Одинокий пастух кто исполняет

Джеймс Ласт «Одинокий пастух»

Наверное, невозможно найти ценителя инструментальной музыки, незнакомого с легендарной композицией немецкого музыканта-мультиинструменталиста Джеймса Ласта «Одинокий пастух».

Пронзительная, щемящая мелодия настолько глубоко проникает в душу и сердце, что теряется ощущение реальности, и лишь когда растает последний волшебный звук, задаешься вопросом: «Что это было? Какой необыкновенный инструмент звучал в руках не музыканта, нет… В руках самой судьбы, провидения, божества…» Услышав однажды эту фантастическую мелодию, запоминаешь ее навсегда и узнаешь с первых же чистейших вибрирующих нот.

Историю создания композиции «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, а также интересные факты и содержание произведения читайте на нашей странице.

История

Историю создания музыкального шедевра начнем с биографии ее автора. Джеймс Ласт (подлинное имя Ганс Ласт) — настоящий бременский музыкант. Он родился в этом немецком городке в 1929 году и стал лидером джазового направления в немецкой музыке после второй мировой войны. Последние 30 лет своей жизни, а покинул этот мир Ласт в 2015 году в возрасте 86 лет, он провел в Америке и подарил миру множество композиций, представляющих собой органичный синтез электронной, народной музыки, рока и соула. Диски и пластинки Джеймса Ласта выходили миллионными тиражами.

Наверное, «Der Einsame Hirte» (The Lonely Shepherd) (Одинокий пастух) можно считать самой известной композицией немецкого музыканта. Она предназначалась для альбома «Film Music without Films» (Музыка к фильмам без фильмов). Джеймс Ласт планировал запись диска своих инструментальных произведений, которые могли бы стать (и стали впоследствии) популярными саундтреками.

Но этот проект остался нереализованным, а композиция появилась в другом альбоме, который носил название «Russland Erinnerungen» (Memories Of Russia) (Воспоминания о России).

Дело в том, что именно в 1977 году Джеймс Ласт вернулся после гастролей по Советскому Союзу. Гастрольный маршрут включал несколько самых крупных городов Ленинград — Москва — Киев — Тбилиси и оставил необычайно яркие впечатления у музыканта. Но любое эмоциональное потрясение творческого человека трансформируется в произведение искусства. Так родилась полная светлой грусти необычайно красивая мелодия, которая в своем черновом варианте так и называлась «Воспоминания» (Errinerungen).

Судьбе было угодно организовать встречу популярного румынского исполнителя, пан-флейтиста Георге Замфира и Джеймса Ласта. Немецкий композитор высоко оценил уровень исполнительского мастерства Замфира, выступления которого слышал в сопровождении цыганского оркестра. В поисках оригинального звучания своей новой мелодии, Ласт воспринимает появление Замфира как шанс сделать уникальную запись.

Пан-флейта Георге отличалась от привычных для европейских музыкантов продольных и поперечных флейт. Она представляла собой трубчатый бамбуковый инструмент, ведущий свое происхождение от индейской флейты «Сампони» и в руках Замфира превращалась поистине в божественный инструмент.

Георге пришел в студию, послушал пьесу, сыграл ее и согласился сделать совместную запись. Надо сказать, что делалась она в весьма сжатые сроки. Лишь смикшировав и обработав окончательный вариант, Джеймс Ласт понял, что нашел именно ту жемчужину, которую искал. «Одинокий пастух» принес мировую известность своему автору, а для румынского исполнителя стал переломной точкой отсчета. Авторские права на исполнение этого произведения были поделены поровну. Георге Замфир отныне все свои выступления начинал с этой композиции, а при переиздании записей этот трек возглавил все альбомы румынского пан-флейтиста.

«Одинокий пастух» пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью у исполнителей. Этот хит стал жемчужиной концертных программ Гранд-оркестра под управлением Поля Мориа, оркестра под управлением Эннио Морриконе.

Многочисленные каверы сегодняшних дней продолжают появляться с завидной регулярностью. «Одинокий пастух» прочно прижился в репертуаре многих гитаристов-виртуозов. Специалисты отмечают особенно интересную версию популярного в Америке рэпера Ламара и очень проникновенное, сливающееся с ритмами природы исполнение эквадорского виртуоза, играющего на пан-флейте,— Лео Рохаса.

Интересные факты

  • В течение двух лет в начале далеких пятидесятых Джеймс Ласт безоговорочно признавался лучшим джазовым басистом.
  • После премьерного исполнения композиция «Одинокий пастух» в течение 13 недель удерживала первое место во всех хит-парадах.
  • Авторство легендарного сингла неоднократно приписывалось самым разным композиторам. Чаще всего наряду с Джеймсом Ластом упоминаются имена Эннио Морриконе, Поля Мориа, Евгения Доги, Георге Замфира и Лонели Шеперда. Путаница с первыми двумя авторами вполне объяснима, так как многие действительно воспринимают этих трех мэтров инструментальной музыки: Эннио Морриконе, Поля Мориа и Джеймса Ласта как одного композитора и музыканта. Виртуозному пан-флейтисту Георге Замфиру судьба, конечно, подарила счастливый билет в виде мега-популярного хита, но он его не сочинял. Евгений Дога, замечательный советский композитор, подаривший миру немало романтических и пленительных мелодий, неоднократно и с большим успехом исполнял эту композицию со своим оркестром, но никогда не приписывал себе ее авторства. А что касается Лонели Шеперда, то такого музыканта просто не существовало, а подпись L. Sheperd означает не имя композитора, а название произведения «The Lonely Shepherd».
  • «Одинокий пастух» — очень «киношная» музыка. Без него просто невозможно представить себе мировой кинематограф второй половины 20–го столетия. Через два года после первого исполнения композиция стала лейтмотивом шестисерийного австралийского фильма «Золото пустыни». В 1982 году под эту мелодию сражались мастера единоборств в южнокорейском фильме «»Солдаты кун-фу». Жанр мультипликации тоже не остался в стороне, использовав ее в короткометражном мультфильме «Paradise» (Канада).
  • Новый виток популярности для «Одинокого пастуха» начался в 2004 вместе с невероятным успехом фильма «Убить Билла». Собственно те слушатели, которым сегодня в районе 30-и просто не отделяют знаменитую мелодию от нашумевшего боевика.

Содержание композиции «Одинокий пастух»

«Одинокий пастух» — музыка инструментальная. Любой слушатель вправе наполнить эти божественные звуки тем, что ему дорого, что лежит на сердце, заставляя вздыхать, грустить, мечтать. Элегическая и проникновенная мелодия пробуждает в нас самые тонкие душевные струны. Эту фантастическую музыку начинаешь воспринимать как дыхание и голос самой природы.

Впрочем, на просторах интернета можно найти множество стихотворных строк, написанных для великой мелодии. Неудивительно, что все они пронизаны щемящим чувством соприкосновения с вечностью, гармонией и красотой.

Кому только не приписывали авторство музыкальной композиции «Одинокий пастух», широко популярной в нашей стране еще с советских времен. В интернете на многих сайтах автором числится Евгений Дога, где-то автором называют Эннио Морриконе, где-то Поля Мориа. Встречается и вовсе загадочная личность Л. Шеперд. Оказалось, кто-то принял английское название композиции «The Lonely Shepherd» за имя автора. Многие считают, что ее сочинил Георге Замфир, румынский исполнитель на пан-флейте, поскольку он был первым, кто ее сыграл. Однако выяснилось, что впервые композиция прозвучала в 1977 году на пластинке немецкого композитора Джеймса Ласта, которая называлась «Воспоминания о России». Ласт в то время был уже успешным дирижером, который аранжировал и записывал популярные мелодии разных стилей и направлений, от рока и соула до танцевальной и электронной музыки. Всего у него вышло около 50 альбомов. В его альбом, записанный после гастролей в России, вошли русские песни в его обработке: «Камаринская», «Катюша», «Эх, яблочко!», «Ах, Самара-городок!» и другие. А среди них никому не известная мелодия, которую сначала автор назвал «Воспоминания» («Erinnerungen»). Композитор попросил исполнить композицию Георге Замфира на пан-флейте, запись очень понравилось Ласту, и под названием «Одинокий пастух» она была включена в его альбом. А Замфир стал потом исполнять композицию на своих концертах, благодаря чему прославился. В то время, вероятно, на одном из его концертов мелодию услышал советский композитор родом из Молдавии Евгений Дога и решил сам исполнять ее, не зная авторства. И тоже имел большой успех. Позднее он станет известным как композитор музыки к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Почему автором «Пастуха» считают французского композитора и аранжировщика Поля Мориа? Возможно потому, что по стилю «Одинокий пастух» близок к его лирической музыке, очень популярной в Советском Союзе в семидесятые годы, взять хотя бы его замечательную композицию «Жизнь прекрасна», где тоже звучит флейта. В то же время мелодия Ласта в исполнении Замфира очень похожа на такую же пронзительную мелодию Морриконе из фильма «Однажды в Америке» под названием «Cockeye’s Theme», которую тоже записал Замфир на своей пан-флейте. Многие продолжают сомневаться в авторстве Ласта, полагая, что мелодия, скорее всего, народная, возможно, австрийская или шведская, которую Ласт услышал и записал. Как бы то ни было, но композиция была очень популярной, звучала в разных фильмах и сериалах. А вторая волна популярности к ней пришла после кинофильма «Убить Билла», когда Тарантино использовал ее в качестве саундтрека к своей ленте, в 2003 году. #музыка

Одинокий пастух кто исполняет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *