Молоко как выбрать

Молоко – это продукт, который часто входит в рацион как ребенка, так и взрослого человека. Его не только добавляют в каши, кофе, чай, но и используют, как отдельный напиток. Именно с этого продукта начинается жизнь младенца, который только появился на свет. Вначале это мамино молоко, после чего его заменяют на коровье. Лактоза – это важный источник энергии для малыша. Большую часть сил он получает именно из молока.

Содержание

Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

  1. В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
  2. В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
  3. Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
  4. Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
  5. Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
  6. Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко. Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция. Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
  7. Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
  8. Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

Вред молока

Молоко – это полезный продукт, но есть и исключения из правил. В первую очередь, перед покупкой необходимо обратить внимание на дату изготовления и правильность хранения. Если эти нормы не соблюдены, то пользы от такого продукта не будет, а может возникнуть расстройство и ухудшения состояния человека.

Кому не рекомендуется употреблять молоко?

  • Людям с аллергией на молоко;
  • Пациентам с дефицитом лактозы;
  • Людям с такой проблемой, как атеросклероз.

Как выбрать молоко?

Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке. Нужно обратить внимание на другие важные характеристики.

  1. Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
  2. Срок хранения и дата изготовления. При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
  3. Следует перед покупкой проверить целостность упаковки. Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
  4. Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
  5. Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.

Виды

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Рейтинг лучших изготовителей молока

С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.

ЭкоНива

ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.

Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.

Агрокомплекс им. Ткачева

Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.

Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.

Простоквашино

Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.

Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.

Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.

Останкинское

Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.

Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.

Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.

Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.

Экомилк

Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.

Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.

Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.

Валио

ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.

Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.

Вкуснотеево

«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.

После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.

Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».

Срок хранения довольно большой – до 10 суток.

Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.

Рейтинг качественного молока в 2020 году

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose покупают большое количество российских семей. На большом количестве сайтов оно входит в топ-3 лучших молочных продуктов. Средний рейтинг – 4.7-5 балов при большом количестве отзывов.

Это молоко относится к нежирным низколактозным напиткам. При приготовлении не используются консерванты, красители или сухое молоко. Сделано Parmalat Natura Premium Low Lactose из нормализованного молока самого высокого качества. Так как продукт прошел ультрапастеризацию, то он сохранил в себе все полезные свойства.

Молоко относится к диетическим из-за пониженного содержания лактозы. На вкус оно сладковатое с карамельным привкусом.

Страна изготовитель – Россия.

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Карамельный вкус;
  • Подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
  • Доступная цена;
  • Можно купить в любом магазине;
  • Хороший состав;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

  • Нет.

Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Молоко Valio Eila Zero Lactose безлактозное 1.5% — это диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям с непереносимостью молочного сахара. В нем нет не только лактозы, но и глютена. Готовится продукт по технологическим стандартам. При фильтрации натурального коровьего молока уровень лактозы снижается до 0.01 процента, причем углеводов становится намного больше.

На вкусовых качествах это никак не отразилось, а усваивается такой продукт намного лучше.

Идеально подходит молоко Valio для правильного питания и похудения, так как в нем содержится минимальное количество калорий. 39 калорий на 100 грамм.

В состав добавлен витамин D, который необходим для костей и улучшения иммунитета.

Употреблять можно, как самостоятельный напиток, готовить каши или добавлять в кофе.

Страна изготовитель – Финляндия.

Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Подходит при похудении;
  • Без лактозы;
  • В составе витамин D;
  • Вкус.

Недостатки:

  • Нет.

Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%

Компания Эконива не так давно стала изготовлять молоко, но уже получила известную премию «Золотой клевер» в категории «Лучшее молоко». Всего участвовало 24 производителя из разных уголков России.

Вкус у молока очень нежный, сливочный и немного сладкий. Идеально подходит для приготовления каши для детей или добавления в кофе для взрослых.

Молоко сделано по ГОСТу из обезжиренного и цельного молока. Продается в пластиковой бутылке.

Страна производитель – Россия.

Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Хороший состав;
  • Легко найти.

Недостатки:

  • Нет.

Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%

Отличие молока Простоквашино в том, что оно ультрапастеризованное, поэтому имеет длительный срок годности. Изготовляется оно из натурального молока без добавления растительных жиров и консервантов.

Страна изготовитель – Россия.

Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%

Достоинства:

  • Долгий срок хранения;
  • Бюджетная цена;
  • Нет в составе консервантов и антибиотиков;
  • Нет в составе сухого молока;
  • Вкус.

Недостатки:

  • Нет.

Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%

Молоко Ваш выбор – это натуральный продукт, который можно хранить при довольно высокой температуре — до +25 градусов Цельсия. Срок годности — до 6 месяцев. В напитке содержится большое количество полезных для человека витаминов. Это молоко идеально подходит для всех членов семьи, как отдельный прием пищи. Также его можно использовать для приготовления выпечки, каши и других блюд.

Упаковка сделана из картона, поэтому ее удобно использовать и можно хранить до трех суток в холодильнике, после открытия. Хоть дизайн и простой, но это никак не сказывается на вкусовых качествах.

Часто встречаются положительные рекомендации именно по поводу этой фирмы.

Средняя цена – 50 рублей. Страна изготовитель – Россия.

Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%

Достоинства:

  • Лаконичный дизайн;
  • Доступная цена;
  • Можно купить в любом магазине;
  • Вкус.

Недостатки:

  • Нет.

Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%

Домик в деревне 3.2% — это молоко со средним процентом жирности. Изготовлен продукт из нормализованного молока.

Такое молоко – это идеальный источник полезных витаминов и кальция. Хорошо подойдет для всей семьи, употреблять можно даже маленьким детям.

Средняя цена – 80 рублей.

Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%

Достоинства:

  • Бюджетная стоимость;
  • Не содержит растительных жиров;
  • Долгий срок хранения;
  • Вкус;
  • Крышка легко открывается.

Недостатки:

  • Нет.

7 лучших производителей молока

Обновлено: 06.06.2019 17:17:33 Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вопрос выбора молока всегда актуален. Особенно он беспокоит родителей маленьких детей. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших производителей молока, товары которых соответствуют требованиям безопасности и заслужили множество положительных отзывов потребителей.

При отборе участников учитывались следующие критерии:

  1. репутация компании;
  2. опыт работы;
  3. лояльность ценовой политики;
  4. состав молока;
  5. результаты независимых экспертиз.

Важную роль сыграли мнения покупателей, которые оценили вкус, цвет и запах продукта.

Рейтинг лучших производителей молока

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей молока 1 Простоквашино 5.0
2 Останкинское 4.9
3 Вкуснотеево 4.8
4 Экомилк 4.7
5 Авида 4.6
6 Валио 4.5
7 Домик в деревне 4.4

Простоквашино

Первое место рейтинга мы отдали белорусскому производителю «Данон», который выпускает молоко под брендом «Простоквашино». Согласно результатам независимых экспертиз, продукт не содержит консервантов, растительного жира или антибиотиков.

Это одна из самых разрекламированных марок, товары которой выделяются среди остальных за счет яркой узнаваемой упаковки. Молоко имеет приятный вкус, пахнет оно хорошо. Консистенция у продукта однородная. Бутылка объемом 0,93 л стоит 69-76 рублей.

Достоинства

  • безопасность;
  • солидная репутация изготовителя;
  • много хороших отзывов;
  • однородная консистенция;
  • приятные вкус и цвет;
  • соответствие ГОСТ.

Недостатки

  • нет.

Останкинское

Молоко от ОАО «Останкинский молочный комбинат» не содержит вредных веществ, оно соответствует всем стандартам безопасности. Состав и показатели пищевой ценности, указанные на этикетке, совпадают с результатом независимых исследований.

Производитель начал свою работу еще в 1955 году и сегодня является одним из самых крупных и популярных компаний в молочной отрасли России. Мощность его составляет около 1 тысячи тонн продукта в сутки. Ассортимент товаров включает более 60 названий брендов. Радует большой выбор упаковок различного объема, доступность и распространенность продукта в магазинах. 194 мл молока жирностью 3,2 % стоят 22 рубля.

  • большой ассортимент;
  • адекватные цены;
  • хорошая репутация;
  • много хороших отзывов;
  • без вредных веществ.

  • не выявлено.

Вкуснотеево

Молоко бренда «Вкуснотеево» изготавливает ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Есть у него заводы в Краснодаре и Ульяновске. Продукт имеет отличные органолептические показатели и проверен Росконтролем. Замечаний к качеству нет.

Покупатели хвалят удобную прозрачную упаковку, приятный вкус и аппетитный запах. Многие потребители приобретают товары производителя на регулярной основе уже несколько лет. Срок годности молока составляет 10 суток. Этот показатель соответствует нормам безопасности. Пастеризованное молоко «Вкуснотеево» стоит 70 рублей (900 г).

  • без консервантов и антибиотиков;
  • безопасность;
  • цена соответствует качеству;
  • много постоянных покупателей.
  • нет.

Экомилк

Судя по результатам независимых экспертиз, молоко «Экомилк», изготавливаемое в Московской области, соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет вредных микроорганизмов и консервантов.

Покупатели хвалят приятный вкус продукта без посторонних запахов, оптимальны литраж упаковок, на которых указан паспорт качества, QR код. По этим причинам «Озерецкий Молочный комбинат» занимает достойное четвертое место рейтинга. Расстраивает то, что купить товар Экомилк можно не в каждом магазине. За 1,5 л надо отдать 60 рублей.

  • соответствие требованиям безопасности;
  • на этикетке есть вся необходимая информация;
  • выпускается в больших упаковках.
  • не везде можно купить.

Авида

Завод «Авида» начал свою работу в 1996 году. Он входит в состав крупнейшего холдинга. Фирма производит широкий спектр молочной продукции и отличается собственной сырьевой базой. Молоко не содержит антибиотиков, консервантов или растительного жира.

Судя по мнениям покупателей, у продукта вполне приемлемый вкус. Некоторые считают его лучшим в своем ценовом сегменте. «Авида» отлично подходит для сбивания кофейной пенки. ЗА 1 л надо отдать 48 рублей.

  • без консервантов и антибиотиков;
  • не содержит сухое молоко;
  • безопасное;
  • оптимальная цена.
  • нет.

Валио

Далее в рейтинге располагается ООО «Валио» – российский филиал финского концерна с одноименным названием. Фирма была основана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Сегодня она выпускает продукцию, изготовленную на собственном российском и партнерском заводах. Ассортимент включает более 120 наименований товаров. Производитель предлагает потребителям питьевое ультравысокотемпературнообработанное молоко.

В интернете можно встретить много одобрительных отзывов о продукции «Валио». Покупатели советуют использовать молоко этой фирмы для приготовления кефира и йогуртов. Упаковка объемом 971 мл стоит 86 рублей.

  • хорошие отзывы о молоке;
  • проверенная репутация бренда;
  • цена равна качеству.
  • нет.

Домик в деревне

Заключительная строчка рейтинга принадлежит торговой марке «Домик в деревне», относящейся к компании «Вимм-Билль-Данн». Длительный срок хранения достигается за счет специальной технологии обработки молотка. Фирма много раз удостаивалась различных наград. В 2010 году она завоевала приз «Товар года» в номинации «Лучшее ультрапастеризованное молоко».

Несмотря на сомнительные итоги независимых экспертиз, покупатели хвалят продукты «Домик в деревне». Потребителей устраивают вкус, цвет и запах молока, удобная упаковка. В магазинах часто бывают акции на товары этого бренда. Упаковка размером 950 г стоит около 120-125 рублей.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать молоко в магазине — 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

Ведь именно здоровое питание — это основа долгой и счастливой жизни, полной радостных моментов и ярких достижений. Поэтому для современного человека очень важен разумный и рациональный выбор продуктов питания. И дело не только в том, продукцию каких торговых марок вы покупаете и сколько денег тратите на еду, а то, как эти продукты сказываются на вашем здоровье и качестве жизни.

В этой статье мы расскажем о рациональном выборе молока — а именно о том, какими критериями стоит руководствоваться при покупке этого продукта.

6 важных критериев, которые следует учитывать при выборе молока

Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня, молоко, купленное «с рук», может быть источником опасных заболеваний.

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя. Например, сегодня на предприятиях ГК «Молочный альянс», выпускающих молоко, есть лаборатория, которая контролирует каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции. Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство. Вдобавок, предприятия ГК «Молочный альянс» регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает прохождение дополнительных проверок и сертификации.

2. Вид молока, который вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

· Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

· Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

· Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продляют срок «нескисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

· Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

· Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

· На содержание белка жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковым и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

· Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усваивания витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).

3. Дата изготовления и срок годности

Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, сроки годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

4. Целостность упаковки

Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка была оснащена специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет вскрыта до покупки. Например, как на бутылке молока торговой марки «Яготинське для дітей»:

5. Состав молока

Помимо вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также — условия хранения и срок годности. Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовые масла, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

6. Производитель

Сегодня в Украине представлено множество молочных производителей. Если вы хотите покупать молоко гарантированно высокого качества, рекомендуем вам найти о производителе информацию в интернете. При этом обратите внимание на следующие моменты:

· Наличие сайта производителя (или группы компаний, в которую входит производитель). Согласитесь, что сегодня каждая уважающая себя, и своих потребителей, компания представлена в интернете. И если вы не можете найти о производителе никакой информации, это должно как минимум насторожить.

· Сертификация по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР (если у компании есть сайт, вы легко сможете найти там эту информацию).

· Экспорт. Если компания экспортирует продукцию в страны ЕС, где действует очень строгая система контроля, то продукция такой компании будет соответственно высокого качества. О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока (для этого предприятие получает сертификат Халяль, который необходимо подтверждать каждый год).

Как выбрать натуральное молоко?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Нам с самого детства твердили, что нет ничего полезнее молока. Правда, в современном мире этот совет не работает. Времена изменились, все чаще нам предлагают продукт с сомнительной пользой, мало напоминающий по вкусу молоко. Переходить на сок или все-таки попытаться найти на прилавках настоящий молочный напиток — решать вам. Мы же считаем своим долгом поделиться полезными советами, которые помогут отличить настоящее молоко от безвкусных аналогов.

1. Первым делом узнайте о производителе

Понятно, что каждый производитель будет нахваливать свое молоко на этикетке. Оду напитку можно пропустить и сразу перейти к территориальному расположению молочной фермы. Помните, срок годности натурального молока — всего трое суток, а значит чисто теоретически привезти его за это время из какой-нибудь Московской или Брянской области довольно проблематично. Молоко пензенских фермеров, которые могут поставлять его свежим, буквально из-под коровы и за несколько часов, в этом плане внушает больше доверия. Именно поэтому в магазинах качественных продуктов «Планета Земля» свежее натуральное молоко привозят два раза в день с собственной фермы, расположенной в Пензенской области.

2. Посмотрите срок годности

Даже человеку, далекому от сельского хозяйства, по сроку годности будет понятно, добавляли ли в молоко консерванты. В исправном холодильнике натуральное молоко хранится от 3 до 6 суток. Если на упаковке указан более длительный срок, делайте выводы.

3. Обратите внимание на тип молока

У нас нет возможности наблюдать за всеми манипуляциями с молоком после дойки, но мы вполне можем узнать об этом по типу молока. Если вы на этикетке видите слово «восстановленное», то значит, это молоко выпарили, а затем развели из сухой смеси с помощью воды. А если встречаете надпись «стерилизованное», то ваше молоко долго и тщательно кипятили, чтобы увеличить срок годности. Такое молоко может стоять на прилавке несколько месяцев и, конечно, в нем не осталось никаких полезных веществ.

Поэтому, если вы все-таки хотите найти действительно вкусное и полезное молоко, стоит обратить внимание на тот продукт, который подвергался минимальной обработке. Такое молоко обычно называют цельным.

4. Оставьте стакан с молоком на столе

Есть хороший способ проверить в домашних условиях качество молока. Просто оставьте стакан с купленным молоком на столе на пару часов. У натурального молока с естественной долей жирности 3,7% за это время образуется сверху густой слой сливок. На разбавленном молоке или напитке с консервантами вы такого не увидите. Причем псевдомолоко, восстановленное из сухого, может стоять долго и совсем не портиться.

Молоко из магазина, от фермера и с рынка: у кого безопаснее

Лариса Абдуллаева руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.

Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.

Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта.

На мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.

Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).

Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.

Какому отдать предпочтение?

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

  • Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.
  • Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
  • Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.

По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.

Внимание на упаковку

Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.

Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.

Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.

Изучайте информацию

Справочно

Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.

Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.

Справочно:

Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).

Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Что должно насторожить?

Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.

А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.

Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.

Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.

А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.

В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.

Контроль на заводе

Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.

Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

Проверка на достоверность

Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.

Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.

Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.

Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.

Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Молоко как выбрать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *