Мэрилин монро в платье

История «летящего» платья Мэрилин Монро (6 фото + видео)


Знаменитые кадры с «летящим» платьем Мэрилин Монро.
Мэрилин Монро считается культовой фигурой в мировом кинематографе. Но, несмотря на то, что актриса снялась порядка в 30 картинах, самой узнаваемой с ее участием стала сцена из фильма «Зуд седьмого года» (1955), где ветер из вентиляционной шахты метро развевает низ ее платья. И пускай у героини, которую сыграла Монро, по сценарию не было даже имени, само название фильма забыто, но сцена с «летящим» платьем до сих пор будоражит кровь мужской части населения. А знаменитое белое платье возглавило список самых культовых нарядов кинематографа.

Мэрилин Монро в «летящем» платье.
Приступая к созданию фильма «Зуд седьмого года» (1955), американский режиссер Билли Уайлдер (Billy Wilder) не мог и представить, что одна единственная сцена из всей ленты станет самой запоминающейся за всю историю кинематографа. Кадр, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает и развевает белое платье Мэрилин Монро видели даже те, кто никогда и не слышал о фильме.

Кадр со съемочной площадки, где Мэрилин Монро играет в фильме «Зуд седьмого года» (1955).
Изначально знаковую сцену снимали на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню 15 сентября 1954 года. Несмотря на то, что был час ночи, вокруг съемочной площадки собралось несколько тысяч зевак. Мэрилин Монро пребывала в депрессии из-за разногласий с мужем и постоянно забывала свои реплики, что только разогревало публику. Под свист и аплодисменты пришлось отснять порядка 14 дублей, но в конечном итоге режиссер принял решение перенести действие в павильоны киностудии The 20th Century Fox. Однако и там 40 раз пришлось повторить одну и ту же сцену.

Платье Мэрилин Монро, ставшее визитной карточкой актрисы.
От сцены с развевающимся платьем были в восторге все, кроме мужа актрисы баскетболиста Джо ДиМаджио (Joe DiMaggio). Супруг был смущен и сердит от того, что актриса выставляла напоказ свое тело. Возможно, именно этот инцидент стал решающим в окончательном разрыве Монро и ее мужа.

Платье Мэрилин Монро от времени потускнело.
После смерти Мэрилин Монро художник по костюмам Уильям Травилла (William Travilla) скрыл тот факт, что знаменитое белое платье актрисы и еще несколько ее нарядов находились у него. Считалось, что коллекция платьев Монро утеряна. Но после смерти костюмера в 1990 году наряды были выставлены на всеобщее обозрение.
В 2011 году белое платье Мэрилин Монро продали на аукционе. Начальная стоимость лота составляла 1 млн долларов. В конечном итоге платье было продано за рекордные $ 5,6 млн.

Памятник в Чикаго Marilyn forever.
В том же 2011 году в Чикаго был установлен памятник «Мэрилин навсегда» (Marilyn forever). 8-метровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.

Платья Мэрилин Монро

Многие платья Мэрилин имеют богатую историю создания и последующих лет. А некоторые платья Мэрилин Монро имеют даже собственные имена. Например, платье с именем — «Happy Birthday, Mr. President» У этого платья следующая история – Мэрилин Монро предложили исполнить песню для президента США Джона Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden.

Мэрилин Монро дала согласие и начала выбирать платье, готовиться к мероприятию.

Она обратилась к известному в то время в США модельеру Жану Луи с чётко сформулированным заказом — сделать для неё «поистине историческое, необыкновенное платье, каких ещё никогда и ни у кого не было».

«Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».

Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет:

«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар, провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая».

Вот так увидело свет это замечательное платье Мэрилин Монро, которое много лет спустя будет продано с аукциона.

У других платьев своя история, не менее интересная, например, на этом видео знаменитое белое платье Мэрилин Монро и история продажи этого платья.

На нашем сайте также имеется подробная биография Мэрилин Монро, где помимо истории и текста имеется еще много красивых фото.

Далее много, много фото платьев Мэрилин Монро








Многие фото значительно увеличиваются по клику.

ТАЙНА САМОГО ЗНАМЕНИТОГО «ГОЛОГО ПЛАТЬЯ» МЭРИЛИН МОНРО РАСКРЫТА!

16 Мар 2017г.

В свое время эта женщина была самой желанной в мире. Ее считали богиней, ей поклонялись и подражали, она волновала сердца миллионов мужчин. Уже догадался, кто это? Речь идет о непревзойденной кинодиве Мэрилин Монро.

Вокруг этой культовой личности ходят легенды. Она удивляла и поражала своей неординарностью, за это ее и любили. Сегодня мы поговорим об одном из самых скандальных выступлений дивы — исполнении песни «Happy birthday» на дне рождения президента Кеннеди.

Мэрилин решила спеть эту песню в очень провокационной манере, да так, что это выступление стало знаковым моментом в ее карьере. Вот это я понимаю, пиар!

Но зрителей впечатлила не только манера исполнения, но и платье, в котором Монро пришла на праздничный концерт. Его с уверенностью можно назвать прототипом популярных нынче «голых» платьев.

Ты и без меня знаешь, как оно выглядело. Наверное, только пещерный человек не видел этого знаменитого платья. Но на всякий случай визуализирую.

День рождения президента Кеннеди состоялся в Мэдисон-сквер-гарден. Мероприятие посетило более 15 000 человек, среди которых было множество знаменитостей. Хотя первой леди Жаклин Кеннеди не было…

Платье Мэрилин стало почти таким же популярным, как и само выступление. Полупрозрачное, телесного цвета и с глубоким декольте, оно настолько тесно облегало тело дивы, что, казалось, она еле передвигается. И, пожалуй, самое интересное, что под ним не было белья…

Усыпанное 2 500 стразами, оно сверкало в свете софитов. Монро заказала платье у дизайнера Жана Луи и называла этот наряд «кожей и бисером». Изначально оно стоило 12 000 долларов, а спустя 37 лет было продано за 1,26 миллиона.

Это выступление Мэрилин да и сам образ были тщательно спланированными. Поговаривают, актриса возлагала на мероприятие большие надежды. В то время уже ни для кого не был секретом роман между актрисой и президентом, именно поэтому это кричащее выступление возымело такой эффект.

Неизвестно, чем могла бы закончиться эта история… Поговаривают, что после этой выходки Кеннеди хотел порвать с актрисой. Но всё это неподтвержденные факты.

Знаменитое выступление оказалось одним из последних появлений на публике Мэрилин Монро. Через 3 месяца она умерла от передозировки снотворного, а сам Кеннеди был убит спустя 18 месяцев.

Несмотря на вскрывшиеся нелицеприятные факты из личной жизни этой прекрасной женщины, мы не перестаем ее любить. Образы Мэрилин до сих пор будоражат сердца поклонников, а современные звезды вдохновляются ее примером, надевая для выхода в свет уже полюбившиеся нам «голые» платья. Что ж, скажем за это спасибо Мэрилин Монро!

Платья Мэрилин

Джентльмены предпочитают блондинок (1953). Художник по костюмам — Уильям Травилла.

Костюм Лорелей для номера ‘Diamonds Are a Girl’s Best Friend’. «Изначально для этого номера планировался совсем другой костюм. Травилла придумал ажурное трико в сеточку с лифом телесного цвета, буквально затканным переливающимися камнями, которые каскадом спускались на спину. К бархатным трусикам на бедрах, также украшенными блестками, сзади прикреплялся «хвост из четырех длинных лент, тиара с перьями, черные шелковые перчатки, пышный веер — драгоценности были везде. Стоимость наряда превышала 4000 долларов! Ювелир прикреплял «сокровища» к костюму прямо на актрисе. Это заняло уйму времени, но было необходимо — каждый камушек на тонкой сетке трико должен был «найти свое место» и не болтаться. Увы, подобное экстравагантное произведение искусства так и не увидели зрители… Во время подготовки к фильму разразился скандал. Вышел календарь, для которого Монро позировала обнаженной в дни безвестности. Студия была в ужасе: в США царили пуританские нравы, одно дело — сладострастные вздохи на экране, а другое: — фото в голом виде. Боссы потребовали переделать уже готовый костюм. «Максимально прикройте ее, мы не торгуем телом!» Так родилось знаменитое розовое платье.

Перед художником встала, казалось бы, неразрешимая задача — сделать платье, закрывающее все, но умудриться показать чувственность Мэрилин. И Травилла нашел выход.
Монро появилась, облаченная в платье, которое «выглядело так, словно было на ней нарисовано»
Из редкого шелкового сатина реаu d’ange (фр. — «кожа ангела.) бледно-розового оттенка он сотворил чудо дизайнерской мысли. Конструкция платья-футляра без бретелей только на первый взгляд проста. По принципу конверта художник обернул фигуру тканью, используя всего пару швов и потайную молнию, добавил ремень в тон и огромный бант. Бант, кстати, для объема был набит страусиными перьями и конским волосом. Тонкий сатин, правда, совершенно не подходил для интенсивных движений во время танца, образовывая складки на юбке.

«Я взял зеленый фетр, которым обычно покрывали столы для бильярда, и приклеил сатин прямо на него! С обратной стороны наклеил черный шелк. Теперь платье по плотности напоминало картон и железно держало форму». Надо сказать. Травила ненавидел ситуации, когда женщина выглядела так, «будто ее налили в платье, слегка перелив через край». Поэтому к созданию корсажа он подошел с особенной пристрастностью — грудь должна оставаться на месте при любых условиях! Чтобы избежать случайных обнажений, дизайнер применил новаторскую технику —корсаж состоял из трех слоев разной высоты. Актрисе не требовалось поправлять платье, оно сидело как влитое.»

«Фильм открывается сценой в которой Монро и Рассел в одинаковых нарядах исполняют песню «Две девушки и Литтл-Рок» на подмостках варьете. Облегающие клубнично-красные платья из тяжелого крепа словно усыпаны мериадами рубинов.

Каждая пайетка пришивалась вручную по спиралевидному узору — это позволило им отражать свет с любого ракурса. Откровенный вырез платьев на самом деле имеет вставку из ткани телесного цвета и укреплен V-образной стальной проволокой- для придания формы.

Высокий разрез доходящий до бедра венчается массивной брошью.Завершает наряд небольшая шляпка с красными и белыми перьями, обрамляющими лицо с одной стороны. Солидные с виду колье и серьги были куплены за 2,5 долл в магазине бижутерии.

Правильный выбор оттенка нарядов дал возможность актрисам со столь разной внешностью и физическими данными на равных блистать в дуэте.»

Зуд седьмого года (1955). Свое самое знаменитое платье, сшитое для фильма «Зуд седьмого года», модельер называл «глупеньким маленьким платьем», хотя именно этот наряд обрел феноменальную популярность и узнаваемость.

Знаменитое платье из вискозно-ацетатного крепа молочного цвета.
Всего для фильма с Мэрилин Монро было изготовлено 4 экземпляра платья. Известно, что один экземпляр был использован повторно в менее известном фильме «Холостяцкая квартира» (1962) для героини Роксанны Арлен. Еще один экземпляр ушел с молотка за 5,6 млн.$ в 2011 году.

Роксанна Арлен в знаменитом платье в фильме «Холостяцкая квартира»(1962)

«Happy Birthday»

В марте 1961 года актрисе Мерилин Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин дала согласие и начала готовиться к выступлению, но на свой лад… Она обратилась к самому известному в то время в Америке модельеру Жану Луи с четко сформулированным заказом: сделать для нее «поистине историческое, необыкновенное платье, каких еще никогда и ни у кого не было». «Одним словом, — подчеркнула актриса, — это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».

Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет: «Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило — я ухватил, понял, что должен делать — обыграть этот ее дар провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она — обнаженная». Так родилась эта идея. Возник вопрос — из чего шить? Небольшой шелкоткацкой кустарного типа фабрике во Франции дается задание — изготовить воздушную, буквально как паутина, ткань телесного цвета, используя самые миниатюрные станки и тончайшую нить. Когда невесомая ткань была доставлена в Лос-Анджелес, вся команда модельера, состоящая из прекрасных специалистов своего дела, обучавшихся во Франции, принялась за работу прямо в доме Монро в Брендвуде. Это был долгий и кропотливый труд, на все сто процентов вручную. Выкройка делалась непосредственно на самой заказчице. С неизменным бокалом шампанского в руке она часами позировала, стоя на табурете перед мастерами, колдовавшими вокруг нее. Создавался настоящий шедевр! Платье без подкладки, без рукавов, с открытой спиной было как бы муляжом, интегральной копией форм тела Монро с расчетом показать эти формы во всей их нагой красоте. Получалось, что эта плотно облегающая одежда выглядела ее второй кожей. При этом на ней не должно быть никакого нижнего белья… Совершенно голая, она обволакивалась в эту паутинообразную ткань, по которой были рассыпаны шесть тысяч бриллиантовых блесток. Платье застегивалось тоненькой змейкой молнии и микроскопическими крючками — все телесного цвета. Сконструировано оно было таким образом, чтобы бретельки поддерживали обворожительную грудь актрисы, которая в свои 36 лет была в ту пору в самом расцвете красоты и славы. Наряд обошелся ей в 12 тысяч долларов — сумма по тем временам огромная.

Тем временем дотошные организаторы шоу проявляли постоянный интерес к тому, в чем кинодива собирается предстать перед президентом страны. Актриса прекрасно понимала, что блюстители американских нравов — пуритане и страшные ханжи, не позволят ей выйти на сцену, по сути, в платье короля из сказки Андерсена. Зная это, она продемонстрировала один из несметного количества своих нарядов — вполне скромное вечернее платье из черного сатина, которое и было одобрено устроителями вечера. На то мы и женщины, чтобы прибегать к небольшим хитростям!И вот, кульминация события — выступление Мэрилин Монро 19 мая 1962 года на гала-концерте в Madison Square Garden по случаю юбилея Джона Кеннеди. До самого последнего момента перед выходом на сцену она оставалась плотно закутанной в меха во избежание скандала и запрета петь в таком наряде, чего вполне можно было ожидать от организаторов праздника.

Но когда она появилась перед публикой, произошел шок — благородное собрание не могло прийти в себя: сверкающая бриллиантовыми искрами роскошная фигура Монро предстала во всей обворожительной прелести. Не дав никому опомниться, она, обращаясь к президентской ложе, запела «Happy Birthday, Mister President!».

Впоследствии актриса вспоминала: «Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание — все подумали, что я совершенно нагая…».

Несколько лет назад платье было продано на аукционе за баснословную сумму — 1,3 миллиона долларов! Купили его два нью-йоркских коммерсанта — Петер Сигел и Боб Шагрин. «Мы совершили сделку века, — заявляют предприниматели. — Ведь на самом деле платье стоит как минимум 3 миллиона долларов…»

В 1959 году Мэрилин снялась в фильме, сделавшем ее знаменитой на весь мир, — “В джазе только девушки”. Комедия получила возрастное ограничение из-за полупрозрачного платья Монро, в котором она исполняет песню “I wanna be loved by you”. Наряд сшил художник по костюмам фильма Орри-Келли. Действие картины происходит в 20-х годах, однако наряды Мэрилин не прямого кроя, как было модно в те времена. Дизайн костюмов фильма был специально рассчитан на то, чтобы подчеркнуть сексуальность актрисы. Кажется, будто в полупрозрачном миди-платье в блестках Мэрилин без белья, однако в платье вшиты чашечки лифчика особой конструкции shelf bra.

Еще одно платье из этого фильма.

Для премии Photoplay в 1953 году студия Fox подарила актрисе платье в котором она появлялась на промо-снимках “Джентельмены предпочитают блондинок”. Золотистый наряд с драпировкой сшивали прямо на Мэрилин.

Для фотосьемки у знаменитого фотографа Мильтона Грина в 1954 году Монро примерила балетную пачку. Актриса была далека от пропорций балерины, а платье даже не удалось закрыть на спине. Впрочем, фотосессия получилась очень нежной и приобрела легендарный статус.

Река не течет вспять (1954).

Мэрилин призналась, что считает эту киноленту самой худшей в своей карьере.

В июне 2011 года платье было продано за 504 000 долларов.

Травилла: Bus stop (1956)

Беатрис Даусон: «Принц и танцовщица» (1957)

История знаменитых нарядов: белое «летящее» платье Мэрилин Монро

“Когда я пришел к Мэрилин, с тем чтобы познакомиться с ней, она открыла мне дверь в черном халате, — вспоминает Уильям Травилла, американский дизайнер и художник по костюмам. — Затем, уже во время примерки платьев, которые я принес, она приоткрыла ширму в моей примерочной — и бретелька упала с ее плеча, обнажив грудь. Конечно, она сделала это специально!»

Травилла — человек, создавший не один десяток культовых платьев и сценических образов, сформировавших эстетику кинематографа XX века: с Монро он работал над восемью лентами, начав в 1952 году с фильма «Можешь не стучать». Правда, на тот момент он был всего лишь одним из многих костюмеров Голливуда. По воспоминаниям Травиллы, у них с Монро был даже короткий роман — несмотря на то что он был женат и воспитывал ребенка. Актриса могла позвонить ему посреди ночи и затеять долгий проникновенный разговор.

Любопытно, что белое платье, в котором Монро появилась в культовой сцене фильма «Зуд седьмого года» и которое для многих людей стало одним из главных нарядов в истории кино, сам Травилла недолюбливал и снисходительно называл «тем глупым маленьким платьем». Всего во время подготовки ленты Травилла создал 3 версии платья, одна из которых несколько лет назад была продана на аукционе за $ 4,6 миллиона.

Съемка «Зуда седьмого года» проходила на двух локациях. Первая — это Нью-Йорк, Лексингтон-авеню. По сценарию героиня Мэрилин покидает кинотеатр и сильный порыв ветра из метро поднимает ее юбку. Согласно царящей в 50-х морали девушке того времени следовало бы стыдливо опустить ее вниз, но персонаж Монро лишь заливисто смеется и восклицает. Кстати, тогдашнему мужу Мэрилин, бейсболисту Джо Ди Маджо, этот кадр очень не понравился: он присутствовал на площадке и, когда съемка началась, публично и резко удалился, после чего не единожды обвинив Монро за этот «эксгибиционизм».

Кадр снимали с 14 дублей, и вокруг команды образовалась скандирующая толпа, — из 5000 человек! — которая на протяжении всех 3 часов процесса шумела и всячески демонстрировала свое воодушевление и восторг от ног Мэрилин. Кстати, актриса подошла к процессу не так легкомысленно, как кажется в итоге: она надела 2 пары нижнего белья, чтобы никто не смог увидеть ничего лишнего. Несмотря на это, поклонники ее таланта шумели настолько громко, что на видео ничего не было слышно. Поэтому получившиеся снимки использовали в виде промо и рекламных материалов, а ролик пришлось переснимать на закрытой студии в Калифорнии.

Мэрилин монро в платье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *