Она всегда права

Французы говорят: «Если женщина не права-попроси у нее прощения»…?! ( + )

ДНЕВНИК МУЖЧИНЫ……
«Если ты думаешь, что женщина не права — попроси у неё прощения.»
Думаешь, с иронией это говорю? Ничего подобного!
Случается такое… Вдруг выслушиваешь обвинения… обвинения в том, чего, как ты сам считаешь, не было. Да что там «считаешь» — ты ЗНАЕШЬ, что обвиняют тебя в какой-то абсолютной фигне. Фигне, которой даже в мыслях не было. Реакция- злость, обида — «Да кем же ты меня тогда считаешь, что так обо мне думаешь?» — «Но ведь было! Я сама видела!» — «Да, было, но совсем не потому и не так, и вообще, не то, как ты говоришь!» — и так можно «разговаривать» до бесконечности. Если можно это разговором назвать.
Любое действие имеет под собой причину и цель. И когда ты что-то делаешь, то ожидай, что кто-то ДРУГОЙ увидит в этом что-то совсем ДРУГОЕ — СВОЁ. И, чтобы понять что именно, достаточно на всё взглянуть с его стороны. И выглядеть это может как раз так, как ты и выслушиваешь теперь. А может и по другому… и по-третьему… Но это же обычная история — когда мы чего-то не знаем или не понимаем, то обязательно выбираем худший вариант.
И теперь… что теперь? Теперь твою идиотскую обиду сменяют совсем другие чувства.
Как же тебе её жалко… жалко до невозможности… ведь это пытка — видеть чудовище в том, кому раньше доверяла. И виноват в этой пытке только один человек — ты сам. И самое паршивое — всё так и есть — так и есть для неё, а как для тебя — неважно!!!! Неважно уже потому, что ей было плохо и больно. И просить прощения за всё это ты не должен а обязан… и не факт, что тебя простят.
Потому что, какие бы ты не давал объяснения, как бы и на чём бы ты ни клялся — для самой себя она будет права. А любые твои объяснения будет считать отговоркой. Они для неё ненастоящими будут. Потому что настоящие — это те, которые у неё сейчас. И ладно бы только сейчас — она уже сколько с ними живёт Думаешь, большое удовольствие — тащить эту гадость в себе? А ведь ты ещё ноши и добавил своей обидчивостью. Да и игры подсознания – всё, что мы представили, теперь навсегда там жить будет – в подсознании нашем. Но прощения ты просить всё равно должен!
Так что, если человек тебе дорог — проси прощения, не жди этого самого прощения и терпи!
Но ведь и у тебя самого груз таких же «тараканов». С ними-то что делать? А ничего! Просто понять — это «неправильные тараканы » и они дают неправильный мёд, и просто подумать — ты её знаешь? Конечно! И какая она? Самая-самая!!! Так зачем тебе эти мысли? Да, собственно, их уже и нет — мыслей этих — потому что не может быть плохих мыслей о лучшей девушке на Земле))) Она же такая? Не-а — она ещё лучше))))
И после этого ты совершенно спокойно можешь ей сказать «Как же я тебя люблю!!! И как я сейчас счастлив!»- сказать не для чего-то, не ради»прощения», и даже не ради ответа. А просто потому, что так и есть!
И фиг с тем, что ты великолепно понимаешь… нет, не так, что ты ЗНАЕШЬ, что ты прав, а она совершенно не права. Фиг с ним, пусть эта правота останется с тобой и будет тебя поддерживать, когда ты в очередной раз попросишь прощения за то, чего не было и быть не могло. Пусть и у неё будет это знание собственной правоты, подари ей его, разве тебе жалко?

Если женщина не права, пойди и извинись.

Если женщина не права, пойди и извинись.

(Якобы, французская пословица)

Что, дурят французы?
🙂
Что кроется под этой коварной сентенцией читай в посте
блогописца Теткоракса.

Действительно, любой здравомыслящий человек тебе скажет, что извиняться правому перед неправым есть абсурд, нонсенс или какая-то иезуитская хитрость, поскольку такие извинения противоречат нашей логике, гордости, чувству собственного достоинства, самолюбию, невиновности и правоте «в глобальном масштабе».

Раньше эту пословицу знали лишь единицы, подлинные знатоки афористики и межполовых отношений. Нынче же, благодаря тотальному проникновению интернета во все щели нашей жизни, эта пословица распространилась по всему миру подобно вирусу и поселилась во всех женских головах без исключения, что и привело к дальнейшему обострению синдрома женской правоты. Это заболевание известно с давних-давних времён, когда не было не только харда, софта и контента, а даже электричества и паровозов! Но в наше время, время тотальной оккультной грамотности, эмансипации, феминизма и утраты многими мужчинами своей природной агрессивности, синдром женской правоты всё обостряется и углубляется. Этот заразный и тяжёлый недуг не лечится ни психотерапевтами, ни знахарями, ни заговорами. И до сих пор не найдено сколь-нибудь действенного средства от этой заразы. С большим трудом можно лишь уменьшить остроту его симптомов и то лишь временно.

Патриархат продолжает падать всё ниже и ниже! Сегодня даже совсем юные школьницы нередко заболевают багинизмом! Множество из них так и гуглят: «нужно ли извиняться перед мужчиной?» То есть, они в этом сомневаются! О как!

Довольно быстро, став «багинями», они уже твёрдо считают, что перед мужчинами извиняться нет необходимости! Поэтому, если ты намерен завести серьёзные отношения с женщиной, то как можно раньше обязательно проверь её на синдром багини. Иначе потом она обязательно будет запихивать тебя под свой каблук и даже воспитывать тебя в духе просвещённого баборабства!

Но может быть, в каких-то неведомых нам случаях пословица всё-таки имеет какой-то смысл?

Да, имеет. Так происходит когда люди любят друг друга настолько, что прощают своей «половинке» всё.

Оба любящих человека уже и сожалеют, что вступили в конфликт, уже и готовы уступить другому, вступить в «мирные переговоры», и уже для них не принципиально кто прав, а кто нет. Но что-то им мешает сделать первый шаг. Однако в конце концов они осознают, что любовь дороже. После чего, отбросив обиды и примирившись, бывает, обнимутся и оба плачут. В отношениях между мужчиной и женщиной

Первым просит прощения тот, кто больше любит. (Теткоракс)

Кто готов ради любви поступиться многим, в том числе справедливостью, правотой, собственным достоинством. Хотя, может быть, ещё и не понимает, что

Любовь сильна, как смерть, и хрупка, как стекло. (Мопассан)

Бывает, одно неверное слово/действие — и она разлетается на множество мелких осколков, которые уже не собрать воедино. 😦

Просить прощения в такой ситуации равносильно признанию в любви. Даже более значимому, чем признание в состоянии «романтических мечтаний».

А что значит «пойди»? Зачем ходить? Делай это сразу, «не отходя от кассы». 🙂
Этим словом подчёркивается, что активная фаза ссоры миновала и «противники находятся в разных углах ринга», возможно, даже в разных городах. Но любящие не могут быть противниками по определению, они есть одно целое. А в наше время ходить и вовсе не обязательно, достаточно просто набрать телефонный номер. То есть, «… возьми и позвони».

Таким своим шагом мужчина даёт женщине, что называется, аванс. И если женщина понимает свою неправоту и имеет достаточно ума, чтобы оценить такой поступок, то в долгу она не останется. И оба узнают следующую ступень в своих чувствах. Так происходит взросление.

А если всё-таки останется?
Ну, что же, в таком случае отрицательный результат — тоже результат.

Зато будешь знать, что твоя любимая «не оправдала оказанного доверия» и, к сожалению, — инфантильная, недалёкая и равнодушная дура. Да и вообще следует задуматься любит ли она тебя на самом деле?

И если в дальнейшем неправота любимой разовьётся в патологию (практика постоянных извинений ей понравится в любом случае), оставь её и найди другую. И чем скорее, тем лучше. Иначе твоя любовь подвергнет тебя тяжким испытаниям. 😦

😦 😦 😦

Между тем, википедики приписывают авторство сего выражения французскому писателю Франсису де Круассе в следующем виде:

Когда женщина не права, то первым делом нужно
извиниться и замолчать.

В таком варианте выражение имеет несколько другой смысл. А именно: разумный человек не будет спорить с женщиной, так как уже знает, что это бессмысленно и бесполезно.

А когда нам лень тратить силы на пустой спор с упрямым или малоинтересным для нас человеком, мы говорим: «Ну, извини…» И уходим.

Поступай, как писал А.С. Пушкин:

Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.

Итого!

Не противоречат обычно тем, кого больше всего любят,
и тем, кого меньше всего уважают. (Мария Эбнер-Эшенбах)

Разумный рыцарь-джентльмен не называет упрямую даму дурой. Он извиняется и уходит. Как правило, навсегда. 😦

Не следует воспринимать данную пословицу буквально и прямолинейно. Она вытекает из женских мифов «женщина всегда права» и «женщина не извиняется, она говорит либо «да», либо «нет». Так что относись к этому высказыванию как к тонкому и не совсем для нашего менталитета понятному французскому юмору. И не более того.

По теме читай более полезные статьи:
Когда люди любят друг друга, им не нужна справедливость.
Правильные извинения облегчают последующую вину.
Сильнее всех побед — прощение.
Почему женщины не извиняются?
Как женщине извиниться перед мужчиной?
Что делать в прощёное воскресенье.

Толкования смысла других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Женщина, которая всегда права

Экология сознания. Психология: Женщина, которая все знает, все умеет и всегда права, не может быть замужем, тем более счастлива там. Она всегда над мужем, перед ним или, чаще всего, вообще без него. И не потому что он ей не нужен, как она себя и других старательно убеждает. А потому что она такая никому не нужна. Ни один мужчина не хочет рядом с собой ломовой лошади, всезнайки и выскочки.

Женщина, которая все знает, все умеет и всегда права, не может быть замужем, тем более счастлива там. Она всегда над мужем, перед ним или, чаще всего, вообще без него. И не потому что он ей не нужен, как она себя и других старательно убеждает. А потому что она такая никому не нужна.

Ни один мужчина не хочет рядом с собой ломовой лошади, всезнайки и выскочки. Никому из них не хочется, чтобы жена по любому поводу начинала спор, даже из-за какой-то мелочи. Никакому мужчине не нравится быть ненужным и неважным.

Кате сорок с хвостиком. Она была один раз замужем, всего год. Детей нет. Три высших образования. Карьера. Но внутри пустота. Развелась она сама не поняла почему — муж просто ушёл и все. Но уже через год после этого женился, и уже более 10 лет счастлив, воспитывая троих детей. Катя одна. Как она говорит, нет сильного мужчины, которому она могла бы покориться, они все вымерли как класс, попадаются только альфонсы или дураки. Отношения не складываются совсем.

Сначала это кажется странным. Она элегантно одета, за собой следит и ухаживает, выглядит моложе своих лет. Дома у неё уютно, и даже готовит хорошо. Сначала думаешь — куда эти мужики смотрят и что им ещё надо? Вот ведь идеальная и завидная невеста.

А потом… Потом Катя начинает с тобой общаться, и через час ты уже тоже хочешь сбежать. Она поправляет каждое слово, везде вставляет свои ремарки, перебивает, на ровном месте начинает спорить по любому поводу, цепляясь к каждой мелочи. Как будто перед тобой учительница в очках и с красной пастой в руке, а ты — третьеклассник с сочинением, написанным корявым почерком и с кучей ошибок.

Её слишком много, ты не успеваешь задать вопрос — она уже отвечает, и не всегда о том, о чем ты её спрашиваешь. Если общаться в компании, она с легкостью отвечает и на вопросы, адресованные не к ней, за других людей. Коллеги называют её «Google», потому что она все знает. Она в курсе и даже гордится своим прозвищем.

Она как будто все время пытается доказать тебе, что она хорошая, она достойна любви и внимания, она умничка.

У неё есть причины так себя вести, безусловно. Только становясь лучше всех она могла получить любовь своего папы. Ему не нужна была просто дочь, он хотел ею гордиться. Чтобы она была самой умной, самой успешной, самой сильной. Никогда она не чувствовала себя по-настоящему любимой. Никогда. Маленькие проблески «любви» отца, когда получалось кого-то «победить». Тогда он ей гордился.

Я спрашиваю её, а как отношения с папой сейчас, а она говорит, что уже пять лет, как папы нет.

«Он уже умер, а ты до сих пор надеешься?»- спрашиваю я её.

«Надеюсь на что?»- не понимает Катя, и я вижу, насколько дискомфортно для неё что-то не понимать, она практически в панике.

«На то, что он будет тебя любить. Просто так любить. Ни за что» — начинаю говорить я, а она уже плачет. Её мозг не успел сориентироваться, в кои-то веки не выдал ответ ещё до того, как был задан вопрос, и сердце все сказанное услышало.

Конечно, она тут же сказала мне «нет», и «это не так». Через минуту она привела мне десяток доводов, которыми обозначала, что папа её любил. Словно пыталась это доказать самой себе и своему сердцу.

«Конечно, любил. Все папы любят детей, как умеют. Но не всегда так, как это необходимо детям. Девочке ведь нужна любовь-забота и позволение быть самой собой» — говорю я.

А она продолжает перечислять, как много папа сделал для неё. Она ничего в этот момент даже не слышит и не видит. Снова и снова говорит о том, что добилась всего благодаря тому, что он заставлял её учиться, сначала в школе, потом в институте, как он проверял у неё домашние задания и требовал выучить все события последних войн с точными датами, что именно он отправил её учиться сперва на финансы, потом на юриста, и уговорил получить третье образование и степень МВА. Она все говорит и говорит и говорит и говорит…

Она мастерски защищается, даже когда никто не нападает. Она всегда в обороне и состоянии боевой готовности.

Когда она начинает общаться с любым мужчиной, то сразу берет в руки копьё и начинает нападать, причём достаточно агрессивно. Задаёт вопросы с подковыркой, изучает, оценивает, спорит. Все это с достаточно надменным выражением лица, мол, я тут самая умная, а ты кто такой?

Складывается ощущение, что у неё в голове огромная энциклопедия, и она знает все. Где какая столица и какой президент, как приготовить любое блюдо, чем лечить каждое недомогание, как пишется то или иное слово, какова длина кишечника у разных животных.

Она влезает в любой разговор даже если её не спрашивают, она контролирует всех вокруг что бы они ни делали, задавая вопросы и давая советы, даже если их не просят. Особенно когда советов не просят. Как человек-бутерброд с надписью «спроси меня как». Поправляет всех, кто совершил ошибку — незамедлительно. Мол, слова такого нет, выражение такое не употребляется, ударение не там и факты искажены. Поэтому и друзей у неё практически нет.

Про таких женщин мужчины говорят, что нет ничего отвратительнее, чем женщина с огромным мозгом, которая всячески его демонстрирует по поводу и без повода.

Она знает все и обо всех. Но единственный человек, которого она совсем не знает — это она сама. Ей неведомо, чего она на самом деле хочет, она привыкла хотеть то, что хотеть нужно и правильно. Она не чувствует связи со своим прекрасным телом, и выглядит скованно, зажато и даже как будто искусственно. Она не может успокоить свой собственный ум. С самой собой гармонии нет.

В её реальности если она права, значит её любят и она хорошая. Если же нет — это катастрофа, мир рушится на миллионы осколков, которые никогда не собрать. Поэтому нужно лезть из кожи вон, пытаясь доказать свое превосходство. Она всегда и во всем должна быть идеальной и лучшей — только в этом случае она может рассчитывать на любовь. Хоть какую-то, хотя бы её подобие.

И знаете, мне захотелось сказать ей всего одну вещь, которую я когда-то услышала у Руслана Нарушевича.

«Возьми свою детскую фотографию, на которой тебе года три-четыре. Там где ты ещё видишь маленькую сияющую девочку с бантиками, где её ещё не придавили «должна» и «быть лучшей». Посмотри в её чудесные светлые и глубокие глаза. И скажи себе честно — должна ли она заслуживать и зарабатывать любовь? Кто сказал, что она недостойна любви и должна что-то делать для того, чтобы её просто любили? Кто придумал такую ерунду и заставил эту крошку поверить в это и вылезать из кожи вон?»

Для того чтобы быть любимой, не нужно быть правой, быть идеальной, быть совершенной, все знать, все уметь. Для этого стоит научиться оставаться самой собой и быть готовой любовь принимать. Все. Точка.

И Катя в этом месте, когда немного пришла в себя, сказала мне, мол, вот найду человека, который будет любить меня такой, как я есть, и тогда я стану самой собой. Но это самообман. Реальность такова, что для этого сначала нужно стать самой собой, и только потом может прийти тот человек. Когда она наконец устанет быть сильной, когда ей надоест быть умной, правой и самой лучшей, когда она уже не сможет делать все сама и идеально.

Только когда тебе сорок, снять свой панцирь всезнайки сложно, потому что очень страшно. Он уже настолько к ней прирос, что она даже не представляет, как можно жить иначе — и можно ли.

Для неё это единственный способ выживания, в котором она не испытывает страха и надеется на счастье.

Он дает ей ощущение собственной важности, реализованности, исключительности, он защищает ее от многих переживаний. А без этого панциря что? Если отбросить все свои корочки, регалии и звания, что внутри? Беззащитная, хрупкая, уязвимая, обычная женщина, которую, как она думает, невозможно любить просто так. Не за что. Потому что она вроде как «никакая», потому что не самая. А быть уязвимой это не только опасно, но и унизительно.

А любят не самых. Любят настоящих, открытых, уязвимых, глубоких, обычных. Тех, с кем не нужно вести войну за звание «самый умный», с кем не нужно быть всегда настороже «а вдруг блиц-опрос или экзамен», с кем можно разговаривать по душам, а не перетирать факты мозгами. Тех, чье сердце готово принимать любовь и отдавать ее. Потому что любят сердцем, а сердцем Катя уже и пользоваться разучилась, она его закрыла, законопатила, со всех сторон кирпичиками завалила и сверху цветочки посадила, чтобы «красиво» было и никто не догадался.

А в сердце все эти годы живет боль. Но кто его станет слушать, когда есть мега-мозг, способный быть лучше всех, умнее всех, который всегда прав. Так и живет – всегда права и всегда одна.опубликовано econet.ru

Ольга Валяева

Она всегда права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *