Почему мясо говядины

Почему коровье мясо называют говядина?

Мясо барана называют бараниной, мясо курицы – курятиной, свиньи – свининой. Но коровье мясо называют говядиной, хотя мясо теленка нередко именуют телятиной. Откуда пошло это слово – говядина, и почему мясо быков, коров носит такое название? Почему не сформировалось более логичного названия по тому же принципу, как для всех прочих видов мяса?

Действительно, говядину никто не называет “коровятиной” или “бычатиной”. Но разобраться в происхождении существующего и используемого наименования не составит труда.

Как сформировалось слово “говядина”?

Вяленая, сушеная говядина

Сегодня словом говядина называют несколько сортов мяса, получаемого от крупного рогатого скота. Это мясо быков, коров, волов, телят. В прошлом во многих славянских языках фигурировало слово govedo, которым называли весь крупный скот. Соответственно, мясо этих животных называлось говядиной. Но в XVIII—XIX вв. термин использовался уже преимущественно для коровьего мяса, которое пользовалось большой популярностью. Крупный скот забивали под осень, чтобы замораживать мясо, заготавливать его на всю зиму вперед. Также его вялили, солили, обеспечивая долгое хранение, ведь туша быка весит сотни килограммов.

Интересный факт: корень “гов”\”ков” актуален для обозначения быков и коров у многих народов. У англичан корову называют cow, у армян – kov, и так далее.

В словарях Даля, Крылова можно найти слово “говядо”, обозначающее быка. Если иметь в виду существование такого слова, все становится закономерным. Слово”говядина” сформировалось точно так же, как “баранина”, “конина”, и прочие.

Используется ли сегодня старое название быков?

В России слово “говядо” не используется уже несколько веков, однако в других славянских языках оно сохранилось, оно фигурирует сегодня в чешском, болгарском языках, встречаясь также в словенском и сербском. Но обозначает оно чаще не корову, а именно быка.

Это закономерно, поскольку в прошлом на мясо шли в основном быки и телята мужского пола, в то время как коровы оставлялись для молока. Забивать их было кощунственно и расточительно, такое происходило только в очень голодное время или при болезни животного.

Интересный факт: слово “корова” также имеет древние корни в славянских языках, но оно к сегодняшнему дню практически не изменилось. Коровой именовали самку животного, самца же называли говядо.

Обозначение мяса как говядины сегодня

Говядина – название частей туши

Сегодня под словом говядина подразумевается мясо как коровы, так и быка или теленка, различий здесь не делается. Говядина может происходить от любой породы животного. Молодое мясо чаще именуют телятиной, подчеркивая его более высокое качество.

Телятина обычно стоит дороже, поскольку мясо молодых животных этого вида отличается нежностью, питательностью. Блюда из него получаются вкуснее. Но телятина – это российский кулинарный термин, в европейской кухне аналога ему нет.

Как и в прошлом, сегодня говядина – это преимущественно мясо быков, особенно если говорить о первосортном мясе. Быков традиционно продолжают растить на мясо,а коров – для молока, но дело не только в этом. Мясо быков сочнее, оно не многим уступает телятине.

Мясо коров и волов считается наименее качественным, его обычно рассматривают как второсортное, оно оказывается в продаже реже. Коровы не способны набирать такую мышечную массу, как быки, они тратят массу питательных веществ из организма на производство молока, вынашивание и выкармливание телят.

Хотя существуют и специально выведенные мясные породы, где животные обоих полов выращиваются на мясо, так как удойность этих пород невысокая. Их нет смысла держать ради молока. В противовес им существуют молочные породы коров, в этом случае бычков отправляют на мясо, а телок выращивают для производства молока.

Молочная телятина

Рассматривая телятину, необходимо отметить, что она тоже может подразделяться на категории, хотя продавцы мяса отмечают это не всегда. Существует молочная телятина, получаемая из телят в возрасте 2 недели – 3 месяца. А есть говядина молодняка, или просто телятина – из животных в возрасте 3 месяца – 3 года.

Если животному было больше 3 лет, речь идет об обычной говядине. Любая говядина также относится к одному из трех сортов – в зависимости части туши, из которой брался кусок. Первосортная говядина – это филе, огузок, околовалок, кострец, грудная и спинная часть. Пашина же, плечевая и лопаточная часть – это мясо второго сорта. Третьесортная говядина – это голяшки, зарез.

Полезность телятины

Телятина считается диетическим мясом, она обладает не только прекрасным вкусом, но также и богатым набором полезных веществ. Она легко усваивается. Это нежирное мясо, которое рекомендуется для детского питания, может предлагаться людям с проблемами ЖКТ, обмена веществ. Говядина также является богатым источником белка, железа, других полезных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

Таким образом, мясо быков и коров носит название говядина исторически, это слово сформировалось как производное от “говядо” – так несколько столетий назад на Руси называли быков. Сегодня этого слова в русском языке нет, но есть производные от него. В других же славянских языках бык все еще именуется как в старые времена.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему мясо коровы называется говядина

Этимологическое происхождение слова «говядина»

На Руси термин «говядина» использовали для мяса крупного рогатого скота. В этимологическом словаре Семенова указано, что «говядина» происходит от общеславянского слова govedo, что в переводе означает «бык» или «крупный рогатый скот».
В свою очередь, слово govedo восходит от индоевропейского корня gou, поэтому оно очень созвучно с иностранными словами того же значения. К ним относятся:
— govs (в индоевропейском языке);

— cow (в английском);
— kov (в армянском). Кроме подробного толкования, Даль до мельчайших деталей описал все части говядины от головы до огузка.
Все эти слова в переводе означают «корова».
Толковый словарь Даля, а также этимологические словари Семенова и Крылова трактуют слово «говядо» одинаково — бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка».

Говядина: кулинарный словарь

Известно, что в старину под словом «говядина» подразумевали мясо быка, так как корову люди использовали для получения молока. Мясо коров вообще не употреблялось в пищу, за исключением тяжелых времен во время голода.
Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно — как и прежде — словом «говядина», хотя последнее правильнее было бы именовать «бычатиной». В России мясо крупного рогатого скота (быков и коров) не разделяется по половому признаку, а имеет общее наименование — говядина. Коровье или воловье мясо в Западной Европе считается второсортным продуктом и используется достаточно редко.
Таким образом, это слово маскирует реальное происхождение этого продукта. В свою очередь, термином «телятина» называют молодое мясо, которое является более качественным. В западноевропейской кулинарии понятие «говядина» не используется. Для приготовления блюд из мяса, в том числе жареных бифштексов, там используют телятину или мясо быка.
В зависимости от возраста животного, в кулинарии говядина классифицируется как:
— молочная телятина – мясо молодых телят ( 2 недели — 3 месяца);
— говядина молодняка – 3 месяца — 3 года;
— говядина – старше 3 лет.

Происхождение слова

На большинстве интернет сайтов о происхождении слова «говядина» даётся – неполная информация. Исправим этот недочёт.

ВИКИПЕДИЯ пишет про «говядину» всего несколько следующих строк:

— «Говядина или говяжье мясо — кулинарное наименование мяса крупного рогатого скота (коров, волов, яков, буйволов и так далее). Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина. Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке.

Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира.

Употребление говядины табуировано в некоторых культурах, в частности в индуизме».

На большинстве сайтов по вопросу этимологии (происхождения) лова «говядина» даётся следующая НЕПОЛНАЯ информация.

Слово: «говядина» происходит от «говядо» (старославянский).

Но какова этимология (происхождение) слова – «говядо» старославянского языка?

Есть общеславянское слово – «govedo» – «крупный рогатый скот», «бык».

В словаре Даля слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина.

в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы»

(«убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы»).

Но какова этимология (происхождение) слово – «govedo».

Самым древним из известных языков. является язык – санскрит. На санскрите есть слово – “ГО”, что означает – “корова”. Но это ещё не всё.

Корень “го”, является корнем – очень многих слов, для большинства читателей это будет – новостью.

На древнем языке санскрите есть слово – «Говинда».

В древней ведической цивилизации (предшествовавшей всем остальным известным нам цивилизациям) слово «Говинда» обозначает – одно из имён Бога (Всевышнего)! Поэтому и пишется с большой буквы, как и другие имена Всевышнего. Слово «Говинда» имеет непосредственный перевод – «Покровитель коров».

В древней ведической культуре, а у индусов и по сей день, считается, что корова предназначена чтобы кормить человека – молоком и молокопродуктами. А никак не для поедания её мяса. Именно по этому, одно из имён Всевышнего Бога является имя – «Говинда», что дословно переводится как: «Покровитель коров»

Существует известная в индуизме мантра (молитва), которая звучит следующим образом:

«Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами»

Перевод:

«Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу»

Внизу под текстом данной статьи будет ВИДЕО с этой мантрой, очень интересная музыка, автор которой – один из членов группы “Битлз” – Джордж Харрисон.

Английское слово «Covernment» (также корень “Go”) – правительство (власть, администрация). Из Библии:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим.13:1-2)

В свете такого понимания, английское слово Government (Правительство)можно интерпретировать не иначе как «Представительство Бога». Сравните:»Government» (англ.) правительство – «Говинда» (санскрит) – имя Всевышнего.

КСТАТИ:

Согласно древним ведическим знаниям, человечество на Земле происходит от первого человека – «МАНУ». А «Ману-Самхита» – древнейший свод законов человечества.

Вывод очень интересный: английские слова: «MAN» (человек); «HUMANITY (человечество)»- также произошли от санскрита (как бы этого не хотелось признавать англичанам).

В основе слово «говеть» (т.е. поститься, соблюдать «пост») лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». «Говение» предполагает также отказ от употребления мяса в пищу. «Говеть» трактуется как не просто отказ от некоторых продуктов (прежде всего от мяса), а трактуется и должно восприниматься по церковному, как: «поститься, благо-говеть, угождать» Кому уГОждать? Перед кем «блаГО-ГОветь»? Конечно – Богу, Всевышнему, или Говинде – Покровителю коров. Хотя большинство современных филологов предпочитают – НЕ считать эти слова «родными» по происхождению: «говядина» и «говеть».

Современные филологи не могут знать все слова и какое слово определённо от какого слова происходит. Сложно знать все языки, тем более древние, такие как санскрит, на котором написаны – самые древние из всех известных ведические писания. Но по-другому, иногда бывает невозможным проследить этимологию (происхождение) одного слова от слова из – другого языка (более древнего).

Кстати, слово: «Господь» («Got» – англ. «Gott» – немец.) тоже имеют один корень: «Го» («Go»).

Но здесь этимология слова: «Господь» происходит от латинского слова «hostipotis» – «Хозяин дающий гостеприимство». От этого же латинского слова: «hostipotis» происходят и слова – «гость», «гостеприимство».

Но где вы раньше могли увидеть «ГОстеприимного хозяина» у которого даже – коровы («го») нет? Отсюда и прямое происхождение (этимология) общего для всех слов корня – «го» (или трансформированное – «ho»)

На быках – пахали землю, коровье молоко пили и делали молочные продукты. Это было – основой хозяйства человека много веков и тысячелетий (а для многих и сейчас).

Кстати, а какая этимология слова «корова»? От каких или какого слова происходит слово «корова»?

Если разбить слово «корова» на два слога: «ко», и «рова». «Ко» созвучен с санскритским «го»». А слог «рова» можно интерпретировать либо: «рёва» (ревёт, мычит). Либо как общее со словом «рога».

От одного из многих имён Всевышнего Бога: «Вишну», из которого происходит слово — «Всевышний» (“Вышний”, “Вышень” на старославянском языке.).

От одного из имён Бога на санскрите — «Бхагаван», происходит всем нам известное слово — «Бог».

«Кришна» (санскрит); “Крышний”, “Крышень” – др. славянский. Значение – «Всё покрывающий». А также – “Всех привлекающий”, также, слово “красота”, “красивый” – имеют общий корень.

«Рама» (санскрит); «Рамха» – др. славянский. Дальнейшие производные значения: Всех Радующий, также Всё – обРАМляющий (поддерживающий всё сущее, являющийся – основой для всего).

Ещё одно имя Бога:

“Васудева”, с санскрита – “Всепроникающий. От этого слова происходит слова “Вездесущий”, относящееся к определению одного из множества качеств Бога (Всевышнего).

Дело в том, что самый близкий язык по родству к санскриту является – русский язык. Сотни слов русского языка, а также – географических названий происходят от слов древнего санскрита. С остальными языками тоже есть многие сходства, но со славянскими языками, и с русским языком – особенно. Этот момент только – подтверждает те данные, что многие тысячелетия на территории современной Евразии существовала высокоразвитая (как сейчас выясняется) ведическая цивилизация.

КСТАТИ:

Город Архангельск (кто не знает, он находится на севере Российской Федерации на побережье Белого моря), ранее назывался – Пур-Наволок. Что с санскрита переводится как “Новый город”. “Пур” – город или крепость (раньше все города были крепостями). И сейчас в Индии много городов, в названии которых есть корень “Пур”: Хастинапур, Майапур, Нагпур, Бхагалпур, Джамшедпур, Салапур, и это ещё не всё.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЧТО ОБЩЕГО У СЕВЕРНОГО ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА С ИНДИЕЙ??

Ответ даётся в древних ведических писания. В них сказано, что ранее, на территории, которую сейчас занимает северный Ледовитый океан, был материк – Гиперборея. Затем, в ходе глобальной катастрофы он был затоплен. И оттуда, на территорию Евразии переселились предки индоевропейской расы. Они установили на большей территории Евразии ведическую высокоразвитую цивилизацию.

Вот теперь всё сходится, и становится понятным: почему в русском языке и санскрите так много общего.

Более подробно о предках ведической цивилизации и индоевропейской расы, вы можете прочитать и посмотреть снимки со спутника рядов пирамид,, идеально прямых дорог на дне Северного Ледовитого океана, в статье нашего сайта: — ГИПЕРБОРЕЯ – РОДИНА ПРЕДКОВ ДРЕВНИХ СЛАВЯН —

Обнаруженный в результате раскопок на территории Индии древний город «Махенджодар» – вообще крайне удивил исследователей. Учёные пришли к выводу, что этот город был уничтожен оружием, по мощности и воздействию сходно с – ядерным оружием! (оплавленные камни, и другие необъяснимые факты)

В древних индийских ведических писаниях рассказано о применении такого оружия, и летательных аппаратах, а также даются точные данные о: размерах атома, размерах и возрасте вселенной, скорости света, о развитии зародыша в утробе матери во – всех тонких подробностях, и многом другом!

Это – ломает старые понимания о истории и уже сформировавшемся плане развития человечества. Но такова роль познания и исследований: дополнять всё новой информацией уже имеющиеся знания.

Генетики обнаружили у жителей Урала ген, который есть у жителей Западной Европы, и у индусов. И это – доказывает тот факт, что расселение народов происходило – ОТ территории современного Урала: в Западную Европу, и на полуостров Индостан. То есть на те территории, на которых сейчас живут (в большинстве) представители индоевропейской расы. Иначе эти гены должны были получиться от родителей: индусов и европейцев, причём не в единичном случае.

Кстати, вот что можно прочитать в Библии (для кого это является авторитетным):

“На всей Земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там”. (“Ветхий Завет”, Бытие. 11: 1-2)

Тот факт, что теперь вдруг территория современной Индии и России является местом древней развитой цивилизации, от которой происходит современная цивилизация индо-европейской расы – однозначно не устроит никого из западных историков! Их можно понять. Жителя Западной Европы – вполне, и более чем устраивает положения их, как – «центра цивилизации и культуры (в том числе древней), которая зародилась и исторически была, якобы – на ИХ ТЕРРИТОРИИ. Их исследователи и историки так и сказали прямым текстом: «Историю никто переписывать – не будет»!!

Историю делает – время! Потому что время, и – является этой историей. И время имеет свойство – меняться.

«Западная» модель истории, это уже не история, а точнее – неполная история. А по факту лишь – «верхний слой» истории последних 2-3 тысяч лет.

Для примера, в ведических древних писаниях существуют тексты, которые повествуют о событиях, которые произошли 2 с лишним млн. лет. назад. Например события происходящие в древнем писании – «Рамаяна». Причём существует и историческое подтверждение этих писаний, как например: полуразрушенный «Мост Рамы» (между островом Шри-Ланка и полуостровом Индостан). Радиоуглеродный анализ останков разрушившегося от времени моста, подтверждает, что возраст этого сооружения – совпадает с событиями описанными в древнем писании «Рамаяне», когда согласно этому писанию «Мост Рамы» и – был построен.

Древние писания «Веды» назывались как у древних славян, так и у древних индусов: «Веды». Это – также подчёркивает нашу общую тысячелетнюю историю. И слово «Веды» только одно из сотен слов, этимология (происхождение) которых – непосредственно исходит от древнего языка санскрита. Любопытно, что даже национальная валюта двух стран похоже называется. У нас – рубли, у них – рупии. И не только слов, но и этимология (происхождение) географических названий подчёркивает – ОДНУ ОБЩУЮ КУЛЬТУРУ, ЯЗЫК И ЦИВИЛИЗАЦИЮ!

Кстати, тот факт, что большинство слов европейских языков, особенно слова – русского языка происходят от древнего санскрита обнаружилось не вчера.

Вот стихотворение Валерия Брюсова от 1914 года. (русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк).

«Не надо обманчивых грёз,
Не надо красивых утопий:
Но Рок поднимает вопрос,
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Всё губит в бессмысленной злобе?
Иль мы – тот великий народ,
Чьё имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поёт

Кстати: название реки «Кама» из стихотворения – тоже происходит от санскрита. «Кама» – «вожделение», другое значение слова «Кама» – «бог любви».

Вот ещё примеры географических названий, которые – непосредственно произошли от древнего санскрита:

Названия рек:

Арья – города в Нижегородской и Екатеринбургской области. Чита, точный перевод с санскрита – «постигать, понимать, знать» «Читать» – происходит также от этого слова. Варна (город в Болгарии); Харино – название сразу нескольких населённых пунктов. На санскрите «Хари» – одно из имён Всевышнего. Калита – горд в Киевской области. «Калита» – «преданный»(санскр.). «Азова» – “Та, что выжимает сок сомы” (санскр.).

И многие другие названия населённых пунктов, рек имеют прямое отношение к словами из санскрита.

Несколько сотен других слов, которые схожи с санскритским языком, а также более подробные выводы учёных (ВИДЕО и текст) можно прочитать и посмотреть в статье нашего сайта по ссылке: — ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА —

ВИДЕО: мантра: «Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами»

Перевод: «Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу»

РЕКОМЕНДУЮ:

— ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ — : ведические знания для женщин, для мужчин; СУТЬ ВЕДИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.

masterok

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.
Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса — ed-o, немного удивляет.
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.
В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.
Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.
Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.
Классификация говядины.
Делится на 3 сорта.
— К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
— ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
— к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).
Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).
Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.
Студни готовят из голяшки.
Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.
Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).
Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

wikipedia.org

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки — качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку
Tags: Вопрос

Говядина, говядо — этимология

Говядина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Считают, что слово произошло от древнерусского «говЯдо», что означает «крупный рогатый скот».
В болгарском языке «говеда» крупный рогатый скот, говеждо (месо) — говядина, говяжье мясо; словацкий — hovadzie; словенский — goveje; хорватский — govedina.
1) Существующая этимология
Викисловарь/Говядо, говядина
Корень: -говяд-; суффикс: — ин; окончание: -а. Значение: мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу.
Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праславянский — вставка)
Происходит от праслав. *govedina, от кот. в числе прочего произошли: укр. говядина, белор. гавядзіна,сербск. Говеђина словацк. Hovedzina, чешск. Hovezina, польск. gawedzina; далее от праслав. *govedo «крупный рогатый скот», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ГовЯдо «бык,рогатый скот», белор. Гавяда «крупный рогатый скот», болг. Говедо «крупный рогатый скот», сербск. Говедо «рогатый скот», словенск. Govedo «рогатый скот», словацк. Hovado «корова», чешск. Hovado «скотина»; восходит к праиндоевр. *gwou- «бык,корова», откуда латышск. Guovs «бык», др.-в.-нем. Chuo, нем. Kuh, англ. Сow, ирл. Bo, лат. Bos, др.-греч. vous,армянск. … (kov), авестск. Gaus, санскр. …(gaus).
2) Применение термина в церковнославянском языке
а) Национальный корпус русского языка
* Повесть временных лет; «варЯ но потонку изрезавъ конину или зверину или говЯдину на оугълехъ испекъ ядяше ни».
* Исход (Церковнославянская Библия, 1900 г.) 23:4: «Аще же срящеши говядо врага твоего или осля єго заблуждающее, обративъ да одаси єму».
* Иов (1900 г.) 21: 10 Говядо ихъ не изверже: спасена же бысть ихъ имущая во чреве и не лишися.
б) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам, с. 280, 740; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012018#?page=280
* Жалованная грамота Сольгаличских варницах и дер. Говядовской, Троицко.-Сергиева мон. (1462-1466).
* Говядина — мясо говяжье. Пов. вр. Лет, под 6472.
* Говядо — бык, рогатый скот, стадо быков. «Аще же срящеши говядо врага твоего», Исход 23:4 (Церковнославянская Библия, в Синодальном переводе — бык).
3) Топонимика
а) По спискам населенных пунктов Российской Империи 1859 г.
* Говядово — деревня Ржевский уезд Тверской губ.; показана на Карте Шуберта 1832 г. к югу от Ржева; также на Карте Менде 1853 г., на более поздних картах название отсутствует (переименовали?).
* Говядово — деревня Рыбинский уезд Ярославской губ; указана на Плане генерального межевания Рыбинского уезда 1792 г.; показана на карте Шуберта 1832 г., существует и в настоящее время.
* Говядово — Шуйский уезд Владимирской губ.
* Говядово — деревня Себежский р-он Псковской обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
* Говядиха — деревня Ковровский уезд Владимирской губ.; в 1859 году 14 дворов.
* Говядино — деревня Кинешемский район Ивановской обл.
* Говядово — Ивановский р-он Ивановской обл.; показана на Карте Шуберта 1832 г. к северо-западу от Иваново.
** В Болгарии 2 топонима, деревня Говедарци и котловина Говедар (Говедарската) .
Говедарци (ГОВЕД крупный рогатый скот + ивр. АРЦИ земля, страна, территория) — деревня на юго-западе Болгарии; муниципалитет Самоков, Софийский район. Деревня расположена в долине (котловине) Говедар, на высоте 1329 метров, вдоль реки Черни Искыр.
4) Обобщение и вывод
а) Согласно древним источникам в церковнославянском языке крупный рогатый скот обозначали термином «говядо». Исследователи XIX-XX вв. не смогли объяснить этот термин в связи с графикой, фонетикой, содержанием и социально-хозяйственной действительностью (собственно этимология) средних веков.
б) Отличительных признаков у крупного рогатого скота (по сравнению с мелким рогатым скотом (овцы, козы) много: вид, размер, продукт, который дают человеку (шкура, молоко, мясо, рога). Есть еще звуковой характеризующий признак, коровы и быки — МЫЧАТ, РЕВУТ; мелкий рогатый скот: овцы и бараны — блеют; козы и козлы издают звук Мее-мме, мекают. По размерам и голос животного, звук мычащего быка, коровы или стада разносится далеко.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи со звуком издаваемом крупным рогатым скотом. В Библии есть несколько стихов которые описывают мычание крупного домашнего скота, нам необходимо установить каким термином «мычание» обозначено в библейских текстах.
5) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
Приведем термин в форму близкую к граматике иврита, и выделим корни — ГОВЯДО = ГО+В+ЯДО; у нас сразу же появляются соответствующие действительности слова-понятия иврита.
** ГОВЯДО = ГО+В+ЯДО = ивр. ГАА мычать (форма ГАО) + В связка слова + ЯД (ЙАД) рука, ЙАДИ ручной; т.е. мычащий (крупный рогатый), ручной (одомашненный скот).
Источник
* Формы термина ГАО и ЙГЕ от ГАА реветь, мычать (Westminster Leningrad Codex, 1008 г.). Арамейский язык ГЕА или ГА.
См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H1600
Hомер Стронга: H1600. Оригинал: ГАА. Произношение: гаа. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень — A(qal): мычать, реветь.
См. стронг иврита 1600, ГАА; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1600.htm
См. Еврейский и халдейский этимолог. словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 92.
б) Библейский образ
* 1 Царств 6:12: «И пошли коровы (ПАРА корова, телица) прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали (ГАО от ГАА мычать, реветь, выть), но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса».
* Иов 6:5: «Ревет ли дикий осел на траве? мычит (ГАА) ли бык у месива своего?».
* Исход 22:4: «если украденное найдется у него в руках (ЙАД) живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое».
Таким образом, используя сакральную терминологию, мы смогли объяснить церковнославянский (скорее всего болгарский) термин «говядо».
Кишинев, 3.11.2019 г.

Почему мясо говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *