Мицеллярный шампунь чистая отзывы

КрасотаРазбор состава: Что внутри мицеллярной воды Garnier

Основа состава — вода (aqua/water). На второй позиции — глицерин (glycerin), увлажняющий компонент. Далее — гексиленгликоль (hexylene glycol) — консервант и растворитель. «Сложно сказать, для чего его ввели в состав, — комментирует Агеева. — Предполагаю, что он снижает вязкость, которую может дать полоксамер при низких температурах».

Полоксамеры (poloxamer 184) — неионные мягкие поверхностно-активные вещества, образующие мицеллярные структуры — те самые мицеллы. Их используют в очищающих средствах: в мицеллярной воде, средствах для демакияжа, очищающих эмульсиях, гелях для умывания и продуктах по уходу за волосами. В рецептуре мицеллярной воды выполняет функцию очистителя: эмульгирует жировые загрязнения на коже и удаляет их. Disodium cocoamphodiacetate — мягкое поверхностно-активное вещество, отвечает за очистку кожи. Динатриевая соль (disodium edta) — образует комплексы с катионами металлов, содержащихся в воде, тем самым делая её мягче. Polyaminopropyl biguanide — консервант, работает как предохранитель и отвечает за стабильность формулы: не допускает, чтобы в массе появились микробы.

«Я рекомендую смывать любую мицеллярную воду с лица, — говорит Агеева. — На коже не должно оставаться ничего лишнего. Мицеллярка, по сути, очень жидкое и мягкое мыло. А с мылом что делают? Смывают. С точки зрения химии к жидкому мылу относятся все системы с поверхностно-активными веществами (ПАВ). В мицеллярной воде они в меньшей концентрации и без загустителя. Не калиевые и не натриевые мыла».

Все средства для умывания, шампуни, стиральные порошки и гели для мытья посуды содержат ПАВ. Задача ПАВ в косметике — удалять грязь с поверхности кожи. Они притягивают на себя загрязнения и как бы ловят их в ловушку, облегчая удаление. Мицеллы — одна из форм ПАВ.

ПАВ делают липидный барьер проницаемым и увеличивают скорость потери влаги. Как это происходит? Молекулы ПАВ могут взаимодействовать с липидным барьером кожи и волос и встраиваться в него. Наш липидный барьер и ПАВ чем-то похожи — у них обоих есть два типа участков в молекуле: гидрофильный (который любит воду) и гидрофобный (который воду «боится» и отталкивает её). Молекулы ПАВ, точнее их гидрофобные хвосты, связываются с липидами кожного барьера, захватывают воду и как бы вытягивают её. Кожа теряет способность удерживать влагу, а это приводит к сухости.

«Если в составе мицеллярной воды есть классические эмульгаторы-стабилизаторы PEG или Polysorbate — её обязательно нужно смывать, — объясняет Юлия Агеева. — Эти ПАВ при длительном нахождении на коже могут вызвать сухость, покраснения и сыпь, чувствительность отдельных участков. Мицеллярная вода с Poloxamer (Poloxamer 188, Poloxamer 407) или Lauryl Glucoside (and) Coco Glucoside более мягкая, теоретически её можно оставлять на лице. Эти разновидности ПАВ относятся к классу низкораздражающих и нетоксичных для клеток соединений, которые легко переносятся даже слизистой. Но все реакции будут индивидуальны».

Мицеллярный шампунь чистая отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *