Можно ли есть суп утром на завтрак

Вот как изменится тело, если съедать на завтрак тарелку супа

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

    Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.

  2. Кишечник работает целый день как часы
    Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.

  3. Можно обмануть голод
    Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

    Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.

  4. Никогда не надоедает
    С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.

  5. Можно брать с собой
    Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

7 правильных завтраков

Фото: dnevnik-dieta.ru

Самых распространённых причин не завтракать три:

— я не успеваю;

— я не могу в себя впихнуть;

— я на диете.

Всё остальное это различные вариации на тему. Однако завтракать нужно непременно, и вот почему:

— завтрак это ваша энергия на весь день. Вы повышаете свою работоспособность в среднем на 30%.

— завтрак это контроль голода в течение дня. Вы проголодаетесь не так быстро, как просто после чашки кофе с бутербродом и вас не будут посещать крамольные мысли о перекусах чем-то сладеньким или жирненьким.

— завтрак улучшает память и внимание. Хорошо позавтракавший человек лучше концентрируется и запоминает информацию. Такие люди намного реже попадают в ДТП.

— завтрак – спасение от стресса. Люди, которые регулярно и правильно едят утром на 50% более стрессоустойчивые, нежели их не завтракающие коллеги.

— завтрак спасение от лишнего веса. Вы не переедите на обед, если хорошо поели с утра.

— завтрак правильными продуктами это хороший способ похудеть.

— завтрак повышает настроение.

Посмотрите на эти два списка. Причин скушать завтрак намного больше, нежели отказаться от него. Но важно ещё и то, что мы едим на завтрак. Пресловутый кофе с бутербродами далеко не идеальный вариант. Давайте разберемся, что лучше всего скушать с утра.

7 самых правильных завтраков:

1. Самым полезным завтраком считается каша. Дело в том, что каша это источник сложных углеводов и клетчатки. К тому же в кашах содержится огромное количество необходимых для организма микроэлементов. Идеально подходят для завтрака тёмные каши (гречка, овсянка), однако отказываться от пшеничной каши тоже не стоит.

2. Рыба также один из наилучших вариантов начала дня. Единственное, что вам следует обратить внимание на жирность рыбы. Жирная рыба не подходит для завтрака, а вот отварная или запечённая идеальный вариант. Рыбу можно кушать практически любую. Жирная рыба отличный источник омега – 3 кислоты, так что кушайте на здоровье.

3. Овощи и фрукты также не плохое начало дня. Особенно это подходит тем, у кого мало времени и не очень хороший аппетит по утрам. Такими завтраками хорошо приучать свой организм кушать с утра, если у вас нет такой привычки. Фрукты и овощи добавят вашему организму необходимое количество витаминов, клетчатки, улучшат пищеварение. И фрукты, и овощи лучше кушать в свежем виде, можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши. Для завтрака выбираем не кислые фрукты мягкой консистенции такие как: (шарон, королёк, печёные яблоки, банан)

4. Яйца, и быстро, и вкусно, и питательно, и просто! Практически идеальный завтрак. А если к яичнице или отварному яйцу вы добавите ещё и овощи, получите почти идеальный вариант для еды с утра.

5. Супы, отличный вариант на завтрак тем, кто спешит или не может кушать с утра плотно. Кушать суп на завтрак не очень распространено у нас, однако суп даёт длительное чувство насыщения, помогает нормализовать пищеварение, и даёт возможность нашему организму проснуться плавно. Но следует помнить, что супы на мясном бульоне, это уже не полезный завтрак.

6. Подходит для завтрака и йогурт с кефиром, но лучше смешивать их с кашей и сухофруктами. Тогда вы получите плотный, полноценный богатый микро и макроэлементами завтрак. Да и чувство голода долго не напомнит о себе.

7. И последние это бутерброд, не удивляйтесь, но бутерброд тоже может быть хорошим завтраком, правда при условии, что это «правильный» бутерброд. Если вы не станете кушать белый хлеб с колбасой и маслом, а вместо этого возьмёте кусочек лаваша положите на него кусочек рыбки, например сёмги, добавите к этому пару кусочков помидора и огурца и пару листьев салата получите вполне приемлемый вариант завтрака.

7 завтраков, от которых следует отказаться:

1. Жаренное. Откажитесь от жаренного на завтрак. Что бы это ни было: мясо, картошка, яйцо. Жаркой вы сведёте на нет всю пользу от этих продуктов, к тому же нагрузите свой ещё полусонный организм различными тяжёлыми для переваривания соединениями и потом целый день будете мучиться от непонятных болей или тяжести в животе.

2. Колбасы. Начинать день бутербродом с колбасой это просто издеваться над своим пищеводом. Мало того, что колбаса сама по себе не полезный продукт из-за содержащихся в ней консервантов, усилителей вкуса и красителей. Так ещё и кушать вы захотите намного быстрее, чем думаете. В колбасах много добавок, которые усиливают и стимулируют аппетит. Некоторые из них приводят к раку пищевода.

3. Каши быстрого приготовления. Основное тут не каша, как вы думаете, а то, что она «быстрого приготовления». Чтоб зерно быстрее «заваривалось» до приемлемого в пищу вида оно проходит специальную обработку, которая превращает «медленные» углеводы, в «быстрый» и не полезный крахмал. К тому же в такие каши щедро добавляют сахар. Это получается не каша, а скорее уже десерт.

4. Быстрые завтраки. Такой разрекламированный и псевдо полезный продукт. Беда в том, что такие завтраки предлагают даже детям, не думая о том, что же это такое на самом деле. Быстрый завтрак это ни что иное, как мука, сахар и другие добавки превращённые в единую массу, затем этой массе придаётся нужная форма ( шарики, звёздочки и т.д.). насколько это полезно, вопрос риторический, из-за содержания в продукте огромного количества сахара и крахмала.

5. Чипсы и сухарики. В первую очередь это ультра жиросодержащие продукты. Плохо ещё и то, что жир, который используют для приготовления данных продуктов самый дешевый растительный аналог. В состав продуктов входит просто нереально большое количество усилителей вкуса, которые практически сразу усилят ваше чувство голода. И самое печально, ничего полезного в этих продуктах нет, то есть совершенно ничего.

6. Плавленый сыр. Тоже довольно распространённый способ завтрака: плавленый сырок и хлеб. Ничто более неполезное придумать сложно (исключение чипсы и сухари). При термообработке, которую проходит сыр в результате плавления, он теряет практически все полезные свойства и становится просто жирным продуктом. И ещё, плавленый сыр делают в основном из отходов производства твёрдого сыра, а отходы бывают разными.

7. Пакетированные соки, также не самый лучший выбор для начала дня. По технологии соки не должны включать в себя добавок сахара, но на практике всё по-другому. Так называемые » восстановленные» соки содержат огромное множество простых углеводов. Да и то, что мы считаем мякотью, на практике оказывается жмыхом сахарной свеклы или пектином.

7 завтраков, которые помогут сбросить вес.

1. Каша. Если вы хотите похудеть введите в свой рацион гречневую и овсяную кашу в сочетании с овощным салатом. Старайтесь избегать манной крупы и нешлифованного риса.

2. Сухофрукты, йогурт или кефир в сочетании с овсянкой, второй великолепный вариант завтрака для тех, кто худеет.

3. Не забываем про рыбу. Многим тяжёло есть этот продукт с утра, но если вы подумаете, как это сделать, то выход есть. Сделайте себе паровые котлетки из рыбы, скушать их намного проще, чем кусок рыбы просто отваренной или запечённой. Добавьте к рыбе салат из свежих овощей и вот ваш вкусный и полезный завтрак готов.

4. Яйца в сочетании с овощами также отличный завтрак для худеющих. Но вы должны помнить, что жареные яйца нам не подходят. Идеально кушать паровые омлеты с овощами или омлеты на овощной подушке, можно кушать и просто отварное яйцо в сочетании с овощами. Но не забывайте, что ежедневно кушать яйца не стоит.

5. Супы. Тёплый нежирный суп отличное начало дня для тех, кто хочет похудеть. Тёплая пища быстро насыщает, и это ощущение остаётся. К тому же супы имеют нужный объем и не очень быстро перевариваются, так что чувствовать себя комфортно вы будете довольно долго. В супе довольно много полезных микроэлементов и клетчатки. Прибавьте к этому нормализацию пищеварительных процессов и низкую калорийность. Естественно речь идёт только о супе, сваренном без мясного бульона.

6. Фрукты, не плохой завтрак, особенно в сочетании с йогуртом или кефиром. Отлично подойдёт вам, если вы привыкли мало кушать. Для завтрака не берите кислые и твёрдые фрукты. Кислые фрукты могут вызвать изжогу, и разогнать аппетит ещё больше. К тому же фрукты лучше кушать с утра, воспользуйтесь этим моментом, чтоб удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах, которые содержатся во фруктах.

7. Тушеные овощи, рагу и подобные овощные блюда, приготовленные без масла, так же отлично подойдут для завтрака тому, кто на диете.

Завтракайте с удовольствием! Завтракайте правильно! Завтракайте на здоровье!

8 правил гастроэнтеролога для сохранения желудка здоровым

№1: пейте правильно

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Можно ли пить после еды?

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так. Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться. Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Об авторе:
Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

Гастроэнтеролог: «Лучшая еда та, что вызывает удовольствие»

Об этом наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором, президентом Научного общества гастроэнтерологов России Леонидом Лазебником.

Две большие разницы

Лидия Юдина, «Здоровье АиФ»: Леонид Борисович, считается, что гастрит – самое распространённое заболевание после насморка, которое есть практически у каждого…

Леонид Лазебник: Практически у всех периодически случается функциональная диспепсия желудка, которая имеет сходные с гастритом симптомы (изжога, тошнота, чувство тяжести и распирания в животе после еды). Долгое время врачи, когда к ним поступали пациенты с такими жалобами, ставили им диагноз «гастрит». В 1990 году была разработана новая международная классификация гастритов, согласно которой гастритом сегодня считают повреждение слизистой оболочки желудка, подтверждённое морфологическим исследованием. Несмотря на то, что симптомы этих заболеваний схожи, они разные, в частности, по прогнозу на выздоровление. Если диспепсия желудка может пройти бесследно, то гастрит – это хроническое заболевание, требующее постоянно наблюдения.

Бактерия, вызывающая рак

– Правда ли, что гастрит «надо заработать»: едой всухомятку, с длительными перерывами между приёмами пищи и частым употреблением жареной, острой, солёной еды?

– Качество пищи и характер её приёма чреваты функциональными нарушениями, которые легко исправить с помощью препаратов (поэтому в каждой домашней аптечке должны быть таблетки от изжоги, лекарства, уменьшающие метеоризм и чувство вздутия, средства от диареи).

Для возникновения гастрита нужны более веские основания. Слизистая желудка покрыта плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы). Она надёжно защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит может возникнуть либо из-за генетической несостоятельности слизистой, либо из-за стойких вредных привычек – курения (особенно натощак), употребления спиртного (алкоголь раздражает слизистую желудка), употребления горячих напитков (которые смывают биоплёнку). Однако наиболее частая причина хронического гастрита – хеликобактер пилори, крайне опасный микроорганизм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка.

– Считается, что хеликобактер есть у всех. Но у одних гастрит и рак желудка развиваются, а у других нет.

– Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле: в развитых странах она встречается у 25–30% населения, в России – у 70–80%, в Африке – у 100% населения. Врачи считают, что есть высокопатогенные и низкопатогенные штаммы микроорганизма, что и определяет прогноз развития хронического гастрита и рака желудка. Но, даже если хеликобактер не проявляет себя, мириться с его присутствием в организме нельзя. Лечение требуется не только пациенту, но и всем членам семьи – вероятность заражения при совместном проживании очень велика (95%).

Доверяйте вкусу

– Какую пищу можно назвать бальзамом для желудка?

– Самая лучшая еда та, которая вызывает удовольствие. Биологическая потребность организма проявляет себя неосознанными пищевыми желаниями. Например, беременных дефицит кальция заставляет жевать и глотать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляет себя острым желанием овощей и фруктов, потребность в натрии и хлоре вынуждает есть селёдку. Ограничивать себя из-за опасения, что это может навредить желудку, не следует – органические кислоты, которые мы потребляем с пищей, не могут повредить биоплёнку и слизистую желудка.

Важно, чтобы пищевые потребности не превращались в пищевые эксцессы, которые обычно становятся причиной хронических заболеваний. Помните: всё хорошо в меру. Избыток полезного кальция в рационе может привести к патологии костей, почек, ускоренному темпу склерозирования сосудов. Переизбыток хлоридов может обернуться артериальной гипертонией. Единственное, в чём не стоит себя ограничивать, это растительная пища. Суточная потребность в овощах и фруктах – 800 г. Это количество не только обеспечивает потребность организма в витаминах, но и регулирует деятельность кишечника.

Ограничения необходимы

– Как вы относитесь к ограничениям в питании – строгим диетам, голоданию?

– Ограничения необходимы. Но они должны быть разумными. Любые строгие диеты предсказуемо заканчиваются срывами – организм требует своё. Я не сторонник голодания. Неслучайно говорят, что организм начинает переваривать себя. В норме вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) – 1,5–2 кг. У узников концлагерей её вес составлял 6–8 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, микробиота «ела» собственные ткани.

К тому же такие мучения совершенно неоправданны. Я советую женщинам, которые хотят похудеть, заниматься спортом (без физической нагрузки похудеть невозможно) и есть медленно. Положите в тарелку ⅔ того, что вы хотите съесть, и ешьте медленно (перед тем как проглотить пищу, совершайте 30–40 жевательных движений). Тогда вы сможете съесть только ⅓ из того, что лежит в вашей тарелке.

Как сохранить желудок здоровым

  1. Ешьте медленно – прежде чем проглотить еду, нужно сделать от 30 до 40 жевательных движений. Только в этом случае пищевой комок обработается слюной и в желудок попадёт полностью готовым к перевариванию. Тщательное пережёвывание также избавляет от переедания.
  2. Избегайте некачественной пищи – это удар по желудку, от которого он может и не оправиться.
  3. Соблюдайте гигиену – мойте руки перед едой, не ешьте из чужой тарелки и чужими столовыми приборами. Это поможет уберечься от пищевых инфекций, губительных для пищеварительного тракта.
  4. Не садитесь за стол в плохом настроении – психологическое состояние оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Неслучайно говорят, что в стрессовом состоянии человеку кусок в горло не лезет.
  5. Перед трапезой сделайте несколько глотков воды комнатной температуры – это активизирует перистальтику и облегчает продвижение пищи.

Полезно знать

Задать вопрос врачу

Этот вопрос интересует людей, которые впервые пришли на прием к этому врачу. Гастроэнтерология, как раздел медицины, имеет несколько подразделов. Все они, так или иначе, связаны со строением и функционированием желудочно-кишечного тракта человека. Специалисту данной области подведомственны все органы пищеварения.

Лечением пищеварительных органов занимались отдельные врачи и в древности, но гастроэнтерология как отдельная медицинская дисциплина сформировалась недавно, в начале 19 века. Название понятия состоит из трех древнегреческих слов: «желудок», «кишки» и «учение». Гастроэнтерология – это научный раздел медицины, изучающий ЖКТ и возникающие в нем патологические процессы.

Пройти обследование можно нашей клиники с 8:30 до 20:00, каждый день — расписание приема гастроэнтеролога. Специалисты клиники постоянно проходят степени повышения квалификации. Ознакомьтесь в соответствующем разделе сайта с отзывами пациентов, также отзывы в Яндекс справочнике.

К врачу uастроэнтерологe может направить терапевт (педиатр), гинеколог или диетолог за получением консультации в вопросе, котором они не компетентны. Но у пациентов остается открытым вопрос: кто такой гастроэнтеролог и что он лечит? Сегодня эта профессия востребована. По статистике распространенность заболеваний пищеварения возрастает, до 95% населения всего мира нуждается в наблюдении врача, прием как дети, так и взрослые от молодых до стариков.

Гастроэнтеролог лечит заболевания связанные:

  • Желудком (полипы, гастрит, язвенная болезнь и т.д.)
  • Желчным пузырем, в том числе холецистит
  • Селезенкой (опухоли и кисты)
  • Кишечником (дисбактериоз, колиты, инвазии и пр.)
  • Поджелудочной железой (панкреатит)

Большинство проблем с пищеварением диагностируют на приеме у терапевта в поликлинике. Но зная, что лечит гастроэнтеролог, врач широкого профиля может направить на прием к нему пациента, который жалуется на нарушение работы органов ЖКТ. Длительные затруднения, дискомфорт, боли, связанные с процессами пищеварения – тот случай, когда нужно обращаться к гастроэнтерологу. К тревожным симптомам относят: боли в желудке и кишечнике, нарушение стула, рвота, тошнота, кожные высыпания, частая изжога и др.

Заболевания ЖКТ распространены среди людей всех возрастов, поэтому врач гастроэнтеролог может быть как взрослым (общего профиля), так и детским – он помогает справиться с дисбактериозом и спазмами у грудничков, патологиями пищеварения деток постарше. Предварительно не требуется сдавать никаких анализов, все что нужно, выяснит специалист и выдаст направление на проведение необходимых обследований. К каждому пациенту доктор подходит индивидуально. Стандартный прием гастроэнтеролога состоит из: устного опроса пациента (сбора анамнеза), осмотра, и последующей диагностики.

Подготовка к приему

Как правило, к первичному приему у гастроэнтеролога готовиться не нужно. Но некоторые клиники требуют соблюдать некоторые рекомендации: при возможности воздержаться от приема пищи и воды, не счищать с языка белый налет, так как он может быть взят доктором для анализа. Если планируется проводить исследование желудка, толстой или двенадцатиперстной кишки, врачи лично и заблаговременно сообщит, как подготовиться к осмотру: сидеть ли предварительно на диете, принимать слабительное или делать клизму. В остальном доктор-гастроэнтеролог принимает клиентов по общим правилам.

Как проходит осмотр

На первой встрече доктор выслушивает основные жалобы, выясняет причины недомогания и пытается выяснить провокаторов явления. Для диагностирования патологий используются физикальные методы обследования, главный из которых – пальпация, прощупывание живота с целью найти источник боли. Когда найдена локализация, врач может назначить комплекс дополнительных исследований, которые либо подтвердят, либо опровергнут диагноз. Другие методы, входящие в осмотр у гастроэнтеролога: перкуссия (простукивание) и аускультация (использование стетоскопа).

Какие анализы назначает гастроэнтеролог

Болезни, что диагностирует и лечит гастроэнтеролог, могут потребовать дополнительных исследований. Для выявления различных патологий используются: ультразвук, ректроманоскопия, колоноскопия и фиброгастродуоденоскопия.

Самые распространенные, назначаемые и взрослым и детям: анализы урины и кала, общий и биохимический крови. Кроме этого, может потребоваться иммуноферментный анализ крови (на выявление хеликобактер пилори).

Консультация гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог – это специалист по работе ЖКТ, но его консультация может потребоваться даже здоровому человеку, который находится в группе риска некоторых недугов. Проблемы пищеварения провоцируют плохая экология, злоупотребление фаст-фудом, длительный прием медикаментов, прохождение курсов радиотерапии и химиотерапии. В качестве профилактики рекомендуется посещать данного врача раз в 2-3 года.

Клиника находится в удобном расположении города Брянска, схема проезда и виды транспорта можно посмотреть на странице контактов. Имеются скидки и дисконтные карты, а также постоянно проводятся акции.

Можно ли есть суп утром на завтрак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *