Мед портится или нет?

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Чистый мед

В чистом виде мед – это высококонцентрированный сахар, содержащий очень мало воды. Это делает его одним из немногих продуктов, которые естественным образом устойчивы к порче, потому что грибки и другие микроорганизмы нуждаются в определенном количестве свободной жидкости для процветания и размножения.

Что влияет на продолжительность сохранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

В сотах

Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.

Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.

Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.

Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.

От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.

Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться.

Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.

Температурный режим

Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.

Мед хорошо хранится в холодном месте

Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов.

Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.

Причины, по которым пропадает ли мед:

  • Действие ультрафиолетовых лучей;
  • Содержание при t выше 20 градусов;
  • Слишком высокая влажность воздуха;

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время

Важно! При несоблюдении правил сохранения, даже самый качественный, свежий, натуральный мед может забродить, так как он из окружающей среды напитается влагой.

  • Содержание продукта в металлической посуде;
  • Размещение в плохо закупоренных банках или вообще без крышки.

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время. Вкус, полезные свойства и его качества останутся неизменными.

На содержание меда влияют разные факторы:

  • Незакрытая крышкой посуда;
  • Влияние прямых солнечных лучей, особенно в прозрачной ёмкости;
  • Степень теплоты, превышающая 20 градусов;
  • Сохранение в месте с высокой влажностью более 75 процентов. Поэтому в электрохолодильнике нежелательно долго держать продукт, так как внутри банки будет образовываться влага. Она будет скапливаться и приводить к брожению, что вызовет порчу.

На содержание меда влияют разные факторы

Важно! Если мед не кристаллизуется, это может означать, что он искусственный.

Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.

Для максимального продления периода годности нужно:

  1. Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности. Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
  2. Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла. Место выбирать темное.
  3. Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
  4. Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
  5. Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
  6. Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
  7. Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.

На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.

Разве мед не хранится вечно?

Может ли мед прокиснуть или забродить? Вопреки распространенному мнению, что он хранится вечно, влажность делает его склонным к порче, как и любой другой пищевой продукт. Вода – это общая и необходимая составляющая для всех живых существ на земле. Мед гигроскопичен, и это означает, что он будет притягивать и удерживать ее молекулы из окружающей среды.

Если содержание влаги в нем ниже 17,1%, даже сахарно-толерантные дрожжи инактивируются, поэтому он не может забродить. К сожалению, грибки при этом не будут убиты, и они могут стать активными, если уровень влажности возрастет.

92% меда состоит из декстрозы, левулозы и воды, а остальные 8% являются другими сахарами и различными компонентами, которые придают каждому виду уникальный аромат. Кристаллизация будет происходить почти со всеми видами этого продукта с течением времени, так как менее растворимый раствор декстрозы распадается и образует кристаллы.

Когда декстроза испаряется, соотношение воды и остальных сахаров в растворе увеличивается. Если ее количество сильно уменьшится, содержание влаги может стать благоприятным для размножения дрожжей. В таком случае может произойти брожение продукта.

Портится ли натуральный мед со временем

Находясь в ульях, продукт может храниться много времени, не теряя своих полезных качеств. В домашних условиях, при соблюдении определенных правил, мед не портится долгое время. По этому поводу мнения расходятся. Одни специалисты утверждают, что период годности лакомства – не более года, другие считают иначе. Пчеловоды говорят, что продукт более 24 месяцев выдержки, наоборот, становится более полезным и не теряет своих качеств.

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает и всегда остаётся съедобным. Может испортиться мед или нет, объясняется наличием сахара в его составе, который не содержит много воды. В средах с низкими показателями влажности развитие бактерий минимально.

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает

По словам учёных: «Из-за малого количества жидкости в составе меда развитие гнилостных процессов невозможно. Бактерии просто погибают». Из этого следует, что при неспособности размножаться в продукте вредные микроорганизмы не могут испортить его.

Следующий показатель, от которого зависит период сохранения, – кислотность. Она составляет от 3 до 4.5. В такой среде очень сложно выжить бактериям.

Также на длительность сохранения лакомства влияют сами пчелы. Это происходит при переработке нектара в желудке насекомого. В нем находятся вещества, которые способствуют превращению нектара в мед. Это фермент глюкозооксидаза. Вещество смешивается с нектаром, который отрыгивает пчела. В результате химической реакции получаются глюконовая кислота и перекись водорода, которые тоже способствуют уничтожению бактерий. Так как мед обладает свойством гигроскопичности – впитывания влаги, то сохранять его нужно в сухом месте. Это даёт ещё большую гарантию от порчи.

Продукт ещё способен кристаллизоваться, то есть » засахариваться». Это тоже способствует длительному сохранению. Только немного меняется вкус. В пищу употреблять его разрешается. Есть маленький секрет – продукт можно растопить на водяной бане при 25 градусах.

Воздействие температуры

Может ли мед забродить в тепле? Да, может. Один из способов предотвращения ферментации заключается в том, чтобы хранить продукт при температуре ниже 10 градусов С. Это позволяет инактивировать многие штаммы грибов. Еще один способ избежать брожения, если мед начинает темнеть – это разжижать его, чтобы соотношение влаги и сахара возвращалось к норме. Если продукт имеет низкую влажность (16,5% или меньше), то даже если он кристаллизуется, маловероятно, что он может бродить.

Коммерческие производители меда предотвращают ферментацию путем пастеризации, нагревая продукт до 70 градусов, убивая дрожжи. Однако такая высокая температура, необходимая для обработки, может разрушить все полезные вещества продукта. Поэтому лучше всего хранить его в сыром виде. Кроме того, нагревания меда до 45-50 градусов на протяжении нескольких часов достаточно, чтобы заставить большую часть декстрозы вернуться в раствор, останавливая процесс брожения и сохраняя хорошие качества меда.

Некоторые люди считают, что если мед полностью разогревается, он не является сырым. Это может быть технически верно, но мед в ульях в некоторых южных регионах имеет температуру около 45 градусов, когда его выкачивают из ульев. Такой продукт лучше есть сырым. Скорее всего, он будет содержать очень высокий уровень декстрозы и кристаллизуется в течение двух-трех недель после розлива.

Но стоит отметить, что многие люди предпочитают жидкий мед кристаллизованному. Если продукт такой сухой, следует нагревать его до 50 градусов на протяжении нескольких часов, чтобы сделать его жидким.

Каковы признаки брожения меда?

Может ли забродить натуральный мед и как это выглядит? Как отмечено выше, такое случиться может. По мере роста дрожжей образуется углекислый газ. Он образует пузырьки, которые увеличивают давление внутри банки. Вздутая крышка является показателем давления и признаком возможной ферментации. В жидком меде пузырьки углекислого газа заметно увеличивают объем. Если емкость с продуктом закрыта неплотно, он может в таком состоянии выдавить крышку и начать переливаться через края.

Кристаллизованный мед станет губчатым по структуре из-за образующихся пузырьков углекислого газа. Опять же, давление внутри банки будет увеличиваться, если крышка закрыта плотно.

Если вы подозреваете, что мед может бродить, но не уверены, попробуйте его. Если это вкусно и вам нравится, не беспокойтесь о возможной опасности. Вреден ли забродивший мед? Кристаллизованный ферментированный продукт не опасен для здоровья, в отличие от других заготовок, которые портятся от бактерий.

Брожение вызвано тем, что растут именно дрожжи, а количество бактерий будет незначительным, если мед не будет очень влажным. Большинство бактерий фактически убито в меде высоким содержанием сахара, вытягивающим влажность. Если вы беспокоитесь о том, что продукт может забродить еще сильнее и стать кислым, храните его в холодильнике, чтобы дрожжи не росли, или нагрейте его до 70 градусов на водяной бане.

Может ли забродить мед в жидком виде?

Да, может. Но такое состояние не является нормой, а скорее наоборот – отклонением. Ведь он сам по себе антисептик и процесс брожения для него неестественен. Однако иногда это случается. Почему? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

Мед не должен кристаллизоваться, чтобы забродить. Жидкий продукт, который имеет влажность больше 17,1%, может и будет бродить при достаточном количестве времени. Если продукт содержит более 18,5% воды, брожение может произойти в течение нескольких месяцев, и будет таким интенсивным, что углекислый газ может сорвать крышку с банки или разбить емкость.

Все вышеуказанное дает утвердительный ответ на вопрос о том, может ли мед забродить в банке в жидком виде.

Почему это происходит?

Содержимое банки будет пузыриться, как при медленном кипении. Это обычно является признаком того, что мед был собран слишком незрелым. Некоторые мелкие производители пользуются тем, что свежесобранный продукт по нормам может иметь 18,6% влаги. Однако при таком составе он начинает быстро ферментироваться.

Кроме того, некоторые производители смешивают жидкий мед с сухим, чтобы он был более удобным для разливания в тару.

Если такой мед забродил, можно ли его есть? Если он не слишком кислый и не издает резкого неприятного запаха, его можно переплавить, чтобы уменьшить содержание влаги.

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Нагрев в микроволновке

Нагрев в микроволновой печи является альтернативным и более быстрым способом повторного разжижения меда. Это не хороший метод для больших банок. Он намного менее контролируется, и мед, вероятно, станет более горячим, чем при нагреве на водяной бане.

Преимуществом является то, что продукт нагревается очень быстро. Затем банку можно поместить в прохладную водяную баню, чтобы быстро охладить ее, поэтому общее воздействие на мед может быть таким же или меньше, чем метод горячей воды.

Итак, снимите крышку с банки и поместите емкость в микроволновку. Нагревайте ее в течение двадцати секунд, а затем перемешайте, если мед станет достаточно жидким. Повторяйте цикл нагревания, пока мед не станет прозрачным.

Преднамеренное брожение

Изучив вышеописанное, вы знаете ответ на вопрос о том, может ли забродить мед. Иногда такое брожение провоцируется намеренно, когда люди производят алкогольные напитки. Ферментированный мед может быть основой одного из них. Чтобы заставить продукт бродить намеренно, он растворяется в воде с добавлением дрожжей.

Со временем получится вино или пиво, называемое медовухой. Культура приготовления напитка укоренилась в древних кельтских, славянских и скандинавских культурах. Более того, термин «медовый месяц» относится к тому периоду, когда молодожены были в основном оставлены в одиночестве, чтобы пить мед и узнавать друг друга.

Вопросы «на миллион»: может ли мед испортиться, и как его правильно хранить?

Мед… невероятно полезный продукт, о чем писалось неоднократно. Его можно намазать на хлеб, добавить в чай, в йогурт или просто есть ложкой! Но как понять, пригоден он для употребления или уже нет? И как его правильно хранить?

«Золотой» и сладкий: мед идеально подойдет для завтрака, добавит волшебный вкус выпечке, а если его добавить в молоко и выпить перед сном — поможет заснуть и поможет от кашля.

Иногда, после открытия, он просто стоит в банке в течение длительного времени. Но когда его хочется попробовать снова, возникает вопрос, действительно ли это хорошая идея — даже если срок годности еще не истек.

Минимальный срок годности меда два года после даты розлива. Однако, когда мед оптимально хранится и вскрывается позже, он остается пригодным к употреблению намного дольше.

Но плохие новости, все-таки есть: вопреки многим слухам, этот продукт, действительно, может испортиться.

Как правильно хранить мед?

Влага, тепло и свет решают, как долго вы сможете наслаждаться своим медом, прежде чем он окончательно станет непригодным к употреблению.

Влага портит мед

Чтобы «золотое чудо» прослужило как можно дольше, не следует оставлять его надолго без крышки, потому что тогда он начинает вытягивать влагу из воздуха.

Содержащиеся в нем дрожжевые клетки нуждаются в сахаре и воде, чтобы начать процессы ферментации. И это происходит, как только мед впитал достаточно влаги.

У хорошего меда фруктовый вкус, никакой кислинки там нет. А вот если вы ее обнаружили — мед забродил. Тот факт, что пища сбраживается, можно заметить и по пузырькам воздуха и пене на поверхности. Вздутая крышка тоже является показателем того, что мед прокис.

Тепло не союзник длительного хранения

Помимо влаги, тепло тоже отрицательно сказывается на качестве и долговечности продукта:

по мнению пчеловодов, нагревание меда более чем на 35 градусов снижает его аромат и некоторые полезные свойства.

Кроме того, содержащиеся в нем витамины, ферменты и углеводы теряют свои качества при нагревании до 40 градусов. Чем выше температура, тем жиже становится мед. Хотя это необязательно влияет на качество продукта, однако, такой мед легче сбраживается, потому что содержание воды в нем довольно высокое.

Но даже если хранить «золотой нектар» в холодильнике, он тоже может прийти в негодность и кристаллизоваться.

Свет тоже вреден

И еще один фактор может заставить мед терять свои качества — это свет. Он попросту разрушает содержащиеся в продукте ферменты и витамины.

Так что храните мед правильно

Лучше всего хранить нектар:

  • в темном месте;

  • при комнатной температуре;

  • и следить за тем, чтобы контейнер всегда был герметично закрыт.

В плотно закрытых банках мед может храниться годами, при этом оставаясь все таким же сладким, полезным и очень даже съедобным. Если же банку вы уже открывали, то ее содержимое следует употребить в пищу в течение года.

Но даже при всем при этом, прежде чем намазать мед на булочку — хорошенько к нему присмотритесь и принюхайтесь:

Если продукт странно или неприятно пахнет, на его поверхности образовались пузырьки или пена, а вкус стал горьким — от него следует избавиться, а не заниматься «спасением».

А потому, чтобы таких ситуаций не случалось, лучше покупать мед в небольших баночках. Так он закончится прежде, чем испортится.

Люди с самого своего появления уважали и ценили мёд. Во времена собирательства он был единственным сладким продуктом, которым себя мог побаловать человек. Это только потом, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал делать разные сладости самостоятельно, в том чсисле и на основе мёда. Поэтому можно сказать, что пчёлы и человек идут рука об руку уже очень давно. А пчеловодство (или его разновидность — бортничество) появилось чуть ли не раньше, чем были приручены домашние животные.

Факт первый. При раскопках египетских пирамид были обнаружены в том числе сосуды с мёдом. Удивительно, но мёд был вполне пригоден в пищу. Не могу сказать, что мёд хранится вечно, но срок его годности существенно превышает не только человеческую жизнь, но даже и цивилизаций. Таким образом, мёд это продукт готовый к употреблению с самым долгим сроком хранения. А то, что срок годности пишут на этикетках в магазине не более, чем требование наших законотворцев. Если мы говорим, конечно, о мёде, собранном и хранящемся по всем правилам. Мёд также активно использовался при бальзамировании усопших.

Факт второй. После смерти Александра Македонского его тело было залито мёдом и доставлено из Индии в Александрию на захоронение. Тело нисколько не пострадало, а ведь дело было летом и доставляли его ни разу не самолётами. Птолемей Гай, по чьему приказу это было сделано, всего лишь использовал известный в те времена факт, что мясо и другие скоропортящиеся продукты залитые мёдом, сохраняют свою свежесть в течении нескольких недель и даже месяцев.

Факт третий. В древние и средние века осажденные крепости и города частенько использовали пчёл, как весьма эффективное оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили. Даже во время войны во Вьетнаме вьетнамца частенько устраивали растяжки не с гранатами, а с пчелиными ульями на «радость» американским солдатам.

Факт четвёртый. Императрица Екатерина Великая весьма уважала как мёд, так и пчеловодов и изумительно понимала роль пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Ведь прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда. Пчеловодству на Руси был дан зелёный свет — пчеловоды были ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налогов. На жетонах и гербе созданного ею Вольного экономического общества (первая в России научная организация по экономическому развитию различных отраслей, в том числе и сельского хозяйства) было изображение именно улья и пчёл. Кстати, аналогичное налоговое послабление было дано в молодой Советской республике декретом от 1919 года за подписью председателя СовНарКома В.И. Ульянова (Ленина)

Факт пятый. Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Факт шестой. Первая массовая школа пчеловодства была основана выдающимся пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем в XIX веке. Пасека Прокоповича в общей сложности насчитывала до 16 000 ульев. Число, впечатляющее даже сейчас. Ученики Прокоповича были не кто иные, как крепостные крестьяне, которых присылали ему в обучение помещики. Обучали не только пчеловодству, но и грамоте.

Факт седьмой. В годы Великой Отечественной Войны Анна Сергеевна Селиванова, полностью приняв и колхозную, и личную пасеки от ушедшего на фронт мужа Андрея Романовича, купила ТРИ (!!!!) самолета для фронта. Кстати, секрет пчеловодства А.Р. Селиванова до сих пор пытаются понять пчеловоды, в том числе и знавшие его лично. Медосбор у Селиванова доходил до 150 кГ с улья, в то время как план был 30-40 кГ. К сожалению, как часто бывает, этот секрет ушел вместе с ним.

Факт восьмой. На многих гербах как городов, так и целых областей в той или иной форме присутствуют пчёлы. Из самых известных — герб города Тамбова и Тамбовской области. А всего в России таких «пчелиных» гербов более трёхсот.

Факт девятый. Упоминания о пчёлах встречаются и в Библии, и в Коране. Царь Соломон отзывался о них: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна»

Факт десятый. Из известных ныне здравствующих личностей разведением пчёл занимаются не только Юрий Лужков и Геннадий Зюганов, но и… Билл Гейтс. Из ушедших от нас, могу отметить Аристотеля (помимо прочих заслуг, именно он положил начало научному пчеловодству) и Томаса Эдисона.

Отсюда

Мед портится или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *