Пирог с судаком

Пирог из судака: рецепты

«Пирог» является производным от слова «пир», поскольку его исстари подавали на пиршествах. При всем разнообразии применяемых начинок, рыбная — пожалуй, самая вкусная. Пирог с судаком готовят из разных видов теста. Он может быть открытым или закрытым, большим или порционным, скоромным или постным.

Пирог с судаком из дрожжевого теста

Рыбный пирог из судака – сытное, вкусное блюдо. Его часто готовят к праздникам, а также в обычные дни.

Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:

  • судак – 600 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • дрожжи – 7 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
  3. Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
  4. Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
  5. Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
  6. Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
  7. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
  8. Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
  9. Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.

Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

Пирог с судаком и капустой

Очень интересный вариант начинки из судака с капустой. При этом капуста может быть свежей или квашеной.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко (вода, сыворотка) – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л. ;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • филе судака – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Кроме того:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Немного разогреть молоко, засыпать в него дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Подождать 15 минут, пока не появится характерная пенная шапочка. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, после чего перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
  2. Рыбу нарезать кубиком, капусту – соломкой. Обжарить на масле в течение 7-8 минут. Если используется квашеная капуста, то ее готовить нужно дольше – минут 15. Затем добавить рыбу, соль и приправы. Довести до готовности.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом. Часть теста распределить по ней руками или раскатать, не забывая про борта, выложить начинку. Другую меньшую часть раскатать тоньше (3 мм), накрыть начинку и слепить края.
  4. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Совет. Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.

Рыбный пирог из судака с картофелем

Рыбную выпечку готовят не только из дрожжевого теста, но используют также слоеный вариант.

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • 400 г слоеного теста;
  • 180 г филе судака;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • соли, перца – по вкусу.

Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.

По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.

Пирог из филе судака с рисом

Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
  2. Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
  3. Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
  4. Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
  5. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
  6. Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.

Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

Пирог с судаком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *