Не родила в ПДР

Здравствуйте, дорогие будущие мамы и все остальные!

Вы уже ждете родов с нетерпением?

Представьте себе – наступает наконец заветный срок – ваш ПДР, т.е. предполагаемая дата родов.
ПДР – это день, в которой вашей беременности исполняется ровно 40 полных недель.

Барабанная дробь…и ничего не происходит!

Что же делать?

Хм… Ничего, разумеется!

Ведь 40 недель – это “средняя температура по больнице”, и не более того.

Срок совершенно невозможно определить точно, даже если известна дата овуляции, потому что каждый ребенок развивается по-своему.
Общепринятая практика определять срок по первому дню последних месячных не точна, потому что циклы у всех разные, а расчет ведут по циклу в 28 дней.
А определение срока беременности по результатам ультразвукового обследования, имеет погрешность в лучшем случае неделю, а в худшем – целый месяц, это зависит от срока, на котором проводилось УЗИ.

В принципе, нормальными (срочными) считаются роды в промежутке между полными тридцатью семью и сорока двумя неделями.
Однако, есть случаи, когда ребенок рождается раньше 37-ми недель при этом не имея никаких проблем, которые могут быть у недоношенных, и наоборот, позже 42-х недель без признаков переношенности или других проблем. Стоит ли пытаться загнать свой организм в прокрустово ложе средних показателей?

Что же НЕ делать?

Не стоит соглашаться на вагинальные осмотры, которые принято делать по достижении ПДР
Почему? Потому что информация, которую получит доктор при этом осмотре, ничему вас не научит и ничего не даст.
Допустим, вам сообщат, что у вас нет никакого раскрытия, а стертость шейки – 50%. Или 0%. Или 80%.
Или, что у вас полтора сантиметра раскрытие. Или, что два сантиметра. Или, что голова низко. Или, что высоко. И что? Что от этого меняется? Это не подскажет вам ровным счетом ничего – ни когда начнутся роды, ни как быстро пойдет раскрытие. Вы узнаете только свое состояние прямо здесь и сейчас.
А что будет через несколько часов вы все равно не узнаете.
Но зато вы будете думать: “А что со мной не так? Почему нет никакого раскрытия, ведь ПДР уже прошел?”
Или, наоборот: “О, там уже два сантиметра! Нельзя наверное выходить из дома и отпускать мужа на работу!” И просидите так неделю.
А откуда будет раскрытие, если роды еще не начались? Откуда будет прогресс, если нет схваток? А даже если есть тренировочные схватки, они все равно не приводят к существенному раскрытию. Даже если у вас уже есть 2 сантиметра, неделя брекстонов или тренировочных схваток все равно не приведет к полному раскрытию!
Не беспокойтесь – вы получите свои 3, 4, 5, и все 10 сантиметров раскрытия, когда начнутся РОДЫ! А роды, как известно, вовсе не обязательно начинаются в ПДР.

Вывод – ждите родов.

Зачем же они все же хотят проверить? Да протокол у них такой. Принято так. Работа такая.
А если врач все же настаивает?
А у вас есть право отказаться. Помните об этом?

Не стоит соглашаться на стриппинг
Эту процедуру очень любят проделывать гинекологи при осмотре женщины, достигшей ПДР, а иногда и чуть раньше, чтобы, якобы, ускорить начало родов. Во-первых, а зачем ускорять? Мы же не раскрываем бутон розы руками!
Во-вторых, эффективность этой процедуры не доказана, а побочные эффекты есть (например, несколько суток неэффективных, но болезненных схваток, спровоцированных выбросом гормонов после стриппинга. Или кровотечение, которое станет поводом для стимуляции родов. Или может порваться плодный пузырь и воды отойдут раньше начала родов, а это тоже повод для стимуляции. Ну и инфекцию занести можно). Обратите внимание, вас могут даже не предупредить об этом! А поэтому смотрите предыдущий пункт, и не соглашайтесь на вагинальные проверки, тогда и стриппинг без предупреждения никто не сделает.

Не стоит нервничать
Ведь, как известно, стресс задерживает роды – зачем ребенку рождаться в небезопасных условиях в небезопасной среде?
Ребенок подождет, пока мама расслабится и успокоится. О том, как работает этот механизм, я подробно рассказываю на курсе подготовки к родам.

А еще не стоит пытаться “разогнать” процесс
Есть такая идея – естественная стимуляция. Я лично предпочитаю относится к этому термину с величайшей осторожностью.
Разве стимуляция может быть естественной?
Методы стимуляции могут быть не химическими, не относяшимися к традиционной медицине, мягкими и т.д., но само слово “стимуляция” плохо сочетается с естественностью, на мой взгляд.
Да, эти методы могут быть действенными, они могут привести к схваткам и к началу родов. Но ведь ребенок еще не готов рождаться, организм ваш еще не готов к родам…
И еще один момент – некоторые методы такой стимуляции могут привести к переутомлению! Да, если полазить и попрыгать по горам, можно спровоцировать роды. Только вот нужно ли вам входить в роды, чувствуя себя, как после участия в марафоне?Так что, предлагаю не делать подобные вещи без серьезной причины.

А что на счет проверок “Post Date”?

Как только вашей беременности “стукнуло” 40 недель – вас посылают на дополнительные проверки, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.
Эти проверки делать безусловно важно.

А если по результатам таких проверок вас направляют на стимуляцию, попросите перепроверить все еще раз (обычно уже в больнице, в родильном отделении). При помощи современных устройств очень многое можно выяснить, например, состояние плаценты, проходимость кровеносных сосудов, достаточность тока крови к ребенку через пуповину и т.д.
Так что при сомнениях – убедитесь, что вам провели все необходимые проверки, и основания для стимуляции действительно есть. Ведь и у недоношенности, даже небольшой, тоже есть свои риски (помните про неточность определения срока?)

Ну хотя бы что-нибудь делать?

О, конечно. Раз с вашим самочувствием и самочувствием ребенка все в порядке, самое время успокоиться.
Набраться терпения.
Решить все нерешенные проблемы, доделать все незавершенные дела.
И отдыхать. Развлекаться всеми доступными в вашем состоянии способами.
Заготавливать вкусные блюда и замораживать небольшими порциями.
Заниматься вашими старшими детьми.
“Разговаривать” с будущим младшим и мечтать о нем. Представлять себе прекрасные роды.

P.S. И знаете, еще одно “не делать” напоследок.
Возможно, не стоит говорить некоторым родственникам и знакомым, когда ваш ПДР, особенно, если он уже прошел.
Советами, как говорится, замучают.

Конечно, никто беременной не оставался! Все родили:) Но часто эти мучительные дни ожидания сопровождаются также давлением со стороны медиков, которые вносят предположения о перенашивании и предлагают разные виды стимулирования родов и «подготовки шейки к родам».

Давайте сначала внесём ясность, что считать переношенной беременностью. Данные доказательной медицины подтверждают отсутствие серьёзного увеличения риска до начала 42 недели. Поэтому нормальным сроком для начала родов является период с 37 до 42 полной недели. Временной отрезок достаточно большой.

Роды начинаются тогда, когда мама и ребёнок к этому готовы. То есть начало может откладываться из-за неготовности малыша родиться, а также из-за эмоционального состояния мамы.

Давайте попробуем разобраться, что можно предпринять, о чем задуматься, если роды «никак не начинаются».

1. Первое, что нужно сделать, это оценить точность ПДР (насколько это возможно). Выяснить, какой цикл был у женщины, не было ли в нем каких-либо сбоев. Например, если циклы короткие, то роды в срок более вероятны. Если же циклы длинные и нерегулярные, то дата зачатия могла быть сдвинута. То есть очень важно внести корректировки в ПДР в связи с индивидуальным циклом женщины (хорошо бы сделать это в самом начале). Также если на момент предполагаемого зачатия приходились какие-то стрессовые ситуации, то этот момент зачатия может сдвигаться. На ПДР также может влиять длительность прикрепления плодного яйца к стенкам матки.

2. Важно оценить состояние малыша.

На последнем месяце беременности КТГ делают каждую неделю, что позволяет нам отслеживать сердцебиение и шевеления ребёнка.

На УЗИ вам могут поставить предположение о преждевременно состарившейся плаценте. Но лишь при сочетании «старой» плаценты с другими признаками можно говорить об угрозе здоровью. То есть далее важно понять, как себя чувствует малыш внутри. Итак, если на УЗИ была определена преждевременно постаревшая плацента, то единственным способом узнать состояние ребенка будет допплерография и КТГ, и уже после этого можно предполагать выводы и планировать дальнейшие действия.


3. Очень большую роль играет эмоциональное состояние женщины.

Во-первых, любое эмоциональное напряжение откликается напряжением в теле, а в напряжённом теле очень сложно начаться родовому процессу, также как и беременности (может быть кому-то из вас знакома ситуация, когда будущие родители расслабились и отпустили контроль, и произошло зачатие).

А во-вторых, роды запускаются гормоном окситоцином, который отвечает за сокращения матки. Это гормон любви, он вырабатывается также, когда мы обнимаем, целуем любимого человека, занимаемся любовью, кормим грудью родного малыша. А если внутри нас есть страхи и тревоги, то это сопровождается выработкой гормона адреналина (гормон страха), который блокирует выработку окситоцина.

Но на последних сроках беременности, особенно если уже прошла дата ПДР, у будущей мамы бывает много тревог. Мало того, что она сама может переживать, когда же родится малыш, так ещё и извне может быть много «адреналина». Родственники косо смотрят и тревожно спрашивают «Может быть тебе пора уже в роддом?». Врач в женской консультации в 40 недель выдаёт направление на госпитализацию в роддом со словами «Полежишь. Будут к родам шейку готовить». Вообще в период беременности, а на последних сроках особенно, важно позаботиться о своём окружении: минимизировать в нем количество «адреналиновых» людей, насколько это в ваших силах:) И да, некоторые родственники могут войти в круг таких людей и соответственно благополучно выйти из тесного круга общения. Вы сами несете ответственность за свое окружение. Кстати ещё один совет: родным и друзьям можно назвать ПДР, которая недели на 2-3 позже, чтобы избежать потом любопытных многозначительных вопросов через день «Как дела….?»:)))

Что касается направления на госпитализацию, то вы имеете право отказаться, если нет никаких медицинских показаний. Подумайте, где вам будет лучше — в четырёх стенах роддома или дома, имея удобную кровать, любимого мужа рядом и возможность свободных прогулок.

Да, ожидания последних дней томительны и страхи и тревоги могут нарастать. Здесь может помочь беседа с психологом или доулой. Или можно пойти через тело, используя безопасные техники, которые позволят снять напряжение и хорошо расслабить. Это может быть бассейн, йога, релаксация, массаж с помощью шарфа ребозо, техники кинезиологии, остеопатия, даже просто танцы в удовольствие вам и вашему малышу. Да-да, беременным можно и даже нужно танцевать, слушая тело и его желания. Хорошо, когда телесные техники (те, которые по душе именно вам) присутствуют в жизни будущей мамы в течение всей беременности.

4. Можно пробовать также неопасные и посильные приёмы физической работы (мытьё полов, уборка, пешие прогулки). Это может немного продвинуть ребенка вниз, но при условии, что он уже готов родиться.

5. Можно заниматься любовью с мужем. Важно заметить, что секс во время физиологично протекающей беременности вообще не является запретом, а на последних сроках это тем более будет естественная подготовка к родам:) В семени мужчины в небольшом количестве есть гормоны простагландины, которые размягчают шейку матки. Единственное, нельзя заниматься любовью после отхождения вод.

6. И конечно, можно говорить с малышом, даже договариваться, быть с ним в контакте. У мамы и малыша очень тонкая и при этом сильная связь.

7. А главное, помните – в 40 недель и 2 дня вы еще не перехаживаете!

Юлия Рекеда, перинатальный психолог

Не родила в ПДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *