Октябрина ганичкина биография

Октябрина Ганичкина

Биография

Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, которую часто называют главной дачницей страны. В своих книгах и передачах Октябрина Алексеевна с легкостью объясняет даже сложные моменты ухода за садом и огородом, подсказывает неочевидные хитрости борьбы с сорняками и вредителями и собственным примером заражает дачников энтузиазмом.

Детство и юность

О детстве и юности Октябрины Ганичкиной известно немногое. Будущая телеведущая родилась в Москве 2 февраля 1949 года. В семье Винокуровых — такова девичья фамилия Октябрины Алексеевны — было 8 детей.

Октябрина Ганичкина в начале карьеры

В 1966-м, окончив школу, девушка поступила в институт автоматики и электрометрии в Новосибирске, выбрав факультет оптики. Однако диссертацию Ганичкина защищала уже по другой специальности, став кандидатом сельскохозяйственных наук.

Садоводство

В садоводстве, уходе за дачным участком и растениями Октябрина Ганичкина нашла истинное призвание. Более того, в женщине открылся талант: она могла запросто рассказывать даже о сложных вещах, систематизировать принципы и правила выращивания овощей и фруктов от арбуза до свеклы и, главное, увлекательно преподнести эту информацию.

Октябрина Ганичкина в передаче «Дачные истории»

В середине 1990-х в биографии Октябрины Алексеевны открылась новая страница: женщину пригласили на телевидение. Вскоре имя Ганичкиной у телезрителей стало ассоциироваться с передачами «Дачные истории», «Огород круглый год», «Лучки-пучки», выходившими на разных каналах.

Кроме того, главная дачница страны начала вести и радиопередачу, получившую название «Советы огородникам». В то нелегкое время дачный участок стал серьезным подспорьем для многих людей, поэтому и передачи об уходе за садовыми и огородными растениями и деревьями пользовались популярностью.

Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова

В 2016 году профессиональная копилка Октябрины Ганичкиной пополнилась еще одной программой — женщина стала ведущей передачи «Дачные феи». ЕЕ соведущей стала Ольга Платонова, знакомая зрителям по проекту «Фазенда», а также по рубрике о садоводстве и огородничестве в программе «Доброе утро» на Первом канале.

Поговорка о талантливом человеке, который с легкостью находит себе применение в любых сферах, справедлива по отношению к Октябрине Алексеевне. Женщина успевает и готовить увлекательный материал для телепередач, и писать собственные книги, пользующиеся успехом у дачников. На счету Ганичкиной не один десяток изданий, посвященных секретам огородничества и садоводства. Главное, подчеркивает садовод, каждый совет проверен ею на личном опыте и подходит для российских реалий.

Книги Октябрины Ганичкиной

В интервью женщина призналась, что подчас дачники высаживают довольно сложные растения — например, землянику или арбузы, но при этом не знают особенностей ухода за ними. Своей задачей Ганичкина считает разъяснение тех мелочей, из которых и складывается успех в садоводстве. Кроме того, Октябрина Алексеевна нередко критикует советы в Интернете: по словам писательницы, порой рекомендации из Сети просто вредны для растений.

Один из таких советов — использование марганцовки как удобрения. Ганичкина подчеркивает, что обрабатывать раствором перманганата допустимо только семена цветов и огородных культур. А вот поливать им грядки нельзя ни при каких условиях: в дальнейшем это негативно скажется на самочувствии печени горе-огородника. Также Октябрина Алексеевна настаивает на использовании торфа вместо привычного навоза. По словам женщины, навоз — агрессивная среда для нежных корней рассады, поэтому неумелые дачники подчас губят посадки, а не удобряют их.

Октябрина Ганичкина

С удобрениями связана и интересная история — в интервью Ганичкина призналась, что своих лекциях нередко выпивает немного того или иного препарата, чтобы показать его безвредность. Подобный жест шокирует слушателей, но лучше слов демонстрирует безопасность удобрения. Разумеется, выбирает Октябрина Алексеевна только натуральные составы, сделанные из безвредных компонентов. А вот от сильных химикатов главная дачница страны советует отказаться раз и навсегда.

Также Октябрина Ганичкина признается, что не верит в лунный календарь, которым часто руководствуются огородники при подготовке рассады. По мнению писательницы и телеведущей, прежде всего нужно соблюдать сроки посадки: у астр и томатов они будут разные. А также не забывать вовремя поливать растение, вовремя замечать возможные болезни и следить за световым и тепловым режимами. Только так, подчеркивает Октябрина Алексеевна, получится вырастить сильные растения, которые порадуют обильными плодами.

Личная жизнь

Личная жизнь Октябрины Алексеевны надежно скрыта для посторонних глаз. Долгое время женщина даже успешно скрывала свой возраст. Известно, что фамилию Ганичкина женщина получила от мужа. Сын Октябрины Алексеевны — Александр Ганичкин — пошел по стопам матери. Вместе с главной дачницей страны он пишет книги об уходе за садом и огородом.

Октябрина Ганичкина и ее сын Александр Ганичкин

В интервью телеведущая любит рассказывать, что свободное время также посвящает любимому делу — ухаживает за дачей вместе с детьми и внуками. По словам женщины, нет большего счастья, чем видеть по осени плоды летних трудов.

Октябрина Ганичкина сейчас

Сейчас Октябрина Ганичкина, несмотря на почтенный возраст, продолжает «гастролировать» по стране: женщина встречается с поклонниками, читает лекции и помогает дачникам советами. По словам ведущей, везде ее принимают тепло.

Октябрина Ганичкина в 2018 году

Также Октябрина Алексеевна продолжает работать и над телеэфирами. В преддверии осени большинство выпусков посвящены заготовкам на зиму. Садовод делится необычными рецептами, учит правильно стерилизовать банки, а также грамотно замораживать продукты, чтобы те сохраняли вкус на всю зиму.

Библиография

  • 1998 — «Наш огород»
  • 2000 — «Огород — круглый год»
  • 2003 — «Моим огородникам»
  • 2006 — «Энциклопедия садовода и огородника»
  • 2006 — «Любимые кулинарные рецепты»
  • 2007 — «Цветы на вашем участке»
  • 2008 — «Любимые цветы»
  • 2013 — «Моим цветоводам»
  • 2017 — «Справочник успешного огородника»

Октябрина Алексеевна Ганичкина – писательница и телеведущая, которую называют главной дачницей России. Ведущая программ «Советы огородникам» и «Огород – круглый год», автор многочисленных книг и статей на тему садоводства и огородничества.

Биография и творчество

Октябрина Ганичкина родилась 2 февраля 1949 года в Москве. В 1966 году окончила школу и поступила в Институт автоматики и электрометрии в Новосибирске. Обучалась на факультете оптики, но в итоге стала кандидатом сельскохозяйственных наук. Именно во время обучения в институте сильно увлеклась садоводством, а после занялась преподаванием по этой теме.

Благодаря умению просто и доступно рассказывать о тонкостях садоводства в 1990 году Октябрину Алексеевну пригласили на телевидение. Работала она на разных каналах, вела телепередачи «Лучки-пучки», «Дачные истории», «Огород круглый год». Вместе с тем вела радиопередачу «Советы огородникам».

В 2016 году стартовала новая передача Октябрины Ганичкиной – «Дачные феи», где ее соведущей стала Ольга Платонова, знакомая зрителям по программам «Фазенда» и «Доброе утро» на Первом канале.

О личной жизни Октябрина Ганичкина практически не распространяется. Живет с мужем, у нее есть сын Александр, который пошел по стопам матери.

Литературная деятельность телеведущей также напрямую связана с садоводством. Среди популярных книг можно выделить следующие:

  • «Новая энциклопедия садовода и огородника»;
  • «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия»;
  • «Самоучитель начинающего огородника»;
  • «Моим огородникам»;
  • «Все о саде и огороде в вопросах и ответах»;
  • «1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде»
  • и другие.

Октябрина Ганичкина сегодня

Несмотря на почетный возраст, Октябрина Ганичкина ведет активный образ жизни и занимается любимым делом. Она нередко ездит по стране, выступает с лекциями, дает советы дачникам и огородникам, проводит встречи с поклонниками. Продолжает и работу над телепроектами, делится со зрителями, слушателями и читателями новыми рецептами, способами заготовки продуктов на зиму и другими тонкостями. Авторская книга «Все о саде и огороде в вопросах и ответах» стала признанным бестселлером.

Октябрина в апреле

— Хотела бы я в 74 года еще быть чьим-то лицом! — неожиданно среагировала моя коллега.

Кстати, вполне может быть, что знаменитой Ганичкиной совсем и не 74, это так, где-то в Интернете обронили. На самом деле ее возраст никто не знает, а она о нем никогда не говорит.

Октябрина Алексеевна, вас считают самой таинственной женщиной страны, при том, что вы двадцать лет на экране и раз в неделю вещаете многомиллионной аудитории. Вам правда 74 года? Но выглядите вы отлично. Наверное, потому что много на свежем воздухе?

Ганичкина: Сколько дадите, столько и есть. Выгляжу так, потому что с землей дружу. Все настоящие дачники такие. Это точно. Кто работает с землей, всегда хорошо выглядят и красивы, потому что всегда улыбаются. А как не улыбнуться этому миру? Листочки на деревьях распускаются, травка к солнцу тянется, семечко проклюнулось — как не радоваться жизни?

А еще, говорят, у вас на самом деле другая фамилия.

Ганичкина: Это фамилия моего мужа. А моя девичья — Винокурова. Имя Октябрина. Отец такое имя дал. Вначале это имя не любила, сейчас полюбила. Потому что оно редкое.

Чтобы сохранить стройность, вы йогой не занимаетесь?

Ганичкина: Да, у меня красивая фигура. Я никогда не толстею. А йога у меня на грядках. И лежа, и стоя, и сидя на скамеечке — весь день кувыркаюсь. Могу встать утром в шесть часов и до 11.

Сейчас все больше людей, вы заметили, тянется к земле. Покупают участки, дачи, перебираются жить за город. Желающих выращивать свои помидоры и редиску тоже становится больше?

Ганичкина: В этом сезоне — особенно. Кризис, я думаю, на это повлиял. Овощи стали очень дорогие. Капуста цветная в столице, страшно сказать, триста рублей. А можно посеять свою. Взять пакетик, где 20 семян и 20 кочанов вырастет. И поесть, и заморозить останется. На всю зиму обеспечены капустой. Люди посчитали — вот и стали экономить. Потянулись к земле. Стали выращивать больше картошки, свеклы, моркови. И государство, спасибо ему, дало простор для дачника. А сам дачник как помолодел. Посмотрите вокруг меня — все молодые, лет по сорок пять, нету бабушек с палочками, как раньше.

А может, это они просто, как вы, у земли омолаживаются. Кстати, о кризисе. Теперь стало меньше импортных семян. Чем это грозит нашему садоводу?

Ганичкина: У нас собственных семян очень много. Я с ними работаю уже много лет. Да, голландских теперь почти нет. Они были неплохие. Но замена им есть, поверьте. Селекционеры взялись работать, пусть огородники не переживают.

Сколько лет вы ведете программу на телевидении?

Ганичкина: Больше 20 лет. На разных каналах, то на втором, то на 1-м. Но все зрители мне пишут, что мало, надо больше. Телевизор заполонили только шоу развлекательные. А деловых шоу нету. Как научиться правильно выращивать цветы и овощи. Зрители, бедненькие, все спрашивают. Очень жалко их — ничего не знают, чем болеют растения, чем обработать их.

Когда к вам пришел интерес к земле?

Ганичкина: С пяти лет. У нас была большая семья, восемь детей. И я больше всех копалась в огороде. Полола, поливала. Жили мы на Урале. Это потом в Москву переехала, здесь живу уже тридцать лет. У меня есть участок в поселке в Домодедово, на котором мы и проводим много съемок. У меня там грядки, цветы, газон. Домик деревянный, который, правда, ветром частью снесло. Будем новый строить.

Вы еще и выучиться успели?

Ганичкина: Да, техникум, институт, аспирантуру. Диссертацию даже защитила, по огурцам. Написала много книг. Самая лучшая моя работа — энциклопедия. В ней полная агротехника, лучшие сорта, календарь работ. Это мой труд ручной. Пишу ручкой — у меня палец видите какой. У меня ни компьютера, ничего нет. Я руками больше.

Был у вас вопрос, на который вы не могли ответить? Какие вопросы задают чаще всего?

Ганичкина: Такого не помню. Чем подкормить, чем обработать, как бороться с паршой, с паутинной гнилью, с клещом, что вносить в почву, нужно ли вносить органику. Не вносите ни конский, ни коровий навоз, не вносите куриный помет. Навозом не поливайте овощи и ягоды. Если через грязные руки или немытые овощи попадут в организм, будете плохо чувствовать себя и быстро стареть. Сейчас продают готовые органические жидкие удобрения, термически обработанные, а значит, без личинок. Лучше использовать их. Вот гуамат калия — необыкновенное удобрение. Пять бутылочек заменяет машину навоза. Берете 10 литров воды, столовую ложку любого гуамата калия — или универсального или овощного. Он содержит все микро- и макроэлементы. Видите, как все просто. И каждые 10 дней кормите все. Мало вроде бы, но очень эффективно. И ваши овощи будут вкусные, помидоры — мясистые, огурцы — душистые, земляника — крупная, картошка — без парши, яблоки как на тарелочке красивые.

Какое растение у вас самое любимое?

Ганичкина: Ромашки, васильки, голубой лен. А из съедобных: огурцы и помидоры, я вообще такая — мне только давай овощи.

Правда, что с растениями нужно разговаривать?

Ганичкина: Я разговариваю. Иной раз говорю: «Не хочешь расти, ну и не надо». А приеду через неделю, он совсем по-другому выглядит, пошел в рост. Не бойтесь, не жалейте менять растения. Нет спасу их спасать, лучше выкорчевывать и на другое место сажайте культуру, которую вы очень любите. Сажайте больше смородины, малину желтую, красную и подкармливайте.

Рецепт от Октябрины Ганичкиной

Огурцы в бочке. Берем старую железную бочку, можно без дна. Наполняем ее старыми листьями, прошлогодней травой. Верхний слой — перегной, хорошую землю до самых краев. В середине втыкаем колышек — для поддержки укрытия. По окружности выкладываем в землю шесть семян огурцов, присыпаем землей. Поливаем. Сверху натягиваем укрытие из самого тонкого укрывного материала. Ждем всходов. Огурцы разрастутся, кинут плети. Когда они достигнут земли, обломить кончики. А теперь на свисающих стеблях ждем огурцы, которые будут плодиться много и долго.

Октябрина ганичкина биография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *