Оленина в фольге в духовке

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Содержание

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

>Самые вкусные рецепты оленины

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде

  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • мясо оленя — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр. (для обвалки)
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб нарезной — 3 шт.
  • специи

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой

  • мясо — 0,5 кг.
  • картофельные клубни — 2—3 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • долечки чеснока — 4 шт.
  • специи

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане

  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины

  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины

  • картошка — 6 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • томат — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • укроп — 20 гр.
  • сметана — 30 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке

  • мясо — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксус яблочный — 0,3 л.
  • приправы

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.

В данной статье мы рассмотрим интересные и необычные рецепты. Ведь главным ингредиентом будет оленина.

Оленина – это традиционная и очень распространенная дичь. Хорошо приготовленное мясо может стать достаточно вкусным, даже по сравнению с говядиной. Благодаря нашим рецептам вы сможете научиться готовить стейки из оленьего мяса, рагу и прочие блюда.

Блюда из оленины: правильная подготовка мяса

  1. Готовьте блюда лишь из того мяса, которое было правильно разделано.

Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.

  1. Уберите остатки всего видимого жира. Жир оленьего мяса способен ухудшить его текстуру и привкус.

Возьмите ножик, срежьте с мяса жир перед началом приготовления. Можете вообще избавиться от жира, а можете из него приготовить мыло либо смазку. «Фасции» — тоненькая мембрана, покрывающая обработанную недавно тушку. Уберите ее. Таким образом вы улучшите привкус мяса, облегчите приготовление.

  1. Перед приготовлением блюд из оленины, замаринуйте мясо. Оленина обладает специфическим запахом, следовательно, дабы его замаскировать, замаринуйте. Маринад сделает мясо мягче и ароматнее. Оставьте тушку мариноваться до утра в прохладе, поместив в пакет.

Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые. Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.

Оленина

  1. Вместо оленьего жира воспользуйтесь другим. Так, к примеру, для обработки оленины можете воспользоваться: сливочным маслом, маргарином, любым растительным маслом или даже беконом.
  2. Различные методы разделки тушки требуют разных методов приготовления.

Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.

Блюда из оленины: тушеное мясо

Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Маринованными опятами – 100 г
  • Сметаной – 50 мл
  • Бульоном – 50 мл
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 2 шт.

Методом тушения

Процесс приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его, нарежьте в виде полосок.
  • Лук с чесноком почистите. Лук порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
  • Прожарьте оленину, добавьте лучок и чеснок. Обжарьте компоненты в течение 10 мин.
  • Налейте бульон, насыпьте опята. Прикройте посуду крышкой, притушите около 10 мин.
  • В сметану добавьте паприку, мускатные орешки. Добавьте состав к мясу.
  • Приправьте блюдо, добавьте к нему высушенные травки.
  • Готовьте мясо на протяжение 1 ч 30 мин.

Рецепт приготовления супа с олениной

Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.

Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:

  • Грудинкой – 500 г
  • Гречневой крупой – 1\2 ст.
  • Морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Картошкой – 2 шт.
  • Приправами
  • Чесноком – 2 зуб.

Суп

Процесс приготовления:

  • Мясо положите в кастрюлю. Сварите бульон, добавив 1 почищенную луковицу. Также добавьте специи. Проварите бульон до полного приготовления оленины.
  • Сырую луковицу порежьте. Морковку натрите. Обжарьте эти овощи.
  • Из бульона выньте все компоненты. Мясо измельчите в виде небольших кусочков, верните в бульон. Нарежьте картошку, опустите тоже в суп.
  • Отварите заранее наполовину гречневую крупу.
  • В суп добавьте крупу, жаренные овощи.
  • Проварите суп, чтобы все компоненты были готовыми.

Оленина с ароматом апельсинов: рецепт

Запаситесь:

  • Мясом – 400 г
  • Томатами – 250 г
  • Грибами – 150 г
  • Салом – 35 г
  • Сухим красным вином – 300 мл
  • Зеленью
  • Тимьяном – 2 г
  • Апельсиновой цедрой – 14 г
  • Перцем чили – 1\2 шт.
  • Луком – 10 г

Необычно

Процесс приготовления:

  • Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
  • Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
  • Разомните томаты, порежьте грибочки.
  • Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
  • Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
  • Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
  • В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
  • Посыпьте блюдо зеленью.

Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт

Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:

  • Тимьяном свежим
  • Можжевельником – 3 шт.
  • Специями
  • Мясом – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Красным вином – 1\2 ст.
  • Черникой – 100 г

С ягодами

Процесс приготовления:

  • Можжевельник и тимьян измельчите пестиком в ступке.
  • Добавьте соль, перец. Добавьте немного масла оливок.
  • Подсушите оленину, вотрите в мясо приготовленный состав.
  • Обжарьте оленье мясо на протяжение 6 мин.
  • Уменьшите огонь.
  • Поджарьте вместе с мясом лук, добавьте измельченный чеснок. Прожарьте еще несколько минут.
  • Добавьте чернику, продолжите готовить еще 3 мин.
  • Снимите сковороду, добавьте сливочное масло. Протомите до готовности.

Блюда из оленины: строганина

Для блюда запаситесь:

  • Молодым оленьем мясом
  • Приправами
  • Луком
  • Чесноком
  • Уксусом 3%

Строганина

Процесс приготовления:

  • Отделите мясо от косточек, промойте, высушите.
  • Нарежьте оленину толщиной примерно пару миллиметров, шириной 3 см, длиной 10 см.
  • Нарежьте лучок с чесноком.
  • Оленину посолите и поперчите. Обваляйте мясо в луково-чесночном составе, сверните из него рулетики, закрепите при помощи нитки.
  • Положите рулеты в емкость, залейте уксусом, чтобы каждый рулет находился под жидкостью.
  • Уберите в прохладу на 6 ч.
  • Перед тем, как кушать рулеты, отожмите их.

Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом

Для блюда запаситесь вот такими компонентами:

  • Оленьим мясом – 1 кг
  • Свиным салом – 200 г
  • Жиром – 100 г
  • Томатной пастой – 100 г
  • Клюквой – 100 г
  • Чесноком – 1\4 гол.
  • Уксусом – 2 ст.л.

Процесс приготовления маринада:

  • Возьмите столько воды, сколько мяса.
  • Воду смешайте с уксусом.

Тушим говядину

Процесс подготовки оленины:

  • Нарежьте мясо. Хорошо промойте.
  • Уберите жилки, пленки, замаринуйте в маринаде.
  • Оставьте мариноваться на 6 ч.

Процесс приготовления всего блюда:

  • Сделайте в оленине проколы. В проколы вставьте сало, зубки чеснока.
  • Натрите оленину приправами.
  • Обжарьте мясо на жире.
  • Порежьте лук полукольцами, добавьте к оленине. Продолжите жарить.
  • Добавьте пасту, жарьте еще примерно 10 мин.
  • Положите мясо в казан.
  • Протрите ягоды с сахарным песком, добавьте их к мясу.
  • Залейте емкость с олениной водой, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
  • Доведите продукты до кипения.
  • Потушите блюдо на небольшом огне примерно 1 ч. 30 мин.

Блюда из оленины: рецепт жаркого

Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:

  • Мясом – 750 г
  • Морковкой – 3 шт.
  • Горошком зеленым – 1\2 ст.
  • Пастернаком
  • Специями

Для соуса:

  • Пивом – 50 мл
  • Водой – 175 мл
  • Бульонными кубиками – 1 шт.
  • Сахарным песком – 1 ч.л.
  • Тимьяном – на кончике ножа

Жаркое

Процесс приготовления:

  • Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
  • Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
  • Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
  • Нарежьте оленину на средние кусочки.
  • Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
  • В мясо влейте соус. Закипятите потом.
  • Добавьте лаврушку, перец горошком.
  • Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
  • Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Блюда из оленины: котлеты

Для приготовления запаситесь:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Свининой – 200 г
  • Майонезом – 20 г
  • Яйцами – 1 шт.
  • Зеленью

Котлеты

Процесс приготовления:

  • Измельчите мясо на мясорубке.
  • Добавьте яйцо, посолите, поперчите.
  • Сформируйте котлеты. Положите их на формочку, смазанную маслом.
  • Смажьте каждую котлету майонезом. Запекайте в течение 30 мин.
  • Дополните блюдо отварным рисом либо отварной картошкой.

Оленина в горшочке: рецепт

Вам необходимо запастись:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Картошкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Брусникой – 1 ч.л.
  • Клюквой – 1 ч.л.

Оленина с картофелем

Процесс приготовления:

  • Мясо порежьте маленькими ломтиками.
  • Смажьте горшочек, положите в него оленину, накройте крышкой.
  • Выпекайте примерно 40 мин.
  • Картошку почистите. Нарежьте ее большими кусочками.
  • Подготовленную картошку добавьте к мясу, когда оно запечется. Протушите еще около 50 мин.
  • Добавьте приправу, ягоды. Протомите на протяжение 10 мин.
  • Готовое блюдо выньте, посыпьте зеленью.

Оленина в пиве: рецепт

Оленье мясо, приготовленное в пиве – это рагу, в которое добавляется пенный напиток темных сортов. До начала приготовления замочите оленину на некоторое время, чтобы исчез необычный запах. За пару минут до окончания приготовления, добавьте в блюдо сметану.

Для блюда запаситесь:

  • Оленьем мясом – 400 г
  • Луком – 1\2 шт.
  • Морковкой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Пивом темным – 1 ст.
  • Мукой – 2 ст.л.
  • Садовой жимолостью – 10 г
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л.
  • Розмарином

Процесс приготовления:

  • Мясо почистите, нарежьте, замочите в винном уксусе на некоторое время.
  • Обжарьте мясо.
  • Морковку нарежьте кусочками, лучок кубиками. Чеснок измельчите. Овощи прожарьте, добавьте специи.
  • Соедините овощи и оленину, насыпьте муку. Продолжайте жарить.
  • Влейте по порциям пиво, при этом блюдо постоянно мешайте.
  • Добавьте соль, сахарный песок, ягоды. Накройте крышкой, продолжите томить еще примерно 2 ч.
  • В конце готовки добавьте сметану.

Оленина в мультиварке: рецепт

Вам придется запастись следующим списком продуктов:

  • Луком – 1 шт.
  • Водой – 750 мл
  • Филе оленины – 500 г
  • Яблочным уксусом – 1 ст.л.
  • Морковкой – 1 шт.

В мультиварке

Процесс приготовления:

  • Замаринуйте мясо. Залейте оленину уксусом, добавьте специи. Оставьте мясо до утра в прохладе.
  • Достаньте мясо, слейте лишний маринад. Промойте оленину водой, нарежьте кусочками.
  • Почистите морковку, натрите. Лук порежьте. Положите овощи и мясо в мультиварку слоями.
  • Включите на мультиварке функцию «Тушение» примерно на 1 ч. 30 мин.
  • Подавайте мясо с отварным картофелем.

Блюда из оленины: рецепт приготовления домашних колбасок

Вы, когда ни будь, пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Нет, тогда вам предстоит ее приготовить самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза она вам покажется не такой вкусной или у вас что-то не получится. Кулинарный опыт приходит со временем. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Кишками – 3 м
  • Приправами
  • Свиным салом – 200 г
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Сушеным укропом
  • Мясом – 900 г

Колбаски

Процесс приготовления:

  • Обработайте оленину. Помойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Сало нарежьте кубиками, чтобы они были немного больше оленины.
  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Сало смешайте с мясом. Посолите, приправьте.
  • Промойте хорошенько кишки. На мясорубке перекрутите мясные продукты, начините фаршем кишки.
  • Скрутите из наполненных кишок колбаски длиной около 20 см. Следите, чтобы не образовывалась пустота в колбасе. Если таковые имеются, проколите их тонкой иголкой.
  • Положите колбаски в формочку, выпекайте не более 30 мин. переверните, выпекайте еще 10 мин.
  • Подайте запеченную домашнюю колбасу с томатным или грибным соусом.

Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно воспользуетесь ими, когда захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.

Оленина в духовке

Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах. Лучше это сделать на ночь.

Шаг первый. Замариновать.

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

Шаг второй. Приготовить.

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.
  • Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:
  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока (нашпиговать то есть);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);
  • Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

Оленина, запеченная в духовке

Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его правильно приготовить. Оленину рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам и во время лактации, кроме того, включение в пищу этого мяса снижает риск возникновения раковых заболеваний за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Как известно, запеченные блюда полезнее жареных, поэтому мы расскажем вам, как приготовить оленину в духовке.

Совет: оленина обладает характерным запахом, чтобы от него избавиться мясо нужно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

Запеченная в фольге оленина с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • оленина – 2 кг;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • красное сухое вино – 300 г;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук синий – 1 шт.;
  • имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обваливаем их в смеси соли с перцем. В куске оленины делаем надрезы острым ножом и нашпиговываем ее чесноком. Само мясо также хорошенько натираем солью и перцем, если вы любите еще какие-то специи для мяса, можете смело их использовать. Перед тем, как отправлять мясо в духовку желательно дать ему промариноваться в холодильнике хотя бы час, а можно и больше. Теперь берем фольгу и заворачиваем в нее наше мясо. Если фольга у вас узкая, то удобно взять несколько кусков, наложить их крестом друг на друга и завернуть в них мясо. Отправляем оленину в хорошо разогретую духовку, общее время приготовления около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы мясо зарумянилось. Готовность проверяем, сделав надрез ножом, если выделяющийся сок прозрачный, то мясо готово. Точно так же можно приготовить оленину в рукаве для запекания, который также разрезают, чтобы мясо подрумянилось.

Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.

Оленина в горшочке

Ингредиенты:

  • оленина – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40. А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!

Оленина запеченная в духовке

Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников. Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад. Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.

Тушеная оленина в духовке

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

Набор продуктов

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;

Пошаговый рецепт

  1. Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
  3. Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
  4. Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
  5. Далее, включаем для разогрева духовку. А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.
  6. Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

Оленина со смородой

  • Оленина – 480 грамм;
  • Красное вино – 150 мл;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Шалфей;
  • Мята;
  • Эстрагон;
  • Перец черный;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Черная смородина – 230 грамм;
  • Соль.

Продукты подготовлены и ждут своего часа, значит, можем приступать к процессу приготовления оленины.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад. Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником. У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.
  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде. Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.
  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Буженина из оленины в духовке

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке. Это каждому под силу, а в результате получается отличное блюдо для настоящих мужчин!

Ингредиенты:

  • Окорок северного оленя без кости – 1 килограмм
  • Тимьян – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 100-200 миллилитров
  • Дижонская горчица – 50-70 грамм
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сливочный хрен – 50-70 грамм
  • Помидоры черри – 3 штуки
  • Зеленый лук – 1 перо

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить буженину из оленины в духовке в фольге сначала необходимо промыть и просушить мясо. А после этого просто зальём его небольшим количеством растительного масла, промажем со всех сторон.
  2. Посыпем окорок крупной морской солью и чёрным свежемолотым перцем с обеих сторон, промажем оленину со всех сторон дижонской горчицей. Почистим 5 зубчиков чеснока и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. Выложим на доску 2 куска фольги под разными углами. В самый низ выкладываем немного чеснока, тимьян, оленину, а сверху выложим оставшийся чеснок. Заворачиваем оленину в фольгу. Теперь, чтобы буженина получилась ароматной, дадим мясу промариноваться 2 часа.
  4. После этого в нагретую до 180 градусов духовку отправим буженину запекаться ровно на 2 часа.
  5. Затем достаем мясо и дадим ему немного отдохнуть.

Выкладываем нашу буженину на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтями, после чего выложим нарезанные куски буженины на доску. Нарежем помидоры черри на дольки и выложим рядом с мясом, украсим блюдо сверху зеленью. Наша буженина из оленины готова и теперь её можно подавать к столу.
Обязательно подавайте это блюдо или с хреном, или с горчицей — будет очень вкусно. Кроме того, к этому блюду будут уместны все возможные соусы (https://dikoed.ru/catalog/sousy/?utm_source=youtube), исключительно на ваше усмотрение.

Оленина в фольге в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *