Одна из самых дорогих пряностей в мире

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг


Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

Царицы специй: самые дорогие в мире пряности&nbsp

На любой кухне найдется минимальный набор приправ, ну а уж у любителей готовить всевозможными баночками со специями заставлена одна, а то и несколько полок. Специи воспринимают как фоновое дополнение к еде, позволяющее изменить цвет или придать особый вкус и аромат, и обычный повседневный продукт, который должен быть доступен любому кошельку. Что-то вроде порошка чили или гарам масала действительно стоит сущие копейки, но стоимость некоторых приправ может серьезно подорвать бюджет. Вот 7 пряностей, которые на сегодняшний день считаются самыми дорогими в мире.

Куркума

Порошок из высушенных корней растения Куркума длинная также часто называют индийский шафран. Объясняется это тем, что куркума содержит желтые красители куркумин, поэтому часто применяется как заменитель шафрана. На международном рынке куркума может стоить до 3 долларов за фунт. Используют куркуму в кулинарии в качестве красителя и как специю, придающую блюдам пряный, слегка жгучий вкус.

Перец

Черный перец является самой продаваемой и наиболее часто используемой специей в мире. Получают его, как, впрочем, и другие разновидности перца, из растения вида рода Перец семейства Перечные. За фунт черного перца на мировом рынке просят до 3-х долларов. В кулинарии пряность используется повсеместно — от соусов и салатов до маринадов и вторых блюд, причем как в молотом, так и целом виде.

Корица

Настоящая, благородная корица выращивается в странах тропического пояса. Она представляет собой скрученную кору дерева коричник цейлонский толщиной до 1 мм в высушенном виде. Цена настоящей корицы может достигать до 6 долларов за фунт, поэтому за нее часто выдают ее ближайшего родственника — высушенную кору дерева семейства кассии. Отличить их можно по внешнему виду и вкусу: у настоящей корицы он более тонкий. Сладковатый, теплый вкус корицы превосходно дополняет сладкие блюда, напитки и мясные блюда из курицы или баранины.

Гвоздика

Это четвертая самая дорогая специя в мире, чья стоимость на мировом рынке достигает 10 долларов за фунт. Для гвоздики характерен сильный аромат и жгучий вкус. Благодаря такому сочетанию она нашла широкое применение в кулинарии. Гвоздика является типичной пряностью для большинства блюд индийской, африканской и ближневосточной кухонь.

Ее добавляют в маринады, вторые блюда, горячие напитки, кондитерские изделия, а также используют в рыбном и колбасном производстве. Обычно гвоздику кладут в конце приготовления, руководствуясь простым, нехитрым правилом: чем тоньше должен быть аромат блюда, тем позже нужно добавлять пряность.

Кардамон

Стоимость до 30 долларов за фунт обусловлена трудоемкостью процесса сбора плодов многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий. Плоды собирают в недозрелом виде, после чего сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Наиболее крупными поставщиками пряности считается Юго-Западная Индия и Гватемала.

Черный кардамон обладает дымным ароматом, поэтому обычно добавляется в сильно приправленные блюда, такие как карри и бириани, в то время как его «двоюродный брат» зеленый кардамон применяется для сладких блюд, а также как приправа для кофе, чая и хлебобулочных изделий. Кроме того, зеленый кардамон имеет лечебную ценность и используются для лечения расстройств пищеварения, инфекций десен и зубов и других различных недугов.

Ваниль

Печенье, мороженое, сладкая выпечка — редко какой десерт обходится без добавления этой пряности или хотя бы ее дешевых аналогов. Натуральная ваниль зачастую представлена как цельные стручки, пудра или спиртовой экстракт. Стоит такой продукт до 200 долларов за фунт. Почему так дорого? Да потому, что плоды собирают вручную, а потом обрабатывают определенным образом, после чего пряность приобретает свой особый аромат и цветовой оттенок.

Все остальные недорогие добавки ванили, представленные на рынке, не что иное, как искусственный заменитель — ванилин. Однако ни один из заменителей пряности не может в точности повторить аромат и не отличается его стойкостью.

Шафран

Шафран считается королем всех пряностей. Цена за один фунт высушенных рыльцев цветков шафрана посевного можно варьироваться от 1600 до 5000 долларов. Столь высокая стоимость обусловлена трудоемкостью процесса производства: один цветок имеет всего три рыльца, а для изготовления 1 фунта шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков. Поскольку приправа не всем по карману, ей придумали более дешевые заменители схожего цвета — куркуму и сафлор. Так что, если вам предлагают шафран по подозрительно низкой цене, скорее всего за шафран пытаются выдать его бюджетные заменители.

Шафран выращивается в основном на территории в Испании, Италии, Греции, Индии, но до 90% мирового урожая шафрана приходится на Иран. В кулинарии шафран используют для ароматизации и окраски различных блюд, выпечки, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Топ-10 самых дорогих специй в мире

21 августа 2017 Топ-10 самых дорогих специй в мире

Без пряностей любое блюдо может казаться не очень вкусным. Повар с многолетним опытом знает, каким образом превратить самую обычную еду в кулинарный шедевр. Мы все знаем, что стоимость специй в основном невысока. В этой же статье мы вас удивим. Итак, топ 10 самых дорогих специй в мире.
№1. Розовый перец

Очень часто эту пряность используют в качестве приправы для рыбных блюд. Добавляют ее всегда перед подачей на стол. Цена за 1 кг от $50 до $110.

№2. Шафран

Каждый год в мире производится приблизительно 250 тонн этой пряности. Родиной этой специи принято считать Ирак, но сегодня выращивают это растение и в других странах мира. Главным экспортером шафрана на сегодняшний день считается Индия. Стартовая цена за 1 кг этой специи – это $6000. Это связано с тем, что сбор растения люди осуществляют вручную. Чтобы получить 500 г пряности, нужно собрать 35 000 — 110 000 цветков.

№3. Можжевельник

Эта специя добавляет мясу привкус дичи. Но нужно быть аккуратным с ее использованием, так как в больших количествах она опасна. Для приготовления 1 кг мясного блюда достаточно 5-6 штук. Цена за 1 кг можжевельника составляет $30.

№4. Корень дикого женьшеня

Многие люди до сих пор верят в магическую силу этого растения. Специю собирают только в КНР в одной из провинций. Стоит сказать, что корень дикого женьшеня занесен в Международную Красную книгу. 80 грамм этой пряности стоит $1,5 млн.

№5. Ажгон (айован)

Аромат этой пряности напоминает чабрец. Чаще всего приправу добавляют в колбасу, которую делают из конины или же баранины, тесто и кушанье из чечевицы. За 1 кг придется выложить $25.

№6. Асафетида (асмаргок, хинг)

Если вы любите смесь лука и чеснока, то вам может понравиться пряность. Она делает пищу более вкусной. Купить ее можно по цене $10-$80 за 1 кг.

№7. Ваниль

Как известно, запах ванили способствует выработке гормона удовольствия. Чтобы получить эту специю, необходимо опылить вручную цветок орхидеи ванили. Но он открывается только один раз в год на пару часов. Поэтому цена за 1 кг составляет $1000.

№8. Мускатный цвет

Мускатный цвет продают в виде горошка. Специя отлично подходит ко всем блюдам, кроме рыбных и грибных. Только за упаковку весом в 1 кг придется заплатить $100–$600.

№9. Кардамон

Чтобы специя не потеряла свой аромат, который напоминает смесь эвкалипта и лимона, стоит покупать ее в коробочке и в целом виде. Цена на рынке составляет $350 за килограмм.

№10. Калган

Эта пряность намного ароматней имбиря. Но отличается от него тем, что имеет коричневый оттенок. Приобрести 50 г специи можно по цене в $10.

Иван Иванов

LiveInternetLiveInternet

10 самых редких специй в мире

Они использовались врачами для лекарств.

За ними отправлялись целые экспедиции на край света.

Без них мы не видим кулинарию.

Мы используем пряности каждый день.

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus.

Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки).

1 кг шафрана стоит 6 тысяч долларов.

Это связано с тем, что сбор происходит вручную,

а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков,

в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль. Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили.

Стручки появятся через три года после посадки растения.

Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов,

а опыление производится вручную.

Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

3. Мускатный цвет. Его добывают из плодов дерева мускатика.

Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают

под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных

пленочек и в виде порошка.

Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец.

Растет на дереве.

По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные,

но при этом слаще и совсем не острые.

Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет,

ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят.

Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей.

Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган.

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря.

На вкус калган горьковатый и резко пряный.

По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря.

Корень растения чистят от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см,

сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник Пряностью считаются плоды хвойного кустарника.

Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными,

блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют.

Еще используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!

Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность напоминает смесь лука и чеснока.

А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным,

а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого растения два семени, острых,

горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец.

Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины,

добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов

Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня.

Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком.

Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь.

Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде,

иначе они быстро теряют свой аромат.

Самая дорогая еда в мире

Сколько готовы потратить люди, чтобы ублажить свой желудок?

Самый дорогой гриб

Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

Самые дорогие пельмени в мире

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов “Golden Gates”, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

Самый дорогой чай

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красноватый халат”. Получают “Большой красноватый халат” из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

Самый дорогой в мире орех

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая в мире икра

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные , непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

Самая дорогая специя в мире

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых . Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

Самый дорогой картофель

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

Самый дорогой омлет в мире

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля “Le Parker Meridien”. Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

Самое дорогое масло

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

Самый дорогой хлеб

Самый дорогой Хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф — повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром Рокфор и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутикrrods в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

Самое дорогое молоко

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

Самый дорогой сыр

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

Самая дорогая вода

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

Самый дорогой шоколад

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма ) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой сок

Самый дорогой в мире сок — Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

По материалам mixnews.lv

Одна из самых дорогих пряностей в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *