Methylchloroisothiazolinone

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон – консервант нового поколения, который не дает косметике испортиться даже при значительных перепадах температуры. Обладает широким противомикробным и противогрибковым спектром действия. Активно используется в производстве косметических средств для ухода за кожей, а также при изготовлении средств для снятия лака. Является потенциальным аллергеном. В составе может обозначаться как MIT.

ВСЕГДА ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ !!!

Известны случаи, когда после применения геля для душа с данным компонентом в составе, люди обращались за медицинской помощью: на коже появились язвы похожие на ожоги. Крайне не рекомендуется использовать средства по уходу за кожей вокруг глаз с этим веществом. Кожа здесь особенно чувствительна, а воздействие консерванта может вызывать не только к воспалению и раздражению, но и привести к нарушению зрения.

Влияние MIT на здоровье

Токсичность данного консерванта была доказана в 2002 году. Ученые института Браун (США) провели ряд экспериментов. В ходе исследований выяснилось, что низкая концентрация метилизотиазолинона оказывает не большое, но выраженное воздействие на развитие головастиков и личинок. Незначительное увеличение концентрации этого вещества приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и глобальном отклонении в ее развитии.

Метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон — где используется ?

MIT не должен контактировать с кожей долгое время. Косметику с его содержанием необходимо смывать. Однако консервант встречается не только в геле для душа и шампунях. Изготовители щедро добавляют его в крем, сыворотку, молочко для тела, влажные салфетки и даже средства для интимной гигиены. Его активно используют популярные марки, такие как Nivea, Yves Rocher, Procter and Gamble. Даже производители, позиционирующие свои косметические средства как натуральные, используют данное вещество. Например, в составе шампуней «Рецепты бабушки Агафьи» есть метилизотиазолинон, хотя производитель заявляет об их натуральности. В составе гелей для душа марки l’Occitane, кремах «Черный жемчуг», лосьонах NIVEA Pure&Nature, пенке «Сто рецептов красоты» и еще во многих средствах со значком bio содержится этот консервант.

Не стоит верить рекламным слогонам производителей о натуральности их продукции и значкам eco и bio, всегда читайте состав. Довольно прискорбно, когда потенциальный аллерген добавляют в детские косметические средства. Почти половина детской косметики, произведенной в России, содержит MIT. На доску позора попал концерн «Невская косметика», выпустившая детский крем с данным консервантом. При этом производители говорят о «бережной заботе» и «нежном уходе». Полной противоположностью являются немецкие производители — они полностью отказались от использования MIT в производстве детских косметических средств.

Для кого опасен метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон

Обладателям сухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожи дерматологи не рекомендуют применять косметику с данным консервантом в составе. Также не стоит контактировать с MIT аллергикам. В детских косметических средствах метилизотиазолинон встречается довольно часто, а нежная детская кожа очень чувствительна к консерванту. Поэтому к выбору детской косметики необходимо отнестись с особым вниманием. Для остальных косметика с содержанием этого вещества не представляет особой угрозы, если консервант содержится в минимальной концентрации. 16 июля 2015 года в странах Евросоюза введен запрет на использование метилизотиазолинона в несмываемой косметике. Кроме того, введены определенные ограничения для концентрации данного вещества в смываемых продуктах (жидкое мыло, шампуни, гели для душа). Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем Methylisothiazolinone в косметике отечественного производства также окажется под запретом.

МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИНОН (METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE)

Бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Один из наиболее универсальных консервантов. Имеет широкий спектр действия против всех микроорганизмов, эффективен в малой концентрации. В косметических средствах используется только в комбинации с метилизотиазолиноном в соотношении 3:1. Совместим со всеми видами ПАВ, протеинами, эмульгаторами. Устойчив в диапазоне рН от 2 до 9 и температуре до 60 С.Может дезактивироваться сульфитами. Маскируется под наименованием MIT
В Японии разрешен к использованию только в смываемых продуктах.

Синонимы компонента:

3 (2H) ISOTHIAZOLONE, 5CHLORO2METHYL 4-ISOTHIAZOLIN-3-ONE, 5-CHLORO-2-METHYL- 5-CHLORO-2-METHYL- 4-ISOTHIAZOLIN-3-ONE 5-CHLORO-2-METHYL-2H-ISOTHIAZOL-3-ONE 5-CHLORO-2-METHYL-4-ISOTHIAZOLIN-3-ONE METHYLCHLOROTHIAZOLINONE 3 (2H) -ISOTHIAZOLONE, 5-CHLORO-2-METHYL- 5-CHLORO-2-METHYL-4-ISOTHIAZOLIN-3-ONE KATHON CG 5243 MIT Эту статью можно найти в яндексе по запросам: Состав Метилизотиазолинон, Метилхлороизотиазолинон, METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE, METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE и MIT.

Метилизотиазолинон – это синтетический консервант, отличающийся широким спектром действия в отношении бактериальной флоры и более слабым противогрибковым эффектом.

Внесение компонента в состав косметики помогает значительно увеличить срок годности. В то же время метилизотиазолинон нельзя назвать на 100% гипоаллергенным. Кроме этого, соединение может оказывать нейротоксический эффект и небезопасно для окружающей среды.

Что такое метилизотиазолинон

Метилизотиазолинон (MIT) – представитель группы изотиазолинонов, современных консервационных добавок. Изотиазолиноны позиционировались как альтернатива токсичным формальдегидам и спорным с точки зрения безопасности парабенам.

Соединение представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, хорошо растворяется в воде, совместимо с:

  • разными видами поверхностно-активных веществ (ПАВ);
  • протеинами – базовыми компонентами любых эмульсий;
  • эмульгаторами.

Особенностью всех представителей семейства изотиазолинонов является способность сохранять свое биоцидное действие (уничтожать вредную микрофлору) при:

  • перепадах температур (в том числе при нагреве до 60 градусов Цельсия);
  • изменении кислотности (значениях pH от 2 до 9).

У метилизотиазолинона есть родственное соединение – метилхлороизотиазолинон (methylchloroisothiazolinone, CMIT). CMIT – галогенсодержащий консервант (химическая формула включает хлор). Нередко их применяют в комбинации – в составе можно увидеть MIT/CMIT.

Также присутствие MIT/CMIT в косметике может обозначаться:

  • Kathon CG;
  • Kordek;
  • MCI/MCIT;
  • Microcare MT;
  • Neolone PE;
  • Optiphen MIT;
  • Rokonsal KS 4;

Действие метилизотиазолинона в косметике

Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) используется в водосодержащей косметике, предупреждая:

  • заплесневение;
  • появление неприятного запаха;
  • образование токсинов в результате активной жизнедеятельности микробов.

Любая косметика на водной основе, независимо от формы упаковки нуждается в консервации.

В противном случае значительно уменьшается:

  • срок годности – даже при условии закрытой упаковки (некоторые бактерии могут размножаться в отсутствии воздуха);
  • срок использования после вскрытия (обозначается на упаковке значком «баночка с открытой крышкой») – доступ воздуха значительно «обогащает» состав вредной микрофлоры.

Метилизотиазолинон (в косметике он часто обозначается MIT) обеспечивает совокупность трех эффектов:

  • бактерицидный (борьба с бактериями);
  • фунгицидный (предотвращение жизнедеятельности грибковых клеток);
  • альгицидный (уничтожение разновидностей плесневых микроводорослей).

Молекула MIT обладает выраженной токсической активностью, препятствующей клеточному дыханию клеток микроорганизмов. Поскольку в концентрации от 5% вещество однозначно не является безопасным, рекомендуемый процент ввода в косметику составляет от 0,1 до 2,5%. У ряда брендов фактические цифры могут быть намного меньше – от 0,002 до 0,004%.

В какой косметике содержится

Согласно действующим рекомендациям Европейской Ассоциации Косметологов, использовать метилизотиазолинон следует лишь в смываемых средствах.

Соответственно, ингредиент «на законных основаниях» может входить в состав:

  • молочка/тоника для умывания;
  • зубных паст;
  • ополаскивателей для полости рта;
  • жидкого мыла, гелей и пенок для душа;
  • скрабов и пилингов;
  • средств интимной гигиены;
  • шампуней и бальзамов для волос;
  • средств для удаления лака с ногтей.

Однако в реальности можно увидеть MIT в составе несмываемых средств:

  • сывороток и кремов;
  • лосьонов и молочка для тела;
  • пропиток влажных салфеток;
  • солнцезащитных средств;
  • детской косметики.

При этом компонент активно эксплуатируют бренды уровня масс-маркета (невысокий ценовой сегмент), среди них:

  • Yves Rocher;
  • Nivea;
  • Procter and Gamble.

Метилизотиазолинон присутствует в составе продукции промежуточной ценовой категории (L’Occitane).

Дорогой консервант (MIT по стоимости превосходит парабены) востребован и у производителей косметики класса «люкс»:

  • Giorgio Armani;
  • Helena Rubinstein;
  • Clarins;
  • Sensai.

Среди российских брендов, владельцы которых используют MIT в производстве:

  • Черный жемчуг;
  • 100 рецептов красоты;
  • Невская косметика.

Компонент часто фигурирует в составе средств, позиционируемых как «не содержащие парабены», «ECO»/»BIO» российского или зарубежного производства. При этом громкие заявления фирмы-изготовителя не подтверждаются наличием эко-сертификатов.

Безопасность применения метилизотиазолинона

Теоретически применение любых разрешенных в косметологии консервантов оправдано: вероятный вред от химического соединения намного меньше, чем угроза, сопряженная с использованием косметики, зараженной микрофлорой. Метилизотиазолинон в косметике применяется с 1970-х годов.

На момент сертификации компонента исследования подтверждали, что вещество:

  • не имеет тератогенного/мутагенного действия (не вызывает нарушений или мутаций в ходе развития плода);
  • не является донором формальдегида – не разлагается в косметике с выделением этого токсичного вещества;
  • хорошо растворяется в воде – исключается миграция в жирную фазу с ухудшением качества консервации;
  • совместим с компонентами рецептур;
  • не накапливается и не загрязняет окружающую среду (обладает биоразлагаемостью).

Введение компонента в состав в концентрациях до 2,5% разрешено в США, применение на территории Евросоюза и Российской Федерации регламентируется соответственно:

  • ЕС 1223/2009;
  • ТР ТС 009/2011.

В Японии запрещено использовать консервант в несмываемых средствах, а в Германии не допускается его присутствие в детской косметике. Начиная с 2002 года, неоднократно проводились исследования безопасности компонента, отдельные выводы по которым представлены в таблице.

Год, страна Тема Выводы, замечания
2002, США, университет Брауна Влияние низких и немного повышенных концентраций на головастиков Небольшое превышение концентрации приводит к задержке развития нервной системы

Следует понимать, что беспозвоночные не имеют защитного барьера в виде кожи

2002, США, Питтсбургский университет Влияние низких концентраций на зрелые нервные клетки Выдержка образцов зрелых нейронов в растворе слабой концентрации (0,0004-0,0012%) вызывала гибель нервных клеток

Одновременно с этим подчеркивалась безопасность при использовании в косметике

2005, Япония Оценка токсического влияния биоцидов, при попадании в сточные воды, а затем – в морскую воду. Соединение токсично для рыб и беспозвоночных обитателей моря.

Есть информация о том, что вещество способно накапливаться в организме и повреждать зрелые нервные клетки млекопитающих. Многочисленные случаи обострения аллергического дерматита после применения средства позволяют говорить об иммунотоксичности соединения – способности повреждать клетки, ответственные за иммунные реакции организма.

Помимо этого, имеется ряд фактов/рекомендаций, основанных на исследованиях и статистических данных, среди них (в хронологическом порядке):

  1. Обращение британских врачей к производителям косметики с просьбой удалить метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон из состава продукции (2013 г.).
  2. Признание метилизотиазолинона «аллергеном года» по версии Американского Общества Дерматита (2013 г.).
  3. Рекомендации отказаться от применения компонента в несмываемой косметике, в частности влажных салфетках – от торговой группы «Косметика Европы» и «Европейского Общества Контактного Дерматита» (2013 г).
  4. Добровольный запрет применения ингредиента в кремах для тела от «Комитета Европейской Комиссии по Безопасности Потребителей». По мнению комиссии, стремительный рост контактных реакций на изотиазолиноны связан с увеличением продуктов, содержащих эти компоненты. Наличие и причина аллергии подтверждены результатами аппликационных накожных тестов (2014 г).
  5. Запрет на добавление в несмываемую косметику на территории Евросоюза (2015 г).

Метилизотиазолинон появился в косметических средствах почти полвека назад. До 2013 г. наблюдался рост числа случаев аллергии, однако в настоящее время (возможно, это связано с введением ограничений) контактные реакции отмечаются реже.

Последствия

Метилизотиазолинон в косметике (при условии соблюдения концентраций и смывания средства) безопасен для людей, кожа которых не является гиперчувствительной. Однако вещество обладает высоким индексом сенсибилизации, равным 9.

Степень вредности Methylisothiazolinone в косметике.

У потребителей, имеющих склонность к аллергии или контактным дерматитам, применение косметики может провоцировать:

  • зуд;
  • жжение;
  • мелкую сыпь;
  • повреждения кожи вплоть до ожогоподобных изъязвлений – в редких случаях;
  • реакции фотострессового контактного дерматита – обострения кожных проявлений после пребывания на солнце.

Реакция может возникнуть, как сразу, так и спустя некоторое время – в течение нескольких месяцев регулярного применения косметического средства.

Рекомендации по выбору косметики

Согласно мнению специалистов, в ближайшее время речь вряд ли пойдет о полном запрете на использование консерванта – более вероятно, что будут корректироваться допустимые концентрации. Также производители активно ведут поиски оптимальных комбинаций консервантов, позволяющих увеличить эффективность консервационной системы и снизить токсичность.

Пока же можно дать потребителям такие рекомендации:

  • отказаться от покупки детской косметики/несмываемых средств, содержащих метилизотиазолинон;
  • приобретая импортные средства, обращать внимание на фактическое место производства (на территории Евросоюза, США, или РФ);
  • при наличии склонности к дерматитам или фотосенсибилизации отдавать предпочтение косметике с «зелеными» консервантами, имеющей сертификаты (Ecocert,российские и европейские эко-сертификаты);
  • избегать контакта средств с метилизотиазолиноном с областью вокруг глаз или слизистыми органов зрения.

Наличие метилизотиазолинона в профессиональной продукции люксового сегмента должно вызывать меньше вопросов (в сравнении с бюджетными «легкими» средствами).

Это связано с двумя нюансами:

  • такая косметика содержит больше активных компонентов. А чем «мощнее» средство в целом, тем эффективнее должна быть система консервации;
  • уважаемые бренды берегут свою репутацию и тщательно контролируют содержание консервантов, выбирая малые концентрации и/или безопасные комбинации.

Альтернативные варианты

Согласно мнению экспертов, ожидать появления на рынке новых консервантов не приходится. При выборе косметики следует понимать, что все консерванты имеют достоинства, недостатки и нюансы применения.

Краткая информация приведена в таблице:

Тип консерванта Плюсы Минусы Особенности
Альдегиды и их доноры Косметический формальдегид химически идентичен формальдегиду, который естественно находится в теле человека и растений
  • вероятная канцерогенность;
  • аллергичность.
Недобросовестные производители часто указывают вместо формальдегида метилен гликоль – хотя фактически это одно и то же.
Парабены (метил- и пропилпарабен)
  • отличные консервационные свойства;
  • низкая стоимость;
  • нетоксичность.
  • могут вызывать раздражение кожи при гиперчувствительности;
  • рассматриваются, как косвенно связанные с возникновением раковых опухолей груди;
  • имеют слабую гормональную активность
  • метилпарабаен в сочетании с солнечным светом ускоряет старение кожи и повреждает ДНК.
О прямой связи косметики и рака груди речи не шло, а гормональная активность в разы меньше пищевых фитоэстрогенов (сои).

Однако минимально допустимые концентрации вещества продолжают снижать.

Спирты (этиловый, изопропиловый, бензиловый)
  • являются натуральными консервантами;
  • редко вызывает раздражение и дерматиты.
  • возможны раздражение и аллергические реакции;
  • могут сушить кожу и разрушать липидный слой кожи.
Активная косметика редко бывает бесспиртовой, одна для сухой кожи лучше приобретать легкие кремы лосьоны и тоники без спирта.
Кислоты (бензойная, салициловая)
  • встречаются в растениях и экстрактах, могут синтезироваться в лаборатории;
  • не влияют на кожную микрофлору;
  • не угнетают иммунитет;
  • не повышают чувствительность к ультрафиолету.
  • недостаточно эффективны против бактерий (противогрибковая активность удовлетворительная);
  • часто требуют комбинирования с другими консервантами.
Такие консерванты уместны в косметике для ежедневного применения.
Изотиазолиноны
  • эффективны в малых концентрациях;
  • имеют высокую активность против бактерий;
  • не обладают канцерогенным и мутагенным эффектом.
  • повышают чувствительность к солнечному свету;
  • вызывают контактные дерматиты;
  • могут накапливаться в окружающей среде.
Оправдано применение изотиазолинонов в активной смываемой косметике.
Галогенсодержащие соединения
  • эффективны в малых концентрациях;
  • малотоксичны.
  • могут реагировать с компонентами рецептуры с образованием канцерогенов;
  • могут вызывать аллергии и дерматиты.
Наиболее «нежелательным» с точки зрения безопасности считается бронопол.
Соединения, официально не являющиеся консервантами, но обладающие антимикробным действием
  • консервирующее действие оказывают вспомогательные вещества, заявленные, как, например, ароматизаторы.
  • надпись «без консервантов» создает у потребителей мнение, что консерванты – это всегда плохо;
  • косметика имеет небольшой срок годности
Косметика с такими добавками часто имеет маркировку «preservative-free».

Добавление «зеленых» консервантов (без альдегидов, галогенов и парабенов) требует от производителя:

  • идеальной гигиены производства;
  • больших концентраций консервирующих ингредиентов;
  • применения активных компонентов премиум-качества;
  • особой подготовки воды.

Все эти факторы значительно удорожают косметику – поэтому следует с осторожностью относиться к бюджетным средствам с заявленным «зеленым» составом.

Метилизотиазолинон – это современный консервант, успешно продлевающий срок годности косметики. Вещество безопасно при условии применения в смываемых средствах и соблюдения концентраций. Однако, людям, страдающим гиперчувствительностью или склонностью к дерматитам, от продукции с метилизотиазолиноном лучше отказаться, отдав предпочтение «зеленым» консервантам.

Интересные видео о метилизотиазолиноне, его свойствах и применении

Консерванты в косметике:

Составы косметических средств:

В новой редакции Технического регламента “О безопасности парфюмерно-косметической продукции» смесь метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона запрещена к применению в несмываемых косметических продуктах и ограничена в продуктах смываемых. Отдельно метилизотиазолинон разрешен только в смываемой продукции в концентрации до 0, 015. Изменения вступают в силу 6 мая 2020 года.

Немного про метил-траливали-зоны: смесь двух этих консервантов – увы – заменила оскандалившиеся парабены если не во всей, то почти во всей косметике. «Без парабенов» – писали производители на упаковке, предавая своему продукту как бы более безопасные качества, а консервантом клали метилизотиазолинон и/или метилхлоризотиазолинон, в то время как в ЕС доказали, что смесь данных консервантов способна провоцировать контактный дерматит, и запретили во всей несмываемой косметике. Здесь важно понимать, что подобные аллергены работают не мгновенно, а имеют накопительный эффект.

Производители Европы, вслед за законодателями, наложили на себя самозапрет – отказались от использования консервантов, провоцирующих контактный дерматит, во всей детской косметике, включая смываемую (шампуни и гели). Но отечественные «детские-тик-так-ушастые» кремы и шампуни просто кишили метил-траливали-зонами. Вы только посмотрите на этих героев в лицо по тэгу 10косметят – наверняка, многие из них еще в продаже.

Но скоро им придет конец! Изменения к Техрегламенту – главному регулирующему документу косметической отрасли – обширны и включают в себя аж 55 новых запрещенных компонентов. 207 компонентов вошли в список для ограниченного применения. Изменения коснутся другого «громкого» ингредиента – триклозана, а также УФ-фильтров, в том числе наноформы диоксида титана.

На портале для профессионалов мы подробнее изложили суть изменений, а здесь можно ознакомиться с самим документом.

Также обращаем внимание, что согласно Приложению 13, производители будут ограничены в своих заявлениях, адресованных потребителям. К примеру, оскандалившийся Фем Фаталь не мог бы рекламировать свою сыворотку как продукт «без антибиотиков» потому что антибиотики в косметике запрещены в принципе. А значит одного этого их заявления было бы достаточно, чтобы пожаловаться на производителя в Роспортребнадзор (и на лабораторию тратиться не надо).

Посоветуйте бьютиблогерам изучить новое Приложение 13 к изменениям ТР ТС 009/2011. Возможно, подкованные в законодательстве блогеры смогут остановить поток лживых заявлений производителей о чудодейственных свойствах их косметических продуктов.

Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Любая промышленно произведенная косметическая продукция требует обязательной консервации. Обусловлено это проставляемым на ней сроком годности.

Отвлекусь на напоминание, что «срок годности» и «срок результативности» разнятся. Срок результативности и периода использования средств с высоким процентом натуральности указан в символе, напоминающем баночку с приоткрытой крышечкой. У LUNDENILONA в ней проставлена цифра 4, что обозначает «продукт должен быть использован в течение 4 месяцев с момента первого вскрытия».

Из-за низкого содержания консервантов и стабилизаторов по истечении этого срока живая косметика покрывается грибками, а после зацветает плесенью. Подобные примечания вы, скорее всего, встречали и на продуктах питания, где срок употребления после вскрытия в 5-6 раз короче, чем срок годности.

Метилизотиазолинон. Опасен ли?

С точки зрения безопасности, любой консервант, разрешенный для использования в косметике, абсолютно безопасен, и потенциальная «угроза» от него несравнимо меньше, чем риск, который связан с использованием косметики, имеющей микробиальное заражение, особенно если речь идет об условно патогенной микрофлоре.

Откровенно: метилизотиазолинон – очень активная, с точки зрения химии, молекула, и именно благодаря своей активности она проявляет свойства очень мощного биоцида.

Чаще всего концентрация метилизотиазолинона в косметике не превышает 0,01 %. Для LUNDENILONA используется минимальная ингибирующая концентрация – от 20 до 40 ppm (это 0,002–0,004 %).

Принцип действия метилизотиазолинона основан на том, что он лишает клетки бактерий возможности дышать, и те погибают. Даже если не вникать в суть, а просто поразмыслить логически, из этого механизма следует, что он не способен воздействовать на клетки кожи и каким-то образом нарушать их жизненный цикл.

Кроме того, метилизотиазолинон имеет отличный экологический профиль, т. к. обладает высокой биоразлагаемостью, не является донором формальдегида, не накапливается и не задерживается в окружающей среде.

С момента сертификации метилизотиазолинона большая часть исследований ставит своей задачей доказать его токсичность. Что не очень логично, потому что никто не отрицает токсичность MI в концентрациях выше 5 %! Но в таких пропорциях его просто не используют! Это бестолково и очень дорого, так как стоимость метилизотиазолинона выше стоимости многих натуральных ингредиентов, которые можно было бы вывести на этикетку в рекламных целях.

Ещё более удивительно то, что большая часть исследований целенаправленно проводится на водных беспозвоночных (типа червей), у которых нет естественного барьера – кожи.

Среди ингредиентов идёт борьба не на жизнь, а на смерть. На кону – миллиарды долларов. Выход на косметический рынок метилизотиазолинона нанёс непоправимый урон репутации парабенов и значительно снизил доход от их производства.

Кто использует метилизотиазолинон?

Несмотря на то что метилизотиазолинон в десятки раз дороже парабеносодержащих компонентов, большая часть ответственных производителей стала использовать именно его. В числе почитателей метилизотиазолинона – практически все производители средств для интимной гигиены, область применимая которых наиболее чувствительна к раздражителям, а также Giorgio Armani, Sensai, Klorane, PHYTO, Matis, CLARINS, Dikson, AHAVA, Shiseido, La Colline, Helena Rubinstein, ваша любимая LUNDENILONA и многие-многие другие.

Но, к сожалению, есть тенденция к «травле» консервантов. Тонны псевдонаучных книг, брошюр и статей подливают масло в огонь. В них красочно изложена выгодная для инициаторов этих процессов информация. «Благодаря» этому печатному мусору собственноручно губят себя сотни неразборчивых солнце- и сыроедов или строгих веганов (речь о безграмотно практикующих). А по мнению таких же недочитавших любителей органики, гораздо безопаснее наносить на кожу косметику с незаметными глазу стафилококками, стрептококками и кандидами всех мастей.

С любовью и заботой, Лунден Илона!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU

Поделиться в социальных сетях

Исключите потенциально аллергенные консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон из детской косметики.

16 июля 2015 года высокоаллергенные консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон* запрещены к применению во всей (включая, но не ограничиваясь детской) несмываемой косметике (кремы, лосьоны) в странах ЕС. Также введены ограничения по концентрации этих критических консервантов в продуктах, смываемых водой (шампуни, гели для душа). Это произошло в результате публикации исследований** о влиянии данных косметических консервантов на рост заболеваемости контактным дерматитом, а также общественной дискуссии, последовавшей после. В результате давления медицинского и потребительского сообществ Парламент ЕС принял соответствующее решение, и косметические производители ему подчинились.

В то же время эти консерванты все чаще стали входить в состав косметики, приближенной к натуральной, а также детской косметики российского производства.

Мы не ставим своей задачей ввести законодательный запрет на использование метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона в России. Но мы не можем закрывать глаза на факты, доказывающие опасность критических косметических консервантов.

Мы настоятельно просим производителей детской косметики услышать нас и отказаться от использования потенциально опасных косметических консервантов метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон. Мы надеемся, что производители косметики, приближенной к натуральной, тоже услышат наш голос. Также мы рассчитываем, что производители косметики не будут пользоваться незаконными уловками, чтобы избежать указания метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона в списке ингредиентов, используя торговые патентованные названия смесей этих консервантов вместо положенного по Техническому регламенту Таможенного союза № 009/2011 наименования по INCI (Международной номенклатуре косметических ингредиентов).

СПРАВКА:

* Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон).
Действие: консерванты, используемые в косметике и бытовой химии.
Противопоказания: постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта, может вызвать контактный аллергический дерматит**.
Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.
**Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.
Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32.
Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков),
Петиция подготовлена совместно с инфо-порталом http://www.ekokosmetika.ru/

Methylchloroisothiazolinone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *