Почему хочется соленое

Содержание

Некоторые почему. Почему хочется соленого почему хочется кислого и почему хочется острого причины подобных состояний

Когда иногда почему хочется соленого и для чего организму соль. Почему хочется кислого, почему хочется острого

В статье не будем рассматривать классическую ситуацию — почему женщинам в интересном положении хочется соленого. Ответ на вопрос – иногда, почему хочется соленого, почему хочется кислого и почему хочется острого и других неполезностей, может и не лежать на поверхности. Иногда наши вкусовые пристрастия выступают как бы лакмусовой бумажкой, показывающей физиологические изменения организма, а необычные желания могут отражать зарождающиеся недуги.

Соленое. Тяга к соленому иногда показывает о присутствии в организме воспалительного процесса. Настойчивое желание отведать соленый огурец может сказать о проблемах в мочеполовой системе, это может быть и цистит, и заболевание почек или даже воспаление придатков.

Для чего организму соль

Соль характеризуется содержанием, в основном, 2-х элементов – натрия и хлора, конечно, присутствуют и примеси в небольших количествах. Натрий организму нужен для поддержания водного баланса, также передача нервных импульсов и нормальная работа мускулов без него вроде также невозможна.

Для жителей с холодным климатом в день необходимо до 5 гр. соли. Тем же, кто проживает в южных широтах, необходимо побольше, до 20 грамм, из – за того, что в таком климате потоотделение повышено.

Самые полезные продукты

  • Селедка. В рыбном белке содержатся незаменимые аминокислоты, и скорее всего самая главная тауриновая, способствующая профилактике нервных и сердечно – сосудистых заболеваний. Наибольшее количество таурина находится в океанической рыбе, а селедка и есть океаническая рыба. Еще одним достоинством селедки является содержание большого количества жирных кислот, благодаря которым любители селедки должны обладать хорошим зрением, крепкими нервами, низким уровнем вредного холестерина, здоровым сердцем и редко обнаруживаемыми различными опухолевыми заболеваниями.
  • Брынза. С помощью этого продукта организм снабжается витаминами различными минеральными веществами. Это витамины А, В, D, кальций, фосфор, цинк и др. А по сравнению с другими сырами, в брынзе жира сравнительно мало. Это потому, что молоко не подвергается термической обработке, чем и сохраняются микроэлементы и витамины полностью.

На заметку. Большое количество соли будет задерживать жидкость в организме, это становиться чреватым отеками, также может повыситься артериальное давление. Поэтому «соленую тягу» лучше будет восполнять, употребляя природную воду, имеющую повышенную минерализацию.

Далее рассмотрим причины возникновения съесть кислое или горькое.

Почему хочется кислого то может не хватать магния

Мы узнали почему хочется соленого, рассмотрим причины, когда почему – то хочется особенного продукта, что – ни будь из кислого или горького, ведь наш организм, таким образом, может нам дать понять, что же ему не хватает, если хочется кислого.

Кислое. Кислота фруктовых кислот поможет устранять гнилостные процессы, стимулировать процесс пищеварения, улучшить обмен веществ. При тяге к кислому можно говорить о зарождающейся в организме простуде, когда он начинает чувствовать нехватку аскорбиновой кислоты, также может характеризовать нехватку кислоты в желудочном соке.

Самые полезные продукты

  • Лимон. В мякоти лимона много пектина, с его помощью из организма происходит вывод токсинов и шлаков, чем он и защищается от онкологических и сердце — сосудистых заболеваний.
  • Клюква. В клюкве много антиоксидантов – веществ, которые защищают наши клетки от вредоносных воздействий свободных радикалов, которым приписывается преждевременное старение с сердце – сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ягоды клюквы содержат, в довольно большом количестве, витамины относящиеся к группе В, магний, йод, калий. А вот аскорбинки в этих кислых ягодах маловато, вопреки расхожему мнению. Витамина С в клюкве в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Но это с лихвой будет компенсировано наличием в ней редкого витамин РР, отсутствие которого не позволит организму усвоить эту аскорбинку.
  • Фрукты, бобовые и стручковые, семечки, орехи. Эти продукты помогут в случае нехватки магния, только необходимо их регулярное потребление.

Горькое. Горечь сама по себе конечно не слишком приятна, но может отлично подчеркнуть вкусы других продуктов, еще у горьких продуктов есть противовоспалительные свойства, они также помогают пищеварению и улучшают аппетит.

Когда захотелось горького, это может послужить сигналом, что есть проблемы с пищеварением или же интоксикация организма. Возможно, также было съедено много тяжелой пищи, нужно устроить вроде разгрузочного дня.

Самые полезные продукты

  • Хрен. Веществами входящими в состав хрена, способствуется расщепление жиров, поэтому – то это овощ и ценен тем, кто желает ходить «стройной фигурой» или же убрать лишние килограммы. Опытные хозяйки знают , когда холодец или жирная свинина сдабриваются этим овощем, то это помогает избежать желудочной тяжести, даже тем, не стесняющимся отдать должное этим вкусным, но, вроде, к полезным блюдам не относящимся.
  • Редька. Суточная норма витамина С, содержится в одной редиске средних размеров. У этого овоща свойства укреплять стенки сосудов, способствовать профилактике дисбактериоза, улучшать пищеварение. А с обилием витаминов группы В, содержащихся в редьке, можно противостоять стрессам, да и новая информация запоминается лучше.

Время от времени возникает вопрос – почему иногда хочется острого… и сладкого

Чем же удовлетворить такую, иногда возникающую потребность? Почему иногда хочется острого или сладкого? При ответе на эти вопросы нужно отметить, что с помощью острых продуктов, блюдам придается не только необходимая пикантность, но и этими продуктами улучшается переваривание жирной пищи и стимулируется аппетит. К причинам может относиться и повышенный уровень холестерина.

Какие же продукты самые полезные?

  • Перец. Учеными установлено, что веществом, содержащимся в перце чили, которое и придает ему его специфическую и классическую жгучую остроту, можно значительно снижать кровяной уровень сахара. Это открытие позволят сделать предположение, в будущем перец может использоваться при лечении диабета. Эксперименты на собаках доказали, что получив дозу сахара через 2 часа в крови собак уровень глюкозы, получивших капсаицин (содержится в перце), был значительно ниже, нежели у собак его не получивших.
  • Горчица. Содержащиеся в горчице эфирные масла обладают стимулирующим действием на защитные средства организма, поэтому при простудах это приправа незаменима. Также получены данные, что с помощью горчичного масла процесс старения организма замедляется, риск возникновения онкологии с сердечно – сосудистыми заболеваниями также уменьшается.

Почему хочется сладкого

Польскими медиками выявлено, что человеческий организм, лишенный сахара, долго не протянет. С сахаром активизируется кровообращение спинного и головного мозга, а если будет полный отказ от сахара, то склеротические изменения весьма вероятны.

Кроме того сахар может помочь в налаживании работы печени и селезенки. Поэтому людям, у которых наблюдаются заболевания этих органов, и назначаются диеты, где присутствует повышенное содержание сахара.

Возникновение непреодолимого желания съесть что – либо сладкое, как правило может свидетельствовать о переутомлении. Мозг ощущает нехватку питательных веществ и ему приходится настойчиво требовать глюкозу. Так что, когда мимо витрины с пирожными вам будет трудно пройти, надо бы устроить себе внеплановый выходной.

Что самое полезное?

  • Шоколад. 30 гр. шоколада или какао содержит 10% железа, необходимого на день. В нем также присутствуют витамины А, В, С, D, Е, калий, кальций, натрий. А еще итальянские ученые установили, что шоколад может снизить кровяное давление. Это происходит из – за флавоноидов – веществ, присутствующих в горьком шоколаде и в больших количествах. С их помощью укрепляется сердце, улучшается кровообращение, пряпятствуется образованию кровяных тромбов, а это, как известно – инфаркты и инсульты. Но не надо забывать, если есть желание «лечиться» шоколадом, что это высококалорийный продукт, 100 гр. содержит 500 калорий.
  • Мед. Ложка меда это и витамин С, Е, К, витамины группы В. Кроме этого в меде присутствуют практически все микроэлементы, необходимые организму, в их числе железо, кальций и калий. А обилие в меде аминокислот, будет благотворно влиять на обмен веществ, да еще это натуральный антибиотик, справляющийся с разными болезнетворными бактериями.

Видео о том, почему хочется соленого причины этого с точки зрения современной медицины, какие при этом требуется тесты, посмотрите ниже:

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Видео в тему

Почему появляется тяга к соли: 7 причин

Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.

Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.

Причины тяги к соленому

  • Причины, по которым хочется много соли
  • Условия, которые влияют на желание употребления соли

Ассоциация сердца в Америке рекомендует принимать не больше чайной ложки соли в день для взрослого населения. Это равно 1500-2400 мг. Если у вас увеличивается тяга к соли, то это может сигнализировать о болезнях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Причины, по которым хочется много соли

Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.

Рассмотрим несколько условий, которые влияют на желание употребления соли

1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)

Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.

2. Нарушения электролитного баланса

С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.

Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.

3. Заболевания Аддисона

Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.

4. Напряжение организма

С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.

5. Появления синдрома Бартера

Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.

Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.

6. Беременность женщин

Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.

7. ПМС (предменструальный синдром)

Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.

Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

Причины

  1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
  2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
  3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

Что делать?

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

3. Избавьтесь от паразитов в организме

Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

О каких проблемах говорят ваши пристрастия в еде

Шоколад

Как правило, ни о каких серьёзных заболеваниях пристрастие к шоколаду не сообщает. Тем не менее, постоянная потребность в сладком свидетельствует о глубокой внутренней подавленности и об эмоциях, которые по какой-то причине не могут найти выход. Поскольку шоколад – удовольствие весьма калорийное, то мы, в погоне за идеальной фигурой, интуитивно разрешаем себе слегка расслабиться только в самые тяжелые моменты. К тому же шоколад содержит вещества, способные поднять настроение даже самой угрюмой из нас. Кстати, учёные доказали, что именно женщинам в день необходим один кубик горького шоколада, по той простой причине, что в нашем организме гормонов отвечающих за хорошее настроение гораздо меньше, чем в мужском (читайте также: 10 фактов о шоколаде, которые вам понравятся).

Леденцы

  • Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещё и излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.
  • Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.
  • Ещё одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Хлеб или макароны

Такое пристрастие не что иное, как потребность всё в том же сахаре, ведь эти продукты работают на ваш организм точно так же как и сахар. Просто обострённое чувство стыда не даёт нам возможности есть сладкого столько, сколько мы действительно хотим, поэтому мы заменяем десерты пастой. Кстати, приготовленные по настоящему итальянскому рецепту спагетти гораздо менее способствуют набору лишнего веса, чем конфеты и пирожные (читайте также: Как правильно готовить итальянски блюда).

Мороженое

  • При наличии изжоги и других проблем с желудком, которые могут вызывать у вас ощущение неприятного жжения и тошноты, мороженое действует как первоклассное обезболивающее. Если все признаки на лицо, а вам к тому же хочется холодного, проверьте свой организм на предмет развивающегося гастрита.
  • Возможно, вы злоупотребляете обезболивающими препаратами. Противовоспалительные медикаменты могут вызвать нешуточное раздражение на стенках желудка, которое может ликвидировать замороженная сливочная масса.
  • Вы устали. В мороженом высокое содержание природных молочных сахаров, которые могут обеспечить вам заряд энергии на довольно продолжительное время.

Острые или солёные продукты

  • Скорее всего, вы один из «счастливчиков», страдающих вегето-сосудистой дистонией. Проблемы с сосудами обуславливают постоянное и плохо плохо препреодолимое желание есть очень острые продукты питания.
  • Ваш организм обезвожен. Внутренняя жажда имеет свойство маскироваться под голод. Именно этим и обусловлено ваша необходимость в соли, ведь, как известно, именно соль удерживает влагу, а значит, ваш организм пытается подать сигнал SOS – ему не хватает жидкости. В таком случае постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды.

Мясо

Если вы никогда не были любительницей мяса, но теперь готовы каждый день есть на обед отбивную, а лучше две, значит, пора задуматься: о чём сигнализирует вам организм? Скорее всего, вам не хватает железа или витамина В. В большей мере это касается вегетарианцев. В мясе содержится такой необходимый каждой из нас белок. К тому же необходимо помнить, что у женщин нехватка железа особенно обостряется в период менструации.

Жирная пища

Оказывается, потребность в жирных продуктах, например, в картошке фри, первый признак хронического недосыпа. Вам усталый организм требует энергии, но вот беда: часто желание пополнить силы легко перепутать с чувством голода. Вы никогда не задумывались, почему, съев на ночь бутерброд с колбасой, маслом или любым другим продуктом, который вряд ли пойдёт на пользу вашей фигуре, вы долго не можете заснуть? Ответ прост: жирная пища даёт нам энергию. Но всё-таки мы рекомендуем заменить масло для жарки на природные жиры, такой шаг снизит риск заработать ожирение, стремясь к бодрости.

Почему хочется соленое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *