Менингит в детском саду

Если появился менингит в детском саду, то необходимо срочно объявить карантин и провести профилактические мероприятия. Серозный менингит – одно из опаснейших заболеваний, которое может привести к летальному исходу. Причиной болезни может стать как вирус, так и бактерия. Первичной формой менингита чаще всего болеют дети. Данная патология вызывается менингококком или гемофильной палочкой.

Что делать, если в детском саду ребенок заболел менингитом?

В детском саду причиной менингита может быть только менингококковая инфекция. У больного воспаляются защитные ткани мозга. При менингите возбудитель в детских учреждениях может передаваться от одного ребенка другому воздушно-капельным путем. В условиях замкнутого пространства детских садиков при комнатной температуре менингококк быстро распространяется. Стоит иметь в виду, что в возрасте до 10 месяцев ребенок защищен антителами матери, собственного иммунитета у малыша к менингиту нет.

Менингит у ребенка

По статистике, вспышки менингита регистрируются 1 раз в 4 года, причиной эпидемии становится менингококк, относящийся к группе А. Подобная заболеваемость носит сезонный характер, пик которой приходится на зимне-весенний период.

Нередки и такие ситуации, когда малыш является носителем инфекции, но сам не болеет. В течение 4 недель он активно выделяет в окружающее пространство возбудителя. Эта форма называется менингококковым назофарингитом. Данную патологию очень сложно выявить, так как по всем признакам она напоминает ОРВИ. Это единственная форма, которая не представляет серьезной угрозы. Остальные формы менингита очень опасны.

Характерный признак заболевания – появление сыпи. Менингит всегда протекает остро.

  • Первым признаком болезни является сильная головная боль.
  • Одновременно с этим у ребенка поднимается температура, она может доходить до +40ºС.
  • Еще один симптом заболевания – частая рвота, не приносящая ребенку облегчения.
  • Возникает светобоязнь.
  • Любые прикосновения вызывают неприятные ощущения.
  • Очень часто с момента повышения температуры до потери сознания проходит всего несколько часов. Но иногда заболевание может протекать и медленно.
  • Для серозного менингита характерны общие менингиальные признаки и такой, например, как тошнота.

Менингококковая сыпь бывает темного цвета, она плотная на ощупь. Сами высыпания как бы выступают над кожей. Сыпь возникает на теле, начиная с кистей, стоп и голеней. Далее она появляется на предплечьях, ягодицах, туловище и голове. Эту сыпь невозможно перепутать с той, причиной которой является аллергия. Если на теле ребенка появляется сыпь, и одновременно повышается температура, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем меньше риск развития тяжелых осложнений. В целом инкубационный период составляет около 3 дней.

Для того чтобы точно определиться с диагнозом, необходимо попросить ребенка наклонить голову вперед и дотронуться подбородком до грудины. Если малыш болен, он не сможет этого сделать.

Карантин и профилактика менингита в детском саду

Профилактика менингита в детском саду

Даже если имеется только подозрение на менингит, в детском саду обязательно объявляется карантин. Срок действия карантина – 10 дней. В связи с этим издается специальный приказ, в котором указывается дата начала карантина и день его завершения. В случае если заболевает еще 1 ребенок, карантин продлевается.

На этот период родители могут отказаться от посещения детского сада их малышом. Также всем мамам и папам необходимо проконсультироваться с врачом. Он может назначить профилактическое лечение, при котором ребенку выписываются антибиотики. Детям старше 2 лет делают профилактическую прививку. Через 3-4 года ее повторяют. Профилактика заболевания может заключаться и в закаливании малыша.

На время карантина на группу накладываются некоторые ограничения. Дети не могут гулять на участках других групп. Они не участвуют в массовых мероприятиях, не посещают музыкальные или физкультурные занятия вне своей группы.

Изменяется санитарный режим. Проводится влажная уборка 3 раза в день. Помещения кварцуются несколько раз в день. Вся посуда и игрушки моются с применением дезинфицирующих средств. Помещения проветриваются чаще, чем обычно. Во время карантина детям нельзя проводить вакцинацию.

Контроль за проведением карантинных мероприятий осуществляет медработник и заведующая детским дошкольным учреждением.
В детской поликлинике на время карантина родителям могут выдать больничный лист, если их ребенку не может быть предоставлено место в другой группе, но это лишь в том случае, если сам малыш долгое время не посещал детский сад и не находился в контакте с заболевшим. Дети, находившиеся в контакте с заболевшим, могут быть носителями инфекции.

Оправдана ли карантинно-менингитная паника в Петербурге

В первый день октября «Доктор Питер» сообщил о том, что в некоторых школах и детских садах Петербурга объявлен карантин — дети заболели серозным менингитом. В социальных сетях мамы предупреждают друг друга об опасности заражения энтеровирусом, вызвавшим менингит, и решают «отсидеться» с детьми дома. На всякий случай.
Казалось бы, паниковать есть из-за чего: начавшийся в июле этого года подъем заболеваемости серозными менингитами в Ростове-на-Дону, кажется, добрался до Петербурга. С начала учебного года на карантине «побывали» 36 образовательных учреждений Петербурга: 23 школы и 13 детских садов. По состоянию на 1 октября карантинные мероприятия в связи с серозным менингитом проводятся в 15 школах (в Красносельском, Московском, Пушкинском, Выборгском, Приморском, Колпинском, Невском и Калининском районах) и трех детских садах, два из которых в Московском районе, а один — в Красносельском.
Однако, по словам Ирины Чхинджерии, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу, уже завтра эта цифра может измениться — как в сторону увеличения, так и уменьшения. С одной стороны, в Петербурге продолжают регистрировать новые случаи заражения энтеровирусной инфекцией, с другой — в некоторых школах карантины подходят к концу.
– Надо понимать, что энтеровирусные инфекции имеют определенную особенность — каждые 2-3 года происходит их подъем, — успокаивает Ирина Чхинджерия. — Однако, чтобы понять, что происходит с заболеваемостью сейчас — эпидемия это, подъем, вспышка или что-то другое, нужно знать средние многолетние показатели по заражению энтеровирусными инфекциями и сравнивать с ними.

По словам Ирины Чхинджерии, с начала года в Петербурге энтеровирусом заразились 100 человек. Причем еще вчера заболевших было 99, а сегодня Роспотребнадзор узнал о новой жертве — взрослом мужчине.
Несмотря на то, что 100 «подцепивших» энтеровирус — это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, средних многолетних показателей эта цифра все же не превышает.
– Еще одна особенность энтеровирусов в том, что они проявляют себя по-разному — от обычного ОРВИ и диареи до серозного менингита и миокардита, — отмечает начальник эпидотдела Роспотребнадзора. Большинство из тех ста петербуржцев, кто вошел в статистику по энтеровирусу, попали в больницу именно с диагнозом «серозный менингит». Дело в том, что у остальных заболевание протекает легко, и потребности в проведении сложного исследования для определения причины заболевания (энтеровируса) не возникает. Поэтому случаев заражения энтеровирусом может быть больше — просто они никак не зарегистрированы.
Как ранее поясняла «Доктору Питеру» главный специалист по вакцинопрофилактике в Петербурге Сусанна Харит, предсказать, по какому пути будет развиваться энтеровирусная инфекция, нельзя — это зависит от штамма вируса и от слабых мест самого человека, которые страдают в первую очередь.
На август и сентябрь в Петербурге приходится максимальное число заболевших. В других регионах схожая ситуация: школы вводят карантины, а дети попадают в больницы с серозными менингитами.
В Петербурге, по словам начальника эпидотдела Роспотребнадзора, ни в одном образовательном учреждении не прекращался учебный процесс, то есть, проще говоря, классы и школы не были «закрыты», вводились лишь временные ограничения. В течение 20 дней детей из карантинного класса или группы нельзя было переводить в другие образовательные учреждения, в класс нельзя было приводить новых детей, школьники и детсадовцы не участвовали в массовых мероприятиях, а в столовую их водили в специальное время. В течение всего карантина детей ежедневно осматривал медработник, и при первых признаках заболевания отправлял на дополнительное обследование. Чтобы не допустить распространения вируса, в помещениях проводилась дезинфекция.
– Благодаря этим мерам у нас не было ни одного группового очага заражения. То есть в каждой из школ с карантином заболело по одному ребенку, и другие дети от них не заражались. Правда, в одной из школ Красносельского района было зарегистрировано два случая заражения, но они не связаны между собой. Второй заболевший заразился не в школе, а дома — от младшего брата-детсадовца, — поясняет Ирина Чхинджерия.
Единственный групповой очаг заражения в Петербурге в этом году был зафиксирован в детском лагере «Океан» — тогда сразу несколько детей попали в больницу с диагнозом «серозный менингит».
Предсказать вспышку энтеровирусной инфекции и предотвратить ее невозможно. Никакой специальной защиты от вируса нет, он передается очень быстро: воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путями. Причем достаточно недолгого контакта с инфицированным человеком. Поэтому сейчас особенно важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки после посещения туалета и после возвращения с прогулки, не есть грязные овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду, а летом — купаться только в разрешенных для этого местах.
Заболевание проявляет себя достаточно быстро — температура поднимается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. На коже рук и ног может появиться сыпь, а во рту — язвочки.

При появлении первых похожих симптомов необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Родители не пускают детей в школу из-за вирусного менингита

В нескольких учебных заведениях столицы дети заразились вирусным менингитом. Диагноз подтвердился у одного школьника и еще у 2-х малышей в детском саду. Родители боятся отпускать детей на занятия и требуют закрыть образовательные учреждения на карантин. Об этом сообщает телеканал «Астана», передает Zakon.kz.

Это сообщение Елена Далиева получила сегодня утром в родительский чат. Услышав слово «менингит», решила больше не пускать своих детей в школу. Преподаватели молчат, жалуется женщина. Родителям лишь говорят, вирус не страшен и можно продолжать учебу. Но мама двоих детей просит закрыть учебное заведение на карантин.

— На время проверки, я считаю, что, нужно хотя бы на два дня закрыть школу на карантин, чтобы все продезинфицировать. Просто влажной уборки я считаю недостаточно. Просто полы помыть и протереть полки — это малая обработка для такого вируса, — рассказала жительница столицы Елена Далиева.

В последний раз заразившийся подросток был в школе в пятницу, говорят преподаватели. О заражении вирусным менингитом сообщили сегодня.

— Моя мама узнала в чате, что мальчик с 8 Б заразился менингитом. Мы перестраховались и решили не пойти в школу сегодня. В моей семье не пошли три человека: моя сестренка, во втором классе, братик в четвертом классе, и я в 7 классе, — сообщила ученица школы №45 Ксения Грутилова.

В школе объяснили, класс, где заболел ребенок закрыли на карантин. Продлится он две недели. Учеников временно перевели в другие кабинеты. Место, где учился заболевший ребенок обработали хлоркой.

— Из-за того, что родители поднимали здесь панику, мы вызвали врача с 9 поликлиники. Она сказала, что это сезонная вирусная инфекция и все меры, которые в школе принимаются, достаточны. Школа не должна закрываться. Рабочий процесс идет, как и шел раньше, — сообщила завуч школы №45 Сауле Сыздыкова.

За последние дни это не первый случай заражения детей менингитом. Накануне заболели двое малышей столичного детсада «Кайнар». Воспитатели уверяют, 1 ребенок подхватил инфекцию не в садике. Но несмотря на вспышку вируса, дошкольное учреждение тоже на карантин не закрывают.

— Этот ребенок на самом деле заразился от своего старшего брата. Как им сказали в СЭС, нет никаких причин для того, чтобы не ходить в детский сад. Потому что вирусный менингит сейчас в принципе везде. Это не страшно, — рассказала методист детсада №30 «Кайнар» Роза Исжанова.

Слабость, диарея, температура и рвота. Вот основные симптомы вирусного менингита. Главный санитарный врач Нур-Султана уверяет, паниковать родителям не стоит. Болезнь не страшна.

— При вирусном менингите не вводят карантин, как требуют родители. Вводят мероприятия: запрещается прием детей в эту группу, не проводятся из этой группы в другую группу. Они не участвуют в массовых мероприятиях. За детьми именно этой группы установлено мед. наблюдение в течение 10-12 дней, — рассказал руководитель департамента контроля качеств товаров безопасности услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

С начала этого года вирусным менингитом переболели 240 жителей столицы. Из них 143 ребенка. Сейчас продолжают лечение 58 детей и трое взрослых.

Вирус передается через воду, пищевые продукты и грязные руки. Чаще всего заражаются дети, говорят специалисты.

Про менингит и карантин

Что говорят врачи и умные книжки.
Менингит — тяжелое заболевание, острое состояние начинается очень быстро после заражения. Поэтому опасен для учреждения он в течение нескольких суток, после этого, как правило, он не может ходить и лежит дома. Вероятность заболеваний у членов семьи больного 3:1000, остальные контактировавшие могут стать бессимптомными носителями вируса, могут заражать чувствительных к возбудителю лиц — маленьких детей, больных. Носят вирус они примерно в течение недели. Профилактическое лечение предполагает курс антибиотиков, рекомендуется членам семьи, контактировавшим детям, медработникам, проводившим реанимацию. Антибиотик принимается по назначению врача. Если зараженные заболевают, то обычно — в первые 4 суток после того, от кого они заразились.
Таким образом, вряд ли есть необходимость карантина, т.к. вероятность заболевания для взрослого человека крайне мала. Карантин при менингите объявляют только в детских садах или домах ребенка.
Кроме того, решение о карантине принимает санэпидемстанция по сведениям из больниц, поэтому выпады против руководства нашего горячо любимого университета не вполне осмыслены.
Однако стоит быть начеку, т.к. по симптомам вирусный менингит похож на тяжелый грипп, но его невозможно лечить дома, и при нем необходима срочная госпитализация. Особым признаком является то, что человек с менингитом из-за воспаления не может достать подбородком до шеи. В 90% случаев течение благоприятное, в 10% — более длительное, летальные исходы крайне редки.

Менингит в детском саду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *