Молоко пестравка производитель

Пестравка

Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% под торговой маркой «Пестравка» произведено ООО «Компания «Молторг» в России. Образец был приобретен в ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» по адресу: г. Саратов, ул. Аэропорт, д. 14; в ООО «Лента» по адресу: г. Саратов, ул. Блинова, д. 50. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Это молоко безопасно. Антибиотики в его составе отсутствуют. Кроме того, в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

«Большая Деревня» продолжает пробираться на локальные предприятия пищевой промышленности и рассказывать о продуктах, которые не страшно положить в рот. Молочка и кисломолочка — короли продуктовой корзины. От манной каши в детском саду до чашки капучино на бизнес-ланче, они постоянно с нами. При этом мы часто не знаем, что на самом деле пьем или едим. Нормализованное, пастеризованное, восстановленное, цельное? Чтобы узнать, как обстоит дело на самом деле, мы в костюме Елены Летучей попали на один из заводов компании «Пестравка», где производят молочные и кисломолочные продукты.

Из чего делают

В день на заводе перерабатывают до 200 тонн молока

Прежде чем в нарядной коробке или бутылке попасть на стол к покупателю, молоко проходит целый ряд процедур очистки и обработки. На каждом этапе его анализируют — так удается получить по-настоящему вкусный и полезный продукт. Несмотря на многолетний опыт сотрудничества с поставщиками, отмечают на производстве, «исходник» сначала всегда берут на анализ: проверяют химический состав и наличие вредных примесей. Если проверка не пройдена — разворачивают молоковоз. Далее, исходя из химического состава сырого молока и структуры молочного белка, сырье распределяют по производству. Всего в день здесь перерабатывают до 200 тонн молока.

Нормализованное и цельное

Часть поступившего молока разделяют на сливки и обезжиренное молоко — так называемый «обрат». Из остального производят пастеризованное, ультрапастеризованное молоко и кисломолочные продукты.

Отборное молоко «от буренки» попадает в коробку через полтора часа после его получения

После первичной очистки и температурной обработки молоко нормализуют, то есть доводят до стандартной жирности в 1,5%, 2,5% или 3,2%. Для этого молоко «из-под коровы» с жирностью, как при приёмке, разбавляют обезжиренным — тем самым обратом. Отделение обрата происходит в сепараторе. Никакой химии — воздействие только механическое: часть поступившего молока раскручивают с перегрузками похлеще, чем у космонавтов. В устройстве сливки, как дети на цепочной карусели, взлетают вверх, а обезжиренная часть остается внизу, и сливаются из чана по отдельности для дальнейшего использования.

Не так давно «Пестравка», следуя тренду на экологичность продуктов, запустила в производство «Отборное» молоко. Оно цельное, то есть его не нормализуют, сохраняя естественную жирность от 3,4 до 6%.Точную цифру пропечатывают на пачке рядом со сроком годности. В коробке его сразу 1,5 литра, а попадает оно в нее «из буренки» меньше, чем за полтора часа.

Пастеризованное и ультрапастеризованное

После нормализации молоко проходит термическую обработку — пастеризуется — и фасуется. Химии и антибиотиков при пастеризации молока не используют. Часть микроорганизмов отделяется механически: улетают в трубу вместе с загрязнениями еще на первом этапе очистки в бактофуге. Там молоко тоже раскручивают, так что микроорганизмы уносит прочь — они тяжелее жидкости. Дальше работает температура. Пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах и пластиковых бутылках и остается свежим около недели. При термической обработке его разогревают до 92 градусов, выдерживают с полминуты, сразу охлаждают до четырех градусов и фасуют.

В сухом молоке нет криминала. Из него просто убрана влага, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов

Производство ультрапастеризованного молока, которое хранится в коробках и пакетах Tetra Pak по два-три месяца, окружено изрядным количеством мифов. На деле отличие от скоропортящегося пастеризованного — только в особенностях термообработки и свойствах самой тары. Процесс ультрапастеризации отличается более жестким температурным режимом: нагревают уже под 140 градусов всего на пару секунд, резко охлаждают и фасуют без доступа воздуха в упаковку Tetra Pak. Этого достаточно, чтобы молоко сохранялось долгие месяцы.

Сухое молоко и растительный жир

На «Пестравке» говорят, что сухое молоко практически не используют — только для загустения питьевого йогурта. «В сухом молоке нет никакого криминала, — убеждает Ирина Сафонова, главный технолог завода.— Из него просто убрана влага, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов. По составу питательных веществ, микроэлементов и витаминов оно ровно такое же. Но у нас на „Пестравке“ нет необходимости восстанавливать молоко из сухого. Мы просто перераспределяем его между производствами. Летом, когда молока много, отправляем часть на изготовление масла: его можно заложить в морозильные камеры. Зимой забираем больше на изготовление молока и кисломолочки».

Наш экскурсовод часто подмечает, что применение натуральных продуктов на производстве — залог хорошего вкуса, популярности бренда и лояльности покупателей. Как нам объяснили, другие производители могут использовать растительные жиры для понижения себестоимости продукта, причем иногда никак не фиксируя этот факт на упаковке. Натуральный состав продуктов «Пестравки», указанный на упаковке, соответствует действительности, заверила нас Ирина Сафонова.

Термостатка

Термостатные ряженку и простоквашу производят прямо в стаканчике: заливают молоко с закваской и отправляют в камеру с особой температурой

Наряду с молоком и питьевой кисломолочкой «Пестравка» изготавливает термостатные продукты — дико модные ряженку, простоквашу с сахаром и без в «едовом» формате. Производят их прямо в стаканчике: подготовленное молоко с закваской разливают по баночкам и отправляют в камеру с определенной температурой. После загустения продукт уже не перемешивают. Именно поэтому, в отличие от питьевых продуктов, термостатные такие густые, а если их сильно растрясти, может отойти сыворотка.

Конвейер

Производство почти полностью автоматизировано и выглядит завораживающе. Целлофановый «рукав» с молоком сам нарезается на пакеты. Коробки сами складываются из плоских заготовок, заполняются молоком и заклеиваются домиком, а пластиковые бутылки прямо на конвейере выдуваются из маленьких, похожих на пробирки, заготовок и стройной шеренгой заворачиваются в этикетки. Рабочие только раскладывают готовую продукцию по поддонам и коробкам и относят в холодильник. Это позволяет сократить контакт продукции с человеком и риск нарушения гигиенических норм производства. Тестирование готовой продукции — такая же неотъемлемая часть производственного цикла, как анализ молока при приемке. Внутренний контроль проводится не реже раза в неделю. Мы затестили почти все, что поместилось в живот!

Региональный обзор: Самарская область

Регионы 02 февраля 2018 Г. 15:20,

Самарская область вынуждена конкурировать с сильными регионами в Поволжье — Татарстаном и Башкортостаном. Но даже с точки зрения усредненной статистики с молоком там не все хорошо. Milknews решил разобраться, почему же там такие низкие показатели, и выяснил, что всему виной большое количество ЛПХ, которые портят статистику. Профессионалы показывают хорошую для России производительность.

Сельское хозяйство

Самарская область производит сельскохозяйственной продукции в России. Растениеводство способно в принципе обеспечить в полном объеме потребности местного населения в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах и даже поставлять излишки в другие регионы. Именно в растениеводстве производится больше всего сельскохозяйственной продукции региона.

Стоить отметить, что в регионе популярны довольно редкие культуры. Например, он . По популярным культурам Самарская область числится в десятке крупнейших производителей подсолнечника, гречихи и зернобобовых. Причем подсолнечник занимает почти треть посевных площадей в регионе. Также в последние годы область часто входит в десятку крупнейших производителей овощей.

Производство зерновых культур при этом очень быстро растет — за последний год рост составил 42,1% для озимых и 18,1% для яровых, .

Большая часть продукции растениеводства и только чуть больше 30% — в хозяйствах населения. К тому же в 2017 году доля пшеницы среди зерновых культур превышала 60%.

В животноводстве основное развитие получили птицеводство и свиноводство, как и в большинстве других регионов средней полосы России.

Молоко

Только около 55% сырого молока в Самарской области является товарным, по данным Аналитического центра Milknews на 2016 год. Это с учетом молока из личных подсобных хозяйств, где производится до 20% всего сырого молока региона, которая учитывается в статистике. Без него товарность будет существенно выше, уверяют в регионе. Тем не менее, товарность сохраняется примерно на том же уровне все последние годы, иногда опускаясь до 50%.

В сельскохозяйственных организациях производится примерно половина молока, но их доля постепенно растет. Именно за их счет быстро увеличивается средняя продуктивность коров. Она, кстати, выше среднероссийской (чуть больше 4000 кг), но пока отстает от регионов. Если в 2015 году она была всего 4730 кг, то в 2017 году достигла 5270 кг, по данным местной статистической службы.

Рост продуктивности и объема производства молока происходит на фоне снижения господдержки отрасли. С 2014 года, когда из регионального бюджета стали выделять меньше денег при стабильной поддержке из федерального бюджета. В 2016 году по общему объему средств господдержки на 1 кг товарного молока Как ни странно, объемы производства стали расти — с 435 тыс. т в 2014 году до 460 тыс. т в 2017 году.

Крупнейшими производителями молока в области считаются ООО «МТК Радна», и ООО «Экопродукт».

«Радна» принадлежит Николаю Сомову, который также возглавляет местный союз производителей молока и владеет ООО «Радна» (животноводство). Он также является одним из главных акционеров в ООО «Радна-Подсолнечное».

«Радна» — крупнейший производитель сырого молока в Самарской области. Его годовой объем производства составляет около 11 тыс. т в год. Кроме того, производительность на одну корову в хозяйстве значительно превышает среднюю по региону — более 7 тыс. кг в год, причем оно высшего сорта. Дойное стадо в хозяйстве — 1500 голов.

Сырье поставляется в основном заводу «Данон» и местным сыроделам. Причем Danone предоставляла молочному комплексу заем для закупки скота.

ООО «Радна» является головной структурой молочно-товарного комплекса. По данным сервиса проверки контрагентов «», ее выручка в 2016 году составила 275,905 млн рублей, а прибыль — 60,266 млн рублей.

По данным «Картотеки», выручка ООО «Экопродукт» за 2016 год составила чуть более 201 млн рублей, при этом был зарегистрирован чистый убыток в размере 42,576 млн рублей за 2016 год. Годом ранее компания также показала убыток в 27,5 млн рублей. Андрей Половинкин и Юрий Григорьев записаны в «Картотеке» как акционеры, они владеют примерно равными долями в хозяйства.

В 2016 году поголовье хозяйства достигло 1430 голов, из которых дойных было 840. Средняя продуктивность на голову была 30 литров молока в день.

Среди перерабатывающих предприятий самые большие мощности у ОАО «Кошкинский» и Молочного комбината «Самаралакто», который принадлежит «Данону». Сейчас самарское предприятие меньше, чем на половину обеспечивает свою потребность в молоке за счет местных фермеров. Остальное закупается в Татарстане и других регионах.

ОАО «Кошкинский» настолько крупный производитель на местном рынке, что , имеющих долю на рынке свыше 35% по области по сливочному маслу. В Кошкинском районе его доля в сегменте твердых сыров превышает 65%.

По данным «Картотеки», заводом владеют более 24 физических и юридических лиц, но ульяновской . По данным «Картотеки», компания принадлежит Влерию Гладощуку, Камилю Заппарову и Александру Ивлеву. Выручка «Алев» в 2016 году составила 4,983 млрд рублей, чистая прибыль 27,200 млн рублей.

Выручка ОАО «Кошкинский» в 2016 году составила 1,982 млрд рублей при чистой прибыле 107,522 млн рублей.

. При этом сыра было произведено 6523 т. Выручка от продаж составила 2,5 млрд рублей. Сырье закупается в основном в Самарской и Ульяновской областях, а также в Татарстане.

Госзакупки

Совместный конкурс на закупку молочной и молокосодержащей продукции , по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок. Закупка была организована для учреждений социального обслуживания региона Главным управлением организации торгов Самарской области. В основном молочные продукты предназначались для социальных интернатов и приютов. Кроме обычных для госзакупок масла, молока, творога, там были варенец, бифидок и биойогурт, которые редко встречаются в подобных заказах.

Единственная заявка была от ООО Торговый дом «Самара-М», специализирующегося на оптовой торговле продуктами питания. Компания не очень активно участвует в госзакупках — за ней числится всего несколько попыток в год, по данным «Картотеки». Например, в 2017 году она пробовала свои силы в 10 конкурсах и была допущена к 5. При этом выиграла только один. С момента регистрации в 2014 году она победила в 4 конкурсах на сумму около 170 млн рублей.

Благодаря работе по большей части с частными клиентами, у «Самара-М» хорошие финансовые показатели. Выручка в 2016 году составила 267,823 млн рублей при чистой прибыли в 11,384 млн рублей.

Вторая по объему госзакупка молочных продуктов для образовательных учреждений Тольятти была более чем в три раза дешевле. Ее . В конкурсе победило ООО «Омега», снизившее цену до 15,2 млн рублей. Это активный участник госзакупок, который с 2011 года выиграл больше 200 конкурсов. Однако маржа у компании небольшая: при обороте в 2016 году 62,647 млн рублей она получила всего 2,490 млн рублей чистой прибыли.

Третье место также заняла закупка для школ и детских садов Тольятти . Победителем стало ООО «Алмаз», сзившая цену до 16 млн рублей.

Маржа при этом очень низкая: в 2016 году выручка была 52,298 млн рублей, а прибыль составила только 1,523 млн рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Юрий Григоревский:

Ежедневно в Самарской области отправляют на переработку 432 тонны молока, в зачетном весе, учитывая все качественные показатели выходит 473 тонны. Годовой валовый надой молока по итогам 2016 года составил 447,7 тыс. тонн, из них более половины произведены крупными сельхозпредприятиями и КФХ.

Что касается товарности молока, то она находится на уровне 82%. Когда мы считаем годовую товарность, мы мерим показатели именно по молоку, которое отгружается на переработку: из 228 тыс тонн товарного молока на переработку отправляется примерно 187 тыс тонн. Если мы включим в статистику молоко, которое производится в ЛПХ, мы едва ли доберемся до 50% товарности, ведь это молоко реализуется на рынках и ярмарках, и его при подсчете товарности не учитывают, так как с этим молоком не работают крупные молокозаводы, объемы слишком маленькие.

Мы постепенно увеличиваем продуктивность: еще несколько лет назад она была на уровне 4,8 тысяч литров в год на одну корову, а в 2016 году уже достигла 5,1 тысяч литров, в 2017 — 5,2 тысяч литров. Это не особо динамичные показатели, но стабильный рост.

На поддержку производителей товарного молока (сельхозпредприятия и КФХ) в 2016 году направили более 210 млн рублей из федерального и регионального бюджетов: получают ее предприятия в которых содержат более 150 голов и годовой надой на одну корову составляет свыше 6 тыс тонн. Такие предприятия получают по 4 рубля на литр.

Кроме того, в Самарской области есть стимулирующие субсидии для муниципалитетов, на которые могут претендовать как КФХ, так и ЛПХ. Фермеры подают заявки в районные администрации и могут получить субсидии: на произведенное молоко — не более 3,2 руб. за один литр, получить компенсацию за содержание одной коровы — не более 7 тыс.рублей или возместить часть затрат, понесенных на модернизацию фермы, покупку техники. В 2017 году мы на эти цели направили около 230 млн рублей, в бюджет 2018 года заложили 385 млн. рублей.

Директор Союза производителей молока Самарской области Николай Сомов, владелец ООО «МТК Радна»

В области, по данным статистики, большая доля молока производится в личных подсобных хозяйствах, а там традиционно невысокие надои и товарность. Если мы будем смотреть только на профессиональных производителей молока, то с эффективностью у нас все неплохо — получатся средние по региону показатели.
Но даже с учетом ЛПХ, продуктивность стабильно растет. Так, в 2016 году средняя продуктивность на корову в год стала выше 5000 л, а последние данные по 2017 году — 5220 кг. Рост происходит за счет сельскохозяйственных организаций. Именно там растет продуктивность за счет улучшения качества поголовья и методов кормления. Естественно, их доля в общем производстве Самарской области тоже растет. По объему производства молока в Приволжском федеральном округе мы находимся на 9 месте среди 14 регионов.
На фоне роста производства у нас действительно снизилась поддержка отрасли с 2014 года в 1,8 раза. Произошло сокращение региональной помощи, и из федерального бюджета. В целом по АПК объём поддержи самарских аграриев в 2017 году — 3,9 млрд рублей. Из них 2,7 млрд — из областного, а 1,2 млрд рублей — из федерального.
Как бы ни росла продуктивность, дефицит сырья от этого не исчезает. Молока для местной переработки всегда не хватает. Сколько именно — неизвестно, потому что большинство переработчиков не раскрывают сколько они закупают в других регионах, но по некоторым компаниям до 40% сырья завозится. По нашей оценке, чтобы загрузить имеющиеся молокозаводы собственным сырьем, требуется вдвое увеличить производство молока. Такие проекты у нас есть и появилась надежда на поддержку губернатора Дмитрия Азарова.

Карточка региона

Объем производства молока (2016) 447,7 тыс т
Объем производства товарного молока (2016) 228 тыс т
Товарность вместе с ЛПХ — чуть больше 50%, без — 82%
Доля в РФ (товарное молоко) 1,2%
Место в РФ (по товарному молоку) 30
Поголовье (2016) 111 тыс голов
Молочная продуктивность коров (2017) 5220 кг/год
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) 1077
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 181,916 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 51,090 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 134,041 тыс. т
Потребление молока на душу (2016) 243,4 кг/год
Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Руководитель органа управления АПК Попов Алексей Петрович
Контакты

10888 просмотров

Молоко пестравка производитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *