Переваренное варенье как исправить

Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать

Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.

Чтобы варенье не засахарилось что делать

Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.

Основные причины их образования таковы:

  1. Нарушение температурного режима при варке.
  2. Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
  3. Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
  4. Неправильное хранение заготовок.
  5. Недостаточная герметичность тары.
  6. Несвоевременная расфасовка варенья после варки.

Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.

Что делать если варенье засахарилось в банке

Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.

Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.

Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.

Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.

Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.

В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.

А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?

Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.

Такая ситуация, когда варенье или сироп засахарились, довольно частое явление. И что бы это исправить, достаточно сделать несколько простых действий и варенье станет таким же жидким, каким было изначально.

Варенье или сироп обычно засахарились, если оно долгое время хранились или в процессе приготовления его переварили, добавили намного больше сахара, чем требовалось для рецепта. А, вот мед, как мы все помним, засахаряются практически через несколько месяцев, но и это можно исправить, сохранив все полезные вещества в нем, если сделать несколько простых действий – как растопить мед.

ВАРИАНТ 1:

Для этого нам потребуется кастрюля, вода. Покрываем дно кастрюли тряпочкой, ставим в неё банки с засахаренным вареньем, заливаем водой по плечики банок. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Через некоторое время варенье распустится и станет жидким. Проверить это достаточно просто, нужно вынуть банку из горячей воды и посмотреть на варенье, если оно будет жидким и без следов засахаренности, то оно уже готово, если остались следы засахаренности, то следует продолжить процесс нагревания. Обычно весь этот процесс длится не более 30 минут.

ВАРИАНТ 2:

Открываем банку засахаренного варенья, выливаем его в кастрюлю, добавляем 2-4 ст. ложки воды на 1-ну литровую банку варенья. Ставим на слабый огонь и постоянно помешивая варим 5 минут. Как засахаренная масса растворилась, то дело сделано. Выключаем огонь и переливаем обратно в банку.

СОВЕТЫ:

Следует помнить, что, если процесс сахарения пошел, то варенье прошедшее реанимацию любым вариантом не долговечен. И поэтому, такое варенье, желательно употреблять сражу в пищу.
Засахаренное варенье отлично подходит для приготовления компотов, начинки для пирожков или пирогов, для приготовления желе, киселя и так далее. А, что бы все выглядело красиво, вам поможет кондитерский инвентарь http://forbakeit.com.ua/. Многие засахаренное варенье добавляют в брагу вместо сахара, а затем выгоняют прекрасную домашнюю водку (самогон). Так же можно сделать прекрасное десертное вино.

Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?

Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья

«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.

Состав

В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:

  • пектин в качестве желирующего средства;
  • лактоза;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • сахарная пудра.

Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.

Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.

Описание основного желирующего компонента, его польза

Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.

Особенности использования «Квиттина»

Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.

Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.

Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.

Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.

В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.

Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.

Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.

Лимонный джем

Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
  • 1 целый лимон (на цедру);
  • 2 кг сахара;
  • 2 пачки квитина;
  • веточка мяты.

Пошагово:

  1. Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
  2. Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
  3. С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
  4. Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
  5. Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.

Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!

Вишневое повидло

Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм пектина;
  • палочка корицы.

Поэтапное приготовление повидла:

  1. Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
  2. Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
  4. Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
  5. Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
  6. Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.

После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.

Быстрое клубничное варенье

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка, клубники;
  • 1 пакет квиттина.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
  2. Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
  3. Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
  4. Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
  5. На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.

Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!

Рецепт конфитюра из малины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 600 грамм сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 20 грамм квитина.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
  2. Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
  3. Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
  5. Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
  6. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
  7. Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.

Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!

Аналоги «Квиттина», отзывы

В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:

  1. Желфикс – порошок, предназначенный для ускорения времени варки ваших заготовок. Для удобного использования выпускается в нескольких вариациях: «1:1», «2:1» и «3:1». Цифры указывают, сколько необходимо сахара на килограмм фруктов, а это очень удобно при выборе вида и сорта ягод. Более сладкие плоды требуют добавление меньшего количества сахарного песка. На упаковке всегда написан состав желфикса, калорийность и предложен один простой рецепт приготовления.
  2. Конфитюрка – плодовый загуститель. Ещё одна разновидность пектина, которую тоже используют для быстрого варения джемов, желе и иных сладостей. На обороте указан состав, способ применения, калории и контактные данные изготовителя. Есть небольшой минус, не указанный заводом – пропорции загустителя надо немного увеличить, иначе получится жидковатая масса. А так, вполне достойный заменитель квитина.

По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.

А если вдруг?

Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.

Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Правило первое — нет экономии.
    Любая экономия при варке варенья недопустима. Фрукты или ягоды должны быть отборными, свежими и целыми. То есть никаких подгнивших яблочек, это важно! Нехватка сахара сделает варение, джем или повидло очень жидкими, из-за чего продукт может скиснуть или заплесневеть.
  2. Правило второе — не переварить.
    Постарайтесь не переваривать варение. Ведь переваренное, оно не только потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, но и лишится яркого аромата и естественного цвета. Полезное варенье не только вкусное, но и красивое и ароматное. Можете представить варенье без запаха и без цвета? Нет? Я тоже.
  3. Правило третье — прозрачность.
    Все ягоды и фрукты при варке должны стать прозрачными. Обязательно. Это один из показателей готовности вкуснятины. Как только персики, яблоки или айва стали прозрачными как стеклышки — долой с плиты.
  4. Правило четвертое — где ты, ягода?
    Внимательно следите за расположением вареньевых ингредиентов: если ягоды или фрукты удобненько расположились на дне посуды — это говорит о том, что варенье либо недоварено, либо сироп недостаточно густой.

Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то скорее всего они не дошли до нужной кондиции — не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.

Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе — это первый признак того, что варение в будущем не испортится.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

  • Секрет 1.
    Если недоваренное варение начало киснуть, необходимо переварить его заново. Варить, присыпая сахаром до тех пор, пока не перестанут образовываться пенки. Охладить и разлить по чистым баночкам.
  • Секрет 2.
    Если заметите, что в банке появился белый налет — плесень, открывайте и используйте варенье как вам угодно. В начинки для пирогов или для приготовления напитков. Главное — быстро употребить продукт по назначению.
  • Секрет 3.
    Если варение засахарилось, не спешите его выбрасывать. Это можно легко исправить! Необходимо просто добавить немного воды и проварить минут пять. Горячее варенье разлить по банкам и закатать

Все!
Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!

Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов .

Марина Варенина

Предыдущая статья: Вкусный рассказ о фруктовых рецептах Следующая статья: Розовые лепестки — универсальное чудо

Переваренное варенье как исправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *