972.html
«Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).»

Почему нельзя понижать градусы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *