Непереносимость или аллергия?

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание. Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять, что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием, хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота, рвота, понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.

Мифы и правда об аллергии

Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.

Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.

Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.

Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.

Миф 2. Аллергия появляется в детстве.

Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.

Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.

Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.

На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.

Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.

  • Аллергены домашней пыли — в основном микроскопические клещи, живущие в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах. Методы борьбы — ограничить до минимум все ворсистые предметы интерьера, частая влажная уборка, фильтры.
  • Аллергены растений — прежде всего пыльца. В основном это лиственные деревья, цветущие в апреле-мае, злаковые травы (июнь) и сорные травы (до осени).
  • Грибковые аллергены — плесень и споры микроскопических грибов, которые живут в почве, на растениях, внутри помещений. В воздухе их даже больше чем пыльцы и пыли.
  • Аллергены животных — перхоть, слюна и другие выделения, шерсть, перья.
  • Аллергия на лекарственные препараты — не очень частый вид. Как правило, решается путем замены препарата.
  • Пищевые аллергены — важно отличить истинную аллергию от псевдоаллергической реакции и непереносимости.

Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.

Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:

  • животных (кошка, собака, лошадь, морская свинка, крыса, мышь);
  • бытовые аллергены (домашняя пыль, микроскопические клещи, плесень, грибки);
  • пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав (в панели более 2 десятков наиболее распространенные в России растений-аллергенов);

Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия!.. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Пищевая непереносимость

Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания:

  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Каков диагноз?

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин – главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен – белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.
    Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.
  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
    Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Что делать?

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

  • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
  • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
  • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
  • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
  • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если у ваших родственников есть аллергия или непереносимость, связанная с какими-либо продуктами, будьте внимательны и осторожны: существует вероятность развития подобных реакций у вас и ваших детей.

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

  • слабость
  • потение
  • чиханье
  • тревога
  • зуд в носу, насморк, заложенность
  • одышка
  • хрипы
  • отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног
  • головокружение

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Мы уже затвердили как «Отче Наш», что нужно избегать сахара и фастфуда. Но сколько сейчас ведется споров даже по поводу, казалось бы, здоровых продуктов?! Кто-то выступает против бобовых, кому-то не подходит лактоза, глютен объявлен врагом народа.

На слуху множество случаев, когда самая здоровая пища вызывает проблемы с пищеварением у одного человека и служит лекарством другому. Прямо как в мультике: ты и я такие разные!

Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы, объяснить читателям Sportchic.ru, в чем разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью.

Вот его основные тезисы.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Обычно она сразу проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок, который связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Возникает, когда ваш организм не в состоянии переваривать определенный продукт (например, молочные) из-за отсутствия фермента, который отвечает за его усвоение.

Это явление называют еще синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Во время этого процесса стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, начинаются проблемы с пищеварением.

Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЕДЕ

Это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Она похожа на непереносимость, но зачастую менее объяснима и проявляется иначе – общим недомоганием, головными болями, слабостью.

У всех ли людей есть непереносимость?

Из-за того, что сегодня об этом много говорят, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так.

Например, с белковой непереносимостью живут 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – ее не переносит половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.

Если аллергия может быть у вас с самого детства, то непереносимость обычно проявляется со временем – в среднем после 20–25 лет.

Мы становимся старше и нам не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит, нашему организму труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних объемах.

Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление.

Вот продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютенсодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень

Напомним, глютен – это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене.

Многие из нас слышали о целиакии – непереносимости глютена, но эта болезнь является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Другими словами, могут быть и менее серьезные реакции на глютен. Сейчас можно сделать анализы, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость.

Но можно просто месяц соблюдать безглютеновую диету и посмотреть, как вы себя будете чувствовать.

Если лучше, значит ли это, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – читайте статью SportChic.ru «Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить».

2. Овощи семейства пасленовых

Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, которые могут провоцировать воспаление у некоторых людей.

К тому же эти овощи – чемпионы по содержанию лектинов, высокотоксичных белков, которые содержатся в их кожуре, семенах и листьях.

Подробнее о лектинах читайте в статье SportChic.ru «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений».

3. Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, эдамаме часто являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. Но некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве.

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы, выделяют газ.

Наибольшее количество проблем вызывают арахис (он относится к бобовым, а не к орехам) и соевые продукты – тофу, мисо.

4. Яйца

Желток содержит множество питательных веществ, а вот белок может вызывать непереносимость и воспаления.

5. FODMAP

Эта аббревиатура расшифровывается как

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями.

При ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызвать основные симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боль, газы, вздутие живота, запоры и диарея.

Большинство продуктов с высоким FODMAP на самом деле полезны. Но даже когда речь идет о здоровых продуктах, то, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Вот продукты, которых следует избегать или строго ограничивать, если у вас появляются симптомы СРК.

Цель лечения непереносимости FODMAP состоит не в том, чтобы навсегда удалить эти продукты из рациона, а в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса вы сможете совершенно спокойно вернуться к любимым блюдам.

6. Молочные продукты

Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, также часто вызывает повышенную чувствительность.

Кроме того, коровам на большинстве крупных молочных ферм дают гормоны и антибиотики, они мало двигаются и вместо травы питаются комбинированным кормом. Затем молоко обычно пастеризуют и гомогенизируют, а жир удаляют.

Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в молоко вводят синтетические витамины, пытаясь смоделировать то, что природа уже включила в форму цельного питания.

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.

Они также содержат полезные для микрофлоры кишечника бактерии.

7. Орехи и семена

Помимо того что они богаты лектинами, большинство орехов, продаваемых в магазинах, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, которые содержат частично гидрогенизированные трансжиры.

Эти жиры хороши для производителей дешевого питания и плохи для нас с вами.

Если вы не можете жить без орехов, покупайте их сырыми, замачивайте и наслаждайтесь в разумном количестве.

Как определить пищевую непереносимость?

Мы уже писали выше, что сейчас во многих лабораториях делают тесты на пищевую непереносимость.

Но вы можете узнать, какие продукты вам не подходят, и самостоятельно, следуя элиминационной (исключающей) диете.

Позже мы подробно расскажем о ней, но если в двух словах – вы временно удаляете продукты из списка выше, которые скорее всего вызывают неприятные реакции, тем самым давая кишечнику время на выздоровление. А затем, постепенно возвращая в свой рацион продукты, сможете увидеть, что ваш организм любит, а с чем у него проблемы.

Непереносимость или аллергия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *