Олег стриженов внучка Александра

Внучка Стриженова о том, как потеряла квартиру, и о взаимоотношениях с дедом и своими мужьями

Александра Холошина. Олег стриженов с женой Лионеллой, сыном Александром, невесткой Екатериной и внучкой Сашей Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Щелканцев

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно. Но ведь по правде их и не было. Никакой обиды ни на Олега, ни на Лину, ни на кого вообще я не держу. Просто честно рассказываю, как все было.

Когда по телевизору показывали фильм «Овод», моя бабушка Марианна Александровна говорила: «Саша, брось все дела, садись и смотри». Эта картина много значила в ее жизни: на съемках она познакомилась с будущим мужем — Олегом Стриженовым.

Оба играли главные роли — Джемму и Овода и свой кинематографический роман перенесли в реальную жизнь. В 1957-м, через два года после выхода фильма, у них родилась дочь Наташа, моя мама. А еще через одиннадцать лет они развелись.

Обычно Марианну Стриженову считают каким-то приложением к ее известному бывшему мужу. Это несправедливо. Бабушка из потомственной театральной семьи: мой прадед Александр Иванович Грызунов был ведущим актером МХАТа, как и его жена Мария Леонтьевна, происходившая из армянского княжеского рода Бебутовых.

Еще до встречи с Олегом Стриженовым Марианна в Театре имени Моссовета играла в спектаклях «Олеко Дундич», «Красавец мужчина», «Недоросль», снялась в главных ролях в картинах «Щедрое лето» и «Тарас Шевченко».

Тогда у нее была девичья фамилия — Бебутова.

И позже бабушка много снималась, в том числе и у знаменитых режиссеров: у Марка Донского в «Фоме Гордееве», у Александра Зархи в «Высоте». До сих пор зрители помнят фильмы с ее участием: «Слепой музыкант», «Гуттаперчевый мальчик», «Их знали только в лицо», «Отпуск за свой счет», «Берегите мужчин!», «Артистка из Грибова», «Отцы»…

Она никогда мне не говорила: «Я любила Олега». Не было у нее к Стриженову неземного чувства, не стоял на видном месте его портрет в рамочке. На этажерке в первом ряду красовалась фотография другого человека — Венечки Кириллова, ее первого мужа, погибшего на фронте.

Бабушка, тогда Марианна Бебутова, и дедушка, Олег Стриженов, познакомились на съемках фильма «Овод» Фото: Кадр из фильма «Овод»

Молодой красивый мужчина в форме подполковника, вылитый мой прадед — Александр Грызунов. В нашем доме постоянно звучало «Венечка» и очень редко — «Олег». Даже когда сказки на ночь рассказывала, первый муж обязательно в них присутствовал.

Не помню бабушку и дедушку вместе. Наверное, поэтому у меня никогда не возникало ощущения, что Олег Стриженов — мой дед. Я чаще всего и называла его по имени или фамилии.

После развода бабушка вместе с Наташей осталась жить в квартире на проспекте Калинина, в одной из четырех высоток, где на первом этаже располагалась двухэтажная «Аптека». Мама училась в Московском академическом хореографическом училище, потом, в 1980-м, окончила ВГИК.

Николай Холошин — биография, информация, личная жизнь

Николай Холошин

Николай Михайлович Холошин. Родился 6 мая 1959 года. Советский и российский актёр театра и кино, театральный деятель, педагог. Заслуженный артист РФ (1998). Заслуженный деятель искусств РФ (2009).

Николай Холошин родился 6 мая 1959 года.

Окончил ГИТИС.

Играл в Театре Сатиры и Центральном детском театре.

Создатель и художественный руководитель детского театра «77 на Ленинском».

С 1983 года снимался в кино, дебютировав в военной драме режиссера Ивана Киасашвили «Привет с фронта», в которой сыграл раненого солдата Володю.

Позже сыграл несколько небольших ролей в ругих картинах 1980-х годов — «Михайло Ломоносов», «На исходе ночи», «Дни и годы Николая Батыгина», «Гу-га».

Николай Холошин в фильме «Привет с фронта»

Николай Холошин в фильме «На исходе ночи»

С 1989 года сниматься перестал.

Заслуженный артист России (1998).

Заслуженный деятель искусств РФ (2009).

Рост Николая Холошина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Николая Холошина:

Был женат на актрисе Наталье Стриженовой (1957-2003). У них родилась дочь Александра Холошина. Дочь появилась на свет уже после развода, но актер дал ей свою фамилию.

Николай Холошин и Наталья Стриженова

Фильмография Николая Холошина:

Наталья Стриженова

Биография

Жизнь редко складывается так, как планирует человек, и даже хороший старт не гарантирует последующего успеха. Трагичная судьба актрисы Натальи Стриженовой – прямое тому доказательство. Она родилась в звездной семье, обладала яркой внешностью и талантом, подавала большие надежды. Однако мечтам женщины о славе и творческом успехе было суждено разбиться о непростые реалии актерской жизни и упадок российского кино времен перестройки.

Детство и юность

Наталья Олеговна Стриженова родилась 28 июля 1957 года в Москве. Ее родителями были уже знаменитые на тот момент Олег и Марианна Стриженовы. Отец и мать встретились на съемках фильма «Овод», где исполнили прославившие их главные роли.

Наталья Стриженова в молодости

Брак распался через 11 лет после рождения девочки. Оставив семью, Олег Стриженов ушел к актрисе Любови Земляникиной, однако общения с дочерью не прекратил.

Маленькая Наташа мечтала пойти по стопам родителей и стать актрисой. После школы она поступила в Московское академическое хореографическое училище, затем продолжила образование во ВГИКе.

Театр и фильмы

Карьера Натальи началась удачно. Уже в 15 лет девушку пригласили сняться в картине «Москва – Кассиопея». В этом фантастическом фильме для детей и юношества Наташа сыграла эпизодическую роль Лели, сестры Паши Козелкова, одного из «отроков во вселенной».

Наталья Стриженова в фильме «Москва – Кассиопея»

В дальнейшем Стриженовой регулярно предлагали небольшие, но все-таки заметные роли в кино. Поэтому к моменту окончания ВГИКа в 1980 году девушка имела на счету 4 экранных работы. Наталью можно было увидеть в эпизоде драмы «Середина жизни», а также в роли подруги матроса Григорьева в мини-сериале о любимом в СССР участковом Анискине.

Нестандартная внешность девушки также накладывала отпечаток на характер предлагаемых ролей: миловидное лицо, высокий лоб и огромные глаза позволяли Наталье играть персонажей, намного младше ее самой. Так в фильме 1979 года «Подготовка к экзамену» 22-летняя актриса появилась в образе старшеклассницы Людочки Кусиковой, прекрасно изобразив не молодую женщину, а подростка.

Наталья Стриженова в фильме «Подготовка к экзамену»

В 1983 году Наталье вновь достался персонаж младше собственного возраста: ее пригласили на эпизодическую роль в экранизации романа Федора Михайловича Достоевского «Подросток». Актриса воплотила на экране образ Олимпиады Фанариотовой, про которую писатель в первоисточнике говорил, что на вид ей «не более девятнадцати».

Следующей работой в фильмографии женщины стала небольшая роль в детективной драме «Водитель автобуса». Наталья сыграла блондинку Лену, вновь запомнившись телезрителям благодаря яркой внешности.

Наталья Стриженова в фильме «Сказки старого волшебника»

Крупных ролей в биографии Стриженовой нет. В ленте «Сказки старого волшебника» актриса появилась в эпизодическом образе фрейлины, а более-менее заметным персонажем Натальи стала Джоан Хэлфорд в экранизации пьесы Джона Пристли «Время и семья Конвей». Однако, хотя актриса и играла главную героиню, большой ролью это не стало — Наталья появилась на экране, только чтобы показать Джоан в молодости.

В середине 1980-х актриса сыграла еще 3 эпизодические роли: ее можно увидеть в кадрах картин «Накануне», «Потерпевшие претензий не имеют» и «Без срока давности». Несмотря на талант и внешние данные, Наталье доставались проходные, малозначимые персонажи. После этого Стриженова исчезла с экранов на 4 года.

Наталья Стриженова в фильме «Накануне»

А затем в стране началась перестройка, приведшая к серьезному упадку российского кинематографа. На обочине оказались многие актеры, в том числе и первой величины, не говоря уже о непрофессионалах, не успевших засветиться в больших ролях. В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, Наталья появилась на экране в мелодраме «Провинциалки», вновь сыграв малозаметный персонаж Светлану. Больше в кино Стриженова не снималась, «Провинциалки» стали ее последней экранной работой.

Театральная карьера складывалась у женщины также не очень удачно. После окончания ВГИКа Наталья поступила на службу в Московский государственный театр киноактера, но и там главных ролей актрисе не давали. С 1988 по 1990 год Стриженова была задействована в постановке «Бесы» Федора Достоевского, играла в спектакле Лизавету Николаевну, девушку с трагичной, как почти у всех в этом романе, судьбой.

Наталья Стриженова в фильме «Провинциалки»

Ее героиня, и без того слабая и несчастная, после ночи с мужчиной, который ее не любит, повреждается умом и, оказавшись не в то время да не в том месте, умирает, забитая толпой, считающей девушку причастной к убийству Лебядкиных.

В спектакле «Без вины виноватые» Наталья выходила на сцену в образе актрисы Нины Коринкиной, а в 1994 году участвовала в сказке «Волшебник Изумрудного города», там она сыграла Снегурочку. Других заметных ролей в театре у артистки не было. Таким образом, несмотря на звездных родителей и отличное образование, Стриженова снялась лишь в эпизодах 13 фильмов и в театре также воплощала на сцене второстепенных героинь.

Личная жизнь

Личная жизнь Натальи была не менее трудна, чем актерская карьера. В конце 1980-х она вышла замуж за коллегу по цеху Николая Холошина. Однако несмотря на то, что в 1987 году в браке родилась дочь Александра, супружеская жизнь Натальи и Николая не заладилась – они развелись. Отец Саши участия в жизни девочки не принимал, и все заботы о ребенке легли на плечи актрисы и ее матери Марианны Стриженовой.

Наталья Стриженова и Николай Холошин

СССР распался, работы практически не было, в театре платили копейки, жить приходилось на небольшую зарплату Натальи и пенсию Марианны. Злоупотреблять алкоголем Стриженова начала уже тогда. По рассказам Александры, мать выпивала даже перед выходом на сцену, поэтому девочку забрала к себе бабушка.

Позднее в жизни Натальи появился другой мужчина, ставший ее гражданским супругом. О нем Александра спустя годы также отзывалась крайне негативно.

Александра Холошина, дочь Натальи Стриженовой

Саша Стриженова после смерти матери оставила театральную школу, хотя в детстве проявляла талант и даже выходила вместе с Натальей на сцену. Девушка пошла работать официанткой, чтобы облегчить финансовое положение семьи. Когда ушла из жизни бабушка, из-за ее неудачных решений при жизни Александра потеряла квартиру.

В дальнейшем она родила 4-х детей и неудачно побывала суррогатной матерью: «заказчики» отказались от мальчиков-близнецов из-за огласки ситуации и Александра отдала их на усыновление. Ни отец, ни родственники со стороны знаменитого деда девушке не помогают.

Смерть

Наталья Стриженова умерла 21 мая 2003 года, актрисе было всего 45 лет. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти стало отравление, вызванное одновременным употреблением алкоголя и феназепама. Могила Натальи Стриженовой находится на Головинском кладбище Москвы.

Могила Натальи Стриженовой

Александра Холошина склонна обвинять в смерти матери ее гражданского мужа. По словам девушки, он, сообщая о смерти Натальи, плакал не от горя, а от счастья. Дочь актрисы считает, что таблетки ей подмешал мужчина, а сама Стриженова не стала бы смешивать спиртное и транквилизаторы.

Александра сделала в Сети небольшой сайт, посвященный памяти матери и бабушки. Там можно найти информацию об актрисах, а также несколько фото Натальи.

Фильмография

Внучка актера Стриженова отказывается отдавать суррогатного ребенка родителям

Внучка известного советского и российского актера Олега Стриженова, вынашивающая ребенка для пары из Петербурга, не хочет отдавать будущую дочку родителям.

История 73-летней Галины Жуковской и 51-летнего Вячеслава Жуковского-Подгорного широко известна в стране. Жизнь сложилась так, что Вячеслав женился на своей бывшей теще, и в прошлом году они решили завести совместного ребенка. Для этого выбрали суррогатную маму — Александру Стриженову, внучку великого российского актера Олега Стриженова. Со слов семьи Жуковских, между ними был заключен договор, оплодотворение прошло удачно. Но сейчас Александра передумала — она не хочет отдавать будущую дочку в семью биологических родителей. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

32-летнюю Александру Стриженову воспитывала бабушка, первая супруга Олега Александровича Марианна Стриженова, тоже очень известная советская актриса. Так получилось, что после смерти мамы и любимой бабушки девушка осталась без крыши над головой. Вначале вышла замуж и родила двоих детей — мальчика и девочку. Но семейная жизнь не сложилась — она развелась, дети остались с бабушкой — матерью бывшего мужа.

От второго супруга у Александры есть еще один сын, Илья, который живет с ней. Со вторым супругом девушка тоже разошлась, деньгами он ей не помогал, поэтому она была вынуждена сама зарабатывать себе на жизнь. Александра решилась стать суррогатной матерью. Стриженова выносила двойняшек, но после их рождения семейная пара отказалась от них. В итоге дети оказались в детском доме. А в жизни Александры появился еще один человек. От него она родила своего четвертого ребенка.

У Жуковских своя интересная история — Вячеслав, еще будучи Подгорным (фамилию он сменил после женитьбы), был моряком, офицером. Но в 90-х был осужден за убийство человека — со слов Вячеслава, он застрелил офицера, из-за которого морякам не платили зарплаты. Уже находясь в колонии, познакомился по переписке с Еленой Жуковской, когда он вышел на свободу, они официально зарегистрировали брак.

Но семейная жизнь не сложилась, с Еленой он развелся. Женщина даже пыталась выгнать его на улицу, но Вячеслава пожалела теща, Галина Евгеньевна, которая и стала его следующей женой. В прошлом году пара решила родить ребенка с помощью суррогатной матери. По словам Вячеслава Жуковского, они заключили договор с Александрой. Но внезапно девушка передумала отдавать вынашиваемую дочку.

«Все бы ничего, за исключением маленького «но», — рассказывает Вячеслав Жуковский. — Она вышла с нами на связь. И сказала — не открытым тестом, конечно, а намеком, — мол, я не собираюсь отдавать ребенка.

Я так понимаю, что это из-за того, что прибавление в семье дает финансовую помощь от государства. Но ее кто-то ввел в заблуждение. В общем, какой-то непонятный торг».

Со слов Вячеслава с Александрой был заключен договор, и часть суммы уже выплачена. Семья Жуковских неоднократно пыталась вывести Стриженову на переговоры, но девушка отказалась от диалога.

«Семья ее не поддерживает, так как, по их мнению, она поставила «на большую ногу» это суррогатное материнство, — продолжает собеседник. — Открытого текста нет, но есть намек на то, что помимо договора не мешало бы еще подкинуть денег.

Супруга очень огорчена происшедшим. Мы уже нацелены на рождение ребенка. Вложены большие деньги, Александре тоже помогаем. Для ребенка все уже и куплено и выбрано — кроватки, колясочки и так далее».

Жуковским еще неизвестно, кто родится. А вот Александра уже сделала УЗИ и знает, что ждет девочку. Мы связались с женщиной, и она объяснила, почему не хочет, чтобы ребенок, которого она вынашивает, воспитывался и жил в семье Жуковских.

«Есть на то причины, по которым ребенку лучше воспитываться у меня, — говорит Александра Стриженова. — У нас был заключен договор с ними, но есть некоторые нюансы у них по здоровью, что они осиротят ребенка. Пусть лучше передадут его мне на опеку.

Не хотелось бы, чтобы ребенок рос в детском доме, повторения ситуации не хочется, потому что двоих детей уже осиротили, в буквальном смысле этого слова, когда отказались от двойняшек у меня заказчики. Я просто их родила и оставила в детском доме. У Жуковских и с дочерью там проблемы — им некому будет ребенка отдать, если сами не справятся.

А я очень хотела дочку, будет девочка. Не знаю, на чьей стороне будет закон. Они кричат — делай ДНК. Поэтому я стараюсь особенно не общаться с ними. Я просто занимаюсь оказанием помощи детям, которые находятся в больницах и детских домах. Я сейчас оформляю фонд памяти бабушки. Я каждый день вижу сирот и позволить не могу, чтобы с этим ребенком случилось такое».

Чем закончится эта история суррогатного материнства, пока неизвестно никому. Биологические родители не собираются отдавать своего ребенка. Стриженова, вынашивающая дочку Жуковских, боится, что у них не хватит сил воспитать и вырастить ее. Она тоже собирается бороться до последнего. ФАН связалось с экспертом в области семейного права, чтобы понять, чья сторона имеет больше шансов на выигрыш дела.

«Заключить договор о суррогатном материнстве возможно только при отсутствии медицинских противопоказаний в паре, — отметила адвокат «Юридической конторы Гессена» Наталья Аксенова.

Все у нас регулируется законом об основах охраны здоровья граждан, в котором есть небольшая статья, посвященная этому вопросу. Есть еще приказ Минздрава России по суррогатному материнству. Как правило, такие договоры заключаются при участии медицинской организации, в которой будет проводиться процедура оплодотворения.

В части того, что суррогатная мать может отказаться отдавать ребенка, — здесь существуют проблемы. При рождении ребенка будут выданы медицинские документы, которые подтверждают, что женщина, выносившая ребенка, — мать. И соответственно, записать ребенка на других родителей нужно в ЗАГСе.

Но если суррогатная мать не будет на это соглашаться, то здесь возможен только судебный порядок разрешения спора. Необходимо обращение в суд, предоставление договора, возможно даже генетическая экспертиза».

«Я не суррогатная мать»: внучка Стриженова призналась во вранье

О том, что сейчас она беременна от мужа, который бросил ее из-за больного ребенка, молодая женщина написала в Instagram

В середине сентября Александра Холошина, внучка знаменитого Олега Стриженова, появилась в эфире программы «Звезды сошлись» на телеканале НТВ. Она заявила о том, что вынуждена снова стать суррогатной матерью ради того, чтобы купить себе жилплощадь. Причем будущие родители — «довольно известная супружеская пара».

Не прошло и месяца, как на своей странице в Instagram молодая женщина сообщила, что беременна она от своего мужа Артура, который бросил ее из-за ребенка, родившегося больным. А соврала на передаче она потому, что «он не даст родить» малыша, чтобы не брать на себя ответственность за него.

Пока срок беременности еще невелик — всего 12 месяцев. Александра должна пойти на скрининг,чтобы узнать, насколько здоров плод. Прошлый раз, когда она была беременна Аленом, которому сейчас примерно полгода, врачи сказали, что у ребенка синдром Дауна.

Холошина нередко появляется в различных ток-шоу. Возможно, так она зарабатывает себе на жизнь. У 31-летней женщины своих детей уже четверо. Еще двоих близнецов, которые она родила в качестве суррогатной матери, Александра оставила в роддоме.

Суррогатное материнство для Холошиной— способ заработать на собственное жилье. Пока же она живет в съемной квартире. Хотя когда-то у нее были сразу две квартиры на Арбате, доставшиеся в наследство от матери и бабушки. Но их Александра, в то время еще 16-летний подросток, лишилась из-за «черных риелторов».

Старшие дети Александры, Роман и Валерия, остались на попечении у родственников бывшего мужа, а младших, Илью и недавно появившегося на свет Алана, она воспитывает вместе с гражданским супругом. При этом с Аланом тоже связан небольшой скандал: общественность раскритиковала Сашу, когда выяснилось, что крестной мамой малютки стала не кто-нибудь, а Диана Шурыгина. Публика сочла, что девушка со столь неоднозначной репутацией явно не годится в крестные.

Олег стриженов внучка Александра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *