Почему голос на записи?

Почему людям не нравится свой голос в записи

Если вы только что обнаружили, что в записи ваш голос совсем не тот, каким вы привыкли его слышать каждый день, не удивляйтесь. Вы не уникум и случай ваш не исключительный, т. к. в записи не нравится свой голос почти всем.

Это явление известно и хорошо изучено. Суть его в том, что вы слышите себя иначе, чем другие люди. Возникающее при этом чувство неприязни субъективно: вас раздражает собственный голос в записи из-за разницы между ожиданием и действительностью, а не потому, что он на самом деле плох. Но как бы то ни было, в вашей власти изменить голос: расширить диапазон, сделать его объемнее и усилить звучание.

Почему на записи голос звучит по-другому

Современная звукозаписывающая аппаратура регистрирует звук довольно точно. Это значит, что ваш голос в записи – и есть тот самый голос, который слышат окружающие люди. А вот привычный для вас голос слышите только вы и никто иной. Феномен объясняется тем, что звук, исходящий из гортани, проходит разные пути до уха слушателя и вашего собственного уха: по воздуху и через ткани организма. К слушателю звук идет только по воздуху, к вашему внутреннему уху – по воздуху, через кости, мягкие ткани и жидкости головы.

Выходит, что голоса у вас два и оба они настоящие – ваши. Разница в том, кто слушает. Однако если ваша профессиональная деятельность требует хорошего владения голосом, то внимание стоит уделить тому, который слышат окружающие. Если вам не нравится свой голос в записи, может быть, пришло время над ним поработать.

Как изменить свой голос: советы и упражнения

«Однажды я спросил одного логопеда: какой голос для вас красивый? Он ответил, что самый красивый – это искренний голос, который говорит правду…»Андре Дюссолье

Ваш голос уникален, как узор радужной оболочки глаза. Изменить его полностью на чужой нельзя, и в этом нет необходимости. Запишите несколько фраз на диктофон и попробуйте сформулировать, чем именно вас раздражает звук собственного голоса на аудиозаписи. Если это слабость, бесцветность, хрипота, надтреснутость, писклявость, приглушенность и прочее подобное, то речь идет о двух проблемах: зажатых связках и неправильном звукообразовании.

Избавляемся от зажимов

Слово «зажим» означает лишнее напряжение, возникающее в теле помимо нашей воли и не играющее роли в выполнении основной задачи. Чтобы лучше понять его природу, проведите эксперимент: напрягите шею как можно сильнее и проследите, какие части тела автоматически напряглись вместе с ней. Большинство людей обнаружит, что в тонусе оказались руки, плечи, мышцы груди и живота, то есть практически весь торс, а ведь стояла задача напрячь только шею. Такое же побочное напряжение может возникать в голосовых связках, когда вы его не ждете.

Упражнение

  • Примите удобное положение, лежа на спине, не скрещивая руки и ноги.
  • Сделайте глубокий вдох и полностью расслабьтесь на выдохе.
  • Начинайте медленно расслаблять свое тело с кончиков пальцев левой ноги. Мысленно проверяйте, насколько они расслаблены и поднимайтесь выше к икре, бедру и т. д.
  • Мысленно пройдите все тело от кончиков пальцев ног до макушки, расслабляя и тщательно проверяя каждый сантиметр.

Учимся правильно звучать

Если вас не устраивает слабое или «плоское» звучание голоса, проблема может быть в неправильном образовании звука, которое зависит от положения гортани и дыхания. Потрогайте рукой свое горло при глубоком зевке и сразу после него. Заметили, как низко опускается гортань, когда вы зеваете? Это и есть правильное ее положение, не перекрывающее горло, позволяющее посадить звук на дыхание, увеличив его силу и объем. Напротив, когда гортань поднята, звук лишается поддержки дыхания, и вы вынуждены напрягать связки, чтобы звучать громче. В результате – высокая вероятность травмировать связки и плоское не объемное звучание, резкий звук вместо громкого.

Упражнение

  • Постарайтесь зафиксировать нижнюю челюсть, язык и горло в положении максимально близком к зевку. Не напрягайте горло, просто поймите, как это делается, и закрепите.
  • Спокойно и глубоко подышите в таком положении.
  • Воздух при вдохе набирайте не грудью, а животом, и точно так же выталкивайте при выдохе.
  • Дыхание будет вызывать зевоту – это нормально. Зевайте с удовольствием, открывайте горло как можно шире.
  • Когда почувствуете, что взяли дыхание, начинайте добавлять к нему открытые гласные звуки (и, э, о, у, а, ы – поочередно). Следите за вибрацией звука, в идеале он должен подниматься из брюшной полости вместе с дыханием.

Как происходит написание сценария и распределяются роли в фильме, как избавиться от зажимов и страха перед камерой расскажет педагог по актерскому мастерству и школа тв. Вы сможете за несколько занятий раскрыться перед камерой, узнаете что такое монтаж и постпродакшн кино.

Ученые объяснили, почему людям не нравится звук собственного голоса

Вашингтон, 16 мая. Ученые объяснили, почему людям не нравится звук собственного голоса. Руководитель Центра слуховых наук при Медицинской школе Университета Пенсильвании Йель Коэн рассказал, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он слышит звук своего голоса в записи. Он уточнил, что большинству людей кажется, что их голос звучит иначе.

Как пишет Planet Today, человек слышит свой собственный голос несколько не так, как его слышат другие. Ученый уточнил, что свой истинный голос человек может услышать только в записи. При восприятии речи при общении каждый слышит свой голос искаженно. Это происходит из-за трех небольших костей, которые есть у людей в среднем ухе. Они участвуют в обработке звука, благодаря которому мозг воспринимает аудио-данные оптимальным образом. В случае восприятия собственного голоса человека, они смешивают звук голоса из речевого аппарата, со звуками от окружающих человека объектов.

В итоге – человек не может услышать свой истинный голос без звукозаписывающей аппаратуры.

Поп-фильтр

Каждый человек привыкает к собственному голосу. Мы слышим его каждый день, разговаривая с другими людьми, и даже не обращаем внимание на собственный тембр, интонации. Все это звучит привычным — ровно до того, когда кто-то не включает запись, где присутствует ваш голос.

В такой момент многие люди удивляются, другие вовсе испытывают неприязнь, совершенно не узнавая свой голос. Почему же голос на записи так отличается от того, что мы привыкли слышать? И каков он на самом деле?

Как люди слышат себя?

Когда человек говорит, он слышит себя, получая звуковые волны сразу двумя путями. Во-первых, звук достигает органов слуха через воздух, который передает звуковые колебания. Таким же образом ухо улавливает все прочие звуки, которые доносятся извне, будь то шум машин, речь окружающих, или что-то еще.

Во-вторых, звуковые колебания, производимые голосовыми связками, проходят по костям и прочим тканям, и они тоже улавливаются органами слуха, дополняя тот звук, что приходит снаружи. Таким образом, когда человек говорит сам, он улавливает звук сразу из двух источников, при этом тембр у них бывает разный.

Изначальный тембр, который слышат все окружающие — это тот, что передается по воздуху. Звук, который проходит по материалам другой плотности, имеет иной тембр. В итоге оба звучания накладываются одно на другое, образуя тот звук, который человек привыкает слышать и распознавать как собственный голос.

Как голос человека слышится извне?

Окружающие люди улавливают голос только через воздух, через звуковые вибрации, которые проходят по нему. Точно так же их улавливает и любое устройство, записывающее звук. Соответственно, воспроизводит он тоже именно их. Потому голос человека на записи звучит непривычно для него самого. Ведь наложения двух тембров в этом случае не происходит. Мы слышим непривычное звучание, которое кажется чужим, и даже неприятным. Неприязнь возникает потому, что мы не привыкли ассоциировать себя с такими звуками, воспринимали себя и свой голос несколько иначе.

Интересный факт: ориентируясь на эту разницу звучаний, некоторые люди полагают, что звукозаписывающие устройства искажают голоса. На самом деле, это не так. Если они, конечно, качественные, и запись была произведена достойным образом. Голос на видео или на звукозаписи будет тем самым, который слышат от нас окружающие.

Насколько отличается настоящий голос от того, который мы слышим сами?

Но какова же разница между нашим настоящим голосом и тем, который мы слышим? Оказывается, проходя через кости и тело человека, звук получает низкие обертоны, потому как кости обеспечивают резонанс на низких колебаниях. И потому мы слышим свой голос более низким.

Зато он становится более теплым. Снаружи он звучит как более высокий, теплота теряется. Все ваши близкие и друзья давно привыкли к вашему голосу, к такому, который вы слышите с аудиозаписей или при просмотре видео. Однако вы привыкли слышать себя иначе, и потому можете не узнать свой голос с записи, или счесть его не слишком приятным.

Таким образом, человек не узнает свой голос на записи исключительно из-за того, что на нем не накладывается сразу два тембра. Из-за этого наложения мы слышим себя иначе, однако окружающие воспринимают наш голос именно таким, каким он слышится на записях.

Это совершенно нормальное явление, с которым сталкивается каждый человек. Не стоит считать, что аппаратура обманывает вас и искажает голос, она записывает его именно таким, каким он слышится окружающим. Также не стоит считать свой голос на записях неприятным — вам просто непривычно его слышать, и тем более, ассоциировать с собственной персоной.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему нас раздражает собственный голос

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.

Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?

Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

Как мы воспринимаем звуки

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.

Строение уха

Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.

Любой звук, который мы воспринимаем, — это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук — это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:

  1. По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
  2. Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.

Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Что происходит, когда вы слышите запись своего голоса

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

Почему же вас раздражает собственный голос

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

В реальности ваш истинный голос может быть более низким и писклявым — в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает.

Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.

И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

masterok


В принципе это так. Кому то может быть он просто не привычный, но зачастую люди были лучшего мнения о своем голосе, до тех пор пока не услышали его в записи. Сейчас с распространением средств видео и аудио записи люди с малых лет привыкают к тому, как слышится их голос со стороны, а вот раньше свой голос можно было первый раз услышат лет в 30 🙂
Итак, почему нам не нравится звучание своего голоса в записи
Согласно новым исследованиям Университетского колледжа Лондона, есть научное обоснование тому, что «ваш голос вам неприятен, смиритесь с этим».
По сути, ваш голос звучит совершенно иначе, чем его слышите вы.
Когда вы слышите, как говорят другие люди, звуковые волны проходят по воздуху и попадают в ваши уши, заставляя вибрировать барабанные перепонки. Ваш мозг превращает эти вибрации в звук.
Когда вы говорите, ваши голосовые связки тоже вибрируют — это означает, что ваш мозг воспринимает два источника звука: звуковые волны, образованные вашим голосом, и вибрации ваших голосовых связок.
Окружающие слышат только один, внешний источник звука вашего голоса. Когда вы говорите, то воспринимаете свой голос двумя путями — через внешний (слуховой канал, барабанную перепонку и среднее ухо) и внутренний (ткани головы) источники.
Но когда вы слушаете запись, задействован только наружный канал, а не сочетание двух источников, к которым вы привыкли.
По сути, когда мы говорим, окружающие слышат звук нашего голоса как будто исходящим из динамиков, в то время как мы сами слышим свой голос иначе, т.к. он искажается, когда звуковые волны и вибрации связок проходят через полости в нашей голове.
Когда мы записываем свой голос, а потом воспроизводим запись, мы слышим свой голос из динамиков без внутреннего звука.
Мартин Бирчхолл, профессор ларингологии, объясняет: «Звук проходит через носовые пазухи, все пустые полости в нашей голове и среднее ухо, что меняет то, как мы слышим звуки, по сравнению с тем, что слышат другие люди».
Это означает, что мы не знаем, как мы на самом деле говорим, как звучит наш голос.
«Когда мы слышим собственный голос в записи, он звучит как-то странно, и часто он нам совсем не нравится», — говорит Бирчхол.
«Мы привыкаем к звуку, который мы слышим в наших головах, хотя это искаженный звук. Мы строим собственный имидж и голосовой имидж, исходя из того, что мы сами слышим, а вовсе не из реальности».
Таким образом, звук, который вы слышите в записях, является вашим «настоящим» голосом, но слышите вы его только тогда, когда вы проигрываете аудио или видео, где вы говорите.
Если вам нечасто приходится записывать свой голос, то вы как-нибудь должны найти в себе смелость и признать, что голос, который вы слышите в записи — это то, как он звучит на самом деле.
Если вы работаете на радио или же вы журналист и часто готовите репортажи, возможно, вам стоит заставить себя послушать записи и привыкнуть к реальному звуку вашего собственного голоса. Вы также можете тренировать собственный голос и изменить его, если вам он абсолютно не нравится.

Почему голос на записи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *