Молоко с финиками

Сухой, непродуктивный кашель, когда не происходит выделение мокроты, очень изматывает. Чаще всего данный симптом сопровождает ОРВИ. Но иногда является остаточным явлением после перенесенного бронхита. Если не принять меры, возможен его переход в хроническую форму.

Народная медицина широко использует при кашле изюм. Он быстро улучшает состояние пациента, укрепляя иммунитет.

Польза

Сушеный виноград содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и обладает дезинфицирующими свойствами:

  • Калий, содержащийся в изюме, улучшает работу сердечной мышцы и снижает давление, поэтому кардиологи советуют употреблять ежедневно несколько ягодок; нормализует перистальтику, предотвращает запоры.
  • Бор – способствует усвоению кальция. Его рекомендуют включить в рацион при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы, регулярно давать детям в период активного роста.
  • Содержащийся магний и витамины группы В избавляют от нервных расстройств, бессонницы, стабилизируют настроение.
  • В состав входит большое количество железа, поэтому изюм рекомендуют есть при профилактике и лечении анемии (особенно это актуально для беременных).
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы является высокоэнергичным продуктом, способствует быстрому восстановлению сил.
  • Витамин С стимулирует защитные силы организма, помогая бороться с респираторными инфекциями.
  • Улучшает самочувствие пациентов при вегетососудистой дистонии.
  • Благодаря дезинфицирующим свойствам препятствует размножению микробов в полости рта, является профилактическим средством от заболевания десен и зубов.
  • Содержит олеаноловую кислоту и другие антиоксиданты, повышающие иммунитет и защищающие ткани от действия агрессивных радикалов.
  • Из-за высокого количества сахаров люди, стремящиеся похудеть, исключают из рациона изюм. Напрасно. Медленно рассасывая одну ягодку, можно уменьшить аппетит и взбодриться.
  • Благодаря мочегонному эффекту способствует выводу токсинов.

Наиболее выраженными свойствами обладает темный изюм. Это объясняется тем, что черный виноград содержит больше полезных веществ.

Рецепты

Чтобы придать сухофруктам товарный вид и избежать пересыхания, их могут обработать специальными веществами. Поэтому перед употреблением ягоды необходимо хорошо очистить.

На 2–3 минуты залейте сушеный виноград кипятком, затем промойте в проточной воде, пока не пропадет ощущение маслянистости. После этого можно готовить вкусное лекарство:

  • 30 гр. изюма залейте 0,5 л теплой воды, настаивайте 45–60 минут. Жидкость слить, а ягоды съесть за 1 час до сна, запивая сильно теплым молоком.
  • Если времени ждать нет, существует более быстрый рецепт. В кипящее молоко добавить сушеный виноград и настаивать 20 мин.
  • При изнуряющем кашле 200 гр. изюма залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут. Тщательно отжать через марлю, добавить 40 мл свежего лукового сока. Пить за 30 мин перед каждым приемом пищи.
  • При бронхитах, пневмонии рекомендуют использовать такой рецепт: 100 гр. темного изюма измельчить, залить 200 мл кипятка и запарить в термосе на полчаса. Настой пить небольшими порциями в течение суток за 15–25 мин до еды. Длительность такой терапии– до полного излечения.
  • Средство снимает не только сильный кашель, но и лечит насморк. Сушеный виноград (100 гр.) залить 250 мл воды и кипятить на протяжении 5–7 мин. Процедить, добавить 20 мл сока лука. Пить отвар по 70 мл перед едой.
  • Лекарство, приготовленное по этому рецепту, помогает организму быстрее восстановиться после приема антибиотиков. Смешать 0,5 стакана ягод с 1,5 стакана овсяных хлопьев и залить полутора литрами воды. Поставить на огонь, когда смесь начнет закипать, закрыть крышкой и выключить газ. Укутать и настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды на протяжении 10 дней. Для улучшения вкуса и повышения пользы добавьте мед и дольку лимона.
  • Першение в горле и кашель поможет уменьшить отвар. 100 гр. сухофруктов залить 250 мл воды, довести до кипения и томить 5 мин. Жидкость отцедить, и принимать по 70 мл до 4-х раз в день.

Изюмная вода не только успокаивает горло и способствует восстановлению, но и обеспечивает достаточное поступление жидкости в организм. Ведь очень часто болеющий ребенок, особенно, если температура повышена, отказывается пить, а сладкий отвар нравиться многим.

Смесь из сухофруктов является мощным витаминизированным средством. Она избавляет от кашля, стимулирует иммунитет, к тому же приятная на вкус. Дети едят ее с удовольствием:

  1. Понадобиться по 250 гр. кураги, изюма (смешать 1:1 темный и светлый), вяленого чернослива, грецкого ореха, мед и 1 лимон.
  2. Сухофрукты помыть и просушить.
  3. Лимон порезать на дольки, выбрать косточки, цедру оставить.
  4. Все твердые ингредиенты перекрутить на мясорубке.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Массу сложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за 25 мин до еды по десертной ложке. Для детей дозу уменьшают до 1 ч. л. Смесь можно употреблять в качестве профилактики в период эпидемии простудных заболеваний.

Необходимо учитывать, что концентрация полезных веществ в изюме существенно больше чем в винограде. Поэтому не нарушайте предписанные дозы.

Противопоказания

Сушеные ягоды очень питательны и калорийны. Не рекомендуется съедать в день взрослому более 100 гр., ребенку – больше 50 гр.

Кроме того, от него стоит оказаться, если у пациента наблюдаются такие заболевания:

  • Аллергическая реакция (на темный виноград она возникает чаще).
  • Период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Энтероколит.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Наличие язвочек в ротовой полости.

При ожирении и сахарном диабете необходима консультация с доктором. Возможно, врач разрешит употреблять немного слегка приваренных ягод. Кормящим грудью матерям изюм от кашля использовать с осторожностью, так как он вызывает сильное брожение и может спровоцировать появление кишечных колик у младенца.

Виноград даже в сушеном виде сохраняет в себе все полезные свойства. Изюм помогает избавиться от многих заболеваний. В нем содержится необходимое количество полезных микроэлементов. В народной медицине изюм хорошо помогает при кашле как взрослым, так и детям.

Полезные свойства изюма

Изюм часто применяют в нетрадиционной медицине — он помогает избавиться от многих недугов

Получают изюм в результате вяления ягод винограда. Благодаря этому способу сохраняется до 80% полезных веществ. Сушеные ягоды винограда являются источником витаминов, фруктозы, глюкозы, микро- и макроэлементов.

В сушеных ягодах винограда содержатся антиоксидантные вещества, которые повышают иммунную систему. Полезно употреблять изюм больным сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за большого содержания калия.

Он богат магнием и витаминами группы В. Обязательно рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей и нервными расстройствами. Изюм оказывает успокаивающее действие, а также очищает сосуды от бляшек.

Сушеный виноград помогает при желтухе, бронхите, пневмонии, гипертонии и заболеваниях мочевой системы.

К тому же отвары на основе изюма позволяют избавиться от лишая, дизентерии. Отвар изюма рекомендуется употреблять при высокой температуре. Помогает восполнить жидкость в организме и утоляет чувство голода. Изюм полезно употреблять детям и является хорошей альтернативой конфетам. В нем имеется набор всех необходимых элементов, которые так нужны детскому организму.

Рецепты с изюмом от кашля

Непосредственно перед использованием изюм нужно хорошо промыть

При кашле и бронхите можно приготовить лечебный отвар с изюмом:

  • Стаканом воды залить 100 г изюма и поставить на огонь. Далее прокипятить в течение 5 минут. Перед употреблением процедить и принимать несколько раз в день по 1/3 стакана.
  • Если кашель сильный, то можно воспользоваться и другим средством. 30-40 г изюма, залить кипяченой водой и оставить на 45 минут. После этого съесть и запить теплым молоком.
  • Отвар изюма с луковым соком. Если беспокоит сильный кашель, то можно воспользоваться этим рецептом. В отвар изюма добавить ложку сока лука и принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот целебный напиток быстро избавит от симптомов кашля.
  • Изюм и овес. Этот рецепт помогает устранить кашель у детей. Необходимо взять по 2 столовые ложки овсянки и изюма. Все положить в кастрюлю, залить 5 л воды и доводят до кипения. Далее поставить в духовку и выждать до половины первоначального объема. После этого остудить и процедить. При необходимости можно добавить мед. Давать детям 4 раза в день.

Противопоказано применение изюма при ожирении, сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. По рекомендации врача можно употреблять отвар изюма, но проварить его следует не менее 15 минут.

Изюм запрещается употреблять людям с язвой желудка, сердечной недостаточностью, туберкулезом. Это может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний. При употреблении изюма может появиться аллергия. В этом случае нужно прекратить его употребление.

Как выбрать и хранить изюм

Сушеный виноград должен быть сухой, без плесени, запаха и других внешних неприятных признаков. Правильно высушенный виноград не должен быть мягким, влажным, золотистым или маслянистым.

Оттенок изюма должен быть матовым коричневого или светло-коричневого оттенка, а на вкус сладким. При покупке на рынке рекомендуется выбирать с хвостиками. Такой товар считается качественным проходит минимальную обработку.

Проверить качество можно следующим образом: необходимо подбросить несколько зерен сухого изюма и если они при падении издают звук мелких камушек, то товар считается качественным. Изюм рекомендуется хранить в холодильнике в контейнере. Таким образом удастся сохранить его свежесть.

Полезное видео — Лечебные свойства изюма:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

>

Вспомнила про рецепт, который нас очень выручает как раз в такое время, как сейчас – холодное, «простудное». Речь пойдет о том, как быстро и вкусно избавиться от кашля.

Промываем 30 г изюма, заливаем 0,5 л теплой кипяченой воды и настаиваем 45 минут. Затем процеживаем. Изюм съедаем перед сном, запивая стаканом горячего молока. Можно сразу залить вымытый изюм горячим молоком и через 20 минут выпить. Это вкусное лекарство помогает избавиться даже от сильного кашля.

С уважением, Кристина Милова, Ростовская обл., ст. Вешенская

Комментарий специалиста

Что касается рецепта, то согласны с вами полностью. Изюм получается в результате вяления винограда, и если он правильно высушен, то в нем сохраняется до 80 % витаминов и 100 % микроэлементов, содержащихся в спелом винограде. Поэтому изюм очень полезен.

Лечение изюмом распространено в народной медицине. Им лечат множество болезней, и среди них кашель, бронхит, простуда.

Вот еще один замечательный рецепт лечения кашля с помощью этой волшебной ягоды, пусть и засушенной.

100 г изюма надо хорошо промыть, залить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут, затем процедить. В процеженную жидкость добавить 1 ст. ложку сока свежевыжатого репчатого лука.

Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Пить, пока кашель не пройдет.

Будьте здоровы!

источник

Сушёный виноград, другими словами изюм, по своим полезным свойствам ничуть не хуже, и даже превосходит эти солнечные ягоды. При соблюдении технологии изготовления в нём содержится почти 80% витаминного ряда и полный набор микроэлементов, аналогичный зрелым плодам.

Поэтому изюм считают настоящим хранилищем полезных веществ, приносящим организму многое из необходимого.

Чем полезен?

  1. Содержит антиоксидантные вещества, такие как олеаноловая кислота, способствующая повышению иммунитета и защите клеточных структур от агрессивных радикалов.
  2. Кардиологи рекомендуют есть изюм, т.к. в его состав входит довольно большой процент калия.
  3. Тем, кто подвержен нервным расстройствам и бессоннице этот сухофрукт поможет преодолеть недуг, благодаря магнию и витаминам ряда В.
  4. Страдающим остеохондрозом и остеопорозом, содержащийся в нём бор нормализует процесс потребления кальция.
  5. Изюм подходит женщинам, вынашивающим беременность и мамам, вскармливающим детей.
  6. В связи с высоким содержанием железа, сушёный виноград весьма полезен при анемиях.

Не стоит злоупотреблять этим сухофруктом «диабетикам» и людям, склонным к полноте, ведь процентная доля сахарозы и фруктозы в нём практически в восемь раз превышает их содержание в созревших ягодах.

Не рекомендуется кушать изюм «язвенникам», не зависимо от степени поражения слизистой желудка или стенок двенадцатиперстной кишки.

Ничего, кроме вреда не принесёт сушёный виноград в острой фазе заболевания сердечной недостаточностью или открытой формой туберкулёза.

Лечебные рецепты

В народе очень много приверженцев теории, что изюм может излечить не одну болезнь, поэтому люди с успехом применяют его для лечения кашля, воспаления бронхов, простудных заболеваний, болей в сердце, печёночных протоков желчи, а также для поддержания жизненных сил после излечения от тяжёлых болезней.

Больше всего страдает больной от, так называемого неотхаркивающегося кашля, иными словами – сухого. Он сопровождается грудной болью, и очень сложен при лечении, являясь обычно последствием гриппа или простудного заболевания. В случае, если избавиться от такого кашля долго не удаётся, то последствия могут быть плачевны из-за угрозы развития хронических процессов.

Чтобы избавиться от кашля чаще всего применяют несколько самых проверенных способов.

Один из них не только быстрый, но и очень вкусный.

Возьмите хорошо промытый изюм в количестве 30 г., налейте в него пол-литра тепловатой прокипячёной воды, и оставьте не менее, чем на 45 минут. После чего отцедите жидкость. Ягоды скушайте незадолго до того, как будете ложиться спать, и сразу же запейте подогретым молоком.

Можно поступить и немного по-другому, замочив сухофрукт прямо в нагретом до кипения молоке, и употребив это вкуснейшее лекарство уже через двадцать минут. Будьте уверены, даже самая застарелая болезнь точно пройдёт.

Наиболее универсальными свойствами, помогающими, в том числе и при заболевании бронхов, обладает следующий рецепт: измельчённый изюм из тёмного винограда (100 г.) заливают стаканом кипящей воды, помещают в термос и оставляют на полчаса. Небольшими порциями, примерно за 15 минут до употребления пищи, выпивают этот объём в течение дня.

При пневмонии и бронхитных заболеваниях принимать настой до окончательного излечения, а при гипертонической или сердечной болезни – пить не менее месяца, а затем через десять дней курс повторить вновь.

Это лечение точно не нанесёт вреда организму, поэтому нет никакого ограничения в принятии полезного снадобья по времени. А биоактивные вещества и минералы создадут отличные условия для регенерации внутренней поверхности бронхов, лёгочных клеток и воздушных путей, при этом нормализуется деятельность нервной системы, проходит раздражение.

Неплохо помогает при кашле и настой сушёного винограда, отжатый через специальное сито. Для этого нужно взять сто грамм сухофрукта, стакан кипящей воды, настоять в течение десяти минут. В получившуюся жидкость положите столовую ложку свежеотжатого лукового сока, хорошо перемешать и принимать по половине стаканчика за полчаса до употребления пищи.

Уникальными лечебными и общеукрепляющими свойствами, особенно после антибактериальной терапии обладает настойка из этого сухофрукта и овсяных хлопьев.

Её нетрудно приготовить: на полтора литра чистой воды положить полстакана сушёного винограда и в три раза больше овсяных хлопьев, нагреть практически до закипания, выключить огонь и держать в тепле, под крышкой в течение трёх часов. В процеженный напиток положить по вкусу мёд, лимонный или клюквенный сок, и пить десять дней за полчаса до приёма пищи по половине стакана.

Этот овощ Посланник Аллаха (мир ему) любил есть с финиками

Огурец — любимая пища Пророка Мухаммада (мир ему)

Свежие и хрустящие молодые огурцы – одни из первых овощей, которые появляются на нашем столе весной. Освежающий запах огурца у многих из нас вызывает приятные ассоциации с приближающимся летом, наступлением теплого времени года и другими радостными моментами после долгой холодной зимы.

Но огурец интересен для нас не только своими вкусовыми качествами. Знаете ли вы, что огурец – это родственник тыкве и дыне, он также относится к семейству тыквенных? Огурец на самом деле – это тоже своего рода маленькая дыня, у него такая же удлиненная форма и много семян.

Известно ли вам, что огурец известен людям уже более 6 тысяч лет? Это растение впервые окультурили в Индии, затем оно попало в другие страны Азии, в Египет, а оттуда в Византию и Европу. На Земле, наверное, почти нет места, где не знали бы и не выращивали огурцы. В тех местах, где огурец не может расти в открытом грунте – поскольку это довольно теплолюбивое растение, его уже давно научились выращивать в парниках и теплицах, где он может созревать круглый год. Технология тепличного выращивания огурца возникла еще в Византии – откуда этот вкусный плод попал на столы жителей Древней Руси.

Для мусульман представляет особый интерес тот факт, что Пророк (мир ему) очень любил огурцы, о чем сообщается в нескольких хадисах:

«Посланник Аллаха (мир ему) очень любил дыню, арбуз и огурцы» (Тирмизи).

«Посланник Аллаха (мир ему) ел молодые финики с огурцами» (Ибн Маджа, Абу Дауд).

В другой версии этого хадиса сказано:

От Абдуллаха ибн Джафара (да будет доволен им Всевышний) передают: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему) ел свежие финики с огурцами» (Бухари, Абу Давуд, Тирмизи).

Огурец является чемпионом по низкому содержанию калорий – на 100 граммов огурца приходится всего 14 калорий, поэтому огурцы всегда включают в диеты для тех, кто борется с лишним весом и мечтает похудеть.

Огурец интересен еще и тем, что он почти на 100% состоит из воды – только 3-5% от его объема занимает мякоть, остальное все – это жидкость, структурированная вода. Вследствие этого огурцы очень эффективно очищают организм человека, вымывая оттуда все токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. По этой причине огурцы рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые работают с химическими и радиоактивными веществами.

В список полезных веществ, содержащихся в огурцах, входят также сахар, органические кислоты эфирные масла и крахмал.

В нем довольно много витаминов – витамин С, витамины группы В, витамины А и РР, благодаря чему салат из огурцов и свежей зелени, к примеру, служит хорошим подспорьем для ослабленного за долгую зиму организма, укрепляет иммунитет человека весной, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Особенно способствует этому большое количество аскорбиновой кислоты, которая находится в огурце. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в маленьких темно-зеленых огурцах.

Этот овощ содержит очень много минеральных веществ – таких как магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.

Калий помогает людям, страдающим от болезней сердца, благотворно влияет на работу сосудов. Калий также служит хорошим мочегонным средством, поэтому огурцы рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, они выводят песок из почек и улучшают процесс мочеиспускания.

Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, нормализует давление, способствует профилактике ишемической болезни и атеросклероза.

Фосфор так же, как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.

Йод отвечает за работу щитовидной железы и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.

Довольно грубое волокно клетчатки огурца очищает кишечник человека, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ в организме.

Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, позволяют снизить кислотность желудочного сока, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину.

Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белковым продуктам – таким как мясо или курица. Если сейчас, во время Рамадана, вы не можете отказать себе в калорийных блюдах из жирного мяса, курицы или рыбы, постарайтесь есть их с салатами из свежих овощей – таких как огурцы, редиска, помидоры, с листьями салата и другой зелени, это поможет вашему желудку усвоить эту тяжелую пищу.

Следует отметить, что огурцы – это не только кладовая витаминов и других полезных веществ, но и отличное косметическое средство. Женщины испокон веков использовали огурцы и огуречный сок для ухода за кожей лица и тела.

Выше мы написали, что в огурцах содержится довольно много витамина В, это природный коллаген, который снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри. Структурированная вода, из которой состоят огурцы, тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

Огуречная кислота выравнивает цвет кожи и нивелирует пигментацию кожи и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Если у вас нежная кожа, и вы перегрелись на солнце в жаркий день, то огурцы служат отличным лекарством при солнечных ожогах. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру от огурца.

Огурцы в небольших количествах прекрасно подходят для питания будущих мам – благодаря своему мочегонному эффекту они помогут беременным женщинам избавиться от мучающих их отеков. Грубая клетчатка огурца помогает избавляться от запоров, от которых также часто страдают беременные, и нормализовать пищеварение.

Аскорбиновая кислота поможет предохраниться от простуд и инфекционных заболеваний, которые особенно опасны для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Витамин К укрепляет костную структуру и помогает построить крепкий скелет младенца.

Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий развития.

Имейте в виду, что все вышесказанное относится к свежим огурцам. Соленые и маринованные огурцы – несмотря на то, что они, без сомнения, очень вкусные, не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку в них много соли, уксуса и специй, а полезных веществ остается в очень небольшом объеме. Мы уже писали ранее, что особенно сейчас, во время Рамадана, врачи очень не рекомендуют употреблять соленую, маринованную и сильно сдобренную специями пищу, поскольку она раздражает желудок и вызывает сильную жажду.

Когда будете покупать огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, крепким и упругим, с матовой кожицей, без желтизны, вмятин и подгнивших мест. Именно в таких плодах содержится наибольшее количество вышеперечисленных полезных веществ.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Самый любимый напиток Пророка Мухаммада (мир ему). Что же это?

Как готовится любимое блюдо Пророка Мухаммада (мир ему)?

3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне

  • Аир Астрагал Багульник Береза
  • Брусника Валериана
  • Вахта Вереск Голубика
  • Горец Донник Ель Клюква
  • Поленика Крапива Ландыш
  • Лапчатка Лютик Малина Мать и Мачеха
  • Пырей Родиола Рябина Сабельник
  • Сосна Толокнянка Тысячелистник
  • Хвощ Черника Шиповник
  • Щавель Тростник Рогоз Калужница
  • Березовы гриб Чага
  • Морошка Одуванчик Ольха Пижма Подорожник
  • Вводная
  • Женьшень
  • Золотой ус
  • Индийский лук
  • Лимон
  • Чеснок
  • Полезные свойства меда
  • Лечение медом
  • Сбор лекарственных растений
  • Сушка и хранение
  • Приготовление препаратов
  • Противопоказания
  • Фармакологическое действие
  • Системетизация по болезням
  • Рецепты восточной медицины
  • Лечение боярышником

ЛЕЧЕНИЕ ФИНИКАМИ

Финики (тамр) — пища Пророка — В хадисе говорится: «… Начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то водой. Ибо, воистину, вода — очищающая».
Наш Пророк говорил так о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Оно не сбрасывает листья» (ал-Бухари и Муслим).
Пророк очень рекомендовал финики, особенно беременным и кормящим женщинам, желающим иметь здоровое потомство. Также Пророк советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. И в самом деле, в этих плодах содержится набор микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу.
Аиша , жена Пророка , рекомендовала финики как прекрасное средство от головокружения. Любопытно отметить, что Аиша , чтобы прибавить в весе, питалась финиками в сочетании с огурцами. Она говорила, что ей довелось перепробовать очень много различных рецептов для прибавления в весе, но ничего не помогало. И только благодаря совету употреблять финики с огурцами ей удалось поправиться.
Аиша бесспорно права, считая именно этот рецепт самым удачным. Ведь в 1 кг фиников содержится около

3000 калорий, которые вполне могут составить суточный минимум активного человека.
Финики упоминаются в Коране 20 раз, это подчеркивает их важную роль в жизни человека и показывает преимущество и неслучайность предпочтений и выбора Ислама. В суре Марйам говорится о Марйам, которая, как и все женщины, ожидая рождения ребенка (Исы), пережила страдания и нестерпимую боль:
Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: «О, если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!» Тогда (Иса) воззвал из лона: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей (прохладный). Так потряси ствол пальмы— на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся…» (19:23-26)
Современная наука установила, что финики являются важной составляющей полноценного рациона человека. Они содержат в себе почти все необходимые витамины: сахар, жиры, белки и др. Недаром Пророк придавал им такое большое значение.
Известно, что Пророк говорил: «Конь без фиников — конь без пищи». Пророк и сам выращивал финиковые пальмы.
Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает роды, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.
Археологические находки показывают, что дикие финики использовались предками арабов еще 5000-7000 лет назад. В папирусе, написанном между 1700 и 1500 гт. до н. э., содержатся рекомендации по лечению зубной боли при помощи оливкового масла, фиников, лука, бобов.
Кроме вышесказанного, финики еще содержат и элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.

Родина финиковой пальмы — Аравия и Северная Аф­рика, там ее выращивают уже 4000 лет. Плоды (финики) — продолговатые ягоды длиной 2-7 см со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой.
Хорошим, хотя и не максимальным, для одной финиковой пальмы считается годовой урожай в 45-90 кг плодов. Его начинают давать деревья в возрасте 10-15 лет, и эксплуатация их может продолжаться еще лет 100-200.
Существует более 300 сортов фиников. Окраска плодов варьируется от почти черного до светло-желтого; бывают даже финики серо-голубого цвета. Кроме того, финики — это самые сладкие плоды.
Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которых употребляют в пищу как свежими, так и сушеными.
Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, устраняющие депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин. Учитывая все эти факторы, именно финики как лучшую еду рекомендуют диетологи беременным и кормящим женщинам.
Современные ученые утверждают, что финики так­же эффективны против заболеваний дыхательных путей, а диетологи рекомендуют давать финики неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами детям.

Финики и рождение ребенка
Абу Муса ш передал: «У меня родился ребенок. Я при­нес его Пророку , он назвал его Ибрахимом, сделал тахник и прочитал ему дуа, чтобы Аллах, сохранил и благословил его» (ал-Бухари и Муслим).
После рождения ребенка является Сунной помазать ему губы и полость рта сладкой мякотью финика. Это нужно делать после того как в его уши прочитают слова восхваления Аллаха, затем сначала в правое ухо произнесут азан (первый призыв к молитве), а затем в левое ухо произнесут икамат (второй короткий призыв к молитве), чтобы шайтан не совратил ребенка с истинного пути.

Делается это так. Как правило, мать младенца тщательно прожевывает финик, после чего берет пальцем небольшую его часть и кладет в рот новорожденному. Затем легкими движениями пальца вправо и влево массирует этой массой верхние и нижние десенки ребенка и полость рта малыша, так, чтобы сладкая масса распределилась по всей ротовой полости. При отсутствии финика можно использовать любой сладкий продукт. Главное — исполнить эту Сунну, цель которой — с самого рождения ощущением сладости положительно повлиять на будущий характер ребенка.
Все эти действия сопровождаются чтением заздравных молитв и добрыми пожеланиями ребенку. Такой процесс массирования десен и полости рта малыша называется тахник.
Финики как стимулятор сопротивляемости организма отравлениям
Аиша рассказала, что Пророк однажды сказал: «В финиках Верховья — исцеление (тирьяк), если есть их ранним утром (букра) натощак» (Муслим).
В интерпретации Ахмада этот хадис звучит так: «В прессованных или финиках с Верховья — исцеление, или тирьяк, если съесть их ранним утром (букра) натощак».
Саад рассказывал, что Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто каждый день завтракает семью прессованными финиками, не отравится (в тот день и не будет околдован» (ал-Бухари, Муслим).
Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха го­ворил: «Прессованные финики из Рая, и в них — лечение от яда (самм), а трюфели — из манны, и сок их — лечение для глаз» (Ат-Тирмизи, Ахмад).
Посланник Аллаха Ш говорил: «Тот, кто съест семь фиников, выросших в местности между двумя лавами Медины, перед рассветом, не отравится до самого вечера» (Муслим).
Ал-Бухари передает этот хадис так: «Тому, кто утро каждого дня начинает прессованными финиками, не страшны ни яд (самм), ни колдовство (сихр) в тот день до самой ночи».

Значения терминов
Букра — время на рассвете перед восходом солнца.
Лябатейка — две ее лавы — имеется в виду Медина, расположенная между лавовыми полями.
Ляба — застывшая лава, каменистая местность вулканического происхождения.
Ибн ал-Асир писал: «Медина находится между двумя огромными вулканическими плитами». Ал-Асмаи говорил: «Это — земля, покрытая черными камнями, а две лавы — это две местности, лишенные растительности, впадина к востоку от Медины и покрытая густо травой к западу от нее».
Самм—яд или любое ядовитое, отравляющее вещество, которое при попадании в организм нарушает жизненные процессы и полностью останавливает их (Ал-Муджам ал-Васит).
Ибн Хаджар в комментарии к Ибн ал-Каййиму определил самм как яд червей, обитающих в животе (Фатх ал-Бари Шарх Сахих ал-Бухари).
Тиръяк — лекарства и мази, используемые для выведения яда из организма. В Ал-Муъджам ал-Bacum тирьяк называется средством, механически препятствующим всасыванию яда в желудок и кишечник.

Данные хадисов
Семь прессованных фиников, выросших в Верховье, то есть в Медине, съедаемые ранним утром, предохраняют от отравления и сглаза на протяжении всего дня до самой ночи.
Прессованные финики, особенно из Медины, съеденные натощак, обладают антитоксичными свойствами, а финики с Верховья Медины излечивают организм от уже попавшего в него яда, нейтрализуют или выводят его до того, как он начнет действовать.
Эффективнее воздействуют именно мединские финики, из тех, что выросли на территории между двумя вулканическими плитами, как об этом сказано в хадисе.

Данные научных исследований и экспериментов
Ученые тщательно изучили свойства мединских, и особенно растущих в Верховье, фиников, их свойства после
прессования и установили их состав, сравнили с другими сортами фиников и выяснили, что между мединскими финиками и финиками из других мест существует различие по составу и свойствам.
Они установили, что ежедневный прием натощак 7 мединских или других фиников положительно влияет на состояние иммунной системы с точки зрения выработки различных клеток, которые реагируют на внешние и внутренние яды в организме человека. Выяснили также, что прессованные мединские финики, в частности, финики с Верховья, а также другие сорта прессованных фиников влияют на лечение заболеваний, связанных с воздействием на организм внешних и внутренних токсинов.

Внешние токсины:
а) токсины, попадающие в организм с укусом скорпиона, змеи или ящерицы;
б) токсины, попадающие в организм через рот, нос или кожу;
в) токсины, попадающие в организм с некоторыми лекарственными препаратами.
Внутренние токсины:
а) токсины, выделяемые микроорганизмами, такими, например, как возбудители брюшного тифа и дифтерии; микробы, вызывающие пищевые отравления и т. д.;
б) токсины, вырабатываемые в процессе пищеварения и вызывающие сложные химические реакции в некоторых органах тела (печени, почках).

Целительные свойства фиников
Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Но больше всего прославился этот «некогда сочный плод» на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Финиковая пальма не только красива, но и дает благоухающую тень и прекрасные питательные плоды. Листья пальмы идут на изготовление циновок, домашней утвари; из волокон и тонких стеблей плетут веревки, неводы, изготавливают мешки, различные ткани.
Финики содержат такие элементы, которые обладают свойствами сжимать и стягивать стенки матки, способствуя успешной родовой деятельности. Более того, они помогают остановить обильное послеродовое кровотечение. Постящиеся мусульмане обычно начинают разгове­ние с фиников.
Арабы зачастую едят финики с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, является вкусным, питательным, полезным и телу и уму. Одно из редких целебных свойств фиников — профилактика рака. Жители пустынь, в рационе которых постоянно присутствуют финики, почти совсем не знают такой болезни. Таким образом, больным онкологическими заболеваниями рекомендуется в большом количестве есть финики. В арабской медицине финики используются в качестве отхаркивающего, смягчающего, противокашлевого средства, а также для стимуляции лактации. Финики очень питательны, помогают при параличе лицевого нерва, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, простудных заболеваниях.
Отвар фиников с рисом — хорошее средство от дистрофии. Также этот отвар прекрасно помогает при расстройстве желудка. Рецепт его таков: 5 промытых фиников залить стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, вынуть косточки, растолочь мякоть и добавить отвар; смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт.
Финики являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию. Они также богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению костей. Если уровень кальция в организме человека падает, это приводит к хрупкости костей, зубов и другим болезням.
Финиками можно быстро восстановить силы при переутомлении и физической усталости. Известно, что в первые годы становления Ислама именно финики являлись неотъемлемой составляющей рациона воинов — сподвижников Пророка — Финики обычно носили в специальных мешочках, прикреплявшихся по бокам тела. Они известны как превосходный стимулятор мышечной активности и являются лучшей едой воина перед битвой.
Финики также содержат важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака желудка.
Весьма интересно, откуда же неграмотный Пророк в свое время мог узнать об этом? Разумеется, Ему поведал все Всезнающий Бог.

Финики и пост
Мусульмане, соблюдающие пост, как правило, начинают разговение с фиников. Со слов сподвижника Салмана
ибн Амира ад-Дабби ш, Пророк Ш сказал: «Когда кто-ни­будь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает» (Абу Дауд, Тирмизи).
Передается, что Анас т сказал: «Посланник Аллаха всегда разговлялся перед молитвой сушеными финиками, а если не было и сушеных фиников, делал несколько глотков воды» (Абу Дауд, Тирмизи). Пророк иногда сочетал финики с хлебом или же с топленым маслом, из всех видов фиников предпочитая ал-ажвах, т. е. прессованные финики.
Установленное Сунной употребление воды и фиников представляет собой великолепное сочетание, с помощью которого пост прерывается, не подвергая организм человека шоку, т. е. резкому снижению кровяного давления. Польза заключается также в том, что у человека после упо­требления фиников и воды есть время для того, чтобы определить потребности своего организма перед тем как съесть еще что-нибудь. Более того, всего через полчаса к человеку, съевшему финики, возвращаются сила и энергия.
Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода. А после употребления всего нескольких фиников это чувство исчезает, так как в них содержится быстроусвояемая глюкоза. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать, таким образом причиняя вред своему духовному и физическому здоровью (ведь известно из хадисов, что переедание — главнейшая причина множества болезней и черствости сердца).
Из-за того что финики являются ценными продуктами питания, поддерживающими жизнь, Пророк велел давать их в виде закат ал-фитр. Ибн Умар сказал: «Посланник Аллаха Ш обязал занят алфитр, состоящий из са фиников или саа ячменя» (ал-Бухари). Абу Саид ал-Худ-рит сказал: «Мы раздавали это (занят алфитр) во время Пророка в количестве одного саа пищи, и нашей пищей были финики, ячмень, изюм и творог» (ал-Бухари).

Рецепты

Желудочно-кишечное газообразование
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки
Принять натощак 1ст. ложку меда и затем съесть
7 прессованных фиников (желательно мединских). А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление.
8 первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Рецепт для очищения и укрепления ободочной кишки
Часто употреблять финики после приема чистого меда.

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.
Рецепт для улучшения отхождения мокроты и успокоения болей в суставах
Изготовить финиковый мед и пить 3 раза в день.

Рак
Смешать финики, мед, черный тмин и александрийский лист (каст), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями. По воле Аллаха, рак будет вылечен. (Испытано.)

Укрепляющие (тонические) средства
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с медом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.
Также употребление фиников рекомендуется:
• при физическом переутомлении и истощении;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• при малокровии, анемии;
» для предотвращения развития рака желудка;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности (финики содержат элементы, которые обладают свойствами сжимать и стягивать стенки матки);
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предохранения от выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для предохранения желудка от язвы и рака;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков.
Финики препятствуют старению, продлевают жизнь; рекомендуются:
• для обогащения материнского молока витаминами в целях полноценного развития здорового ребенка, повышения сопротивляемости организма малыша множеству заболеваний;
• для заживления кровоточащих десен;
• для укрепления иммунной системы;
• для предотвращения образования канцерогенов;
• уменьшения вероятности образования тромбов, способствуют повышению устойчивости к инфекциям.
Современные диетологи рекомендуют давать финики детям, неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами.
Финики также рекомендуются:
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину).
Некоторые врачи считают, что финики снижают риск заболевания раком поджелудочной железы.
Известно, что финики активизируют обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Противопоказания и побочные действия
Ежедневное употребление 7 фиников улучшает сопротивляемость организма, поддерживает здоровье и помога-
ет лечению. Если не употреблять финики в большом количестве, побочных действий можно не опасаться.
1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
2) Больным сахарным диабетом также следует соблюдать осторожность.
3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна

Стоит посмотреть следующий материал:

Финики – тропический плод, полезный для мужской потенции

Справиться с половым бессилием иногда под силу продуктам с возбуждающим эффектом. Плоды одного из видов пальм – натуральный афродизиак, что делает финики для потенции (ее повышения) эффективным и полностью природным средством. Регулярное употребление фиников способствует повышению мужской силы, нормализации сперматогенеза. Помимо этого, продукт имеет множество других целебных свойств, необходимых для нормального функционирования организма мужчины.

Состав

Высушенные финики – продукт, наделенный высочайшей питательной ценностью. В нем содержится полный набор требующихся для человека веществ. Именно это свойство позволяет некоторым последователям восточных духовных практик употреблять в пищу исключительно финики – без риска развития заболеваний, вызываемых недостатком микроэлементов и витаминов.

Состав фиников включает такие компоненты, как:

  • Углеводсодержащие вещества, в том числе фруктоза, эффективно борющиеся с чувством голода;
  • Комплекс минералов, включающих широкий набор нужных человеку элементов;
  • Витамины различных групп;
  • Клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечного тракта;
  • Аминокислоты;
  • Пектин, полезный для системы пищеварения.

Польза фиников для организма мужчины

Существенная польза фиников для мужчин выражается не только в стимуляции либидо. С их помощью также возможно:

  • Предотвратить развитие патологий сосудов и сердца;
  • Нормализовать давление;
  • Снизить негативные последствия стрессогенных факторов и депрессивных состояний;
  • Восстановить силы, повысить работоспособность, увеличить энергетический запас;
  • Вылечить анемию и заболевания дыхательных путей (на начальных стадиях развития);
  • Бороться с нарушениями зрения;
  • Восстановить уровень желудочной кислотности и микрофлоры кишечника;
  • Отрегулировать функции печени;
  • Укрепить волосы и ногтевые пластины;
  • Активизировать деятельность головного мозга;
  • Препятствовать возникновения запоров;
  • Очистить организм от токсинов и шлаков;
  • Улучшить работу иммунной системы.

Влияние фиников на потенцию

Высушенные плоды фиников – натуральный продукт для, восстанавливающий мужскую эрекцию. Влияние фиников на потенцию при их ежедневном употреблении заключается в целом комплексе факторов. А именно:

  • Повышение качества состава спермы, активизация сперматозоидов и нормализация работы репродуктивной системы;
  • Выведение из семенной жидкости и крови вредных для организма продуктов распада;
  • Косвенное влияние на выработку тестостерона за счет высокого содержания лютеина;
  • Продление полового акта за счет придания сил, бодрости и обеспечения необходимой для этого выносливости.

К примеру, отвар, в который добавлены косточки фиников, для потенции полезен тем, что влияет на мочеполовую систему, предотвращая развитие различных заболеваний за счет нормального функционирования органов и вывода почечных камней. Перечисленные факторы нередко становятся причиной развития эректильной дисфункции. Подобная профилактика полезна мужчинам в любом возрасте.

Как применять: рецепты

Как уже было сказано выше – средства на основе фиников борются с проявлениями импотенции достаточно успешно. Плоды можно есть и отдельно. Рекомендуется употреблять их не с основными трапезами, а в качестве перекусов, запивая чаем.

Человеку, ведущему умеренно-активный образ жизни, следует съедать около 10 штук в день. Для профессиональных спортсменов и тех, кто регулярно занимается тяжелой физической работой, эта норма может быть увеличена до 20 плодов.

Снадобья с финиками можно употреблять как лекарственные средства для нормализации половой функции и повышения влечения к женщинам.

Финики с молоком

Старинный рецепт молочного настоя, который пили мужчины, страдавшие половым бессилием в древнем Риме. Систематическое употребление средства дает возможность вести нормальную сексуальную жизнь и не ударять в грязь лицом перед партнершей.

Чтобы приготовить финики с молоком для потенции, нужно проделать следующие манипуляции:

  • Горсть сушеных фиников очистить от косточек;
  • Выложить в миску из керамики и залить козьим молоком так, чтобы жидкость покрыла фрукты;
  • Оставить в прохладном помещении на 24 часа, чтобы средство настоялось;
  • Всыпать щепоть кардамона в порошке;
  • Положить столовую ложку меда;
  • Смесь тщательно размешать и съесть.

Финиковый рулет

Блюдо не только полезно для мужской состоятельности, но и обладает отменными вкусовыми качествами. Его обычно подают как целебный для здоровья десерт во время чаепитий.

Рецепт рулета:

  • Пару горстей плодов провернуть через мясорубку или перемолоть в блендере, предварительно убрав все косточки;
  • В массу всыпать корицу на кончике ножа и добавить пшеничную муку (при желании допускается замена на гречневую);
  • Тесто раскатать на деревянной поверхности, должен получиться пласт толщиной в 1 см;
  • Очистить и раздробить грецкие орехи;
  • Толстым слоем высыпать на поверхность финикового теста;
  • Закрутить так, чтобы получился рулет;
  • Разрезать на ломтики и подавать к столу, выпекать сладость не нужно.

Финики с миндалем и кокосом

Орехи относятся к группе мужских афродизиаков, соответственно, смешивание их с финиками повышает эффективность средства. Плоды финиковой пальмы, приготовленные с миндалем и кокосом, рекомендуется есть мужчинам перед предполагаемым половым актом, а также просто для укрепления собственной сексуальной силы.

Готовить финики для потенции мужчин по этому рецепту просто, вашему вниманию предлагается подробная инструкция:

  • Как следует вымыть плоды и нарезать их тонкими кольцами;
  • Удалить косточки;
  • Растолочь миндальные орехи и смешать их с финиковыми кольцами;
  • Нарезать мякоть кокоса тонкими пластинами;
  • В каждую из них завернуть по 1,5 столовой ложки смеси.

Результат от употребления таких «закруток» обычно наступает уже через полчаса: возникает желание близости, появляется устойчивая эрекция.

Возможный вред и противопоказания

Любые средства, использующиеся в терапевтических целях, могут не только лечить, но и наносить вред. Подобное свойство имеется как у лекарственных препаратов, так и у травяных сборов наряду с продуктами питания.

Финиками не следует злоупотреблять, а то и полностью отказаться от них, при:

  • Серьезных расстройствах органов пищеварения;
  • Мочекаменной болезни (для выведения камней используется не мякоть, а отвар из косточек);
  • Регулярных мигренях;
  • Склонности к стоматологическим заболеваниям – налет на зубах, оставляемый плодами, может провоцировать кариес;
  • Сахарном диабете (из-за высокого содержания в финиках глюкозы и фруктозы).

Важное условие: употреблять финики непосредственно перед сном также не рекомендуется. Организму требуется продолжительное время на их переваривание. Ощущение тяжести в желудке и общий дискомфорт могут привести к бессоннице.

О чем свидетельствуют отзывы?

Отзывов о положительном влиянии фиников на потенцию немного. Это объясняется не слишком большим спросом на экзотическое лакомство. При возникновении расстройства половой функции многие мужчины предпочитают прибегнуть к проверенным лекарственным средствам, которые дают почти немедленный эффект. Более того, в последнее время небывалой популярностью пользуются биодобавки, которые также могут в короткие сроки помочь с проблемами в постели.

Некоторые же поклонники натуральных и нетрадиционных способов лечения опробовали лечение импотенции южными плодами. Главным достоинством считается возможность избежать визита в медицинскую клинику и приема медикаментозных препаратов. По отзывам, финики дают необходимый эффект, если ввести их в ежедневное меню и есть систематически. Лучшие результаты проявляются при нарушении потенции, вызванной хронической усталостью и переутомлением.

Для лечения более серьезных расстройств эректильной функции целесообразнее использовать сильнодействующие таблетки или капли.

В качестве профилактики импотенции финики зарекомендовали себя лучше всего. Мужчины, заменившие ими прочие десерты, в большинстве своем не жалуются на проблемы в сексуальной сфере, многие из них считают, что именно благодаря сладким плодам могут оставаться на высоте во время интимной близости.

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в органи

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»
И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.
Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.
Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.
Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)
Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)
ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке
Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме
Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

2)
Опасные свойства финика
Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.
Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.
С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.
Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.
Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.
Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.
Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.
Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Молоко с финиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *