Медь польза и вред

Содержание

Латунная посуда вред и польза

Медная посуда вредна для здоровья. Медная посуда польза или вред

Медь – лучший проводник тепла. Профессиональные повара и кулинары ценят ее за быстроту реакции. В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как она равномерно окружает продукты теплом. Медная посуда в большинстве случаев производится ручным способом по стариннным технологиям.

Главное преимущество медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабом и умеренном огне. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем теплопроводность нержавеющей стали и стекла, и в два раза выше показателей алюминия. Чтобы вкусно готовить в медной посуде, следует быть внимательным с огнем.

В качестве первого медного предмета на кухне рекомендуется выбрать кастрюлю. Никакая другая не сравнится с ней по «производительности». Она легка в использовании и долговечна. Медь – мягкий металл, поэтому качественная медная посуда должна быть чеканной или кованой, что увеличивает срок службы металла.

Покрытие

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.

Олово плавится при температуре 232 градуса, поэтому для медной посуды для жарения – сковороды и сотейников – будет идеальным стальное покрытие, которое снижает температуру и предотвращает перегрев посуды и продуктов.

В медной кастрюле необходимости в этих металлах нет, потому что жидкость не нагревается выше 100 градусов.

Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе.

Чтобы определить, пришло ли время для замены оловянного покрытия медной посуды, нанесите небольшое количество моющего средства на небольшой участок покрытия. Если на этом участке начинает показываться медь, пора менять покрытие.

Если на покрытии образовались царапины, а вы не используете эту посуду для приготовления овощей, не торопитесь, старое покрытие еще послужит.

Если вы готовите в медной кастрюле блюда с кислыми средами, не допускайте образования царапин на покрытии.

Медная посуда без покрытия идеальна для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью становятся гуще.

Многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства.

Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.

Крышки

Профессиональные сковороды и сотейники обычно продаются без крышек. Если Вам необходима крышка для медной посуды, выбирайте плоские крышки, подходящие к любой посуде с меньшим диаметром. Покрытие крышек служит дольше, так как оно редко соприкасается с пищей.

Забота о медной посуде

Медная посуда прослужит дольше, если использовать деревянные или другие «щадящие» инструменты, не царапающие медную поверхность и жестяное покрытие. Не обязательно полировать медные кастрюли до блеска, достаточно держать их в чистоте. Кроме очистителей специально для медной посуды можно использовать смесь из муки, соли и воды.

Медь и здоровье

Чтобы убедиться, что медь полезна для здоровья, поинтересуйтесь составом витаминных препаратов. Во многих из них Вы обнаружите медь.

Из-за медной посуды не может случиться передозировки меди, но кислота, содержащаяся в некоторых продуктах, может вступать в химические реакции с медью и менять вкус и цвет блюда.

Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи в медной посуде без покрытия. Оловянное и стальное покрытие не вступает в реакцию с пищей и не представляет опасности для здоровья.

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья.

Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок.

Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов.

Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний – золотистый стафилококк.

Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.

Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление.

Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных.

Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.

Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка – патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия.

Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия.

Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.

Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино».

Кольчугинский завод – это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной.

Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия

Турка из латуни для кофе: вредна или нет, плюсы и недостатки, правила выбора

Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?

Характеристики латунной турки

Латунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда:

  • Увесистая и прочная. Это объясняется высокой плотностью сплава;
  • Хорошо держит тепло, медленно остывает и нагревается.
  • Корпус латунной турки всегда толще аналогичной по цене медной.

Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Турки с внутренним защитным слоем серебра или пищевого олова служат дольше, а стоят дороже на 10-20% обычных.

Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования. Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой.

Плюсы и минусы турки из латуни

Турка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами:

  • Доступная цена сплава позволяет делать латунные турки толстостенными, правильной, шаровидной формы. Это положительно сказывается на конечном качестве приготовленного продукта;
  • Хорошая теплопроводность. Жидкость в такой турке быстро нагревается, но не кипит ключем. В результате, зерна экстрагируются, постепенно отдавая вкус и аромат в полной мере.
  • Привлекательный дизайн. Латунь — гибкий и пластичный материал, поэтому поверхность такой турки часто украшают причудливым орнаментом или полируют до блеска.
  • Прочные и надежные, лёгкие в уходе, не требуют специальных условий содержания.
  • Широкий ассортимент. Достаточно легко найти латунную джезву классической формы любого объёма, от 100 до 500 мл.

В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий.

Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду.

Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном.

Как выбрать латунную турку

Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.

Форма посуды

Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве.

Толщина дна и стенок посуды

Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной.

Внутреннее покрытие

Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке.

Удобная ручка

Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой. Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.

Объём

Кофе, сваренный большими порциями, не отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости заваривать большие объёмы рекомендуется выбрать две джезвы необходимой вместимости. Оптимальный показатель 200 мл.

Турки могут отличаться по форме и размерам

Альтернативные материалы турок — что выбрать

Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

  • керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
  • алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
  • бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
  • глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.

Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

Отзывы

Мария, домохозяйка, 37 лет:

Латунная турка стала для меня настоящим открытием — кофе в ней вкусный, индивидуальный букет каждого сорта раскрывается в полной мере. Цена приятно порадовала, а мыть ее совсем просто.

Алена, 21 год, студентка:

Турку получила в подарок и осталась очень довольна. Красивая, изящная. Пользуюсь уже больше года, до сих пор не утратила блеска. Благодаря узкому горлышку пена не проливается на печку, все чисто и быстро.

Владимир, 30 лет, холостяк:

Мне подарили керамическую джезву, и пока я увлекся варкой кофе в новой турке, моя старая латунная стояла в шкафу несколько месяцев без дела. Внутреннее покрытие потемнело из-за окисления, проще выкинуть совсем, чем мучиться отмывать.

Медная посуда – как делают, основные характеристики, польза и вред, можно ли готовить в такой посуде?

Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.

Медная посуда – характеристики

Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом.

Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия.

Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.

Как делают медную посуду?

Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро.

Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.

  1. Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
  2. Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
  3. Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации. Однако оловянный слой не терпит перепадов температур. Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.

Медная посуда – польза и вред

Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья.

Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.

Медная посуда – польза

Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.

  1. Материал реагирует на температурные изменения быстро, посему контролировать процесс готовки проще. Это актуально, когда нужно очень тщательно следить за технологией приготовления некоторых продуктов.
  2. Медь так же быстро и остывает, что важно для готовки морепродуктов и соусов. Если рецептура предполагает быстрое остывание для сохранения вкуса, медная специализированная посуда незаменима в этом случае.
  3. Нельзя забывать и про равномерность нагрева всей поверхности дна. Когда готовятся стейки или другие мясные блюда, можно не переживать за неравномерность прожарки.
  4. И наконец, преимущества медной посуды касаются и ее внешнего вида. Характерный оттенок металла и блеск украшают кухню. Кардинально преображают интерьер, хоть и являются постоянно используемыми предметами в быту.

Медная посуда – вред

Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.

  1. Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
  2. Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
  3. Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
  4. Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.

Можно ли готовить в медной посуде?

Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет.

Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот.

Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.

Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.

  1. Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
  2. Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам. Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
  3. Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.

Как чистить медную посуду?

Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.

  1. Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
  2. Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
  3. Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.

Средство для чистки медной посуды

Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:

  1. Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
  2. Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
  3. Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.

Ремонт медной посуды

Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.

  1. Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
  2. Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
  3. После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.

Медная посуда в интерьере кухни

Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.

  1. Современный дизайн в белых цветах медный блеск оттенит и наполнит динамикой. Здесь хороши лаконичные современные изделия.
  2. Стиль кантри или эклектику хорошо дополнит старинная медная посуда.
  3. Если в дизайне кухни предусмотрен остров или потолочные балки, это отличное место для медных сковородок и ковшей.
Бытовая техника для кухни крупная и мелкая – основные виды и характеристики Бытовая техника для кухни – незаменимые помощники для хозяек, которые любят готовить и не хотят тратить на это много времени. Главное – правильно выбрать модели, чтобы пользоваться ими долгое время и при этом облегчить сам процесс готовки. Фарфоровая посуда издавна считалась роскошью, показателем изысканного вкуса. Перед покупкой важно знать, как выбрать качественное изделие. Придерживаясь рекомендаций о том, как готовить в такой емкости можно продлить срок службы приборов.
Посуда для ресторанов – один из самых важных элементов, который подчеркивает класс заведения. Правильно подобранные сервизы, барное стекло и столовые приборы для опытного завсегдатая могут сказать больше, чем любая ресторанная реклама. Автоклав для домашнего консервирования качественно меняет процесс заготовки продуктов на зиму. Вкусные и полезные маринованные овощи, тушенка или соусы – все это готовится практически без участия человека, вкус с качеством остаются на высоте.

Характеристики и полезные свойства посуды из меди

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья.

Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок.

Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Вредна ли латунь для здоровья – Справочник металлиста

Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?

Медная посуда вредна для здоровья

Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора.

Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья.

В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Сама по себе медная посуда безопасна. Медь, даже попадая в организм человека, не накапливается, а выводится из него.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, рукомойники, кружки и котелки — все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.

Преимущества и недостатки медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий — 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь — 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки.

Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Средии полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:

*Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее. Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество.

Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
*Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.

*Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах — продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.

*Слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

*Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:

*Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.

*Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.

*Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.

*Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.

*Медная посуда капризна, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует ухода.

Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Внутреннее покрытие медной посуды

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. Стальное и никелевое покрытие медной посуды долговечнее по сравнению с оловянным, но намного дороже.
Существует несколько способов обработки внутренней поверхности медной посуды, при которых медь совмещается с различными металлами.
Медь-нержавейка. Это металл двухслойной прокатки или современный высокотехнологичный биметалл. Внешняя стенка посуды изготавливается из натуральной меди, что гарантирует хорошее распределение температуры при готовке пищи. Внутренняя сторона изделия исполняется из нержавеющей стали. Такой металл делает абсолютно ненужным лужение и двойное лужение.
Медь-олово (луженая медь). Внутренняя сторона посуды, изготовленной из толстой меди, лудится вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.

Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Медная посуда — выбор профессионалов

Шеф-повара во все времена выбирали этот металл, как наиболее подходящий для приготовления пищи.

Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше, чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды: португальская компания Bioflon, итальянская компания Ruffoni, французская компания Mauviel, французская компания De Buyer,итальянская компания TVS и пр.
Наша медная мастерская Старый умный OLDCLEVER занимается выпуском медной посуды с 2014 года. Для изготовления мы используем исключительно медь марки М1 (99,9%) Кировского завода.

Медная посуда российского производства — это редкость. Наше производство мелкосерийное, все изготавливается вручную. Мы постоянно работаем над ассортиментом и дизайном наших изделий

Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Профессиональная посуда обычно продается без крышек. Если вам все же необходима крышка, можно купить или использовать посудные крышки, которые наверняка найдутся в любом доме.

Как ухаживать за медной посудой

Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.

Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь, и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой — медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.

Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой; натереть медную поверхность кетчупом (томатная паста), оставить минут на 10 и промыть. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования.

Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами.

Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:

мыть медную посуду исключительно вручную;

не использовать содержащие хлор очистители;

не бросать посуду без содержания на большом огне;

готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду;

в качестве очистителя для медной посуды используйте лимон, мелкую соду, уксус и пр.;

обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью. Только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Что готовим? и как сервируем?

Лучше чётко определить круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.

Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение.
В ней также хорошо готовить холодные десерты, коктейли и напитки – она быстро охлаждает и долго сохраняет содержимое прохладным. Все сладкое: сладкие кремы, десерты, варенье, пастила, выпечка, карамель – можно готовить в посуде без покрытия. Образованию купороса препятствует сахар.
Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, притом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.

Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды. Кроме того, на профессиональных кухнях часто можно увидеть поверхность разделочных столов из меди.

Кроме очевидной пользы от энергосбережения, следует отметить, что некоторые виды блюд просто невозможно приготовить так вкусно, как в медной посуде. Речь идет, например, о пикантных соусах и подливах, для приготовления которых отлично подойдет медный ковш.

Особенно густым в медной посуде получается десерт из взбитых яиц. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт Сабайон) по-настоящему получается только в медной посуде. Действительно, лучше медной миски для взбивания белков никто еще не придумал. Здесь химические процессы работают на Вас, и белки взбиваются заметно быстрее, держатся дольше и их структура пушистее. Химическая реакция между этим металлом и яичными белками укрепляет стенки образующихся воздушных пузырьков. В результате пена сохраняет свои свойства даже при смешивании с другими ингредиентами и, следовательно, дает лучшие результаты при приготовлении таких десертов, как меренги и суфле. Однако если вы оставите белки в медной посуде больше, чем на 15 минут, то в результате другой химической реакции они изменят свой цвет.

Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – миски для этого лакомства.

Украшением стола станет сервировочная медная посуда: медные блюда, соусники, конфетницы, стопки. Если вы сделаете сервировку стола медными ложками, вилками, ножами – представьте изумление гостей!

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод). Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку. После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Медная вода

Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду. Настаивать воду можно в медном кувшине или медной кружке без внутреннего покрытия. Или второй способ – в любой емкости, положив в нее медную пластину. Посуду нужно периодически чистить от оксидной пленки.

Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Медную воду можно употреблять внутрь для улучшения работы кроветворных органов, печени и селезенки, а также при ожирении. А можно использовать её в виде компрессов, например для лечения артрита. Кроме того, медную воду можно использовать наружно в косметических целях. Ведь благодаря своим мощным бактерицидным свойствам она губительна для возбудителей различных грибков и воспалительных заболеваний кожи.

Медь может выполнять роль фильтра для воды. Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.

Конечно, все нужно делать с умом. В просторах интернета много информации о пользе и противопоказаниях медной воды. Читайте, думайте!

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Физиологическое влияние меди (Cu) на организм человека. Польза и вред

Главная → Физиологическое влияние меди (Cu) на организм человека. Польза и вред

1. Общие сведения о меди.

Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:

— орехи (500-1450 мкг),

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— морепродукты (500-900 мкг),

— злаковые (470-530 мкг)

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.

2. Физиологическая роль меди.

Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.

а. Процессы кроветворения.

Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

б. Гормоны гипофиза.

Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.

в. Ферменты.

Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза — фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.

г. Защита организма.

Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.

д. Психологическое состояние.

После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.

3. Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме как правило возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м3. Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс — избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО «НПП Электрохимия» Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс «Оригинальные тексты»

Польза меди в организме просто невероятна! Это правильный рост организма, эффективное использование железа, необходимые ферментативные реакции в организме. Также медь в организме улучшает здоровье соединительной ткани, волос и глаз. Она предотвращает преждевременное старение и увеличивает энергию в организме. Помимо этого, регулирует сердечный ритм, оздоравливает щитовидную железу, уменьшает симптомы артрита, способствует быстрому заживлению ран. И это еще не все чем полезна медь для организма человека! Медь в организме увеличивает образования красных кровяных клеток и снижает уровень холестерина.

Полезные свойства меди для организма человека имеют решающее значение для общего здорового существования. Этот минерал обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами. Медь не может быть выработана организмом и поэтому должна добавляться из внешних источников питания. Это третий по распространенности минерал в организме, который в основном переносится белком плазмы крови, церулоплазмином. Чтобы получать пользу от меди для организма, ее необходимо включать в ежедневный рацион. Это потому, что медь используется в повседневных процессах организма.

Симптомы дефицита меди в организме

Дефицит меди в организме у людей может иметь следующие симптомы:

  • Малокровие
  • Низкая температура тела
  • Ломкие кости
  • Остеопороз
  • Расширенные вены
  • Низкое число лейкоцитов
  • Неравномерное сердцебиение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Слабый иммунитет
  • Врожденные дефекты
  • Пигментация кожи

Заболевания щитовидной железы

К признакам дефицита меди относят летаргию, бледность, язвы, отеки, задержку роста, выпадение волос, анорексию, диарею. А также кровотечение под кожей и дерматит. У маленьких мальчиков наследственный дефицит меди при синдроме редкого Менкеса может возникнуть, когда естественное усвоение меди становится невозможным. Раннее медицинское вмешательство имеет важное значение в таких случаях.

Важные источники меди

Медь присутствует в таких продуктах питания как печень, мясо, морепродукты, бобовые, цельно зерновые, соевой муке. А также в пшеничных отрубях, миндале, авокадо, ячмене, чесноке, орехах, овсе, мелассе, свекле и чечевице. Устрицы являются самым богатым источником меди в продуктах питания. Содержание меди в продуктах питания со временем уменьшается из-за длительного их хранения в жестяных банках. Либо продолжительного нахождения в продуктовых магазинах, где они подвержены закисанию.

Источником поступления меди в организм человека также может быть питьевая вода, которая течет по медным трубам.

Польза меди для здоровья

Польза меди очень велика. Она играет важную роль в поддержании здоровья в нашем организме. Вот некоторые из ее преимуществ, которые она в себя включает:

1. Медь от артрита

Польза меди для организма связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. В настоящее время потребительский рынок наполнен полезными медными украшениями для лечения артрита. Браслета из меди могут работать как вспомогательное средство лечения артрита.

Также рекомендуется настаивать воду в медной посуде, для обогащения воды медью. Вода из медной посуды полезна для укрепления мышечной системы. Лучше пить ее после пробуждения, тогда Вы будете чувствовать себя заряженными и активными в течение дня.

2. Медь обеспечивает правильный рост

Медь в организме необходима для нормального роста и здоровья человека. Таким образом, очень важно включить медь в свой рацион. Медь полезна для защиты костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень важно, если Вы страдаете от недостатка меди в организме, нормального и здорового роста органов и тканей. Недостаток меди наблюдается во многих странах третьего мира и отражается в виде дефектов при рождении детей и их росте.

3. Медь для меланина и его регуляции

Медь в организме является важным компонентом природного темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Меланин может продуцироваться меланоцитами только в присутствии купрофермента, называемого тирозиназой, который происходит из него. Употребление добавок с медью также помогает защитить от раннего поседения волос. Поэтому, несмотря на то, что медь часто игнорируют как антиоксидантный минерал, она защищает целостность клеток. А также способна сохранять Ваш внешний вид! Еще она поддерживает цвет Ваших глаз. А медь и цинк в организме человека необходимы для красивого цвета Ваших глаз в пожилом возрасте.

4. Медь для кожи

Медь в организме является важным питательным веществом, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, меланина и коллагена. Она помогает защитить миелиновую оболочку, окружающую нервы. А также активно участвует в выработке эластина, элемента соединительной ткани, который сохраняет кожу эластичной. Медь предохраняет кожу от старения, делая ее более гибкой и менее склонной к провисанию и образованию морщин.

5. Медь для мозга

Медь для организма широко известна как стимулятор мозга. Поэтому продукты, богатые медью, часто классифицируются как «продукты для мозга». Тем не менее, содержание меди в рационе должно быть в сбалансированно, потому что ее переизбыток очень вреден для мозга. Медь в мозге напрямую связана с мыслительными процессами, особенно при ее взаимодействии с транспортными белками. Например, исследования показали прямую связь между количеством ее содержания внутри мозга и креативным или нестандартным мышлением. В ходе исследований установлено, что медь позволяет нейронным путям развиваться уникальным образом.

6. Медь для ферментативных реакций

Медь в организме является элементом либо кофактором 50 различных ферментов, которые принимают участие в различных биологических процессах в организме. Эти ферменты могут нормально функционировать только при наличии меди в организме. При отсутствии ферментативных реакций в различных системах органов метаболизм в организме остановится. В следствии, чего сложная сеть реакций и метаболических процессов перестанет гармонично функционировать. Это очень важно в определенных процессах мозговой деятельности, особенно в тех, которые связаны с дофамином и галактозой.

7. Медь для всасывания железа и сахара

Медь в организме способствует всасыванию железа из кишечного тракта и выделению его из основных мест хранения, таких как печень. Она также способствует утилизации сахара в организме. Помогая в поглощении железа из пищи и других дополнительных источников, медь гарантирует необходимое количество эритроцитов в организме. А также правильную оксигенацию различных систем органов. Без надлежащего запаса железа люди страдают от анемии, также известной как дефицит железа. Это очень опасное состояние, приводящее к усталости, мышечной боли, проблемам с пищеварением и общей слабости.

8. Медь от старения

Медь в организме является сильным антиоксидантом. Она работает в присутствии супероксиддисмутазы — антиоксидантного фермента для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Супероксиддисмутаза является одним из сильнейших антиоксидантов, которые работают в организме в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы воздействуют на различные системы органов. Ученые целенаправленно изучают действие свободных радикалов и их влияния на процесс старения организма, включая морщины, пигментные пятна. А также восприимчивость к различным типам рака, дегенерацию желтого пятна и нарушение функции почек. Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет Вам более продолжительное время выглядеть моложе!

9. Медь для увеличения энергии

Медь в организме необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является хранилищем энергии человеческого организма. Купрофермент, цитохром с-оксидаза, влияет на выработку энергии внутри клетки. Он действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, во время которого фермент производит электрический градиент. Этот градиент используется митохондриями для синтеза жизненно важной молекулы, запасающей энергию, АТФ. Поэтому, когда находится медь в организме в необходимом количестве, у нас достаточно энергии. Этой энергии должно хватить на весь день, чтобы не чувствовать себя вялым и усталым.

10. Медь от кишечной палочки

Исследования показали, что медь в организме может разрушать или ингибировать рост бактериальных штаммов, таких как E Coli. Медь также повышает иммунную систему и предотвращает излишнюю энергию, затрачиваемую на борьбу с инфекциями.

11. Медь для щитовидной железы

Медь в организме играет важную роль в обеспечении правильного функционирования щитовидной железы. Однако переизбыток меди в организме также является основной причиной нарушения функции щитовидной железы. Поэтому уровень меди в крови должен быть сбалансированным, иначе гормональная активность будет нарушена. В связи с эти возможно развитие таких симптомов как гипотиреоза или гипертиреоза.

12. Медь для формированию РБК

Медь нужна в организме для производства эритроцитов (RBC), гемоглобина и костного вещества. Это потому, что она частично отвечает за эффективное поглощение железа из пищевых источников.

13. Медь для иммунитета

Медь нужна организму для осуществления процесса заживления ран. Она действует как очень хороший усилитель иммунитета. Медь -это лекарство от анемии, которая косвенно позволяет Вашему организму защищаться от инфекции и быстрее заживать. Она участвует в различных ферментативных процессах, которые приводят к росту эндотелия или процессу заживления тканей.

14. Медь от холестерина

Исследования показали, что медь в организме может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). А также увеличить полезный холестерин ЛПВП (хороший). Эта ее способность снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: 6 главных преимуществ молибдена для организма

Медь польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *