Почему козинак так называется

козинаки

См. также козинак.
В Википедии есть страница «козинаки».

Русский

В Викиданных есть лексема козинаки (L117860).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. *козина́к козина́ки
Р. *козина́ка козина́ков
Д. *козина́ку козина́кам
В. *козина́к козина́ки
Тв. *козина́ком козина́ками
Пр. *козина́ке козина́ках

ко-зи-на́-ки

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения мн. <м 3a> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. предположительны или неупотребимы. Формы ед. ч. нелитературны (спец. кулин. или прост. козина́к, м.; прост. также козина́ка, ж.); устар. произношение и написание — гозина́ки, ср. род, нескл..

Корень: -козинаки-.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Козинаки

Значение

  1. кулин. «восточные сладости» из зёрен семян различных съедобных растений и орехов в мёде, приготовленные методом высушивания продукта на огне или на солнце и прессованные в брикеты ◆ Из недозрелых плодов грецкого ореха приготавливают ароматное высоковитаминное варенье, вкусные козинаки (орехи с медом). Николай Егорович Смагин, «Орехоплодные культуры в Чечено-Ингушетии», 1969 г. ◆ Казалось бы, в грузинском можно усмотреть и следы формы слова без начального сонорного, отражённой в современном композите догг-пааг «козинак» рассмотренные слова не имеют сколько-нибудь правдоподобной картвельской этимологии… Григорий Шамилевич Шарбатов, «Ирано-афразийские языковые контакты», 1987 г. ◆ В Таджикистане и Узбекистане предпочитают есть орехи с кишмишем, изготовляют из них козинаки, торты, пирожные и др. Молдавиан С. С. Р. Министерство производства и заготовок сельскохозяйственный продуктов, Совет колхозов Молдавской С.С.Р., «Сельское хозяйство Молдавии», 1989 г. ◆ … фрукты, национальные сладости: кяту ереванскую, чату, назук сладкий, пакач армянский, рышта-халву, пах-леву ереванскую, трубочки с орехами, шакер-чурек, халву ереванскую, козинаки, шакер-лукум, рахат-лохум, чухчели. Петр Филиппович Аксенов, «Рестораны и кафе Москвы», 1958 г. ◆ …изделия, которые готовят преимущественно из сырья, распространенного в восточных районах южной зоны СССР: конфеты с орехами (грильяж, козинаки, обжаренные в сахаре миндаль и др.) … Василий Смирнов, «Товароведение продовольственных товаров», 1954 г.

Синонимы

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. сладость, грильяж

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

  • прилагательные: козиначный

Этимология

Происходит от груз. გოზინაყი «козинаки», далее из среднеперсидского gôzênag..

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Список переводов

  • Английскийen: kozinak

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»

Козинаки

Смотреть что такое «Козинаки» в других словарях:

  • козинаки — (ГОЗИНАКИ) Традиционная сладость у грузин и армян. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

  • козинаки — козин аки, ов … Русский орфографический словарь

  • Козинаки «Домашние» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рассадка): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Козинаки, Евгений Абрамович — (р. 1962) Род. в г. Перлеберг (ГДР). В 1988 вместе с семьей вернулся на постоянное место жительства в Россию. Работал директором ресторана, начальником автоколонны, журналистом на Обнинском гор. телевидении. Директор кинотеатра. Автор кн. для… … Большая биографическая энциклопедия

  • Прокошин, Валерий Иванович — Валерий Прокошин Имя при рождении: Валерий Иванович Прокошин Псевдонимы: Евгений Козинаки, Евгений Абрамович Козинаки Дата рождения: 26 декабря 1959(1959 12 26) Место рождения: Буда … Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Восточные сладости — кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных обычным кондитерским изделиям. В. с. наиболее распространены … Большая советская энциклопедия

  • Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ — Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Список необходимых кухонных принадлежностей — Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ — Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Почему козинак так называется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *