Новокосино 2 16 корпус

Долгострой ЖК «Новокосино 2» — Поможет ли Путин?

В начале 2017-го года, когда наш портал только-только зарождался, мы уже делали обзор на ЖК стандарт-класса «Новокосино 2» в Реутове и уже тогда ему удивлялись. Причин к удивлению было две – низкое качество строительства и огромное множество сопутствующих проекту проблем. Тут вам и переносы сроков сдачи, и сложности с застройщиком, и недовольство первых новосёлов… В общем, тогда это был скорее не комплекс, а коллапс. Прошло два года, и мы приехали проверить – вдруг, ну вдруг здесь что-нибудь изменилось?

Корпус №16, наш новый (анти)герой

Интересно, что главный герой нового обзора, корпус №16, в прошлый раз был оставлен нами практически незамеченным. Мы упомянули только его срок сдачи, конец 2018-го года, который из 2017-го выглядел вполне себе перспективно. Окружённый кранами и заполненный рабочими, 16-й корпус уж точно не выглядел как повод для беспокойства. Каково же было моё удивление, когда я вернулась в «Новокосино 2» спустя два года, а тот корпус ни капельки не изменился. Хотя нет, вру, изменился – раньше, как я уже говорила, его окружали строители и краны, сейчас же их от него убрали.

Дольщики 16-го корпуса рассказывают, что в конце 2017-го строительство их дома полностью остановилось. Его готовность тогда составляла 30%. Впрочем, почему «тогда»? Сейчас она ни на процент не выросла. Конечно, как только всё это началось (вернее – остановилось), покупатели забили тревогу, но застройщик и администрация города отвечали им, что всё под контролем. Ну, вы знаете, вот эти типичные отмазки, знакомые всем обманутым дольщикам – «Зря беспокоитесь!», «Стройка вот-вот возобновится», «Вы своей паникой делаете только хуже», ну и так далее.

Но в конце 2018-го Арбитражный суд Московской области принял решение о банкротстве застройщика «Новокосино 2». Буквально через несколько дней после объявления о банкротстве, в тот же Арбитражный суд попадает иск о нецелевом использовании средств дольщиков на сумму в 3 миллиарда рублей. Фактически это официальное подтверждение – людей, покупавших здесь квартиры, обокрали на такую внушительную сумму.

В апреле 2019-го невероятными усилиями маленькой группы дольщиков, не захотевших оставаться равнодушными, было возбуждено уголовное дело против застройщика – и ущерб по этому делу составил уже 4,5 миллиарда рублей. Всё бы хорошо, но дело завели по довольно лёгкой статье, Злоупотребление полномочиями, да ещё и только на гендиректора компании, который, по мнению дольщиков, являлся подставным лицом. Да и даже это дело ведётся не то что бы оперативно – за 2,5 месяца опросили только 78 пострадавших, хотя всего их количество достигает двух тысяч. Можно предположить, что следствие просто затягивают, и всё – чтобы не наказывать истинных виновников произошедшего, владельцев и бенефициаров застройщика. Интересно, что сейчас застройщик у «Новокосино 2» официально всё тот же, это компания «ЭкспертСтрой», появившаяся только в 2008-м году и предназначенная как раз для возведения ЖК «Новокосино 2». Изменилось разве что благосостояние «ЭкспертСтроя» – сейчас он и правда банкрот, который, по меткому определению одного из клиентов, «гол как сокол».

Дольщики, впрочем, подозревают, что руководство «ЭкспертСтроя» с самого начала было уверено в своём будущем банкротстве и поэтому заранее выводило средства через аффилированные компании. Когда я позвонила в офис «НДВ-Недвижимость» и поинтересовалась квартирами в 16-м корпусе, мне ответили, что их продажи больше не ведутся – пакет, который застройщик предоставлял продавцу, подошёл к концу. С проблемами этого «пакета» девушка, с которой я разговаривала, согласилась, но призналась, что их компания за них ответственность не несёт. Ну а за этим последовали будничные объяснения о том, что будет суд, застройщик будет признан банкротом, будет найден новый застройщик…

Как понять, что объект ждут проблемы – и как даже в проблемном объекте вызвать доверие дольщиков

В случае с «Новокосино 2» меня особенно поражает масштаб, а вернее сказать масштабище его проблемы. Как и у дольщиков, сейчас у меня есть стойкое ощущение, что гигантскому корпусу №16 изначально было суждено стать долгостроем. Согласно проекту на его месте задумывались мини-парковая зона и паркинг торгового центра, но никак не жилой дом. Но когда у других жилых корпусов «Новокосино 2» возникли проблемы, а все новосёлы, что логично, стали просить обещанную социальную инфраструктуру, на всё это понадобились деньги. И молодой застройщик не придумал ничего лучше, чем влепить в небольшое пространство 4-секционный дом, а потом (денег, видимо, всё ещё было мало!) и вовсе раздул его до 11 секций.

Даже когда мы приезжали в «Новокосино 2» в 2017-м году, будучи ещё совсем неопытными новичками рынка недвижимости, мы уже тогда говорили, что работающая с объектом компания «НДВ-Недвижимость» не заслуживает доверия. Она почти всегда работает с молодыми застройщиками, и почти всегда жилые комплексы, которые она продаёт, страдают от проблем. То они не соответствуют ожиданиям, то предлагают некачественное жильё, то вообще превращаются в долгострои. «Новокосино 2» предложил всю палитру проблем сразу.

Впрочем, дольщиков 16-го корпуса «Новокосино 2» понять тоже можно. Их дом был последней точкой в огромном проекте, многочисленные корпуса которого, пусть и с переменным успехом, вводились в эксплуатацию. Да хватало и других аргументов в пользу надёжности проекта. У дольщиков были страховки от банкротства. У них была аккредитация от Агентства ипотечно-жилищного кредитования, нынешнего «ДОМ.РФ». У них было прямое финансирование от «Сбербанка». У них были аккредитации от крупнейших государственных банков (в том числе – того же «Сбербанка») и сниженные субсидированные ставки по ипотеке.

Ну и конечно, со стороны менеджеров по продажам в ход шли самые простые, но всегда безотказно работающие уловки – «Берите-берите, не бойтесь, у меня самого куплена здесь квартира». Обещали даже, что дом будет сдан раньше срока – что сейчас звучит несколько комично. Однако, конечно, тогда всё это внушало доверие, и дольщики ничего не боясь брали ипотеки с привлечением средств материнского капитала. Сейчас же, пока люди ждут своих квартир, они живут в арендованном жилье. Многим приходится платить примерно одинаковые суммы за ипотеку и за аренду, которые нередко оказываются больше их заработных плат.

Поможет ли проекту внимание Путина?

Сейчас дольщики 16-го корпуса, конечно, не хотят замалчивать свою проблему. Они привлекают к себе столько внимания, сколько могут, причём заявляют о себе всем – властям, политикам, застройщикам… Дошли они и до самого верха. В июне этого года один из дольщиков «Новокосино 2» вышел в эфир Прямой линии с Владимиром Путиным. Президент нашей страны ответил ему, что работа с обманутыми дольщиками ведётся, пообещал, что всё будет хорошо. Ну а все СМИ на следующий же день, конечно, написали о «Новокосино 2», ЖК стал героем новостей. Интересно, изменится ли что-то благодаря этому? Потому что пока с момента Прямой линии ничего существенного, кажется, не произошло.

Хотя нет, Министерство жилищной политики Московской области признало, что проблемный дом слишком большой, поэтому его не получится достроить без привлечения дополнительных средств, в идеале – государственных. Ну и крупные чиновники, такие как губернатор Московской области Воробьёв и зампред областного правительства Фомин, начали успокаивать дольщиков, что их дом будет достроен в течение двух лет. В слова этих глубоко уважаемых людей очень хочется верить. Но получится верить им только тогда, когда на строительную площадку вернутся строители, вернётся техника, вернётся хоть какая-нибудь активность. Потому что после череды обещаний, дом, как ни странно, к сдаче не приблизился.

Со своей стороны могу сказать, что я уже давно освещаю проблемную недвижимость, но ещё ни разу не видела дольщиков, которые в действительности были бы надёжно защищены. Каждый долгострой – это долгие разбирательства, бесчисленные обещания и бесконечные скандалы. Не сомневайтесь, вас ждёт настоящая борьба за ваши квартиры, в которой вам не помогут никакие страховки. Увы, «Новокосино 2» вовсе не похож на исключение из правил. Так, его дольщики два раза судились с администрацией города только для того, чтобы его просто внесли в список проблемных объектов Московской области. Первый суд был в декабре 2017-го, ну а признан проблемным дом был лишь в апреле 2019-го.

И ведь власти так сопротивляются признанию очевидных проблем только ради того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. За последние пять месяцев администрация города Реутов пять раз отказывала дольщикам в проведении публичных митингов. Пара этих отказов, кстати, позже были признаны незаконными. При этом понятно, что на митинги дольщики идут не от хорошей жизни, они бы с радостью туда не ходили, если бы у них была такая возможность. Но сейчас они почему-то вынуждены тратить свое свободное время на то, чтобы доказать властям всё, что тем вроде бы и так должно быть известно.

Новые надежды и старые лужи

На момент прошлой съёмки самыми проблемными были корпуса №12 и 13, которые должны были быть сданы в 2015-м году, но ещё в 2017-м стояли недостроенными. Сейчас в ситуации с ними тоже почти ничего не изменилось, даже их фасады всё так же осыпаются, однако ходят слухи о том, что скоро за них возьмётся компания «Гранель», которая уж точно сможет довести их до ума. По сравнению с 16-м корпусом они находятся в выгодном положении, потому что за него не хочет браться даже «Гранель».

Чтобы на достройку последнего жилого дома «Новокосино 2» появились деньги, власти хотят немного изменить проект и отобрать у него несколько участков, ранее отведённых под депо и станцию скорой помощи. И это при том, что с первого появления проекта «Новокосино 2» в интернете его характеризуют как жилой комплекс с хорошо развитой собственной инфраструктурой. Только из социальных объектов на территории были запланированы два детских сада, две школы, поликлиника, пожарное депо… На самом же деле сейчас работают только одна школа и один детский сад – всё те же, что были тут в 2017-м. Строительная площадка для поликлиники огорожена и мешает людям подходить к ближайшему торговому центру, но никакие работы на ней не ведутся. Школа и детский сад во дворе между несколькими корпусами тоже так и остались не то что недостроенными, но и не начатыми. Огромная территория, которая была под них отведена, пустует, а что будет с ней дальше – непонятно. Если уж власти не могут найти застройщика, который закончит жилой дом, то вряд ли они смогут найти компанию, которая захочет достроить социальные объекты. А без них такому большому комплексу никуда.

В прошлом своём ролике я говорила, что весь ЖК «Новокосино 2» будет завершён к концу 2018-го года. Конечно, те слова я брала не с потолка, а с официального сайта застройщика проекта. Однако за два прошедших года не поменялось практически ничего. Я снова видела даже лужу, рядом с которой безнадёжно стояла в 2017-м. Но и те изменения, что всё же появились, большой радости не приносят. Скажем, корпус №5, обещанный на начало 2017-го, был сдан только в начале 2019-го. Да и то – сдали его без подземного паркинга, потому что тот куда-то перенесли и, можно сказать, переоборудовали в бассейн. По крайней мере, такой вывод я делаю из того, что занят он дождевой водой, а не машиноместами. Из редких радостей – в песочницах во дворах наконец появился песок, а двор облагородили цветочными клумбами.

Неутешительные выводы и спасательные круги

После уже второго обзора на жилой комплекс «Новокосино 2» мне хочется только грустить. Его пример – это яркое подтверждение того, что ни ДДУ, ни 214 Федеральный закон не являются гарантами того, что вы получите свои квартиры вовремя. Единственная надежда обманутых дольщиков – это они сами, их готовность сражаться за свои квартиры и громко заявлять о своей проблеме. В общем, спасение обманутых дольщиков – дело рук самих обманутых дольщиков, никак иначе. Будем надеяться, что те, кто покупал себе жильё в 16-м корпусе «Новокосино 2» скоро выйдут на берег и поселятся в своих квартирах. Может быть, власть наконец бросит им спасательный круг?

Смотреть обзор на ЖК «Баланс»

Смотреть обзор на ЖК «Кварталы 21/19»

Новокосино 2 16 корпус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *