Почему картофель зеленеет на свету?

В чём заключаются причины изменений в биосфере согласно теории абиогенеза? Прочтите описание семейства: «Околоцветник состоит из пяти чашелистиков и свободных лепестков. Представители семейства могут быть медоносами, лекарств енными и плодово-ягодными культурами. Плоды отличаются разнообразием строения». Дополните описание растений этого семейства по приведенным ниже характеристикам Жилкование листьев Число лепестков Пищевой продукт, который преимущественно вырабатывается из растений этого семейства 1. Дуговое 1. Четыре 1. Джем из клубники 2. Параллельное 2. Пять 2. Томатная паста 3. Сетчатое 3. Шесть 3. Горчица Можно ли считать, что схожий внешний вид данных животных является доказательством наличия у них общего предка? Аргументируйте свой ответ. Биалоги 8 класс лабараторка номер 6 курмангалиевой Які ферменти продукують слинні залози людини? Які речовини всмоктують стінки товстого кишківника? 1) Определи число хромосом в клетках человека в профазе митоза. Известно, что соматическая клетка человека содержит 46 хромосом(-ы). 2) Определи число хроматид в клетках человека в метафазе митоза. Известно, что соматическая клетка человека содержит 46 хромосом(-ы). 3) Амитозом делятся клетки: а) кончика корня б) высокоспециализированные с ослабленной активностью в) бактерий гниения г) при образовании спор у растений Объясните одновременное существование различных способов дыхания, питания, размножения простых и сложных организмов Не понимаю как решить эту задачу. решите плзсори что перевернуто​ Помогите, пожалуйста, с практической

Широкое распространение и востребованность среди населения имеет картофель. Этот овощ входит в состав многих блюд. Почему зеленеет картофель при хранении? Что делать с поврежденными корнеплодами, можно ли их использовать для приготовления пищи?

Содержание

Почему картошка зеленеет при хранении на свету

Солнечный свет, воздействуя на картофелину, вызывает фотосинтез. В процессе химической реакции, которая запускается в результате взаимодействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения с хлорофиллом, зеленеют корнеплоды. Этот элемент является составной частью всех растений. Под влиянием световых лучей их листья зеленеют, в некоторых случаях становятся фиолетовыми. Изначально у картофеля, содержащего хлорофилл под кожурой, отсутствует зеленый окрас, так как почва их защищает от лучей солнца.

Что делать, если картошка зеленеет при хранении

Искусственное освещение не является причиной приобретения корнеплодами нехарактерного для них оттенка.

Нарушение условий хранения и наличие в подполье щелей являются причинами того, отчего зеленеет картошка.

Можно ли есть позеленевшую картошку

Если картофель позеленел при хранении, лучше полностью отказаться от использования его для приготовления пищи. Но руководствуясь потребностями, некоторые хозяйки отваривают продукт, тщательно удалив ножом поврежденную часть. Другие хранят как семенной материал, что считается самым разумным решением. Такие овощи подойдут для посадки и вреда не принесут.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

Токсичность и вред для организма человека

Большие объемы гликозида, содержащегося в позеленевшем картофеле, вредны для организма. Если у человека ослабленная иммунная система, отравление может привести к фатальным результатам.

Как утверждают австралийские ученые, к критическим последствиям в организме приводят от 200 до 400 мкг вещества. Осень — это период, когда концентрация соланина достигает 2-10 мкг в 100 г картофеля. К весне увеличивается в 3 раза. Сам гликозид сосредотачивается под кожурой на позеленевших участках.

Важно! Обычный картофель отличается минимальным содержанием соланина, употребление его безопасно.

Отравление позеленевшими овощами теоретически может наступить в случае:

  • использования для приготовления пищи нечищеных клубней;
  • употребления зеленого корнеплода;
  • применения для еды больших объемов проросшего овоща без очистки.

Но в реальной жизни не зафиксирован ни один случай, когда причиной интоксикации является соланин картофеля.

Признаки отравления соланином

По следующим симптомам определяют, что человек отравился этим ядовитым веществом:

  • сильному поносу;
  • расширенным зрачкам;
  • частой рвоте;
  • слабости в мышцах;
  • судорогам, распространяющимся по всему телу.

Нередко интоксикация сопровождается головокружениями и обмороками.

При отравлении позеленевшим картофелем ядовитый элемент попадет в кровь человека только по истечении 2 часов. За этот период функции печени угнетаются, что провоцирует возникновение горечи во рту. Далее, интоксикация поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Отмечена слабость, головная боль, вялость, отдышка. Общее состояние ухудшается. Воздействие вещества поражает мочевыделительную систему, что приводит к появлению белка в моче.

У пострадавшего учащается пульс, артериальное давление увеличивается, зрачки расширяются, слизистая пересыхает.

Меры предосторожности

Обнаружив подобные симптомы, вызывают скорую помощь, готовят и дают выпить солевой раствор в пропорции 5 л воды и 2 ст. ложки соли. Последний компонент часто заменяют небольшим количеством марганцовки.

Категорически запрещено употреблять позеленевший при хранении картофель. Особенно этот овощ противопоказан для малышей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Ослабленному организму не по силам бороться даже с маленькой дозой ядовитого вещества.

Как правильно хранить картофель

Чтобы клубни картофеля не зеленели во время хранения, следует устранить все источники ультрафиолетовых лучей. А хранение осуществлять в мешках из светонепроницаемого материала. Не рекомендуют использовать коробки и сетки.

Для неопытных овощеводов важен ответ на вопрос, почему зеленеет картофель при хранении. Картофель — неотъемлемая часть многих блюд. Сложно отказаться от употребления его корнеплодов. Чтобы предотвратить отравление, создают требуемые условия хранения, выбирают места, где отсутствуют излишний свет и тепло.

Причины позеленения картофеля и целесообразность употребления его в пищу.

Картофель — это корнеплод семейства Пасленовых, клубни которого произрастают и созревают в земле. Многие хозяйки сталкиваются с зелеными плодами, и не знают, что с ними делать. В этой статье мы расскажем, можно ли есть зеленый картофель.

От чего зеленеет картофель?

Многие думают, что картофель не дозрел. На самом деле это не так, и к созреванию корнеплода не имеет никакого отношения.

От чего зеленеет картофель:

  • Вообще изначально во всех растениях содержится хлорофилл, который под воздействием фотосинтеза окрашивает листья или же другие части растений в зеленый цвет.
  • Это вещество также содержится в картофеле. Но так как изначально плоды находятся в земле, прохождение процесса фотосинтеза невозможно, из-за того, что не проникает свет.
  • Как известно из курса биологии, реакция происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому при контакте с солнечными лучами и появляется зеленый цвет.

Позеленел

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет. Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.

Зеленые клубни

Чем опасен зеленый картофель?

Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.

Чем опасен зеленый картофель:

  • В светлых плодах очень низкая концентрация, примерно 0,05%.
  • Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.

Действия соланина на организм человека:

  • Вызывает торможение всех отделов нервной системы
  • Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
  • Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
  • Ухудшает зрение
  • Повышает температуру тела

На продажу

Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать?

У многих женщин возникает вопрос, можно ли вообще есть картошку, которая стала зеленой? По сей день имеются источники, в которых указано, что такой картофель в пищу употреблять нельзя, необходимо его сразу выбрасывать.

Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать:

  • Однако в большинстве случаев хозяйки не спешат расставаться даже с такими клубнями. Вот что ученые говорят по этому поводу. Этот гликозид разрушается при воздействии высокой температуры и термической обработки.
  • Если хозяйка очистит такой клубень картофеля, порежет его на кусочки, пожарит или сварит, то весь гликозид превратиться в абсолютно безопасные компоненты, которые не будут способствовать отравлению.

Кусты картофеля

Опасна ли позеленевшая картошка: симптомы отравления соланином

Да, но только если есть ее в сыром виде. Основными симптомами отравления соланином являются:

  • Головная боль
  • Понос
  • Рвота
  • Расширение зрачков
  • Помутнение зрения
  • Повышение температуры

Если это какой-то тяжелый случай, то наступает кома, а также судороги. На самом деле случаев отравление этим гликозидом из-за картошки практически не случалось.

Опасна ли позеленевшая картошка:

  • Нельзя давать ее животным. Об этом стоит задуматься владельцам хозяйства, свиней, которых часто кормят сгнившими овощами или обрезками, картофельной кожурой.
  • Если у вас имеется большое количество позеленевшего картофеля, ни в коем случае нельзя его скармливать животным без термической обработки.
  • Если вы хотите покормить скот такой картошкой, ее необходимо приготовить, отварить.
  • Соответственно нельзя ни в коем случае кормить их сырыми клубнями, которые стали зелеными.

Овощи

Картофель зеленеет при хранении, можно есть?

Картофель зеленеет при хранении, можно ли есть? Как выяснили выше, его можно употреблять в пищу. Но после термической обработки. Однако лучше всего применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля. Поэтому если вы высаживаете картофель, сложите такие корнеплоды до весны и посадите их в землю.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, но соланин содержится практически во всех пасленовых, в том числе и помидорах. Соответственно, если сорвать помидоры в зеленом виде, использовать их без предварительной обработки, точно также можно отравиться. Однако для этого понадобится большое количество плодов. Как же с приготовлением кислых или квашеных помидоров? При термической обработке, а также при засолке, большая часть соланина также расщепляется. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять в пищу, после того как они прокиснут или замаринуются с применением уксуса и других специй.

Зеленые клубни

Соланин и картофельные бунты

Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.

Отравления от картофеля:

  • Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
  • Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
  • Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
  • Посев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.

В конце 1843 обязательные посевы этой пасленовой культуры отменили. В результате этого в некоторых угодьях, в которых все же высаживали картофель, продолжали это делать, ведь зерновые культуры в такой местности очень плохо росли, в отличие от корнеплодов. Именно после 1843 года популярность картофеля стала расти.

Картофельные кусты

Картофель зеленеет при хранении, что делать?

Для того, чтобы избежать позеленения картофеля, необходимо тщательно следить за грядками, и закапывать оголившиеся клубни в результате сильных проливных дождей.

Картофель зеленеет при хранении, что делать:

  • Ведь даже если корнеплоды один день проведут под воздействием солнечных лучей, они станут зелеными и малопригодными в пищу. Точно также необходимо правильно хранить корнеплоды после сбора урожая.
  • Для этого используйте погреб, или балкон, но защищенный от прямых солнечных лучей. Необходимо накрывать картофель тканью, или вешать на балконе жалюзи, поместить в шкаф, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.
  • От действия искусственного освещения картофель не зеленеет, так как для прохождения процесса фотосинтеза необходимы ультрафиолетовые лучи.

Спелые клубни

Зеленый картофель можно употреблять, но предварительно необходимо с него снять кожицу, и срезать зеленые участки, в которых больше всего соланина. Этот картофель опасен лишь в том случае, если употреблять его в сыром виде.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Картофель – это, пожалуй, самый популярный продукт питания в нашей стране. Его можно варить, жарить, запекать, использовать в качестве начинки и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие россияне запасаются картофелем на зиму. Вопрос «Зачем хранить?» в данном случае явно лишний – причин есть сразу несколько. Во-первых, у вас всегда будет под рукой запас картофеля. Кроме того, осенью корнеплоды можно купить по более приемлемой цене, чем зимой. Если же вы выращиваете данную культуру на своем приусадебном участке, то в таком случае этот вопрос вообще можно не задавать. Понятно, что любой хочет сохранить свой урожай.

Но для того, чтобы картофель не испортился, ему нужны определенные условия. В ином случае корнеплоды очень быстро портятся. Среди наиболее распространенных проблем здесь можно выделить:

• увядание;
• быстрое прорастание;
• появление гнили;
• позеленевшие клубни.

Последний пункт мы и рассмотрим более детально. С такой проблемой доводилось сталкиваться многим, однако далеко не все понимают причины происходящего. Если вы не хотите, чтобы ваши картофельные запасы превратились в итоге в зеленую массу, нужно четко понимать, почему корнеплод зеленеет при хранении. Благодаря этому можно без проблем сберечь популярный продукт до весны, как говорится, в лучшем виде.

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг. Только здесь нужно сделать еще одно важное уточнение. Все дело в том, что соланин в небольших количествах в любом случае присутствует в картофеле. Однако такая дозировка для человека не представляет никакой угрозы.

В позеленевших корнеплодах концентрация соланина существенно повышается. При этом результаты соответствующих исследований показали, что угрозу для нашего здоровья представляет картофель, содержание соланина в котором превышает 40 процентов.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место. В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон +2…+4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

Не менее важно обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Для этого картофель рекомендуется поместить в решетчатые ящики (лучше всего, конечно, деревянные, однако и пластиковые тоже подойдут). При этом тару следует поставить на незначительном возвышении. Здесь можно воспользоваться кирпичами, или поставить ящики с картофелем на такие же, только пустые. Чтобы замедлить рост клубней, поместите в ящик с картофелем несколько яблок. Также следует отметить и тот факт, что искусственное освещение не повредит ваш запас. Ведь запустить процесс фотосинтеза могут лишь ультрафиолетовые лучи солнечного света. Поэтому в помещении можно смело пользоваться лампами.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину. Вместе с тем позеленевшие клубни можно не выбрасывать, а оставить до весны, и затем пустить на рассаду. Здесь уже переживать не нужно. Из таких клубней впоследствии вырастает нормальная здоровая картошка.

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?

Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.

Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?

В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.

Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.

Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.

Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Профилактика

Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

  1. Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 °С в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 °С в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
  2. Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
  3. Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
  4. Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.

Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 °С, это сдержит рост грибка.

Отравление

Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.

Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Боли в околопупочной области.
  • Метеоризм и диарея.
  • Горечь во рту, обильное слюноотделение.
  • Головная боль, головокружение.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент:
  3. Активированный уголь;
  4. Полисорб;
  5. Полифепан.
  6. Если нет диареи – принять слабительное.
  7. При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.

Необходима медицинская помощь если:

  • Пострадала беременная женщина.
  • В рвотных массах или кале наличие крови.
  • Появились судороги.
  • Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.

Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про позеленевший картофель:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • в подвале без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.

Широкое распространение и востребованность среди населения имеет картофель. Этот овощ входит в состав многих блюд. Почему зеленеет картофель при хранении? Что делать с поврежденными корнеплодами, можно ли их использовать для приготовления пищи?

>Почему картошка зеленеет на свету

Почему картошка зеленеет

Картофель — наряду с хлебом является одним из самых популярных продуктов на нашей родине. В трудные времена именно этот овощ избавлял людей от голода, его легко готовить, благо рецептов по приготовлению великое множество, к тому же он безумно вкусен и полезен. Иногда, купив пару килограмм картошки и начав ее чистить, мы с удивлением обнаруживаем, что она зеленая внутри. Почему?

Вспомним биологию. Как известно, хлорофилл содержится практически в любом растении. Картошка не стала исключением — этот зеленый пигмент можно найти не только в ее стеблях и листьях, но и в клубнях. Под воздействием фотосинтеза хлорофилл становится зеленым, что придает растениям соответствующую окраску.

Однако зеленый картофель есть нельзя, его необходимо выкидывать. Почему? Дело в том, что при фотосинтезе у этого овоща образуется соланин — ядовитый гликоалкалоид, вырабатывающийся в растениях семейства паслёновых. Для человека и животных даже в небольших больших дозах он очень токсичен, им легко отравиться и даже можно умереть!

Между тем, соланин есть и в наших любимых помидорах, правда, зеленых. Однако по мере созревания плода этот яд, так сказать, вызревает, то есть в желтых и красных томатах его уже нет.

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера.

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

Причины появления зеленого цвета на клубнях

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Картофельный клубень – это вариант почки, наполненной питательными веществами. Его цель – прорасти весной и сформировать новое растение. Этот процесс запускается, когда становится достаточно тепло. Проросшие клубни становятся менее питательными, поскольку крахмал расходуется на прорастание.

Если при хранении картошка проросла, это означает, что в хранилище слишком тепло. Повышенная температура может также образоваться в глубине запасов, если вентиляция недостаточна. Ростки употреблять в пищу опасно, так что их придется срезать. Картофель необходимо перебрать и уложить так, чтобы поступало оптимальное количество воздуха.

Итак, чтобы предотвратить прорастание, помещение с картофелем должно хорошо проветриваться и быть прохладным (но не слишком холодным, иначе мякоть начнет темнеть).

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете.

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Замечание! Соланин есть в зрелых клубнях картофеля, но его доза не опасна для человека.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Предупреждение! Тепловая обработка не обезвреживает яд.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Советы, как правильно хранить

  1. Подготовить емкости для хранения, позволяющие урожаю хорошо проветриваться.
  2. Найти темное помещение, в котором можно обеспечить оптимальную температуру (о том, где хранить картофель, мы писали тут, а о том, какая температура для этого необходима, рассказано здесь.
  3. Тщательно перебрать картофель и забраковать клубни с повреждениями и гнилями.
  4. Некоторые огородники рекомендуют обработать хранилище медным купоросом или другими веществами для борьбы с бактериями и грибками.
  5. Можно искупать клубни в слабом растворе марганцовки или зеленки для дезинфекции.
  6. Очистить картофель от почвы и просушить.

Если картофель был выращен правильно, то тщательная подготовка и соблюдение всех условий хранения позволят ему пролежать всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В предыдущей статье о выращивании картофеля мы рассматривали вкратце технологию его хранения – остановимся на этом подробнее.

Для лучшего хранения картофеля очень важно вовремя убирать его с дачного участка. Понятное дело что нужно делать это после его полного созревания. Признаком этого является пожелтение или увядание ботвы с одновременным изменением ее цвета, и насыщенности им.

Если листва у картофеля зеленая, значит, в листьях содержится хлорофилл. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано. Как только ботва пожелтела (т. е.

исчез хлорофилл, а вместе с ним и фотосинтез), цикл вегетации растения закончился – картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы нежелательно. Наблюдения показывают, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.

Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке картофель рассыпаем одним слоем на расстеленную на почве или во дворе дома пленку на 2-4 часа, чтобы провести световую обработку солнцем, подсушить поверхность клубней и стряхнуть с них оставшуюся землю.

Многие недооценивают световую обработку на солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% – инфракрасное излучение и 10% – ультрафиолетовое. Ультрафиолет благодаря мощному бактерицидному действию находит очень широкое применение во многих сферах, в т. ч.

А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы (грибки, бактерии, вирусы, и т. д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты. Поэтому прямой солнечный свет для них особенно губителен, и все лишнее, что находится на поверхности клубней, погибает Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как мною неоднократно было замечено, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления – не более 2-4 часов, без ухудшения его товарных качеств. Такая световая обработка и одновременная сортировка на поле позволяют сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с участка сразу в погреб или подвал».

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.

Главным условием хранения является отсутствие света, особенно солнечного. Ведь не зря картошка растет под землей.

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Картофель подает SOS

— Иван Иванович, почему не лежится картофелю?

— Причин может быть несколько. Возможно, много лет используется свой посадочный материал и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года. Другая причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты.

Причиной порчи картофеля может быть и то, что поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно было просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней. Хорошо, если на участке не было вспышки фитофторы или других не менее опасных болезней. А если были? Тогда карантин для картошки нужен обязательно! И не только для выявления недугов. Картошка перед отправкой на хранение должна «вызреть».

— Что это значит?

— Клубень — это живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки бульба, особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, то вся влага начнет скапливаться там.

А это совсем ни к чему. Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

— Как правильно хранить картофель?

— Лучше всего засыпать его в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20–30 см. Картофель надо насыпать в высоту не более 1,5 м. Между насыпью и потолком погреба должно оставаться не менее 50 — 60 см, чтобы лучше мог циркулировать воздух.

Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период хранения — плюс 2–3 градуса, а для семенного несколько выше — плюс 4–6 градусов. Влажность должна быть 85–90 процентов. При более высокой влажности раньше пробуждаются ростки, при ниже 70 процентов — картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, то можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.

— Очень часто можно встретить клубни с темной мякотью. Что с ними произошло?

— При недостатке кислорода мякоть чернеет прежде всего в сердцевине клубня. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.

— Многие читатели жалуются на то, что картофель покрывается испариной.

— Если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, то отпотевает верхний слой клубней. Разница в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх бульбы насыпать древесную стружку или уложить 20 — 30–сантиметровый слой столовой свеклы.

— Иногда при хранении картофель зеленеет. Почему так происходит?

— Потому что хранят его при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.

Фитофтора клубней

— Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки листьев, клубни.

— В последние годы фитофтороз на ботве появляется в первой–второй декаде июня, а массовое его развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль – август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) является самым вредоносным недугом. Урожайность снижается до 70 процентов и более. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность болезни — это огромная скорость ее распространения.

Прохладное лето и сильные осадки — лучшие условия для развития фитофтороза. Сначала он оставляет свои метки по краю листьев или стеблей в верхней их части — на них появляются быстро увеличивающиеся темно–бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе.

Если условия благоприятные, то в течение нескольких суток болезнь может полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их. На них появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут в глубь клубня. А при высокой температуре хранения болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как во время вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и в ходе уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки клубней в дождливую погоду и примите меры, исключающие их травмирование.

— Как же преградить путь этой болезни?

— Во–первых, необходимо тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во–вторых, семена надо проращивать. И, в–третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов. Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую, обработку системными или контактно–системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15 — 20 см. Вторую — через 10 — 14 дней, не превышая время действия первого фунгицида.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

— Положим, на участке была фитофтора. Как не допустить ее на клубнях во время хранения?

— Картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо, как указывалось выше, просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем постоянно хранить при температуре плюс 1 — 2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, из–за чего приобретают сладкий привкус.

— И что тогда делать?

— Перед употреблением такого картофеля в пищу необходимо выдержать его 1–2 недели при комнатной температуре. За этот период весь накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус восстановится.

— Почему на картофеле появляется парша?

— Первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит при посадке и злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Парша усиливается во время засухи, особенно если она совпадает с началом формирования молодых бульбочек. Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

— А чем объяснить дуплистость некоторых клубней?

— Если во время роста картофеля неравномерно поступают азот и влага, то внутри клубня образуется пустота (дуплистость), т. е. внутренние ткани отстают в росте от наружных. Чаще всего это случается при неравномерном поступлении влаги — поливе или обильных дождях после продолжительной засухи.

Совет. Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.

Кстати. При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.

Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Самый лучший способ защитить бульбу от этих невидимых глазу паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.

Почему картофель зеленеет на свету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *