Можно ли при язве?

Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.

Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Разрешенные каши при язве

Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • манную;
  • рисовую;
  • пшенную.

Какие каши лучше выбрать

Гречневая каша для желудка

Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.

Она имеет много полезных свойств:

  • полностью обеспечивает организм углеводами;
  • содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
  • не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
  • при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
  • практически полностью усваивается в кишечнике;
  • содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.

В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.

Польза овсянки при язве

Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:

  • содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
  • содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
  • снимает болевой синдром;
  • быстро переваривается в пищеварительной системе;
  • предотвращает развитие запоров.

В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.

Пшеничная крупа

Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.

С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.

Манная крупа

Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:

  • способствует регенерации слизистой оболочки;
  • снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
  • обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • снимает спазм стенок желудка или кишечника;
  • нормализует моторику пищеварительного тракта;
  • предотвращает малигнизацию язв.

Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.

Рисовая каша

Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует кислотность;
  • способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
  • содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
  • не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
  • положительно действует на моторику пищеварительного тракта;

В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.

Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.

Пшенная каша

Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.

Как правильно готовить

Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:

  1. Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
  2. Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
  3. Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
  4. В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
  5. Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
  6. В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
  7. До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
  8. Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
  9. Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Полезное видео

Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Д

иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.

Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.

При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.

Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.

Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).

Можно ли майонез при язве желудка?

Всевозможные соусы с давних времен используются в кулинарии, так как они прекрасно улучшают, а также делают наиболее разнообразными вкусы рыбных, мясных, овощных и даже десертных блюд. Причем добавляться они могут, как в процессе приготовления, так и в уже готовые блюда. Не является исключением и майонез. Но можно ли майонез при язве желудка, ведь он не только улучшает вкусовые качества еды, но и делает ее более калорийной.

Майонез и язва желудка

Итак, майонез – это один из наиболее тяжелых и калорийных соусов. При этом многие до сих пор уверены в том, что любимый ими майонез можно употреблять при язве желудка. Такое мнение подкрепляется лишь тем, что при приготовлении майонеза используются такие продукты, как яичный желток и растительное масло.

Но не стоит забывать и о том, что в технологии приготовления этого белого соуса помимо разрешенных диетой продуктов предполагается использование и тех, которые категорически запрещены. В частности, речь идет о лимонном соке или уксусе, горчице и прочих ингредиентах, которые существенно раздражают стенки желудка. Именно по этой причине ответ на вопрос, можно ли майонез при язве желудка, сугубо отрицательный.

Еще один важный аспект: на сегодняшний день в ходе промышленного приготовления майонеза применяется масса всевозможных добавок, среди которых ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители и прочие. Все они также явно не будут полезны при любом из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка.

Диета при язве желудка

Итак, при таком заболевании, как язва желудка, больным необходимо придерживаться строгой диеты, которая является не только неотъемлемым, но и важнейшим элементом проводимого лечения. Так, из фруктов стоит отдать предпочтение бананам либо печеным яблокам, ведь многие другие фрукты могут спровоцировать обострение недуга.

Помимо этого, из своего рациона придется исключить все жирные, кислые и жареные блюда, равно как и маринованные. Готовиться еда должна путем тушения, приготовления на пару либо обычной варки. Главное при этом использовать минимальное количество приправ.

Полуфабрикаты при язве желудка также попадают под запрет, в особенности пюре и лапша быстрого приготовления. Отказаться придется от газированных напитков, фаст-фуда, перекусов и практически всех соусов, в первую очередь от майонеза. Но и домашнюю еду придется готовить с соблюдением всех основных правил, а кушать ее в последствии, тщательным образом пережевывая.

Соблюдение этих простых правил окажет реальную помощь желудку. Помимо этого нужно следить и за температурой употребляемой пищи, не допуская на своем столе чрезмерно холодных или напротив, горячих блюд.

Кисломолочные продукты оказывают при язве желудка положительное влияние на больной орган. Тем не менее, нужно строго контролировать их жирность, так как и в этом случае, чрезмерное содержание жира будет очень вредным. То же правило по минимизации жирности касается и мяса, а также всех прочих натуральных ингредиентов, используемых при приготовлении тех или иных блюд.

Можно ли вафли при язве желудка?

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта, больным требуется организация питания в соответствии со всеми требованиями строгой диеты. Только дат можно обеспечить необходимый для восстановления воспаленного органа покой, а также снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт в целом. Так, можно ли вафли при язве желудка? Это распространенная и очень популярная сладость, как среди детей, так и среди взрослых. Но, к сожалению, она может негативно влиять на пищеварительную систему человека.

Разрешены ли вафли при язве желудка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вафли при язве желудка, стоит рассмотреть различные фазы заболевания. Так, во время острого периода больным назначается питание по нормам строгой диеты, которая не допускает присутствия сладостей. Поэтому вафли при язве желудка во время обострения кушать явно нельзя. Но это еще не значит, что больным придется забывать об этом лакомстве навсегда.

По мере стихания обострения, в рацион людей с язвенной болезнью будут постепенно возвращаться все новые пищевые продукты. Поэтому при наступлении стойкой ремиссии специалисты обычно допускают употребление небольшого количества вафель. Но здесь важно их правильно и особенно тщательно выбрать.

Дело в том, что в составе самих вафель нет ничего опасного, ведь для их приготовления используются яйца, вода или молоко, а также сахар и мука. Поэтому пресные вафли при язве желудка будут вполне допустимы в меню больных. Основная опасность этой сладости таится в ее начинке или глазури, если она есть. Как минимум в ней присутствует большое количество сахара, а фруктовая начинка может оказаться агрессивной и приводить к резким скачкам кислотности, что в силу особенностей заболевания будет недопустимо и даже опасно. Кроме того, негативно на воспаленный желудок будет влиять и жиросодержащий наполнитель. Ведь в нем могут присутствовать не только всевозможные вредные пищевые добавки, но и пальмовое масло, эссенции, что лишь усугубит протекающий воспалительный процесс.

Поэтому вафли при язве желудка кушать можно, но только те, которые приготовлены из натуральных ингредиентов, без химических пищевых добавок. Потребление их даже при стойкой ремиссии должно быть минимальным, во избежание последствий.

Чем опасны вафли при язве желудка?

Основной недостаток вафель состоит в том, что это кондитерская высококалорийная продукция, которая не обладает какой либо питательной или биологической ценностью для человеческого организма. Кроме того, при потреблении очищенного сладкого продукта в организме начинается поглощение витаминов группы В, что крайне нежелательно. Ведь при язвенной болезни пораженная слизистая желудка плохо усваивает поступающие с пищей витамины и питательные вещества.

Если в составе вафель будет присутствовать шоколад, то он спровоцирует так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь простые сахара приводят к появлению болей в эпигастрии, изжоге, рвоте и усилению перистальтики.

Можно ли перловую кашу при язве желудка?

В основе любого лечебного питания больных лежат каши, которые могут в зависимости от особенностей и стадии заболевания готовиться на цельном молоке или на воде. Но, можно ли перловую кашу при язве желудка, и все ли каши одинаково полезны при таком недуге?

Допустимо ли перловую кашу включать в рацион при язве желудка?

Современные диетологи сходятся во мнении, что при различных гастроэнтерологических патологиях крупяные блюда будут универсальной едой. В частности, преимущество любой каши при язве желудка в том, что она в короткий срок переваривается и быстро освобождает желудок, не вызывая затруднений пищеварения, а также не нуждается в длительном пережевывании. К другим положительным свойствам каш можно отнести тот факт, что они не раздражают воспаленные слизистые оболочки пищеварительных органов, а также не приводят к усилению секреции.

Помимо прочего, именно крупы, как основной компонент диетических блюд, являются прекрасным источником растительного белка, полезных углеводов, витаминов группы В.

Итак, каши при различных патологиях желудочно-кишечного тракта невероятно полезны. Но, можно ли перловую кашу при язве желудка? Перловую крупу изготавливают из ячменя, который очищают, полируют, а затем и шлифуют. Не удивительно, что и перловка при язве желудка характеризуется высокой питательной ценностью. Тем не менее, специалисты в силу особенностей заболевания рекомендуют употреблять ее не более трех раз в неделю, причем в виде сильно разваренной, слизистой, протертой каши. В зависимости от течения заболевания в конкретном случае и его стадии, готовить перловку при язве желудка можно на молоке или на воде.

Состав и полезные свойства перловки

Тот факт, что специалисты перловку при панкреатите кушать разрешают, во многом обусловлен составом этой каши и ее полезными свойствами. В частности, в каждом зернышке обнаруживаются при детальном рассмотрении углеводы, белки и растительные жиры. Особенно нужно отметить тот факт, насколько перловка богата различными витаминами. Наилучшим образом представлена группа В – здесь можно встретить практически каждого ее представителя, в том числе тиамин и рибофлавин, витамины В5, В6, В9, В3 и прочие. Помимо витаминов группы В в составе перловки присутствуют витамины К и Е, А.

Не стоит забывать и о присутствующих в составе перловки макро и микроэлементах, которые также важны в нормализации работы всего организма человека, в том числе его желудочно-кишечного тракта. Здесь есть фосфор и калий, кальций, магний, цинк, около двух десятков различных минералов.

Помимо прочего в составе перловки присутствует около двух десятков всевозможных аминокислот, среди которых почти половина относится к категории незаменимых.

Другими словами, перловая каша при язве желудка – это вкусный и полезный продукт. Если правильно ее готовить и употреблять, она может принести огромную пользу организму больного. Помимо соблюдения лечебной диеты, больным с язвой желудка важно соблюдать и специальный режим питания в таком случае заболевание будет отступать скорее.

Язва зарубцевалась: что дальше?

По статистике на долю пептических язв (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальная язва) приходится около 10% случаев всех хронических заболеваний. Обе патологии склонны к рецидивирующему течению с выраженной сезонностью периодов обострения.

При отсутствии лечения прогрессирующее заболевание грозит серьезными осложнениями, среди которых есть потенциально летальные. Язвенные болезни относят к необратимым заболеваниям, то есть, даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки или желудка затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.

Возникновение и течение пептических язв зависят от огромного количества факторов. Однозначно сказать, сколько и с каким исходом лечится язва желудка даже в очень похожих случаях достаточно сложно.

Процесс реабилитации пациентов с язвенной болезнью должен начинаться сразу после обнаружения заболевания. Основная цель лечения – рубцевание язвы и максимально возможное восстановление функций пищеварительной системы.

Открытие влияния Helicobacterpylori на развитие язвенной болезни позволило упростить схемы консервативного лечения и повысить его эффективность. В курс лечения обязательно включают препараты для уничтожения Хеликобактер и препараты из группы ингибиторов протонной помпы, т. е. подавляющие выработку соляной кислоты.

Сроки рубцевания язвы

С применением современного подхода к лечению рубцевание язвы желудка в среднем происходит за 4–6 недель, язвы двенадцатиперстной кишки – 3–4 недели. За это время на месте язвенного дефекта образуется незрелый, так называемый красный рубец, сохраняются симптомы выраженного гастродуоденита.

Фаза до устранения признаков воспалительного процесса слизистых оболочек и образования белого зрелого рубца длится до полугода. Это очень ответственная стадия реабилитации с высокой степенью вероятности рецидива заболевания. Во-первых, пациент возвращается в привычную обстановку, где соблюдать рекомендации врачей значительно сложнее, чем в лечебном учреждении. Во-вторых, улучшение самочувствия после курса лечения воспринимается многими пациентами как полное выздоровление и предписания врача игнорируются сознательно. Много случаев раннего рецидивирования болезни связаны с беспечностью самих пациентов.

Задача врача в этот период – контроль состояния пациента и выполнения им назначений, а также разъяснительная работа во время контрольных осмотров. Период в 3–4 месяца после рубцевания язвы является наиболее ответственным даже в случаях неосложненного течения заболевания.

Для предотвращения возможного рецидива следует строжайшим образом придерживаться рекомендованного режима питания и соблюдать щадящую диету. В течение этого времени проводится поддерживающая медикаментозная терапия.

Для поддерживающей терапии используются те же препараты, что и во время обострения. Дозу препарата уменьшают, кратность уменьшения определяется в зависимости от состояния пациента и динамики течения восстановительного периода. Наибольшее значение это имеет в случаях применения ингибиторов протонной помпы, понижающих кислотность.

При резкой отмене препарата часто случаются ранние рецидивы заболевания. Поэтому лекарственное средство отменяют постепенно, дозу снижают в течение нескольких недель. После полной отмены их заменяют невсасывающимися антацидными средствами.

Течение язвенной болезни очень индивидуально и во многом зависит от стадии болезни на момент обращения к врачу. Быстрее всего происходит рубцевание свежих язв.

  • Рубцевание свежих язв. При идеальном стечении обстоятельств (первичная язва, своевременное выявление заболевания) язва может зарубцеваться в течение 14 дней. Пациентам назначается курс лечения первой линии. Если при контрольном осмотре обнаруживается рубцующийся дефект, больному назначают комплекс профилактических мер и диету.
  • Длительное не рубцевание. Период активного лечения с применением терапии второй линии или комбинированной терапии длится около 56 дней. Контроль состояния пациента проводится с интервалом в 2 недели.
  • Резистентные язвы. Такие дефекты могут зарубцовываться до 84 дней и более, особенно в фазе обострения. В таких случаях ведется комбинированная терапия или проводится оперативное вмешательство.

Формирование рубцов

Когда язва начинает заживать, происходит отторжение отмерших тканей и замещение молодой грануляционной тканью, при созревании переходящей в грубоволокнистую. На поверхности формируется слой эпителия, который начинает вырабатывать слизь. Строение желез на восстановившемся участке эпителия проще, чем до заболевания.

Поврежденная мышечная ткань в области дефекта замещается фиброзной, стенки сосудов подвергаются склеротическим изменениям, просвет сужается. Рубец после язвы двенадцатиперстной кишки образуется не всегда.

Язва рубцуется с формированием необратимых изменений в стенках пораженного органа, которые приводят к ухудшению снабжения тканей желудка кислородом и питательными веществами, особенно в области локализации зарубцевавшегося дефекта. При рецидивах заболевания рубец легко разрушается, зарубцевавшийся дефект по объему превышает исходную язву.

При заживлении гигантских и множественных язв рубцовые изменения существенно ухудшают моторику желудка и затрудняют процессы пищеварения.

Рубцовые осложнения

Среди хронических осложнений язвенной болезни выделяют группу язвенно-рубцовых деформаций. К ним относят:

  • стенозы;
  • деформацию желудка по типу песочных часов;
  • укорочение малой кривизны желудка;
  • дивертикулез желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стенозы или сужения возникают при язвенных поражениях препилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. При рецидивах заболевания просвет выходного отдела постепенно сужается. В течение рубцовых стенозов выделяют 3 стадии:

  • Компенсированная. Значительных изменений эвакуаторной функции не наблюдается, больного иногда беспокоят симптомы, напоминающие проявления язвенной болезни.
  • Субкомпенсированная. Сужение просвета выходного отдела приводит к замедлению продвижения пищи из желудка в кишечник. Задержка эвакуации пищевой массы может достигать 12 часов. У пациентов наблюдается уменьшение массы тела, общая слабость, отрыжки тухлыми яйцами, приступы боли, нередко сопровождающиеся рвотой, приносящей облегчение.
  • Декомпенсированная. На этой стадии диагностируется сильное исхудание и слабость, отрыжки, рвота. На фоне нарушения водно-солевого баланса происходит сгущение крови, кожа иссушается. Эвакуация содержимого желудка превышает 12 часов.

Рубцовые стенозы в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии лечат исключительно хирургическим путем.

Можно ли при язве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *