Морской окунь запеченный с картошкой

Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда

  1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики и покрываем ими слой картофеля.
  3. Морского окуня (тушку или филе) режем небольшими кусочками, перчим и солим и выкладываем на картофель с луком.
  4. Тонкими кружками режем томаты и выкладываем на рыбу, слегка солим.
  5. Отрезаем уголок пакета с майонезом. Через небольшое отверстие майонез потечет тонкой струйкой – покрываем ей помидоры. Если в помидорах и рыбе содержится много влаги, то и воды в блюдо добавлять не следует. Но если они кажутся суховатыми, то немного жидкости не помещает – ее потребуется буквально 3-4 ложки, не больше. При запекании овощи отдают все свои соки, и потому кушанье получается нежным.
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо до готовности, то есть приблизительно 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью – так оно будет выглядеть еще аппетитнее.

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.

Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Морской окунь в духовке или на сковороде с картофелем

Posted on Янв 16th, 2015 by Марина Categories:

  • Блюда из рыбы

Морской окунь — рыба, которую мы больше всего любим и чаще всего готовим. Блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, нередкий гость на нашем столе. Морской окунь в духовке или на сковороде с картофелем — это минимум ингредиентов, легкость и быстрота приготовления и замечательный вкус.

Ингредиенты:

В этом блюде нет строгих пропорций. Я готовила на 3-х человек, примерно по 2 картофелины и по кусочку филе морского окуня на порцию, вы сами видите на снимке. Итак, перечислю, что нам понадобится:

  • 3 кусочка филе морского окуня ( примерно 300-350 г)
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя луковица (около 100 г)
  • 2-3 средних помидора
  • майонез
  • соль, перец, растительное масло

Картофель выбирайте тот, что хорошо разваривается, он лучше и быстрее пропекается и с ним блюдо получается гораздо вкуснее. Если у вас плохо разваривающийся картофель, то его лучше сначала отварить до полуготовности, а уже затем порезать ломтиками в форму.

А рыбу, кстати, необязательно брать, разделанную на филе. Можно готовить и тушку, разрезанную на порционные кусочки, костей в морском окуне не так уж и много. Просто филе, согласитесь, и готовить проще, и есть приятнее.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. На дно формы наливаем немного растительного масла и выкладываем картофель. Солим и перчим.

Лук нарезаем мелкими кубиками и распределяем поверх картофеля.

Филе морского окуня режем небольшими кусочками, слегка солим и перчим и укладываем поверх картофеля с луком.

Теперь тонкими кружками режем помидоры и выкладываем на рыбу. Слегка присаливаем.

У пакета с майонезом отрезаем уголок и поверх помидоров делаем майонезную сеточку.

Если морской окунь и помидоры содержат много влаги, то жидкость в блюдо добавлять не надо. А если влаги, на ваш взгляд, маловато, то добавьте немного воды, буквально 3-4 ст. л.

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут.

Достаем блюдо из духовки и сразу подаем к столу. При подаче можно украсить зеленью и слегка полить рыбку соком лимона, очень вкусно!
Вы видите сами, что приготовить блюдо «Морской окунь в духовке» совсем просто, это не отнимает много времени и доставляет массу удовольствия. У меня на сайте есть похожий рецепт, тоже с морским окунем, немного более трудоемкий, но тоже очень вкусный! Если вам интересно, посмотрите.
На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно так же, на маленьком огне и под крышкой. Конечно, в этом случае он не запекается сверху до румяности, как в духовке, но получается тоже очень-очень вкусно.

Еще предлагаю приготовить рыбу по-гречески, когда я впервые попробовала эту запеканку, она показалась мне просто нереально вкусной.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Морской окунь запеченный с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *