Мороженое как в СССР

Каким было мороженое в СССР — «Эскимо» и другое

Продавать мороженое отечественного производства начали с 1936 года. Тогда один из членов министерства продовольствия после командировки в США предложил выпускать продукт по всей территории государства. Главной задачей стало то, чтобы мороженое мог купить каждый гражданин и по доступной цене.

Советское мороженое

В 1937 году на прилавках магазинов уже появилось первое отечественное лакомство, которое понравилось абсолютно всем. Мороженое делали по государственному стандарту. Из-за этого не было широкого ассортимента. Поэтому независимо от области и края людям приходилось постоянно покупать один и тот же вид.

Легендарное «Эскимо»

Большим спросом среди общественности пользовалось мороженое эскимо. Некоторые даже называют его неким символом Советского Союза.

Какое мороженое вы любили больше всего? «Эскимо»»Лакомка»

Много средств ушло именно на рекламу самого продукта. Специалисты решили использовать пингвина, ведь именно он ассоциируется у всех с холодом и скорее всего с новизной.

Обертка от «Эскимо»

Изначально, его приготовлением занимались вручную. Работники каждую порцию отдельно упаковывали в бумагу. Последним этапом было добавление палочки. В 1947 году на производство завезли новое оборудование с помощью которого процесс изготовления стал полностью автоматизирован. Это повлияло на количество выпуска готовой продукции. Его начали выпускать практически во всех областях Советского Союза.

Мнение эксперта Раиса Григорьевна Поволжская Бухгалтер, руководитель магазина «Московский дом книги на Арбате», торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы. Наиболее популярным считалось мороженое «Каштан». Его покупали как дети, так и взрослые. Стоимость составляла 28 копеек. Продукт не так часто можно было увидеть на полках магазина, поэтому люди не экономили на данном лакомстве.

«Лакомка»

Это мороженое начали выпускать уже в 70-х гг. Его купить мог не каждый житель Советского Союза, ведь цена была достаточно высокой. Продукт покупали детям на день рождение и другие праздники.

«Лакомка»

Лакомство производили только на одном комбинате в столице. Отличительной чертой было то, что мороженое окунали в глазурь. Данный метод появился благодаря слесарю, который изобрел специальную насадку. Продукт делали двух видов — с белой и шоколадной начинкой. Глазурь состояла только из белого шоколада.

Аналогом «Лакомки» был «Щелкунчик». Мороженое отличалось тем, что сверху оно посыпано орешками.

Мороженое за 48 копеек

Считалось, что самым натуральным мороженым был пломбир. Его начали выпускать с 1941 года по единому государственному стандарту.

Разновидности мороженого СССР

Наиболее дорогим был пломбир, который стоял почти пол рубля. Цена зависела не от добавленным ингредиентам, а самой порции — 250 грамм. Отечественные производители утверждали, что такого объема должно хватить на целое семейство. Но на самом деле они были не правы. Каждому члену семьи покупали отдельную порцию. Мороженое поливали домашним вареньем или посыпали его шоколадом.

Мнение эксперта Лариса Антоновна Карельская Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в «Детский мир на Лубянке». Продавали лакомство в фольге. Есть версия, что упаковывали в коробку его пациенты психоневрологической больницы. Об этой легенде знал каждый советский ребенок.

Фруктово-ягодное

Меньше всего детям нравилось данное мороженое. Оно стояло всего лишь 7 копеек. Если у ребенка не хватало денег, то он покупал именно это лакомство. Приобрести мороженое было достаточно сложно. Некоторые считают, что причина заключается в малой популярности продукта. Другие уверены, что дефицит возникал из-за того, что дешевое мороженое быстро раскупают.

Плодово-ягодное

Лакомство сначала было внутри красного цвета. Потом начали выпускать его с другими вкусами. На прилавках магазинов появилось мороженое ярко желтого цвета. Это вызвало бурную реакцию среди школьников. Их больше интересовал внешний вид, а не вкусовые качества.

Два в одном

В период существования Советского Союза многим детям удаляли миндалины. Удивительно, но после операции маленьким пациентам государство бесплатно выдавало мороженое. Это привело к тому, что реакция ребенка была настолько спокойной, что многие родители этому удивлялись.

Тогда мамы и папы имели возможность попробовать какое-то дефицитное мороженое. Чаще всего привозили сливочное, которое в магазине стояло 20 копеек.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» — или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь — и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

И в завершение о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография. 1962 год, Канны. Подруга Федерико Феллини, Анук Эме, угощает мороженым папарацци.

Смотрите также: Рецепты бургеров, курочки KFC и другого фастфуда, который вы и дома приготовите не хуже

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: еда и напитки • история • Российская Федерация Теги: детство • мороженое • ностальгия • сладости • СССР

Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности. И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок.

Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.

Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде. И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого. Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным.

В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012, и такого продукта, как раньше уже в магазине не купить. Если прочитать состав на брикете современного десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус уже совсем не такой, хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте.

Пломбир по ГОСТу СССР

Но можно приготовить настоящий пломбир из советского времени в домашних условиях, также, как и другие сорта любимого лакомства. По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства. И для этого не потребуется много времени. Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.

Домашний пломбир советского времени по ГОСТу 117-41

Этот рецепт имеет некоторые вариации по количеству ингредиентов, но сами ингредиенты строго регламентированы. В составе обязательно должны присутствовать жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахарная пудра. Для ароматизации добавляется ваниль.

Здесь не участвует сгущенное молоко в качестве загустителя. Им будет являться сваренный самостоятельно крем. Технология приготовления также должны быть полностью соблюдена.

Настоящий пломбир по ГОСТу СССР

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как все это делается. А также постараюсь объяснить, зачем делается именно так, а не по-другому. Когда есть понимание процесса в целом, то меньше допускается ошибок, а главное результат всегда радует!

Нам понадобится:

  • сливки не менее 33% – 500 мл
  • молоко жирное не менее 3,4-4,5 % – 200 мл
  • сахарная пудра – 150-200 гр
  • яичные желтки – 4 шт
  • ванилин – 0,5 ч. ложки

Обратите внимание на то, что сахарной пудры указано два значения. Кто-то любит более сладкие продукты, кто-то менее. Лично я добавляю среднее количество, а именно 170 грамм. Мороженое получается не слишком сладким, и для нас оптимальным по вкусу. Но вы можете поэкспериментировать, и в последующем выберете для себя самый приемлемый вариант.

Для удобства разделим весь процесс на четыре части.

Приготовление крема

1. Свежие яйца разделить на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального разделителя. Или просто воспользоваться старым способом, где желток переваливается из одной разбитой скорлупки в другую. При этом белок под воздействием своей же тяжести сливается в подготовленную мисочку.

2. Поместить их в чашу, удобную для перемешивания.

В нее же влить жирное молоко (жирность 2,5 и не подойдет) и всыпать сахарную пудру и ванилин. Если его не нашлось, то подойдет и ванильный сахар, но в этом случае учитывайте сладость, находящуюся в нем. И если добавьте 10 граммов, то уменьшите на это значение количество сахарной пудры.

Можно также добавить и ваниль на кончике ножа, или несколько капель ванильной эссенции.

3. Все компоненты смешать при помощи венчика. Сбивать здесь ничего не понадобится. Для нас важно просто все перемешать в единую смесь.

4. Переместить ее в сотейник и поставить на небольшой огонь. Вооружиться силиконовой, или лучше деревянной лопаткой и при постоянном помешивании довести смесь до такого состояния, пока по краю сотейника не станут появляться пузырьки.

Здесь нужно будет набраться терпения, поскольку крем нуждается в постоянном помешивании.

5. Следующим действием нам нужно будет уварить крем. Нужное состояние, когда он станет не таким жидким. Для этого может понадобиться от 20 до 25 минут его варки на минимальном огне, и в течение этого периода времени, его нужно будет практически постоянно мешать, чтобы он не пристыл ко дну и не пригорел.

Задача крема не только дать вкусовую окраску, он также будет являться загустителем. Когда делаешь мороженое на сгущенке, то она сама им и является. Здесь же мы используем свежее молоко, которое нужно довести до нужной кондиции.

6. Обязательно выдерживайте маленький огонь. Если за этим не следить, то крем пойдет «крупинками», которые потом перейдут в готовый продукт и будут мешать восприятию нежного вкуса.

Готовность крема можно определить следующим образом. На лопатке, которой перемешивали смесь, пальцем провести поперечную полоску. Если края не соединятся, значит нужная густота получена и сотейник можно снимать с плиты. Именно снимать, а не просто выключить под ним огонь.

7. Теперь крем необходимо быстро охладить. Для этого понадобится набрать в большую миску холодную воду и поместить в нее сотейник с кремом. Дать постоять, периодически перемешивать содержимое. Когда вода в миске станет теплой, ее вылить и налить снова холодной. Так можно поменять ее два-три раза.

Для более быстрого охлаждения можно добавить в воду кубики льда.

В последний раз оставить в ней охлаждаться и приступим ко второму этапу.

Приготовить основу для мороженого

Раньше меня всегда страшили рецепты, где нужно было использовать взбитые сливки. Они у меня редко получались нужного качества. Пока не поняла для себя, что сливки для сбивания должны быть обязательно жирными, а посуда, в которой происходит сам процесс – холодными.

Теперь сливки у меня всегда сбиваются просто на раз-два.

1. И так для начала нам следует охладить их. Если они до этого уже лежали в холодильнике, то просто отлично, если же только что принесли их с магазина, то оставьте и в холодной камере минимум на час.

Туда же отправьте венчики и чашу для сбивания. Им нужно будет 40 минут для охлаждения.

2. Затем вылить сливки в миску, вооружиться миксером и начать сбивать их на маленьких оборотах. Когда станут появляться большие пузыри, скорость прибавить, и так постепенно, выйти на максимальные обороты.

Сбивать их понадобится от 3 до 7 минут. Это в зависимости от скорости вашего миксера. В данном случае нужно будет равняться не на время, а на внешний вид продукта.

Готовые сливки становятся густыми настолько, что если перевернуть миску, в которой их сбивали, они не вывалятся из нее. Также на поверхности появятся не опадающие пики. И если сделать на них пальчиком бороздку, то линия так и останется в том виде, какой ее нарисовали.

Здесь также важно не перебить их, чтобы не превратить в масло. Поэтому следите за нужным состоянием.

3. И так, мы имеем две смеси – взбитые сливки, и полностью холодный крем. Их нам необходимо соединить. Сделать это по-правильному, значит в несколько приемов добавить крем во взбитые сливки и перемещающими движениями по часовой стрелке, от края к центру смешать обе смеси в единую.

Я же уже приспособилась сбивать их миксером. Мне даже кажется, что в этот момент обе смеси лучше напитываются молекулами кислорода.

Делаю я это на минимальной скорости, постепенно в несколько партий добавляя крем в сливки. На мой взгляд, преимущество этого способа еще и в том, что если в креме все-таки образовались «крупинки», то они все собьются и не будут ощущаться.

Я вам рассказала о двух способах, выбирайте для себя более удобный. В общем и целом, смесь нужно сделать однородной по консистенции.

Правильная заморозка

Правильная заморозка также, как и первые два этапа, играет важную роль. Вы пробовали когда-нибудь мороженое, в котором попадаются льдинки? Это как раз потому, что его не правильно замораживали. Я расскажу вам, как этого избежать.

1. Разместить полученную ароматную смесь в две примерно одинаковые по размеру миски. Можно оставить и в той, что сбивали, но тогда времени на заморозку понадобится несколько больше. В меньшем объеме смесь заморозится быстрее и качественнее. Готовим ведь в домашних условиях, в обычном холодильнике.

Делить не обязательно точь-в точь, все приблизительно.

2. Накрыть крышками и поставить в морозильник. Если есть таймер, то воспользуйтесь его помощью. Нам нужно будет охлаждать смесь три раза по 40 минут. Если оставили ее в большой емкости, то три раза по полтора часа.

Через 40 минут (1,5 часа), чаши достать и перемешать содержимое при помощи деревянной лопатки. Затем снова поставить в холод еще на 40 минут. Снова перемешать и выдержать еще 40 минут.

Данная процедура не даст образоваться кристалликам льда, и мороженое получится очень нежным, тягучим, без всякого намека на то, что оно находилось столь долго в холодной камере.

3. Я не пользуюсь таймером, и поэтому могу пропустить период времени в 40 минут, порой перемешаю смесь и через час. Это ничего страшного. Главное не забыть про него на более долгий срок, и перемешать нужно обязательно трижды.

Тройка – магическое число в русских традициях. Видимо поэтому и любимое лакомство за эти три раза превращается в столь вкусный десерт!

4. После трех перемешиваний, поставить миски снова на холод и оставить их там минимум на 5-6 часов, но можно и на 10-12. Через это время оно окончательно охладиться и будет готово радовать нас своим безупречным вкусом.

Подача мороженого

Чтобы красиво подать наш десерт нужна специальная ложка. Она набирает смесь и в ней формируется шарик. Затем шарик просто выкладывается в креманку, или тарелку.

Если такой ложки у вас нет, то можно набирать и простой столовой ложкой. Также формируя ей красивые завитки.

Но и в том, и в другом случае, смеси нужно дать немного постоять на кухонном столе, чтобы она слегка отошла от холода. У нас не магазинный продукт, где масса всяких стабилизаторов и других не нужных компонентов, где мороженое изначально мягкое и податливое.

У нас полностью натуральный продукт, поэтому, если только достать с холода, он будет довольно твердым, и красиво ложками его не набрать. Если только нарезать ножом. Но вот если он постоит на кухонном столе минут 15, то сделать это уже будет проще.

Настоящий пломбир советского времени

Также для удобства формирования, ложку можно обмакнуть в горячую воду. И на каждый новый набираемый шарик, снова обмакивать.

К моменту написания статьи у меня еще не было нужной ложки. Да и ждать никто не хотел, когда оно слегка подтает, поэтому мы просто выложили его в креманки кусочками.

Подать десерт можно и просто без всего. А можно украсить его свежими ягодами или фруктами, шоколадной стружкой, орешками, вареньем. Тем, что любите. Здесь уже как подскажет вам фантазия.

И в заключение хочу сказать, что наш десерт получается таким, как в советские времена. Сейчас такого уже не купишь. Он настолько вкусен, что те, кто пробуют его, отказываются верить в его домашнее происхождение.

И это без всякой специальной мороженицы и без специального оборудования. Просто с одним лишь миксером и холодильником. Ну и конечно же, посредством ваших рук.

Пломбир с клубникой

Готовьте пломбир обязательно. Это совсем не трудно. Приготовив хотя бы раз, вы станете делать это довольно часто. У меня на блоге есть и другие рецепты приготовления мороженого, также очень вкусного. Там есть и представленный сегодня вариант и многие другие. А какое там клубничное лакомство! М-м-ммм…, просто закачаешься. Баскин Робинс отдыхает!

Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравился. Пишите об этом в комментариях, а также делитесь там же своими любимыми рецептами. Пусть всем будет вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

Маргарита

Откуда к нам пришло мороженое: история появления любимого лакомства

Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Одним людям нравится пломбир, другие предпочитают эскимо, а третьи обожают фруктовый лёд или замороженный йогурт. Но у каждого из нас это холодное лакомство вызывает приятные эмоции и дело не только в его приятном нежно-сладком вкусе. Ведь мороженое — это ещё и воспоминания о детстве, о том времени, когда даже самые простые вещи наподобие того же стаканчика пломбира делали нас счастливыми.

Вкус мороженого у многих людей ассоциируется с вкусом детства, что делает это лакомство ещё более любимым ими. (Это и другие фото в статье взяты со свободных источников Интернета).

Но откуда пришло к нам мороженое? Кто первым придумал рецепт этого лакомства и насколько сильно он менялся на протяжении столетий?

Мороженое для государя

Первые рецепты мороженого появились ещё в древности, правда, то старинное лакомство не было похожим на всем привычные пломбир или, например, эскимо. Больше всего оно напоминало современный фруктовый лёд, но технология изготовления древнего мороженого тоже была совсем не такой, как в наши дни.

Впервые рецепт приготовления мороженого был записан в древнекитайской книге «Ши цзин», датированной 11 веком до н.э. Правда, это лакомство, попробовать которое в те времена могли только император и представители высшей аристократии, трудно было бы назвать настоящим мороженым. Больше всего оно напоминало фруктовый салат.

Готовили такое мороженое из порезанных на кусочки апельсина, лимона, а также зёрен граната, которые посыпали сверху мелкой ледяной стружкой или же чистым рыхлым снегом.

В Древней Греции тоже готовили подобное лакомство, причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.

Александр Македонский был не только великим завоевателем древности, но и известным любителем мороженого.

Не прочь был отведать мороженого и другой правитель древности — римский император Нерон. Правда, он предпочитал лакомство, приготовленное по другому рецепту. Кроме фруктов в состав древнеримского мороженого также входили замороженные вина или соки.

Было ли мороженое на Руси

Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого.

Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали.

Подавалось такое «мороженое» к горячим блинам, только что снятым со сковородки.

Как делают мороженое сейчас и как его делали в средневековой Европе

Современное классическое мороженое невозможно приготовить в промышленных условиях без гомогенизатора, при помощи которого жировые шарики дробятся на более мелкие частицы и фризера — приспособления, в котором, собственно говоря, и происходит основной процесс приготовления лакомства.

Во фризере молочная смесь обогащается воздухом в процессе взбивания и в нём же охлаждается до температуры -4 градуса.

После этого мороженое формуется, фасуется и опять охлаждается, но уже до температуры от -25 до -37 градусов. Этот процесс повторного замораживания называется у мороженщиков «закаливанием».

Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.

Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.

Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.

Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.

Во времена правления Екатерины Медичи её личный повар, умеющий готовить великолепное мороженое, был обязан под страхом смерти хранить его рецепт, как если бы это была государственная тайна. При Екатерине Медичи рецепт мороженого считался государственной тайной и его разглашение было равнозначно смертному приговору.

Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах.

Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.

Выход на промышленный уровень

В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого.

Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления.

В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа.

Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.

Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым.

В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии в США.

Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо

До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках.

Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.

Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона.

И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом. Мороженое в вафельных стаканчиках стало невероятно популярным, а всё — благодаря всего лишь одной случайности.

Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим «изобретением» друзьям.

Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.

Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его «идейных вдохновителей» был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури.

Эскимо быстро стало популярно во всём мире, в том числе и в СССР.

Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство «эскимо пай», что переводится как «эскимосский пирожок». Правда, со временем вторая часть этого названия забылась, а первая стала чуть ли не идентичной самому слову «мороженое».

Вот почему классическое холодное лакомство на палочке в шоколадной глазури до сих пор носит это экзотическое название — эскимо.

Самое вкусное мороженое в ГУМе за 100 руб: стоит ли его покупать

Принято считать, что в ГУМе самое вкусное мороженое. Оно является визитной карточкой магазина, о котором ходят легенды.

Мороженое производят с 1954 года и утверждают, что рецепт ни разу не менялся и изготавливается оно, исключительно, из натуральных ингредиентов!

Нам стало интересно, а действительно ли сохранили традицию производства мороженого с советских времен или это очередной бренд ГУМа в целях заработка. Это мы решили проверить на собственном опыте.

Много раз были в ГУМе и всегда наблюдали картину, как, возле ларьков с мороженым, выстраивается очередь в несколько метров. Вот и нам, ради эксперимента, пришлось постоять минут пятнадцать.

Мороженое раскупают как горячие пирожки и никого не смущает, что весит оно, всего лишь, 80 грамм, а стоит 100 рублей. Отстояв очередь, мы получили заветные шарики и в предвкушении советского вкуса, который я помню из детства, начали есть.

Восторга, который неоднократно, слышали про это мороженое, у нас не было. Вкус довольно приятный, но чувствуется наличие маленьких льдинок. Ещё большее разочарование наступило, когда в середине стаканчика увидели пустоту.

Оказывается, стакан мороженым заполняют, максимум, наполовину. В этом вся и хитрость, потому что мороженое съедается моментально и толком не успеваешь насладиться его вкусом.

Наверное, это одна из причин, почему не раскрывают секрет производства легендарного мороженого. Говорят, что не хотят нарушать традицию, поэтому в цех даже сотрудников ГУМа не пускают.

Легенда с ГОСТом 1954 года тоже кажется сомнительной, ведь он не написан ни на одном мороженом. Возможно, есть какой-то сертификат качества, но его мы не увидели.

На мой взгляд, мороженое «Коровка из Кореновки», которая стоит в два раза дешевле, весит 100 грамм, и стаканчик заполнен пломбиром до конца, ничем не уступает мороженому из ГУМа.

Мороженое в ГУМе — это уже некая достопримечательность магазина. Каждый турист, посещая универсам, спешит купить вкусную легенду и сделать фото.

Покупать мороженое или нет — решать только вам. Кому-то оно, реально, нравится и напоминает вкус детства, но для меня это очередной, удачный бренд ГУМа.

А вам нравится мороженое в ГУМе, пробовали? Интересно, сколько оно стоило раньше, и остался ли вкус прежним?

Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Мороженое как в СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *