Пальмовое масло в Европе

Под давлением ВОЗ Россия отказывается от пальмового масла но от этого не легче

Противники пальмового масла могут праздновать победу. Министерство здравоохранения, совершенно неожиданно, выступило с инициативой, чтобы полностью убрать этот продукт из технологического процесса при производстве еды. Новость хорошая, но дело в том, что на смену этой проблемы может прийти другая…

Все началось с того, что в начале прошлого года всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила интересный доклад, о вреде пальмового масла. ВОЗ ставит в один ряд вред, который наносит здоровью человека пальмовое масло, с вредом, которое наносит табачное и алкогольное производство.

Так что нашему Министерству здравоохранения отступать уже было некуда, поэтому и появилась эта инициатива.

Отказ от пальмового масла уже идет полным ходом. Но прикол в том, что наша пищевая промышленность не собирается использовать в производстве натуральные продукты. Пальмовое масло будут заменять соевым маслом! И уже технологи отрабатывают данную проблему.

Причины банальные, это цены. Натуральные продукты стоят гораздо дороже, это все скажется на цене конечного продукта. Да и их в нужном количестве может и не хватить. И очередное повышение цен еще раз больно ударит по отечественному покупателю. Так что принято решение переходить на соевое масло.

Здесь есть некоторые плюсы. Сою в больших объемах у нас уже выращивают. А после таких решений, площади посевов могут еще значительно увеличится, что есть плюс для российского сельского хозяйства. Китайцы сою уплетают за обе щеки. Так что у данного продукта еще и хороший экспортный потенциал.

Но у соевого масла также есть противники, и они утверждают, соя также отрицательно влияет на здоровье человека. У женщин появляются проблемы с эндокринной системой, а у мужчины могут стать импотентами. Я не медик, утверждать не буду. За что купил, за то и продаю. Правду мы, возможно, узнаем потом, через определенное время.

А сейчас можно подвести некоторые итоги одной из главных афер нашего времени. С 2015 года наша страна стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. Так в Индонезию на обмен за эту жижу мы поставили 11 новейших боевых самолетов Су-35.

Пару раз был свидетелем, как г-жа Малышева в передаче «Жить Здорово» взахлеб рассказывала нашим людям о пользе этого опасного продукта.

Проведенный анализ специалистами ВОЗ привел к неутешительным выводам. В 23 странах, в которых увеличилось потребление пальмового масла, возросла смертность от ишемической болезни сердца.

Может ли после этого Малышева и дальше вести передачу про здоровье на нашем ТВ, это конечно большой вопрос. Но это уже немного другая история!

Депутаты предложили запретить пальмовое масло в продуктах, которые распространяются на территории России. Соответствующее письмо уже направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии. Инициатором письма стала актриса и депутат Мария Кожевникова. По ее словам, употребление пальмового масла опасно и ведет к росту количества онкологических заболеваний, а ведь добавляют его и в конфеты, и в печенье, и в шоколад, в мороженое и в картошку фри.

Мария Кожевникова:

Мария Кожевникова, депутат Госдумы: «Пальмовое масло содержит жиры, которые почти не выводятся из организма»

00:00 00:00

— У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они, как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция.

ОНО ПРИШЛО НА СМЕНУ МАРГАРИНУ

Больше всего пальмового масла употребляют в Америке, Китае, Индии, Японии. Россия — на шестом месте.

— Пальмовое масло пришло на смену маргарину, — объяснил в эфире радио «КП» врач-диетолог Алексей Ковальков. — Маргарин — синтезированное вещество, которого в природе никогда не было. В свое время им заменили натуральное сливочное масло, потому что он дешевый. Тогда говорили, что маргарин не содержит холестерина, что это легкий продукт. Но потом выяснилось, что он провоцирует атеросклероз еще больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже маргарина нет ничего во всем свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое масло — это хорошая замена маргарину.

Алексей Ковальков, врач-диетолог: «От маргарина вреда больше, чем от пальмового масла»

00:00 00:00

ХОРОШЕЕ ДАЕТ ЭНЕРГИЮ, ПЛОХОЕ РАЗРУШАЕТ СОСУДЫ

У пальмового масла есть много плюсов. В нем — полезные витамины Е и А, а еще коэнзим Q10, который несет молодость и энергию. А еще на нем можно жарить (при жарке оно выдерживает высокие температуры и становится вредным и канцерогенным не так быстро, как подсолнечное или оливковое). И пальмовое масло не просто так добавляют во все продукты — с ним печенье, конфеты, выпечка остаются свежими долго, не становятся прогорклыми, как, например, с подсолнечным маслом, сливочным и маргарином. И, конечно, пальмовое масло точно лучше, чем маргарин. Но все эти плюсы только при условии, что масло качественное, тонкой очистки, находящееся в жидкой олеиновой фракции.

Минусов, к сожалению, больше. Потому что у масла есть вторая фракция — стеариновая (как для изготовления мыла, свечей, смазывающих материалов). По словам нашего эксперта диетолога Елены Соломатиной, этой фракции, дешевое, с плохой очисткой пальмовое масло чаще всего и попадает к нам в страну, иногда даже в цистернах из-под нефти, и тут оно действительно опасно для здоровья. Температура плавления масла в такой фракции — почти 49 градусов. В итоге оно залепляет собой клеточные мембраны, как пластилин, закупоривает сосуды, нарушает кровоток, а это все приводит к недостатку кислорода, и как результату — нашей постоянной усталости, забывчивости, плаксивости.

В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Она же есть и в грудном молоке. Эта кислота жирная, насыщенная, холестериновая. В грудном молоке она очень нужна для быстрого роста и развития малыша. Но даже у самых талантливых ученых не получилось повторить то, что создала природа, а именно — состав грудного молока. В смеси пальмитиновая кислота становится врагом, а не другом. Попадая в детский кишечник не из маминой груди, а из бутылочки со смесью, она «связывает» кальций, не давая ему всасываться. Так что в детском питании использовать пальмовое масло не стоит (хотя это не запрещено), и, если вы выбираете смесь, то все же ищите этикетку без этого компонента.

ВАЖНО!

Вместо пальмового пишут «растительное»

Диетолог Елена Соломатина уверена, что продукты с содержанием пальмового масла лучше не покупать. Это непросто, ведь пальмовое масло содержится во всей выпечке, во всех печенюшках, десертах и даже кетчупе. Имейте в виду, что, если на этикетке в составе написано «растительное масло», на 95 процентов — это пальмовое. И скорее всего оно не самого хорошего качества. Употреблять в пищу пальмовое масло можно, но при некоторых условиях. Во-первых, оно должно быть высокого качества, от честного производителя, нерафинированное, в бутылочке. Во-вторых, если едите пальмовое масло, исключайте из своего рациона все остальные тяжелые насыщенные жиры — например, свинину, жирные молочные продукты.

КОММЕНТАРИЙ РОСКОНТРОЛЯ

Ситуацию с пальмовым маслом в России комментирует руководитель экспертного отдела «Росконтроль», врач-гигиенист Андрей Мосов

Качественное пищевое пальмовое масло по утверждениям ученых-нутрициологов не опасно для здоровья при умеренном потреблении, а по сравнению с используемыми в пищевой промышленности для этой же цели гидрогенизированными жирами и маргаринами — даже более предпочтительно.

Конечно, рыбий жир и жидкие растительные масла гораздо полезнее, но если нужен именно твердый жир (а это зачастую необходимо при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий), то пальмовое масло, а еще лучше — пальмовый олеин — это наилучший выбор.

Три «но»

Во-первых: из надежных источников известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, не отвечающее установленным требованиям по показателям окислительной порчи, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества.

Действительно, действующие сегодня в России технические регламенты предъявляют довольно мягкие требования к показателю «перекисное число» для пищевых жиров, включая пальмовое масло. А жир с высокими показателями окислительной порчи при употреблении в пищу может способствовать развитию самых различных заболеваний, включая онкологические. Требования к пищевому пальмовому маслу, установленные национальным стандартом ГОСТ Р 53776-2010, — гораздо более строгие. Но, к сожалению, требования стандарта сегодня имеет статус рекомендуемых, поэтому инициатива о внесении аналогичных требований в нормативные документы заслуживает безусловной поддержки.

Во-вторых: не так давно в научных кругах появились данные о том, что пальмовое масло, широко используемое сегодня при производстве продуктов для детского питания, может нарушать усвоение детьми кальция и, как следствие, нарушения формирования скелета и прочие заболевания, обусловленные дефицитом этого важнейшего минерала. В связи с этим положения, регламентирующие возможность использования пальмового масла при производстве смесей для искусственного вскармливания и продуктов прикорма, также требуют пересмотра.

И наконец: пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных, а также как компонент кондитерских, кулинарных и прочих жиров, широко используемых в пищевой промышленности.

В последнем случае изготовитель чаще всего не считает нужным информировать потребителя о составе используемого им жира, ограничиваясь указанием на этикетке слов типа «растительный жир», «кондитерский жир» и т. п. Мы считаем это неприемлемым.

Потребитель имеет гарантируемое ему законом право на полную информацию о покупаемом им продукте. А дальше — это уже вопрос личного выбора: довериться ли ученым, убеждающим нас в безвредности пальмового масла, или проявить осторожность и отказаться от содержащих его продуктов.

Естественно, что если речь идет о фальсификации продуктов (чаще всего, молочных), то все такие случаи представляют собой еще более серьезные факты обмана потребителей.

Разумеется, полный запрет ввоза пальмового масла — это не выход, и проблему фальсификации продуктов необходимо решать совершенно другими средствами, но меры по упорядочению оборота пальмового масла и других пищевых жиров необходимы.

Потребитель имеет право знать

— «Росконтроль» в своей работе достаточно часто сталкивается с продуктами, которые содержат пальмовое масло, — говорит Андрей Мосов. — Отдельная проблема — это продукты, изготовители которых информировали потребителя о присутствии пальмового масла, но сделали это очень формально. Чтобы потребитель смог прочитать эту информацию, он должен, как минимум, вооружиться мощным увеличительным стеклом. При этом сам вид упаковки продукта и его название, написанное крупными буквами, никоим образом не позволяют заподозрить, что это, к примеру, не натуральный молочный продукт, а его дешевая замена, содержащая растительный жир. Или, например, шоколадные конфеты, которые изготовлены из вполне натурального шоколада, но в начинке чаще всего имеют именно пальмовое или кокосовое масло в качестве основного жирового компонента. При этом изготовитель честно пишет об этом мелким шрифтом или ограничивается ничего не значащей формулировкой «растительный жир».

Случаи откровенной фальсификации продуктов (когда пальмового масла в принципе не должно быть в этом продукте) также нередко выявляются «Росконтролем». Чаще всего мы находим его в составе творога и творожных продуктов. Обнаруживаем мы его и в мороженом, и даже в пастеризованном молоке. Чаще всего с использованием пальмового масла фальсифицируются молочные продукты с большим содержанием жира — ведь пальмовое масло гораздо дешевле молочного жира и позволяет производителю сэкономить.

Если это качественное пищевое пальмовое масло, то оно не опасно для здоровья при умеренном потреблении. Но потребитель имеет право на достоверную информацию о покупаемом им продукте.

А если это техническое масло, ввозимое в Россию под видом пищевого, то его употребление чревато большими проблемами со здоровьем, и в таком случае инициатива о запрете ввоза пальмового масла заслуживает безусловной поддержки.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

В эфире радио «Комсомольская правда» слушатели очень активно подключились к обсуждению темы. Вот некоторые мнения.

Кирилл:

Запрет должен быть не на само пальмовое масло, а на техническое пальмовое масло низкого качества. Ведь пальмовое масло высокого качества не так вредно, как вы думаете.

Татьяна:

Имею отношение к детскому питанию. Пальмовое масло бывает техническое, и его используют для удешевления продуктов. А есть дорогой продукт высокой очистки — пальмовое масло, которое используется в детских смесях, как источник пальмитиновой кислоты, которая подобна пальмитату в грудном молоке.

Сергей:

— Не везде есть супермаркеты! В деревне выбора нет, все продукты с пальмовым маслом.

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.

Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.


Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.

Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.

Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.

У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.


Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

Пальмовое масло запрещено во всём мире, кроме России

По социальным сетям довольно активно понесли одну тему. Тема вообще-то не нова, но тут уж очень синхронно её погнали. И вконтакте, и в твиттере, и в одноклассниках. Сообщение везде одно и то же: «Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами, запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине».

Запомним, что отдельно подчёркнуты Европа и Украина. Ужас, ужас, что творится, товарищи. Никто это масло не покупает и только в этой стране нас травят. Интересно, на каком месте Россия по импорту этого самого пальмового масла? Видимо, на первом, судя по этим постам. Попробуем проверить. Вот список стран-импортёров пальмового масла, отсортировано по весу. Вес указан в метрических тоннах, то есть обычные наши тонны. И мы видим, что на втором месте, оказывается, Евросоюз. Ой, а как же «запрещено в Европе»? Или европейцы не знают, что российские соцсети им это запретили? На 6-м месте США. Россия – на 9-м.

Это данные 2018 года. На 33-м месте в этом списке Украина, обогнавшая Австралию и Канаду. Ой, а как же «запрещено на Украине»? Что-то не сходится всё, неужто наврали? Есть данные по импорту в денежном выражении, за 2017 год. В этот список, как видим, страны включены по отдельности, и в него входят Нидерланды, Испания, Италия, Германия, Бельгия. Европейские страны, в которых это масло запрещено. Россия на 11-м месте. Украина в этом списке на 37-м месте, обгоняя Швецию. Авторы этой утки свои лайки заработали. Но мне вот интересно, те тысячи людей, которые это лайкали – вам нравятся вот эти вбросы про свою страну? Я ещё могу понять, когда про другую что-то врут, злорадство, это понятно. А когда про свою – в чём кайф?

Пальмовое масло в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *