Питание при несварении желудка

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Содержание

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройствах желудка

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Первые признаки нарушения пищеварения требуют немедленного изменения режима питания, качества рациона. Откорректировать меню допустимо до момента обращения к врачу. Расстройство желудка предполагает определенные особенности питания:

  1. Употреблять пищу следует дробно, понемногу, до 6 раз в день.
  2. Отказаться от таких пищевых обработок, как копчение, жарка, запекание продуктов на жиру или с обильным применением масла. Животные или растительные жиры при больном желудке недопустимы.
  3. Продукты не должны быть солеными, кислыми.
  4. Допустимо подогревать пищу, но не перегревать. Также нельзя употреблять переохлажденные блюда.

Питание при расстройстве желудка должно состоять из таких продуктов:

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бульоне (первый – самый жирный – нужно слить, затем довести мясо до кипения повторно и уже этот отвар можно употреблять).
  • Мясо к употреблению допустимо, причем, не только в качестве сырья для приготовления бульона. Согласно принципу диетического питания при нарушении функции кишечника, отварную курицу можно измельчить до состояния пюре, затем добавлять в суп или употреблять отдельно. Мясо такой обработки и консистенции лучше переваривается ЖКТ.
  • Фрукты и овощи нужно есть только в отварном виде или готовить их на пару. Свежий сок будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируя желудок к усиленной выработке. Этот процесс сопровождается дополнительными диспепсическими расстройствами, а также спазмами и общим дискомфортом. При болях в желудке лучше избегать свежих фруктов и готовить их с указанной обработкой.
  • Сухари – источник тех же микроэлементов, что и свежий хлеб, но в отличие от выпечки, обладают вяжущим и обволакивающим эффектом, что позволит быстрее побороть диарею. Хлеб из ржаной муки употреблять нельзя.
  • Филе рыбы разрешено и полезно. Для диетического меню подойдут минтай, карп, карась, но предварительно нужно избавиться не только от костей, но и от шкурки.
  • Проблемы с пищеварением не служат препятствием для употребления яиц всмятку, при том, что приготовленные вкрутую – запрещены.
  • Каши лучше готовить на воде. Они должны быть приготовлены из риса или гречки. Обволакивая слизистый эпителий желудка, эти блюда будут защищать больной орган от патологического воздействия.

При больном желудке нельзя употреблять продукты и приготовленные из них блюда с высоким содержанием клетчатки. Они провоцируют процесс брожения и гниения, становятся причиной повышенного газообразования, напряжения передней брюшной стенки. Это вызовет вздутие и боли в желудке. Среди запрещенных продуктов:

  1. свежие фрукты;
  2. бобовые;
  3. все виды грибов;
  4. натуральные соки (кислые или излишне сладкие);
  5. копченое сало, мясо, рыба;
  6. жирные сорта мяса, рыбы;
  7. хлеб из муки грубого помола;
  8. жирное (цельное) молоко;
  9. первые бульоны (они – самые наваристые);
  10. кондитерские изделия, сдоба;
  11. взрослому нельзя пить кофе, если есть проблемы с кишечником;
  12. детям нельзя делать слишком крепкий чай.

Оптимально приготовить такой рацион из того, что можно кушать при поносе:

  • На завтрак: небольшую порцию каши, 150 г некислого творога (он также входит в список того, что можно есть при расстройстве желудка), некрепкий чай.
  • На обед: бульон, небольшую порцию каши из любой из разрешенных круп, кисель. Поскольку у кормящей мамы повышенная потребность в витаминах, допустимо дополнить обед яблоком без шкурки.
  • Ужин: омлет, приготовленный без добавления цельного молока, паровая котлета, несколько сухариков.

При расстройстве желудка и кишечника допустимо пить кефир трехдневной давности. На состояние покрова пищеварительного тракта это отразится благотворно.

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка. Имбирь – ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется в качестве народного средства для лечения обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять в сыром виде, или приготовленным, например, его можно добавлять в горячую воду при приготовлении чая. Он эффективен во всех формах (2).

Его часто употребляют женщины, страдающие от утренней тошноты – тип тошноты и рвоты, которые могут возникать во время беременности. Обзор 6 исследований, включая более 500 беременных женщин, показал, что прием 1 г имбиря ежедневно ассоциировался с пятикратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен людям, проходящим химиотерапию или серьезную хирургическую операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту. Ежедневный прием 1 г имбиря до проведения химиотерапии или операции может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно даже использовать в качестве натурального средства от тошноты. Заблаговременный прием может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигнализацию нервной системы в желудке и ускоряет скорость, с которой желудок опорожняется, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникать при дозах выше 5 г в день (9).

Подробно об имбире вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Ромашка – растение с небольшими белыми цветами, являющееся народным средством от расстройства желудка. Ромашку можно сушить и делать отвары и чаи, ​​или принимать внутрь в виде добавки.

Исторически ромашка использовалась для лечения различных расстройств кишечника, включая метеоризм, несварение, диарею, тошноту и рвоту (10). Тем не менее несмотря на ее широкое применение, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эффективность этого растительного средства в отношении жалоб на пищеварение.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что добавки из ромашки уменьшают тяжесть рвоты после лечения химиотерапией, но неясно, будет ли это оказывать такое же влияние на рвоту, возникающую по другим причинам (10).

В исследовании на животных было обнаружено, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что люди будут испытывать аналогичные эффекты (11).

Ромашка также широко используется в растительных добавках, которые облегчают диспепсию, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно понять, что приводит к облегчению – ромашка или другие растительные средства. Хотя успокаивающее действие ромашки широко признано, исследования пока не показали, как это средство помогает облегчить расстройство желудка.

У некоторых людей причиной расстройства желудка является синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК – хроническое заболевание кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею. Хотя СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневно принимая капсулы масла перечной мяты в течение как минимум двух недель, можно значительно уменьшить боль в желудке, метеоризм и диарею у взрослых с СРК (16, 17). Исследователи считают, что масло перечной мяты работает, расслабляя мышцы в пищеварительном тракте, уменьшая силу кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Несмотря на то, что исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья мяты перечной или чай из перечной мяты, теми же терапевтическими эффектами (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но ее следует принимать с осторожностью людям с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или заболеваниями печени и желчного пузыря, так как это может усугубить эти заболевания (18).

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши — овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде — говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы — треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи — кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Основы питания при расстройстве пищеварения

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что в ней больше не содержится глицирризина – природного химиката в солодке, который может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при потреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая производство слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23). Это может быть особенно полезно людям, страдающим расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотой или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство при язвах желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий Хеликобактер пилори. Несколько исследований показали, что добавки DGL могут исключить чрезмерный рост этих бактерий, уменьшить симптомы и даже способствовать заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка – успокаивающее растительное средство для желудочно-кишечного тракта, которое может помочь уменьшить воспаление и инфекции, способные вызывать расстройство желудка.

Организмы некоторых людей не производят достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать свою пищу, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы диспепсии.

Хотя не было проведено большого количества исследований полезных свойств папаина, по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых людей (36).

Папайя также используется в некоторых западноафриканских странах в качестве традиционного средства для лечения язв желудка. Ограниченное количество исследований на животных поддерживает эти утверждения, но необходимы исследования на человеке (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи при их употреблении способны устранять кишечных паразитов, которые могут обитать в кишечнике, вызывая значительный дискомфорт в животе и дефицит питательных веществ (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, выводимых с калом при дефекации у детей (42, 43, 44).

Подробно о полезных свойствах папайи вы можете узнать здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

В ситуациях, когда болит желудок, многих интересует, что можно есть, а какие продукты запрещены к приему. Здесь важно понимать, к какому именно типу относится нарушение пищеварения – органическому или функциональному. Существует несколько причин для сбоев внутри органов пищеварения – если их слизистый покров подвергся инфицированию бактериальной микрофлорой, когда человек долго не ел, а потом принял пищу хаотично и в большом объеме, если продукты были некачественными.

Несмотря на то, что такая проблема со здоровьем может коснуться каждого, это состояние может привести к фатальным эмоциональным, психологическим и физическим последствиям. При несварении желудка происходит быстрое выведение из организма многих питательных веществ – минералов, витаминов. Теряется и объем жидкости, необходимый для полноценного функционирования организма. Поэтому цель питания – не только компенсировать недостающие элементы, но и восполнить количество жидкости, одновременно с этим, укрепив организм.

В острой фазе расстройства желудка первые дни лучше не есть вообще – подождать, пока токсины выводятся из организма. Помогать этому процессу можно максимально обильным промыванием кишечника полезными отварами и чаем. Но в первую очередь – очищенной водой. Рекомендуется повысить объем употребляемой жидкости до 1,5-2 л ежедневно. При тяжести в желудке недопустимо есть жареные и копченые блюда, перегружать тракт избытком овощей.

Сложнее составить меню, когда проблемы с кишечником возникают у детей. Из тех продуктов, чем кормить ребенка полезно: отварная рыба, рисовая слизистая каша, кисель, суфле из курятины, компот из сухофруктов. Хорошо скрепляет кишечник картофель, сваренный «в мундире». Несколько зубчиков чеснока помогут решить проблему бактериальной внутри кишечной инфекции, но если возраст ребенка – старше 7 лет. Несмотря на высокую способность компенсировать недостающие питательные элементы, давать детям соки при диарее – нельзя.

Более точно составить меню, чем кормить ребенка, может только педиатр или диетолог, с учетом основного заболевания. Если расстройство произошло после введения первого прикорма – нужно временно отказаться от такого питания, посоветоваться с врачом.

На протяжении периода расстройства, допустимо устранять болезненные сокращения кишечника спазмолитиками. Если диарея предрасполагает к слабости, перерастает в более сложную форму, лишает возможности двигаться, находиться в вертикальном положении – обращение к врачу неминуемо.

Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

  • пищу, приготовленную с добавлением большого количества масла или жира;
  • сладости в любом виде и сахар;
  • хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием муки крупного помола;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и любые другие холодные напитки;
  • любые молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • каши из цельных зерен — перловую, пшенную и другие;
  • колбасу и сосиски.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает избыточный газ и вздутие живота. Они также привлекают воду, которая вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что исключение из рациона питания продуктов с высоким уровнем FODMAP может помочь облегчить метеоризм и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким уровнем FODMAP облегчают эти симптомы у 50-80% людей с СРК (57).

Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают трудности с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли они у вас какие-либо проблемы.

Список продуктов, содержащих FODMAP вы можете найти на этой странице – FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР.

Употребление продуктов, богатых пробиотиками (бактериями, которые полезны для вашего кишечника), может помочь устранить этот дисбаланс, уменьшить метеоризм и отрегулировать перистальтику кишечника (58).

К продуктам, содержащим пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, относятся:

  • Йогурт: несколько исследований показали, что употребление йогурта с живыми активными бактериальными культурами может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: может помочь облегчить ассоциированную с антибиотиками диарею, а также может облегчить запоры (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором наладить регулярную дефекацию (66).

К другим продуктам, содержащим пробиотики, относятся мисо, натто, темпе, квашеная капуста, кимчхи и комбуча, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Что можно кушать при расстройстве желудка, чтобы облегчить свое состояние? Углеводная пища, такая как рис, овсянка, крекеры, сухарики и хлеб, часто рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Хотя эта рекомендация распространена, мало доказательств того, что эти продукты действительно помогают облегчить симптомы. Тем не менее многие люди сообщают, что эти продукты облегчают симптомы, когда им плохо (67, 68).

В то время как углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно, как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может препятствовать получению достаточного количества витаминов и минералов, необходимых вашему организму для восстановления (69).

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Раствор для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Это средство знакомо многим и разрешено для использования при лечении детей. Для приготовления раствора следует смешать 400 мл кипяченой воды с небольшим количеством соли и соды (по ¼ чайной ложки). В эту жидкость можно добавить ложку натурального меда. Употреблять небольшими глотками на протяжении дня.
  2. Если диарея вызвана какими-либо бактериями, для лечения можно использовать сок чеснока. Острую приправу нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она может негативным образом сказаться на работе желудка.
  3. Сок алоэ рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше всего использовать свежеприготовленный продукт. Разовая порция — столовая ложка сока, который нужно разбавить водой.
  4. Популярное средство при болезнях желудка — отвар из черемухи. На столовую ложку ягод понадобится стакан кипятка. Для получения лекарства плоды кипятят на протяжении 5 минут, после чего употребляют в качестве чая.

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Подведем итог

  • Существует много продуктов и натуральных средств, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.
  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона питания помогает некоторым людям устранить газы, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекации.
  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно восполняйте потерянную жидкость и пополняйте электролиты. Вы также можете употреблять углеводную пищу, чтобы облегчить свое состояние.
  • В то время как вы можете часто испытывать расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и стать на путь выздоровления.

>

Что можно есть и принимать при расстройстве желудка

1. Имбирь может облегчить тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка. Имбирь – ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется в качестве народного средства для лечения обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять в сыром виде, или приготовленным, например, его можно добавлять в горячую воду при приготовлении чая. Он эффективен во всех формах (2).

Его часто употребляют женщины, страдающие от утренней тошноты – тип тошноты и рвоты, которые могут возникать во время беременности. Обзор 6 исследований, включая более 500 беременных женщин, показал, что прием 1 г имбиря ежедневно ассоциировался с пятикратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен людям, проходящим химиотерапию или серьезную хирургическую операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту. Ежедневный прием 1 г имбиря до проведения химиотерапии или операции может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно даже использовать в качестве натурального средства от тошноты. Заблаговременный прием может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигнализацию нервной системы в желудке и ускоряет скорость, с которой желудок опорожняется, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникать при дозах выше 5 г в день (9).

Подробно об имбире вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Вывод:

Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно когда это связано с беременностью, хирургией, химиотерапией или морской болезнью.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и успокоить кишечный дискомфорт

Ромашка – растение с небольшими белыми цветами, являющееся народным средством от расстройства желудка. Ромашку можно сушить и делать отвары и чаи, ​​или принимать внутрь в виде добавки.

Исторически ромашка использовалась для лечения различных расстройств кишечника, включая метеоризм, несварение, диарею, тошноту и рвоту (10). Тем не менее несмотря на ее широкое применение, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эффективность этого растительного средства в отношении жалоб на пищеварение.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что добавки из ромашки уменьшают тяжесть рвоты после лечения химиотерапией, но неясно, будет ли это оказывать такое же влияние на рвоту, возникающую по другим причинам (10).

В исследовании на животных было обнаружено, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что люди будут испытывать аналогичные эффекты (11).

Ромашка также широко используется в растительных добавках, которые облегчают диспепсию, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно понять, что приводит к облегчению – ромашка или другие растительные средства. Хотя успокаивающее действие ромашки широко признано, исследования пока не показали, как это средство помогает облегчить расстройство желудка.

Вывод:

Ромашка является широко используемым средством для устранения желудочного и кишечного дискомфорта, но для выяснения того, как она работает необходимо провести больше исследований.

3. Перечная мята может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей причиной расстройства желудка является синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК – хроническое заболевание кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею. Хотя СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневно принимая капсулы масла перечной мяты в течение как минимум двух недель, можно значительно уменьшить боль в желудке, метеоризм и диарею у взрослых с СРК (16, 17). Исследователи считают, что масло перечной мяты работает, расслабляя мышцы в пищеварительном тракте, уменьшая силу кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Несмотря на то, что исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья мяты перечной или чай из перечной мяты, теми же терапевтическими эффектами (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но ее следует принимать с осторожностью людям с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или заболеваниями печени и желчного пузыря, так как это может усугубить эти заболевания (18).

Вывод:

Перечная мята, особенно при употреблении в форме масла мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить диспепсию и помочь предотвратить язвы желудка

Солодка (лакрица) является популярным средством от расстройства желудка и может также предотвратить болезненные язвы желудка. Традиционно корень солодки потреблялся целиком. Сегодня он чаще всего используется в качестве добавки, под названием деглицирризиновая солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что в ней больше не содержится глицирризина – природного химиката в солодке, который может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при потреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая производство слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23). Это может быть особенно полезно людям, страдающим расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотой или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство при язвах желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий Хеликобактер пилори. Несколько исследований показали, что добавки DGL могут исключить чрезмерный рост этих бактерий, уменьшить симптомы и даже способствовать заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка – успокаивающее растительное средство для желудочно-кишечного тракта, которое может помочь уменьшить воспаление и инфекции, способные вызывать расстройство желудка.

Вывод:

Деглицирризиновая солодка (DGL) может быть полезна для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвами или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запор и боль в животе

Семена льна могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запор и боль в животе. Считается, что хронический запор возникает, если человек опорожняет кишечник менее трех раз в неделю и часто ассоциируется с болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было выявлено, что льняное семя, потребляемое либо в молотом виде, либо в форме льняного масла, облегчает дискомфортные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди с запором, которые принимали около 4 мл льняного масла в день в течение двух недель, имели больше испражнений и лучшую консистенцию стула, чем у них было до его приема (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы с семенами льна каждый день, имели на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем, когда они не потребляли их (31).

Исследования на животных нашли дополнительную пользу льняного семени, включая предотвращение язв желудка и снижение спазмов в кишечнике, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Подробно о семенах льна вы можете узнать здесь – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Вывод:

Молотые семена льна и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у взрослых людей. Исследования на животных предполагают, что этот продукт также может предотвратить язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и быть эффективной при язвах и паразитах

Папайя – это сладкий, оранжевый тропический фрукт, который иногда используется в качестве натурального средства от расстройства желудка. Папайя содержит папаин – мощный фермент, который расщепляет белки в употребляемой вами пище, что облегчает их усвоение (35).

Организмы некоторых людей не производят достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать свою пищу, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы диспепсии.

Хотя не было проведено большого количества исследований полезных свойств папаина, по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых людей (36).

Папайя также используется в некоторых западноафриканских странах в качестве традиционного средства для лечения язв желудка. Ограниченное количество исследований на животных поддерживает эти утверждения, но необходимы исследования на человеке (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи при их употреблении способны устранять кишечных паразитов, которые могут обитать в кишечнике, вызывая значительный дискомфорт в животе и дефицит питательных веществ (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, выводимых с калом при дефекации у детей (42, 43, 44).

Подробно о полезных свойствах папайи вы можете узнать здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

Вывод:

Концентрат папайи может помочь уменьшить запор, вздутие живота и язвы желудка, в то время как семена могут помочь избавиться от кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей. Интересно, что в нескольких исследованиях было установлено, что употребление приготовленных зеленых бананов детьми с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов диареи (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что употребление приготовленных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным в устранении диареи, чем рисовая диета (47).

Мощные противодиарейные эффекты зеленых бананов обусловлены особым типом содержащейся в них клетчатки, которая называется устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал не может перевариваться в ЖКТ человека, поэтому он продвигается через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки – конечной части кишечника.

Достигнув толстой кишки, устойчивый крахмал медленно ферментируется вашими кишечными бактериями для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и делают стул более плотным (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывают ли зеленые бананы такой же антидиарейный эффект на организмы взрослых людей.

Кроме того, поскольку устойчивый крахмал превращается в сахара при созревании бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала, чтобы оказывать подобный эффект (50).

Вывод:

Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип клетчатки, под названием устойчивый крахмал, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у ребенка. Для понимания эффективности в отношение взрослых, необходимо провести больше исследований.

8. Добавки пектина могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда расстройство желудка или заболевание пищевого происхождения вызывает диарею, добавки пектина могут помочь ускорить выздоровление. Пектин – это тип растительной клетчатки, который содержится в больших количествах в яблоках и цитрусовых. Его получают из этих фруктов и продают в качестве отдельного пищевого продукта или добавки (51).

Пектин не переваривается в ЖКТ человека, поэтому он остается внутри кишечного тракта, где он очень эффективно уплотняет каловые массы и предотвращает понос (12).

Фактически, в одном исследовании было установлено, что 82% больных детей, ежедневно принимающих добавки пектина, восстанавливаются после диареи в течение 4 дней, по сравнению с 23% детей, не принимающих добавки пектина (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Иногда из-за дисбаланса бактерий в их кишечнике у людей возникают дискомфорт и боли в животе, а также такие симптомы, как метеоризм. Это может произойти по целому ряду причин, но особенно распространено после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды значительного стресса (52, 53).

Добавки пектина могут помочь восстановить равновесие в кишечнике и уменьшить эти симптомы, увеличив численность хороших бактерий и уменьшив рост вредных (54, 55, 49).

В то время как добавки пектина эффективны для облегчения диареи и содействия здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, оказывать подобный эффект. Необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Пектин – тип растительной клетчатки, присутствующей в яблоках и цитрусовых. Его прием в форме добавок может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать росту численности полезных бактерий в кишечнике.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газы, вздутие и диарею

Если вас беспокоит вопрос, что можно есть при расстройстве желудка, чтобы уменьшить газы, вздутие и диарею, вы можете попробовать исключить продукты, содержащие FODMAP. На самом деле, у некоторых людей есть проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает избыточный газ и вздутие живота. Они также привлекают воду, которая вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что исключение из рациона питания продуктов с высоким уровнем FODMAP может помочь облегчить метеоризм и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким уровнем FODMAP облегчают эти симптомы у 50-80% людей с СРК (57).

Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают трудности с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли они у вас какие-либо проблемы.

Список продуктов, содержащих FODMAP вы можете найти на этой странице – FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР.

Вывод:

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов под названием FODMAP. Они чувствуют себя лучше, потребляя пищу с низким содержанием FODMAP.

10. Богатые пробиотиками продукты могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом – дисбалансом в типе или количестве бактерий в кишечнике.

Употребление продуктов, богатых пробиотиками (бактериями, которые полезны для вашего кишечника), может помочь устранить этот дисбаланс, уменьшить метеоризм и отрегулировать перистальтику кишечника (58).

К продуктам, содержащим пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, относятся:

  • Йогурт: несколько исследований показали, что употребление йогурта с живыми активными бактериальными культурами может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: может помочь облегчить ассоциированную с антибиотиками диарею, а также может облегчить запоры (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором наладить регулярную дефекацию (66).

К другим продуктам, содержащим пробиотики, относятся мисо, натто, темпе, квашеная капуста, кимчхи и комбуча, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Вывод:

Продукты, богатые пробиотиками, особенно ферментированные молочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить как запор, так и диарею.

11. Углеводная пища может быть более легко переносимой

Что можно кушать при расстройстве желудка, чтобы облегчить свое состояние? Углеводная пища, такая как рис, овсянка, крекеры, сухарики и хлеб, часто рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Хотя эта рекомендация распространена, мало доказательств того, что эти продукты действительно помогают облегчить симптомы. Тем не менее многие люди сообщают, что эти продукты облегчают симптомы, когда им плохо (67, 68).

В то время как углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно, как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может препятствовать получению достаточного количества витаминов и минералов, необходимых вашему организму для восстановления (69).

Вывод:

Многие люди с расстройством желудка находят углеводную пищу легче переносимой, по сравнению с другими продуктами, но существует мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, у человека развивается обезвоживание организма. Рвота и понос заставляют ваш организм терять электролиты – минералы, которые поддерживают баланс жидкости вашего организма, и обеспечивают правильную работу нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, употребляя чистые жидкости и продукты, которые, естественно, содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры – отличные продукты для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание является серьезным, может потребоваться выпить раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов (71).

Вывод:

Употребление достаточного количества жидкости и пополнение потерянных электролитов важно для людей, страдающих рвотой или диареей.

>Диета при диспепсии

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 (4А и 4Б) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диспепсии кишечника исключает:

  • Жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.
  • Овощи с грубой клетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые овощи.
  • Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого теста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.
  • Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.
  • Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
батон с пшеничными отрубями 9,2 2,8 51,4 273
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.
  • Физиологически неполноценное питание.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Цена диеты

Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Питание при несварении желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *