Плов из курицы с курагой

Уникальный рецепт плова с курицей и сухофруктами ©

Ингредиенты для приготовления

  • Рис длиннозернистый – 1,5-2 стакана
  • Куриное филе – 650 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лук – 1 штука
  • Курага, чернослив, изюм – по желанию в любом количестве
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • Грецкие орехи измельченные – 1,5 столовых ложки
  • Сушеные травы (базилик, кинза), черный перец
  • Карри неострый – 1 чайная ложка

•ЧИТАЙ:

Способ приготовления

  • Лучше всего для плова подойдет чугунная кастрюля или котелок (можно использовать утятницу).
  • Итак, поставь емкость на средний огонь, влей растительное масло.
  • Промой куриное филе, порежь небольшими кубиками и положи в масло. Обжарь до светло-золотистого цвета.
  • Порежь морковь тоненькой соломкой, а лук – мелкими кубиками. Добавь к мясу и еще немного обжарь (чтобы лук приобрел золотистый цвет).
  • Промой рис, сухофрукты нарежь любыми частями и всыпь все в кастрюлю с мясом. Залей все 1,5 стакана теплой воды.
  • Посоли, добавь специи и чеснок (важно, чистить зубки не нужно, после приготовления их просто убирают). Все перемешай и закрой плотно крышкой. Туши на медленном огне 15-25 минут, пока не испарится вся вода.
  • После приготовления выключи огонь и дай плову постоять минут 5-10.

Все, твое блюдо готово. Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, так как рис приобретает оригинальный сладковатый вкус и пряный аромат. А если курочку перед обжаркой обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности. Важно! В процессе приготовления плов нельзя мешать, иначе рис не будет рассыпчатым и все превратится в кашу.

•ЧИТАЙ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как приготовить плов из говядины?

Самое главное в приготовлении вкусного или рассыпчатого плова — это казан. Вместо него можете использовать антипригарную кастрюлю с толстым дном и стенками, с плотно закрывающейся крышкой без отверстия для выпуска пара.

Желательно использовать говядину без прожилок или очистить мясо от них. Можно использовать как мякоть говядины, так и кости с мясом — в этом случае кости следует обжарить, а затем убрать и добавить их уже перед засыпкой риса.

Плов из говядины — рецепты

Плов из говядины с курагой и изюмом

Приготовление: говядину нарежьте на куски, рис, изюм и курагу тщательно промойте, курагу и лук мелко нарежьте. Разогрейте масло в казане, обжарьте мясо с луком, залейте до половину кипятком, посолите, положите лавровый лист, накройте крышкой, тушите мясо до полуготовности. Достаньте лавровый лист, всыпьте рис, изюм, курагу, накройте крышкой, поставьте казан в в разогретую духовку, тушите до готовности риса. При подаче посыпьте плов из говядины мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Плов из говядины с морковью

Ингредиенты: 500г говядины, 2 стакана длиннозернового риса, 2 моркови, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, ¾стакана растительного масла, соль, красный молотый перец, соль.

Приготовление: промойте рис, замочите в теплой воде. Промойте мясо, удалите жилки и пленки, нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло, выложите мясо, обжаривайте 20 минут, добавьте мелко нарезанный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь, обжаривайте, периодически помешивая. Залейте мясо 3,5 стаканами горячей кипяченой воды, добавьте соль, перец, доведите до кипения. Выложите в кипящий бульон рис, разровняйте поверхность. Вода должна покрывать рис на 1 см. Когда вода выпарится, сделайте с помощью деревянной ложки или палочки несколько углублений до дна, выложите в них очищенные зубчики чеснока, накройте плов крышкой, убавьте огонь, готовьте полчаса. Выключите огонь, аккуратно перемешайте готовый плов, закройте крышкой, настаивайте плов 20 минут. При подаче украсьте кольцами свежего лука и зеленью.

Узбекский плов из говядины

Ингредиенты: 400г говядины, 600г риса, 2 моркови, 1 луковица, 1ст.л. зиры, 1ст.л. барбариса, соль, растительное масло.

Приготовление: разогрейте масло, положите разрезанное на 3-4 куска мясо, обжарьте его до румяной корочки на высоком огне. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте 1-2 минуты, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой, тушите 2-3 минуты, затем аккуратно перемешайте. Тушите еще 10 минут. Рис промойте несколько раз в холодной воде, пока вода после промывания не станет прозрачной. Добавьте в казан соль, барбарис, зиру. Сверху выложите рис, разровняйте деревянной лопаткой, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5см, посолите. Не убавляйте огонь, пока вода не выпарится (около 15 минут). После того, как вода выпарилась, деревянной лопаткой сформируйте из риса полусферу. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального, оберните полотенцем, если между казаном и крышкой образовались щели. Выключите плов, аккуратно перемешайте, мясо нарежьте небольшими кусочками.

Плов из говядины подавайте горячим с маринованными или свежими овощами и салатом из них. К плову можно подать чесночный или томатный соус.

Плов из курицы с курагой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *