Можно ли манную кашу?

Толстеют ли от манной каши

Вывод

Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ – есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.

Вредные советы

  • как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
  • из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
  • поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
  • молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
  • спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.

  • Особенности состава
  • Чем полезна при похудении
  • Как выбрать
  • Как приготовить
  • Варианты диет
  • Общие рекомендации и ограничения

Кто из нас решит худеть на манке? Таких, скорее всего, найдется не много. В диетологии укрепилось мнение, что это «самая вредная каша». Действительно, некоторые особенности крупы ограничивают ее частое включение в рацион. О них мы честно расскажем. Но использовать манную кашу при похудении можно и нужно. Главное, делать это с умом.

Особенности состава

Чтобы сформировать собственное мнение о продукте, нужно знать из чего он состоит и как это сказывается на массе тела. Что «интересного» скрывает в себе манная крупа?

Медленные углеводы

85%, но они практически полностью представлены крахмалом. Это полисахарид, который долго расщепляется в пищеварительном тракте, на этот процесс тратится дополнительная энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь постепенно, а это значит чувство насыщения создается надолго, аппетит снижается.

Незаменимые аминокислоты

Поскольку манная крупа является продуктом переработки пшеницы, белка в ней больше, чем во многих других кашах — 12%. Это ценный строительный материал для организма. Обычно во время диеты человек не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле оптимальна.

Чем важны аминокислоты для худеющего:

  • стимулируют обмен веществ, так как большинство ферментов имеют белковую природу;
  • уменьшают аппетит;
  • в сочетании с регулярными физическими тренировками через определенное время укрепляют и подтягивают мышцы;
  • снижают уровень сахара в крови (у многих людей с ожирением он повышен до пограничных цифр);
  • непосредственно стимулируют сжигание жира во время физических нагрузок.

Кроме влияния на вес человека незаменимые аминокислоты важны для всех систем организма: улучшают работу нейронов головного мозга, функции печени, работу желез внутренней секреции, повышают иммунитет.

Витамины и минералы

Перечисление всех займет пол страницы. Создается впечатление, что витамины и минералы присутствуют в полном составе. Это недалеко от истины, поэтому ее и пропагандировали для детского и диетического питания. Манная каша полностью обеспечивает организм всем необходимым для похудения.

«Вредные» компоненты

Справедливости ради нужно предупредить об опасных свойствах:

  • Глютен (другое название — клейковина), на который у многих людей возникают аллергические реакции. Иногда встречается наследственная непереносимость этого вещества. Тогда манка противопоказана.
  • Фитин (вещество с большим содержанием фосфора). Он связывает кальций и препятствует его поступлению в клетки. Манную кашу не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям (старше 70 лет), у которых есть риск развития остеопороза.

Высокая калорийность на деле оказалась мифом. Действительно, сухая крупа имеет 328 ккал на 100 г. Но при термической обработке она уменьшается в разы: сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 96 ккал на 100 г. Поскольку в сухом виде ее есть никто не будет, манку можно по праву отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Чем полезна при похудении

Чтобы окончательно реабилитировать манную кашу, резюмируем все полезные свойства, которые помогают сбросить лишние килограммы:

  • Снижение аппетита и создание длительного чувства насыщения.
  • Снабжение организма многими витаминами и минералами, что делает безопасными монодиеты.
  • Низкая нагрузка на пищеварительный тракт. Клетчатки в крупе очень мало, поэтому блюдо практически полностью перерабатывается организмом, последние составляющие всасываются в толстом кишечнике. Это свойство исключает традиционные противопоказания для худеющих — хронические заболевания желудка и кишечника.
  • Высокая энергетическая ценность при относительно низкой калорийности. Диета на манке подходит людям, ведущим активный образ жизни.
  • Источник ценных протеинов. В сочетании с физическими нагрузками регулярное употребление способно изменить фигуру, придав ей стройность и подтянутость.

Все положительный свойства распространяются только на саму крупу. Многие не могут представить кашу без сливочного масла и огромного количества сахара. Такой продукт действительно вреден и приводит к набору веса.

Как выбрать

Крупа производится из пшеницы с помощью грубого помола. В зависимости от сорта различают три вида:

  • Мягких сортов — имеет маркировку «М» на упаковке.
  • Твердых сортов — буква «Т».
  • Комбинированная — к мягким сортам добавляют не менее 20% твердых.

Для снижения веса лучше подойдет крупа с буквой «Т». Она дольше переваривается, содержит больше полезных веществ, в том числе растительного белка. Но и содержание глютена в ней больше. По внешнему виду — более мелкая, кремового цвета.

Как приготовить

Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.

Базовый рецепт:

  • 500 мл воды или нежирного молока довести до кипения;
  • медленно засыпать 50 мг крупы, постоянно помешивая;
  • не переставая помешивать, варить на медленном огне 2 минуты.

В процессе приготовления можно добавить немного соли, корицы, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких — более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.

В мультиварке:

  • всыпать 2 ст. л. в чашу мультиварки;
  • залить 2 стакана обезжиренного молока или воды;
  • немного посолить и тщательно перемешать;
  • закрыть крышку, выбрать меню «каша» или «рис»;
  • через 10 минут не выключая, перемешать и готовить еще несколько минут.

При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.

Варианты диет

Манная крупа относится к продуктам для монодиет. Она содержит практически все полезные вещества, потому добавки необходимы только для разнообразия вкуса.

Разгрузочный день

Предполагает употребление только каши, сваренной на воде. На одну порцию уходит одна столовая ложка. В течение дня едим пять раз и пьем воду. Результат такой разгрузки — минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Рацион очень скромен. Вместе с манкой можно есть только фрукты (свежие или сушеные), мед или варенье.

Вариант первый:

Готовят её в этом варианте диеты на обезжиренном молоке. Такое меню повторяется ежедневно. Результат — потеря 5 кг за неделю.

Вариант второй:

  • завтрак, обед и ужин: порция каши, сваренная на молоке, 2 ч. л. любого варенья;
  • вода и зеленый чай без ограничения;
  • сок не более 300 мл.

Результаты диеты тоже впечатляют, если все выполнять строго и дополнительно не добавлять ничего для «улучшения вкуса».

Произвольные диеты

Подходят для тех, кто не сможет выдержать неделю только на одном блюде. Тогда берем вариант монодиеты и заменяем один прием пищи на следующие продукты:

  • салат из овощей (капуста, томаты, огурцы, листовой салат), заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока;
  • отварная куриная грудка;
  • сухофрукты (курага, чернослив) по 4 штуки каждого.

В любом случае важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров). Эффективность будет немного меньше, но выдержать такие ограничение проще.

Общие рекомендации и ограничения

Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:

  • не используйте такую диету при аллергии на молочные продукты и глютен;
  • варите правильно, не добавляя сахара и сливочного масла;
  • не употребляйте большое количество на ночь (это утреннее блюдо);
  • помните о способности снижать усвоение кальция;
  • не используйте диету чаще одного раза в месяц.

Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!

Манная каша на ночь взрослому. Манная каша.

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей.
В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга.
Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.
Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью.
Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.
При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • Глютен , содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. Главная основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и мед , и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек сливочного масла .

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками банан и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий , который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа , а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка , то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Видео — чем вредна и полезна манная каша

(126 Голосов)

– это один из немногих продуктов питания, который человеческий организм усваивает на все 100%. Во многом это обуславливается тем, что крупа является результатом мельчайшего дробления зерен пшеницы. Средний диаметр измельченных крупиц – от 0,25 до 0,75 мм. В основном ее используют при приготовлении каши, запеканок или манных клецок. Разваривается она очень быстро, также моментально усваивается и содержит в своем составе минимум клетчатки.

Некоторые диетологи называют манку диетическим продуктом и польза ее вполне очевидна. Анализируя химический состав крупы можно отметить, что крахмала в ней около 70%, белка – 10% (на 100г продукта), жиров – 1%, воды – 14%, пищевых волокон – 3,6%, углеводов – 71%.

Помимо этого манка содержит минералы: кальций, железо, магний, хлор, серу, цинк, фосфор и витамины группы В, РР, Е.

Можно ли манную кашу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *