Мед как карамель почему

Содержание

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

Цвет

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

Цвет Вид
Белый, бесцветный Акациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовый Горчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
Жёлтый Донниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневый Гречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

Запах Вид
Цветочный Луговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежный Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
Специфический Каштановый, кипрейный
Пряный Гречишный, кориандровый

Вкус

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

Вкус Вид
Приятный, пряный Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
Терпкий Молочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкий Донниковый, барбарисовый, ежевичный
Горьковатый Дягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

Консистенция Вид
Маслянистый Хлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуется Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуется Каштановый, вересковый
Вязкий, густой Дягилевый, кипрейный, лопуховый

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Читайте также, что такое диастазное число мёда, и как его определить.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употребление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.

Цвет, вкус и аромат меда

Важным показателем качества меда, характеризующее его ботаническое происхождение, является его цвет. В основном он зависит от природы красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Также на цвет мёда влияет время сбора, его происхождение, и место произрастания медоносов. Мёд в зависимости от цвета различают бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый; светло-янтарный – липовый, жёлтоклеверный, жёлтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной; янтарный (жёлтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой; тёмно-янтарный (тёмно-жёлтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной; тёмный (с различными оттенками) – некоторые падевые меды, цитрусовый, вишнёвый (почти чёрный), с кускуты (красный) и другие разновидности.
Если долго хранить мёд или нагреть его, то он потемнеет. При кристаллизации он приобретает более светлый оттенок, так как кристаллы глюкозы, выпадающие при этом процессе, имеет белый цвет. Органолептически цвет мёда определяется с помощью компаратора Пфунда или на фотоэлектрокалориметре.
Комплексом ароматических веществ, содержащихся в этом сладком продукте, обусловливает аромат меда. Каждый сорт меда имеет специфический, характерный только ему, аромат цветов – источников нектара. На этом основании можно судить и о качестве меда. Интенсивность запаха зависит от состава летучих ароматических соединений.
Аромат желательно оценивать дважды: до и во время определения вкуса, так как при нахождении меда в ротовой полости аромат усиливается. При недостаточной выраженности запаха меда его нужно подогреть. Для этого пробник с медом (около 40 г), плотно закрывают крышкой и помещают в водяную баню при температуре 40-45 градусов на 10 минут, потом снимают крышку и определяют аромат, служащий наиболее объективным показателем при органолептической оценке мёда. Запах может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным ароматом. Некоторые виды меда (липовый, ивовый, гречишный, клеверный, вересковый) имеют сильно выраженный аромат запаха цветов, с которых он был собран, а вот кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, обладают слабым цветочным запахом.
Несвойственные меду запахи могут стать критерием для его браковки. При брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом цветочный аромат меда исчезает. Старый и подогретый мед обычно обладает слабым запахом. Необходимо также учитывать и то, что некоторые падевые сорта меда обладают непривлекательным и даже неприятным запахом.
Мед обычно обладает сладким, приятным вкусом. В зависимости от вида мед может обладать разными запахами, и во многом этот показатель зависит от содержания сахаров в меду.
Самым сладким считается белоакациевый мед, а также мед с фруктовых деревьев. Лучшими по сладости считают такие сорта меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, клеверный, кипрейный, донниковый, малиновый и другие. По сладости низкокачественными принято считать вересковый, падевый, эвкалиптовый сорта меда. Некоторые виды меда, такие как каштановый, табачный, ивовый, падевый, имеют горечь, иногда очень сильную.
Мед, который был выдержан при высокой температуре, имеет недопустимый карамельный привкус. Неприемлемым является мед с прогорклым, кислым, плесневелым и сброженными вкусами.
При потреблении натурального меда, из-за присутствия в нем полифенольных соединений, переходящих в мед с нектаром, может раздражаться слизистая оболочка рта и гортани. Сахарный мед такого ощущения вызывать не должен. Вкус меда нужно определять после его нагревания до 30 градусов в закрытой стеклянной посуде.
Меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами в продажу запрещен. Допустим слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом сортах меда.

Все о меде и пчеловодстве

Главная ::: Справочник ::: Карамелизация меда

Добавить статью.

Слова по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

К

  • Календарь пасечника (Размер: 19116 знаков, на чтение 13 мин.; Рисунков: 0)
  • Калина (Размер: 802 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Каловая перегруженность кишечника (Размер: 2583 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Калорийность меда (Размер: 477 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Калорийность меда (Размер: 629 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Каменный расплод (Размер: 4402 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Камера для дезинфекции рамок и сотов (Размер: 891 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Канди (Размер: 606 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Капуста (Размер: 1628 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Карамелизация меда (Размер: 677 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Карантин (Размер: 217 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Карликовость маток, пчел и трутней (Размер: 4927 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Каток комбинированный (Размер: 384 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Каштан конский (Размер: 1970 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Квинби (Размер: 251 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кенаф (Размер: 979 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кермек гмелина (Размер: 712 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кизильник (Размер: 937 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кипрей узколистый (Размер: 4708 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Кислотность меда (Размер: 475 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кишечник пчелы (Размер: 3020 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Классификация болезней пчел (Размер: 4974 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Классификация признаков медоносной пчелы (Размер: 1473 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Клевер (Размер: 8620 знаков, на чтение 6 мин.; Рисунков: 0)
  • Клен (Размер: 3976 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Клеточка бентона (Размер: 459 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Клещи внешние (Размер: 2927 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Клинышки летковые (Размер: 689 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Клинья для мисочек (Размер: 812 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Клуб пчел (Размер: 3779 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Клубника (Размер: 762 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кожевников (Размер: 509 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кожухи для ульев (Размер: 963 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кокон (Размер: 1056 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Коллоиды меда (Размер: 581 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Колода (Размер: 1068 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Колокольчик (Размер: 514 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Колпачок маточный (Размер: 507 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Комнатный облет (Размер: 5891 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Конструкция улья (Размер: 7415 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Контрольная рамка (Размер: 895 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Контрольный улей (Размер: 707 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Контрольный улей (Размер: 1460 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кораблев (Размер: 895 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Корженевский (Размер: 521 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Корзиночка пыльцевая (Размер: 740 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кориандр (Размер: 1509 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Корма пчел (Размер: 4616 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Кормовая база пчеловодства (Размер: 6110 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Кормовая надставка (Размер: 552 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кормовые бобы (Размер: 1464 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кормушка (Размер: 1590 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Коробка для разлива воска (Размер: 2582 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Коровяк (Размер: 932 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Коронария (Размер: 674 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Корпус улья (Размер: 1273 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кочевая будка (Размер: 786 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кочевка пасек (Размер: 2566 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Кочевой улей (Размер: 1486 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Крапива глухая белая (Размер: 949 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Красноперов (Размер: 521 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кристаллизация меда (Размер: 5178 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Кровеносная система пчелы (Размер: 573 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кровообращение (Размер: 1175 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кровохлебка лекарственная (Размер: 1113 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кроющие рамки (Размер: 585 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Крушина ломкая (Размер: 1735 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Крыжовник (Размер: 1243 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Крылья пчелы (Размер: 785 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Крыша улья (Размер: 2338 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Ктыри (Размер: 638 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ктырь (Размер: 1344 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кукурузно-донниковая смесь (Размер: 875 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кулагин (Размер: 990 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кулешов (Размер: 698 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кулланда (Размер: 338 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Кунжут (Размер: 987 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Купажирование меда (Размер: 1060 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Кутикула (Размер: 1098 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Новая статья Популярная статья

    Если Вы знаете слово, которого нет в данном списке, сообщите об этом мне postmaster@latlong.ru и, возможно, оно тут появится.

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

    Карамелизация меда


    КАРАМЕЛИЗАЦИЯ МЕДА — происходит при кипячении меда. Отмечается разложение Сахаров, содержащихся в меде, с выделением воды и образованием карамеланов. Такой мед приобретает неприятный запах и вкус, темнеет. При известковой реакции он образует муть. Этот мед нельзя скармливать пчелам, т. к. по действию на организм пчелы он сходен с падевым.

    Сахара карамелизуются при нагревании выше температуры плавления. Во время приготовления сахарного сиропа необходимо следить, чтобы не было его подгорания, в таком случае можно избежать карамелизации. Температура плавления тростникового сахара равна 160 °С.


    Сорта меда и их лечебные свойства

    На сегодняшний день известны несколько десятков сортов пчелиного мёда, отличающихся лечебными свойствами, вкусом, цветом, запахом и это зависит не только от растений, с которых собирался мёд, но и от экологии той местности, где это растение произрастало. Но разве могут сухие цифры статистики передать всё разнообразие сортов и богатство вкуса. Давайте вместе рассмотрим сорта мёда и кратко остановимся на их лечебных свойствах и вкусовых качествах.

    Немного статистики

    Как уже говорилось, выбор сортов мёда довольно обширен и об его лечебных свойствах известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Ведь мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.

    Хотя сортов мёда много, но вот его основных видов всего два — это падевый и цветочный. Наибольшее распространение получил цветочный мёд и для этого есть все основания, ведь именно его мы покупаем ради неповторимого вкуса и лечебных свойств. А вот падевый больше востребован в пищевой промышленности.

    Цветочный мёд бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный — это собранный пчёлами нектар из вида одного растения, а полифлерный из разных. По вполне понятным причинам, полифлерных сортов мёда практически не бывает, хотя теоретически это возможно.

    У многих, наверное, появится вполне резонный вопрос, а почему тогда продаются липовые или клеверные сорта мёда? Неужели нас обманывают продавцы? Никакого обмана на самом деле нет просто своё название определённый сорт получает по преобладающему в его составе нектару какого-либо растения.

    Цвета меда

    Мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, темно-жёлтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета. По статистике, наиболее популярен мёд светлых сортов, хотя проведённые исследования показали, что именно в тёмных сортах сладкого лакомства содержание полезных минеральных веществ значительно выше, а значит, и более полезными свойствами он обладает.

    Как и цветочный, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.

    Кроме перечисленных видов мёда особняком стоит ещё один — это пьяный мёд. Пьяный мёд получается из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.

    В составе этих растений содержатся ядовитые вещества, которые попадают в мёд с нектаром. Причём пьяный мёд ничем особо не отличается от обычного, его выдаёт разве что слабый запах пережжённого сахара.

    Попробовав даже небольшое количество этого мёда, человек может почувствовать головокружение, тошнота и даже судороги. В этом случае может помочь промывание желудка также не будет лишним обратиться к врачу.

    А что делать, если вам попался пьяный мёд, выбрасывать? Оказывается, нет. Его необходимо в течение 30 минут подвергнуть термической обработке при температуре 45–50 градусов.

    Сорта мёда

    Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

    Акациевый мёд

    Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

    Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

    Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

    Барбарисовый мёд

    Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

    Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

    Вересковый мёд

    Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

    Горчичный мёд

    В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

    Горошковый мёд

    Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

    Гречишный мёд

    На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

    Донниковый мёд

    Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

    Ежевичный мёд

    Пчёлы получают из нектара цветков ежевики. Он прозрачный и чистый, как родниковая вода и может похвастаться отменными вкусовыми качествами. С одного гектара цветущих ежевичных кустов, пчёлами собирается до 20 килограмм мёда.

    Ивовый мёд

    Имеет золотисто-жёлтый оттенок, со временем кристаллизуется мелкими зёрнышками и становится кремового цвета. Этот сорт можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных. Нектар для него пчёлы добывают с цветков древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается без малого — 170 видов.

    Каменный мёд (его ещё называют абхазским)

    Достаточно редкий сорт медового семейства, который производят дикие пчёлы. Он палевого окраса, с приятным запахом и восхитительным вкусом. В отличие от других сортов мёда, каменный мёд практически не липнет и не теряет свои вкусовые и лечебные свойства в течение продолжительного времени, вплоть до нескольких лет.

    Каштановый мёд

    Цвета чайной заварки, горьковатый на вкус, со слабым запахом каштанов. Он медленно кристаллизуется, делаясь сначала маслянистым на вид, и только после этого появляются, кристаллики. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием и стимулирующим эффектом, усиливает потенцию у мужчин. Рекомендован при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

    Клеверный мёд

    Не имеет цвета, он прозрачный, его отличает прекрасный вкус, ведь недаром он по праву относится к одним из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твёрдую беловатую массу. В клеверном мёде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулёзы, особенно полезен — при гинекологических заболеваниях.

    Кипрейный мёд

    Прозрачный на вид, с небольшим зелёным окрасом, чудесным вкусом и приятным ароматом. При засахаривании приобретает белый цвет и форму снежинок, а подвергнувшись, термической обработке меняет цвет на жёлтый. Пчёлы собирают его из нектара прекрасных цветочков кипрея, или иван-чая. С одного гектара расцветающего кипрея, пчёлы способны произвести 600 килограмм медового лакомства.

    Липовый мёд

    Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Самый полезный из всех сортов Его особенности:

    • Обладает приятным липовым ароматом.
    • Очень быстро кристаллизуется.
    • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
    • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
    • Обладает антибактериальным действием.
    • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
    • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

    Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

    Луговой мёд

    Это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус. Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде. Если в составе мёда преобладает нектар одуванчика, тогда он более жёлтого оттенка. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В горном луговом мёде зачастую преобладает нектар дикой герани. Такой мёд обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

    Малиновый мёд

    Белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.

    Мятный мёд

    Цвета янтаря, с приятным ароматом мяты и сладким вкусом, которое дарит своеобразное ощущение прохлады. Кристаллизуется небольшими зёрнышками, светло-жёлтого цвета. Мятный мёд содержит большое количество витамина C, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и газогонное действие, обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение.

    Одуванчиковый мёд

    Золотисто жёлтого оттенка, густой и вязкой консистенции, быстро кристаллизуется, с сильным резким запахом и вкусом. Как видно из названия, его пчёлы получают из нектара обыкновенного одуванчика. В мёде содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы, он используется в лечении болезней печени, геморрое, желтухе и бессоннице.

    Падевый мёд

    Тёмного цвета, собирается пчёлами из жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются растительным соком, богат витаминами и микроэлементами, но по сравнению с цветочным, имеет более слабые бактерицидные свойства.

    Полевой мёд

    Это один из лучших сортов медового семейства. Наверное, даже опытные пчеловоды не дадут точного описания этому мёду, так как полевая медоносная растительность чрезвычайно разнообразна. Горчица полевая, горошек, бодяк, просвирник, паслён, чертополох, сумочник, мордовник валериана, вот только малый список полевых растений, с которых пчёлы собирают нектар. Оттенок мёда может меняться от бесцветного до оранжево-жёлтого. Такой мёд:

    • Очень быстро кристаллизуется.
    • Совмещает приятный запах и восхитительный сладкий вкус.
    • Хорошо успокаивает нервную систему.
    • Обладает выраженным противомикробным действием.

    Полевой мёд поможет при лечении и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головных болях, плохом сне, повышенном сердцебиении и при болях в желудке.

    Подсолнечный мёд

    Золотистого оттенка, при кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет, порой с зеленоватым тоном, имеет приятный сладкий вкус, с трудно определяемым запахом. Надо заметить, что данный сорт мёда всё больше пользуется популярностью у потребителей, и всё благодаря хорошим питательным и лечебным свойствам. Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма человека.

    Рапсовый мёд

    Получается из нектара собранного пчёлами с рапса, который является хорошим медоносным растением. Мёд очень быстро кристаллизуется большими кристалликами, причём этот процесс начинается ещё в сотах, имеет горьковатый привкус, с горчичным запахом. Обладает умеренными питательными и лечебными свойствами.

    Табачный мёд

    Получают из нектара табачных цветов, он тёмно-коричневого цвета, имеет горьковатый привкус, процесс кристаллизации происходит медленно, своим запахом, мёд схож с ароматом табака. Его питательные и лечебные особенности изучены не до конца. Из известных — это слабое противомикробное и протистоцидное действие.

    Эспарцетовый мёд

    Золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.

    Вот, в общем, то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Какой мед самый ценный и полезный?

    Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

    Самые полезные сорта меда

    Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

    Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

    Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

    Гречишный

    Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

    Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

    Гречишный мед.

    Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

    Донниковый

    Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

    Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали .

    Дягилевый

    Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

    Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

    Кипрейный

    Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

    Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

    Кипрейный мед.

    Мед с пергой

    Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

    Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

    Самые вкусные сорта меда

    Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

    Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

    • липовый;
    • клеверный;
    • малиновый.

    Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

    Лучшие сорта меда для различных систем организма

    Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

    Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

    Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

    Заболевания Сорта меда
    Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
    Донниковый
    Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
    Гречишный
    Липовый
    Кипрейный
    Акациевый
    Снижение иммунитета, анемия Гречишный
    Дягилевый
    С пергой
    Акациевый
    Кипрейный
    Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
    Донниковый
    Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
    Донниковый
    Дягилевый
    С пергой
    Воспалительные процессы Каштановый
    Гречишный
    Дягилевый
    Липовый
    Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
    Каштановый
    Для улучшения потенции Гречишный
    Каштановый
    Кипрейный

    Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

    Самый редкий сорт меда

    Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

    Каменный

    Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

    Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

    Морковный

    Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

    Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

    Самый дорогой сорт меда

    Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

    Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

    Мед как карамель почему

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *