Ондатра и нутрия

Разница между нутрией и ондатрой

В природе существует немало животных, которых можно с легкостью спутать друг с другом, глядя с внушительного расстояния. К разряду таковых относятся нутрия и ондатра. Эти представители мира фауны, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к одному отряду. Данным фактом и обусловлено их удивительное внешнее сходство. Встретив покрытого коричневой шерсткой грызуна вблизи дикого водоема, нужно еще суметь правильно идентифицировать его. В помощь любознательным натуралистам приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается нутрия от ондатры.

Определения

Нутрия – млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра – млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок.

Ондатра

Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

Реклама к содержанию

Сравнение

Стоит отметить, что эти родственные животные имеют массу сходств. Но некоторые отличия все же есть, и заключены они во внешнем виде зверьков. Так, в сравнении с ондатрой нутрия обладает гораздо более крупными размерами. Длина ее тела без хвоста порой доходит до 60 см, а вес может достигать 12 кг. Данные параметры характерны для самцов, тогда как самки значительно миниатюрнее. Нутрия имеет темно-коричневый мех, который постепенно осветляется к брюшку. Родиной зверька является Южная Америка. Грызуна нередко именуют болотным бобром из-за очевидного сходства с этим животным.

Главное отличие нутрии от ондатры состоит в размерах животных. Длина тела последней составляет порядка 50-60 см с учетом хвоста, а без него – почти вдвое меньше. Вес колеблется в промежутке от 0,7 до 1,5 кг и лишь в редких случаях доходит до 1,8. Половой диморфизм у животных не выражен. Окрас меха ондатры на спине варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Зверек имеет светлое брюшко с шерстью серо-голубого оттенка. Родиной ондатры принято считать Северную Америку. В простонародье животное также именуется мускусной крысой, что обусловлено внешним сходством с этим грызуном.

Подведем итог, в чем разница между нутрией и ондатрой.

Нутрия Ондатра
Внешне напоминает бобра Похожа на серую крысу
Длина тела без хвоста доходит до 60 см Максимальная длина туловища составляет 36 см (с хвостом – 50-60 см)
Средний вес – 5-12 кг Предел веса – 1,8 кг
Самцы заметно крупнее самок Половой диморфизм не выражен
Родиной является Южная Америка Родом из Северной Америки
Цвет меха – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшку Окрас шерсти варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Брюшко имеет серо-голубой оттенок

Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

Сходства и различия

Если сравнивать между собой нутрию и ондатру, то тут основное отличие это их вес и размеры. Ондатра (мускусная крыса) намного меньше нутрии (болотного бобра).

Размеры ондатры вместе с хвостом могут достигать 0.7 м, в то же время размер нутрий может достигать так же 0.7 м, но без длинны хвостика. Существенна и разница в живом весе животных. Ондатра 0.6-2 кг., нутрия около 6 кг., при этом не редкость особи весом более десяти килограмм.

Повстречав этих животных на воле, можно их перепутать и это не удивительно, они очень похожи. Как и у нутрии у ондатры округленное несколько грузное тело, покрытое густой шерстью. Шея короткая. Форма головы тупая, глазки маленькие высоко посажены. Ушки небольшие, немного выступают над шерстью. Лапки короткие с острыми коготками. Меж пальцами перепонки, благодаря которым эти зверьки могут прекрасно плавать.

Среда обитания

Мех этих животных двойной, который состоит из подшерстка и остевых волос. Преобладающий окрас меха ондатры — рыжий на спинке и серый с голубым оттенком на брюшке. Природный окрас нутрии несколько иной. Темно-коричневый на спинке и более светлый на брюшке. В результате селекции удалось получить более десяти абсолютно разных окрасов меха нутрий. От черного до серебристого и перламутрового.

Хвостики животных практически одинаковы. Достаточно длинные, покрытые с чешуйками. Когда животные находятся в воде, своими хвостами они пользуются как рулем, а на суше, когда зверек стоит на задних лапах, хвост является дополнительной опорой.

Чем питаются

Если говорить о питании, то здесь нужно отметить, что у нутрий и ондатр в природе оно мало отличается — в основном это растительность, а вот у выдр в рационе в основном преобладает животная пища. Эти животные не умеют в отличие от многих грызунов делать запасы, что вынуждает их постоянно двигаться в поисках чего-то съестного.

Мощные зубы выдры

У нутрий и ондатр доля растительного корма около 95 процентов, но иногда они позволяют себе такие лакомства как моллюски, лягушки и ракообразные. Что же касается рыбы, то к ней они практически равнодушны.

Так же следует знать, то, что ондатры были завезены в Европу из Северной Америке, а вот нутрии из Южной.

Где живут

Эти зверьки живут в прибрежной зоне не только рек или озер, но даже небольших прудов и болот, но лишь в том случае если они не промерзают до самого дна в холодное время года.

Домашнее их разведение практически идентично.

В местах своего обитания они любят делать норы по берегам и утеплять их различной растительность, начиная от мха и заканчивая листвой деревьев.

Теперь, когда мы разобрались с основными сходствами и отличиями становимся на каждом виде животных отдельно.

Нутрии

Как мы уже говорили, эти млекопитающие относятся к отряду грызунов. В естественных условиях преимущественно ведут ночной образ жизни. Основа их рациона:

  • корневища;
  • стебли;
  • листва;
  • рогоза;
  • камыш и т.д.

В случае если растительности по каким-либо причинам недостаточно, то могут употреблять в пищу и корма животного происхождения.

Нутрии на природе

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Семейство выдр

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

Видео «Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

Небольшая ондатра

Основа их рациона это:

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

Видео «Ондатра выпросила рыбу»

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Нутрия и ондатра чем отличаются. Что за зверь — ондатра

На прошлой неделе f1restar опубликовал в сообществе свою фотографию нутрий , сделанную в зоопарке Барселоны. В ходе дискуссии, развернувшейся под этим постом, выяснилось, что для нас, городских жителей, существуют проблемы в правильной идентификации «водоплавающих» грызунов. В этой связи ниже я собрал воедино картинки и ссылки, которые, я надеюсь, расставят все по местам.

Сразу обращаю Ваше внимание, что я привожу сведения о грызунах: водяной крысе, ондатре, нутрии и бобре. О других млекопитающих, которые проводят часть жизни в открытых водоемах средних широт (в частности — о выхухоли и выдре) я не упоминаю, ибо к грызунам они не относятся.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Водяные полевки — Arvicola

(картинка взята из словарной статьи про водяную крысу на сайте ecosystema.ru)

Ондатра, или — мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Ондатры — Ondatra

(картинка взята из словарной статьи про ондатру на сайте ecosystema.ru)

Нутрия (Myocastor coypus)
Отряд Грызуны, Семейство Нутриевые, Род Нутрии

(фотография взята на сайте photosight.ru)

(фотография взята на сайте floranimal.ru)

Речной Бобр (Castor fiber)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Бобров — Castoridae, Род Бобры — Castor

(картинка взята из словарной статьи про речного бобра на сайте ecosystema.ru)

А теперь — факты и цифры
(цифры — приблизительные, добыты из разных источников, но общие соотношения вполне отражают)

Размеры:
Водяная крыса: Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см.
Ондатра: Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см.
Нутрия: Длина тела до 60 см, хвоста — до 45 см.
Бобр: Длина тела 75-120 см, хвоста — около 30 см.

Вес:
Водяная крыса: 70-250 гр
Ондатра: 1-1.8 кг
Нутрия: 5-10 кг
Бобр: 30-32 кг

Хвосты:
Водяная крыса: Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами.
Ондатра: Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков.
Нутрия: Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей.
Бобр: Хвост — плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный.

Естественные ареалы:
Водяная крыса: Европейская часть России, Западная Сибирь (Азия)
Ондатра: От севера Мексики до Аляски (Северная Америка)
Нутрия: Южная половина Южной Америки
Бобр: Изначально — лесолуговые зоны Европы и Азии

Ондатра — болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад-ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» — гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе-рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра — хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра-стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб-нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди-ночку и только по ночам (ондатра — ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При-мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво-стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки — или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя-щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха — серебри-сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей — от трех до семи — дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно — парами — в собственных жи-лищах.

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла-новом порядке. Молодые охотники — специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

>Видео «Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

Основа их рациона это :

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Мех ондатры

Мех ондатры красивый, густой, и приятный на ощупь. Его цвет может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые оттенки.

Ондатра (мускусная крыса) — водоплавающее животное, а это значит, что его мех отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов.

Мех из ондатры прослужит недолго — но очень слабый, так же как и подпушек, поэтому изнашивается быстрее.

Нутрия

Нутрия Другие названия этого зверя — болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их окрасок. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. Нутрию, более дешевую в цене, зачастую также пытаются продать под видом бобрового меха, но у меха нутрии в отличие от бобрового нет пуха, который греет.

При выборе меха нутрии особенно важнознать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая. Но при этом мех дикой нутрии всегда окрашивается, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.

Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.

Бобер

Бобер издавна ценился на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток — пух, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям — убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.

Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип — это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знаний особых технологий, которая обычно производится вручную. Это позволяет сохранить все качества и уникальные особенности мездры (кожевенной ткани), ни в чем ее не повредив.

Бобер — не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает шубу из щипанного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.

В природе существует немало животных, которых можно с легкостью спутать друг с другом, глядя с внушительного расстояния. К разряду таковых относятся нутрия и ондатра. Эти представители мира фауны, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к одному отряду. Данным фактом и обусловлено их удивительное внешнее сходство. Встретив покрытого коричневой шерсткой грызуна вблизи дикого водоема, нужно еще суметь правильно идентифицировать его. В помощь любознательным натуралистам приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается нутрия от ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Внешний вид нутрии

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно : все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Ондатра, нутрия, выдра: характеристики и отличительные черты от бобра

Начинающие звероводы не всегда могут определить, кто перед ними находится: выдра, нутрия или ондатра. И это нормально — зверьки на самом деле похожи. Однако различия действительно имеются. Кто же из этих грызунов есть кто, и будет рассказано дальше.

Чем отличаются ондатра от нутрии и выдры

Каждый этот представитель — млекопитающее, которое ведёт полуводный образ жизни. Ценятся они в основном за хороший мех, но внешне и по характеру поведения они совершенно разные.

Знаете ли вы? Сегодня на Земле насчитывается всего 88–90 тысяч выдр. В 18-м веке их численность была в пять раз больше.

Нутрия (в буквальном переводе с испанского — выдра) относится к семейству нутриевых и является единственным его представителем. Внешне напоминает большую крысу. Родиной этого зверька считается Америка.

Подо льдом нутрия практически теряет ориентацию: нырнув в прорубь, она не находит возврата и погибает.

Ондатра (мускусная крыса) представляет семейство хомяковых и является грызуном. Её род представлен одним видом. От прочих грызунов отличается крупными размерами. Изначально средой обитания считалась Северная Америка, но в двадцатом веке зверька завезли на территории Европы, где они прекрасно прижились и распространились в Азию, тайгу и лесостепь.

Ондатра может плавать вперёд и назад.

Выдра представляет отряд хищников. Обитает в пресных водоёмах. Этот зверёк, ведущий подвижную жизнь, встречается на всей территории Европы (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азии и Северной Африки.

Несмотря на то, что выдра обитает во многих местах, она относится к вымирающим видам и находится под государственной охраной.

Внешний вид

Первый параметр, по которым можно различить зверьков — внешние данные.

Размер
  • Тело — 55–95 см
  • Хвост — 26–55 см
Вес 6–10 кг
Окрас Тёмно-бурый сверху, серебристый снизу.
Форма тела
  • Обтекаемая, вытянутая
  • Корпус довольно тонкий, гибкий
  • Хвост мускулистый, без шерсти
  • Голова плоская, небольшая, размещается на длинной шее. Глаза маленькие, круглые, направлены вперёд-вверх
  • Лапы короткие, с перепонками. Задние конечности длиннее передних
Мех
  • Густой, не промокающий
  • Ость гладкая, грубая, смазана жировыми выделениями
Размер
  • Тело — 28–40 см
  • Хвостовая часть — 28 см
Вес 1–1,5 кг
Окрас Чёрный, тёмно-коричневый, бурый на спине, желтоватый на брюхе.
Форма тела
  • Корпус овальный, грузный.
  • На задних конечностях имеются перепонки.
  • Когти длинные, острые.
  • Хвост продолговатый, покрыт чешуйками, не имеет шерсти.
  • Череп маленький, морда тупая.
  • Глаза посажены высоко, уши небольшие.
Мех Не пропускает воды, упругий, с мягким подшерстком.
Размер
  • Длина корпуса 60 см
  • Хвоста — 45 см
Вес 5–12 кг
Окрас Каштановый. На боках немного светлее, с жёлтым отливом.
Форма тела
  • Голова массивная, с несоразмерно маленькими глазами и ушами.
  • Морда тупая.
  • Если зверёк имеет ярко-оранжевые резцы, это говорит о крепости организма.
  • Бледные зубы с тёмными пятнами свидетельствуют об ухудшении здоровья.
  • Конечности короткие.
  • На задних лапах имеются перепонки.
  • Хвост округлый, почти лысый, покрыт чешуйками.
Мех
  • Водонепроницаемый.
  • Ость грубая, подшёрсток густой, извитый.

Особенные характеристики зверьков

Манера поведения и образ жизни этих животных имеет и общие качества, и различия.

Выдра Ондатра Нутрия
  • Жизненный стиль полуводный, ночной.
  • Является ловким охотником за рыбой. По суше передвигается также быстро, немного сгорбившись.
  • Для проживания выбирает глухие, малодоступные для цивилизации места.
  • При содержании в клетке отмечается весёлый, игривый нрав.
  • Выдра скрытная и осторожная, на открытых участках никогда не выходит на берег.
  • Зрение хорошее. Причём видят отлично зверьки как на берегу, так и в воде. Мутная вода также не помеха — выдра находит жертву вибриссами.
  • Ведёт преимущественно водный образ жизни, нередко можно заметить в зарослях трав.
  • Для жилья сооружает норы и хатки над сушей. Активны круглосуточно, но большую активность проявляют в сумерках.
  • Животное смелое, если человек покажется ему врагом, может его атаковать.
  • Имеет хороший слух — даже при небольшом шуршании настораживается и осматривается. Неповоротливость зверька — только первое впечатление. На самом деле, нутрия быстро скачкообразно бегает. Стоит также упомянуть, что она быстро устаёт.
  • Болотный бобёр (такое название получил зверёк за образ жизни) имеет слабое зрение и обоняние. Благодаря специфическому строению органов зрения в темноте они видят лучше.
  • В естественной среде обитания активная жизнь зверька начинается в ночное время. При разведении в неволе активность наблюдается и днём, и ночью.
  • Нутрия хорошо плавает и погружается под воду. В жаркие дни она прячется в тени и избегает лишней подвижности.
  • В природных условиях к зимовке в замерзающих водоёмах не приспособлена, жилища не строит, припасов не делает.

Все эти животные — отличные пловцы. Поэтому, если вы решили их разводить в домашних условиях, следует позаботиться о небольшом водоёме, в котором зверьки будут плескаться. В противном случае качество их меха будет сильно страдать. Дикие особи нужно брать в младенческом возрасте.

Рацион выдры: Рыба. Но может охотиться на раков, лягушек, водяных крыс. Иногда жертвами могут стать птицы и грызуны. Животное может питаться растительной пищей.

Спаривание выдр происходит как правило весной (март – апрель), но в неволе может спариваться весь год. Беременность длится 63 дня. Выводок составляет 2–4 щенка. Продолжительность жизни до 10 лет.

Рацион ондатры: Преимущественно растительные корма: камыши, тростник, осот, рогоз и т.п. Может питаться мелкой рыбой и пиявками, но доля этих продуктов не превышает 5% рациона.

Ондатры совершенно не переносят чужаков. При чрезмерном перенаселении территории во время боёв даже бывают случаи каннибализма.

В тёплых регионах этот вид может плодиться круглый год, а в холодных краях только в тёплое время (март – август). Беременность длится 25–30 дней. Помёт содержит 6–8 малышей. Продолжительность жизни 5-10 лет.

Рацион нутрии: В естественных условиях может питаться раками, моллюсками, пиявками. Но основной рацион составляет растительная пища.

Может размножаться круглогодично. Продолжительность беременности 127–137 суток. В помёте появляется 4–5 детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Разница между ондатрой, выдрой, нутрией и бобром

Все эти животные являются единственными представителями своих семейств. Но всё же отличие между ними имеется.

Выдровые отличаются такими характеристиками:

  • хвост округлый, длинный, оголённый, больше напоминает крысиный;
  • максимальный вес составляет 10–12 кг;
  • могут питаться растительной пищей, речными жителями, грызунами;
  • в основном ведут полукочевой образ жизни в поисках пищи и жилья, могут поселиться в покинутых животными жилищах;
  • ведут и дневной, и ночной стиль жизни, но следы их малозаметны;
  • не представляют угрозы людям.

Знаете ли вы? В Бангладеш выдры используются в качестве охотничьих животных — они научены загонять рыбу в сети.

У бобров же имеются такие особенности:

  • хвост веслообразный, плоский, имеет роговый киль и покрыт пластинками;
  • средний вес составляет 20–30 кг;
  • питается исключительно растительной пищей, излюбленный корм — древесина;
  • строят хатки и плотины, чтобы обеспечить достаточный уровень воды;
  • ведут ночной образ жизни и следы их активности гораздо заметнее;
  • нередко наносят человеку непоправимый ущерб.

Как видим, хотя эти зверьки и на первый взгляд схожи, но различия они имеют. Зная все особенности и характеристики, легко можно отличить каждого представителя семейства выдровых.

Ондатра и нутрия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *