Маринад для шашлыка

Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Содержание

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.

Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариаций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Шашлыки классика

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Шаг 1.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.

Нарезаем мясо кубиками

Шаг 2.

Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Шаг 3.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Шаг 4.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.

Тщательно перемешиваем

Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Шаг 5.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.

Теперь мясо лучше под пресс

Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Шаг 7.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.

Поочередна нанизываем на шампура мясо и лук

Шаг 8.

Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

Шаг 9.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.

Мясо часто не переворачиваем

Шаг 10.

Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шаг 11.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Шашлык с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Свиная шея — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Шаг 1.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Шаг 2.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Шаг 3.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

Добавляем к мясу помидоры и перец

Шаг 4.

Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Шаг 5.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

Теперь уксус, масло и горчица

Шаг 6.

Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.

шашлык из свиной грудинки в пивном маринаде

Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Шаг 1.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Шаг 2.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Шаг 3.

Нанизать мясо с луком на шампуры.

Нанизываем мясо на шампуры

Шаг 4.

Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

шашлык на маринаде с мускатом и лимонным соком

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук красный — 8 шт;
  • Мускатный орех — 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Приправа для свинины — 1 ст. ложка.

Шаг 1.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Шаг 2.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.

Смешиваем все ингредиенты

Шаг 3.

Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Но это только если знать, как правильно выбрать кусок мяса, как его правильно нарезать, замариновать и пожарить.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.

Основные правила маринования:

  • не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
  • уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
  • каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
  • процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
  • чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.

Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 700-1000 гр;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ч.л соли;
  • столовая ложка раст. масла;
  • черный молот.перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.

Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса

Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – ст.л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.

Совет!Можно смазать мясные кусочки растительным маслом. Тогда специи лучше его пропитают.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • лук – 700-900 гр;
  • майонез – 300 мл;
  • ложка соли;
  • перец и специи по вкусу.

Что делать:

Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.

Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов

Берите на заметку!Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 300 мл вина;
  • 2-3 щепотки соли;
  • веточка розмарина;
  • щепотка черн.молотого перца.

Как готовить:

Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • пол-литра сока;
  • ложка соли;
  • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

Как готовить:

2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 1,5 кг;
  • лук – 800 гр;
  • 500 мл пива;
  • ложка соли;
  • щепотка молотого черн.перца;
  • 2 листка лаврушки.

Как готовить:

Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.

Совет!Оставшимся маринадом можно поливать шашлык во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 500 гр;
  • пучок кинзы;
  • паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • красное вино 100 мл.

Как приготовить:

Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 800 гр лука;
  • пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
  • 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
  • ч. ложка соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лаврушки;
  • молотый черн. перец по вкусу.

Что делать:

Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.

Берите на заметку!По этому рецепту получаются очень вкусные ребрышки.

Простой классический рецепт с киви

Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг ошейка;
  • 150 гр киви;
  • 700-900 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.

Совет!Лук можно вообще не использовать. А соль и специи добавить, когда шашлык уже будет готов.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.

На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • ч.л. соли;
  • смесь перцев или приправа для шашлыка;
  • 50 мл. соевого соуса.

Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке

Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • литр сильногазированной минералки;
  • по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.

Приготовление:

Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.

Армянский рецепт в домашних условиях

В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.

На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • раст. масло – 50 мл;
  • 3 небольшие головки лука;
  • по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.

Приготовление:

Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.

Обратите внимание!Еще один вариант армянского шашлыка – мясо перемешивается с таким же количеством лука. И все. Больше никаких дополнительных ингредиентов.

Используем горчицу и мед

Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • по ложке меда и горчицы;
  • 600 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон;
  • 4 ложки оливк. масла;
  • по ч. ложке паприки, кориандра;
  • по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
  • соль по вкусу.

Что делать:

Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.

Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.

На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
  • мясо должно иметь светло-розовый цвет;
  • поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
  • жир должен быть белого цвета;
  • обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
  • не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

Как правильно жарить шашлык?

Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.

Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.

Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.

Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Отходить от жарящегося мяса нельзя.

Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.

Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.

Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.

Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.

Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.

Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.

На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.

Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.

В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.

Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце. Установить их в прибор и включить его. Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.

Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

Маринад для мяса — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39637
  • Салаты 16163
  • Закуски 13561
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30087
  • Десерты 20774
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Уже совсем скоро лето – время отдыха на природе. А какое самое знаменитое блюдо этого времени года? Правильно, шашлык! В России и других странах мира – это традиционный и простой способ приготовления мяса на углях с использованием специальных инструментов – металлических шампуров. Сегодня мы будем разбираться в тонкостях рецептов шашлыка из свинины.

Изначально блюдо делали исключительно из баранины. Кстати, кавказцы признают только такой вариант. Русские же чаще всего берут свинину, маринуют с уксусом и луком. А первая задача, которую придется решить, – это покупка мяса.

Принято думать, что лучший шашлык получается из свиной шеи. На самом деле нужно ориентироваться на свои вкусы и приготовить правильный соус. И все же, чему отдать предпочтение?

На первом месте – шея. В ней равномерно распределены прожилки сала, благодаря чему шашлык будет мягким и не сухим. Многие берут окорок. Чуть суше и менее жирной будет корейка. Любители погрызть косточки поджаривают на барбекю свиные ребрышки. Однозначно не рекомендуется покупать заднюю часть. Эта часть сухая и жесткая.

Главный ингредиент обязательно должен быть свежим. Посмотрите на срез. Если он заветренный и липкий, мясо лежит уже долго. Нажмите пальцем на мякоть. Ямка должна быстро выравниваться.

Еще один показатель – возраст животного. У молодой свиньи мясо розовое, а прожилки жира белые. У старого животного красная мякоть и желтое сало. Не рекомендуется готовить из перемороженного мяса. Идеально подойдет парное или охлажденное, на край – замороженное один раз.

Ниже мы опишем несколько способов приготовления. Рецепты маринада составлены из расчета на 3 кг свинины (на 5-6 человек).

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.

Из чего сделать маринад:

  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Стакан воды;
  • Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
  • 3 больших луковицы.

Как замочить:

1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.

2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.

3. Добавить резаные листья базилика и смешать.

Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.

Шашлык из мяса свинины по классическому рецепту

Это самый простой и самый распространенный рецепт, классический рецепт шашлыка из свинины всегда и во все времена будет актуальным.

Инструкция:

  • 1 кг лука нашинковать кольцами, уложить в блюдо, посолить и перемешать, сильно надавливая. Оставить на полчаса.
  • Мясо сложить в отдельную кастрюлю, посыпать приправой или перцем (как больше нравится), перемешать.
  • Соединить свинину и лук. Накрыть посуду крышкой и выдержать 3 часа, в идеале – сутки.

Жарить рекомендуется без лука – он просто сгорит.

Как приготовить свиной шашлык с уксусом и луком

Это самый распространенный рецепт родом из советского времени. Мои родители обожают маринад с уксусом, он для них самый вкусный.

Часто используемый рецепт, для которого нужно:

  • Уксусная эссенция 9%;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • 7 крупных луковиц.

Мякоть посолить и поперчить по вкусу, добавить любимую приправу. Лук нарезать кольцами, перемешать с мясом. Уксусную эссенцию развести водой в соотношении 1 к 10. Залить шашлык. Мариновать нужно не менее 3 часов.

Совет! Если свинина свежая и молодая, достаточно подержать ее в уксусе 1 час.

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.

Что нужно купить, кроме мяса:

  • 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь специй;
  • Сухой базилик.

А теперь сам рецепт маринада:

1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.

2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.

3. Насыпать специи, все перемешать.

Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.

Рецепт свиного шашлыка в пиве

Это любимый рецепт мужчин. Не будем спорить – шашлык получается мягким, с ароматом солода и хмеля. Лучше взять нефильтрованное пиво, но можно и обычное, пастеризованное.

Компоненты для маринования:

  • 1 л пива;
  • 4 больших луковицы;
  • Соль, специи, перец – на свой вкус.

Как сделать:

1. 2 луковицы натереть на терке, положить к свинине.

2. Насыпать перец, специи по своему усмотрению, перемешать.

3. Оставшийся лук нарезать кольцами и уложить сверху. Оставить на 20-30 минут.

4. Залить все пивом и убрать в холодильник.

Минимальное время выдержки – 3 часа.

Обратите внимание! Здесь не использовалась соль. Считается, что ее нужно добавлять непосредственно перед жаркой, иначе мясо будет жестким.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Универсальный рецепт, который подойдет даже для грибов.

Вот несколько вариантов на выбор:

  1. Свинину уложить в кастрюлю, посыпать специями, посолить. 3 луковицы нашинковать кольцами, помять руками, чтобы появился сок, положить к мясу. Соединить 300 г майонеза и 150 г горчицы. Все хорошенько смешать и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
  2. Соединить по стакану майонеза и соевого соуса. Небольшой кусок корня имбиря натереть на терке, нарезать кружочками 2 лайма, добавить в маринад. Состав вылить в мясо и оставить на несколько часов. Соль можно не использовать, но лучше все-таки попробовать на язык и подсолить, если нужно.
  3. Самый простой вариант – всего 3 основных ингредиента (мясо, лук, майонез). 4 луковицы нашинковать крупными кольцами, посолить и перемешать, выложить к мясу. В стакан майонеза насыпать смесь перцев или приправу. Вылить в шашлык и перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, оставить на несколько часов.

Совет! Для замачивания баранины и курицы в майонезный маринад рекомендуется добавлять чеснок.

Простой рецепт шашлыка из свинины кусочками в гранатовом соке

Еще одна альтернатива уксусу – гранатовый сок.

Для замачивания:

  • 500 мл гранатового сока (в идеале без сахара);
  • 4 больших луковицы;
  • Соль, перец, приправа по вкусу.

Инструкция:

1. 1 луковицу натереть на крупной терке, остальной нарезать кольцами или полукольцами.

2. Посолить свинину, добавить специи. Выложить резаный и тертый лук. Залить соком.

3. Хорошенько перемешать все руками, накрыть крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.

Вариант подойдет для запекания в духовке.

Как сделать армянский шашлык из свинины

Армяне никогда не используют майонез, уксус и разные соусы. При этом шашлык все равно вкусный и сочный.

Для маринада:

  • 1 кг лука;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Сок большого граната;
  • Смесь специй;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, зеленый лук).

А теперь тонкости приготовления:

1. Сделать маринад: в масло добавить приправу, соль и потереть на терке одну луковицу.

2. Оставшийся лук порезать крупными кольцами.

3. Вылить маринад к свинине, сверху выложить лук.

Все перемешать и убрать в прохладное место на ночь (минимум 6 часов). Перед готовкой за 30 минут мясо полить соком.

Маринад с томатным соком для свиного шашлыка

Составляющие:

  • Натуральный томатный сок без соли, сахара и других добавок;
  • Смесь специй;
  • Соль, перец по вкусу.

Вылить в мясо сок. Добавить специи, посолить, хорошенько перемешать. Мариновать 5 часов. Свинина получается темно-бордовая и имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Кефирный маринад для шашлыка из свиного ошейка

Еще один простой и вкусный маринад.

Нам понадобится:

  • Пакет кефира (900-1000 мл, жирностью не менее 2,5);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, посыпать специями. Сверху уложить нарезанный крупными кольцами лук. Залить все кефиром и перемешать. Можно добавить свежую рубленную петрушку. Оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте.

Как замариновать шашлык с киви

Шашлык получается очень мягким, нежным и сочным. Еще один плюс – не нужно долго мариновать (достаточно 30 минут).

Основные ингредиенты соуса:

  • 7 средних луковиц;
  • 3 крупных киви;
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу.

1. Нарезать лук крупными колечками, соединить с мясом.

2. Посолить, поперчить, добавить приправу и свежую зелень.

3. Киви почистить и мелко нарубить, можно даже натереть на терке.

4. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Через полчаса можно жарить!

Шашлык из свинины маринованный в минеральной воде

Проверенный временем рецепт, который никогда не подводит. Главное правило – минералка должна быть с газами. Кстати, в Армении часто готовят блюдо именно так.

Что нужно:

  • 1,5 кг лука;
  • Бутылка минералки;
  • Специи, соль, перец по своему усмотрению;
  • Зерна кинзы – 15 шт.

Мясо и лук соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить приправу, интенсивно перемешать руками. Залить минералкой и убрать в холодильник. Лучше всего готовить заранее, потому что мариновать нужно не менее 8 часов (в идеале оставить на ночь).

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с красным вином

К белому мясу подходит белое вино, а к красному, обычно берут красное вино. Очень много раз готовили в ликере, и вине, получается бесподобно вкусно.

Что купить:

  • 6 крупных луковиц;
  • Бутылка сухого или полусухого красного вина (потребуется 500 мл);
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, смесь перцев.

Нарезать лук кольцами. Базилик порвать руками и немного помять. Сложить свинину в блюдо, посолить и поперчить. Выложить лук, перемешать. Добавить базилик, налить вино. Снова хорошенько все перемешать, лучше руками. Замачивать по такому рецепту нужно не менее 2 часов.

Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать

После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:

  • Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
  • Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
  • Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
  • Нельзя жарить на открытом огне;
  • Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
  • Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.

Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.

Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.

Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.

Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.

Совет! Перед тем, как ставить шампура, можно кинуть на угли веточку розмарина для аромата.

Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:

  • Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
  • Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.

Внимание! Для нарезки нужно использовать большой острый нож без зазубрин на лезвии.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке и на сковороде

Если очень хочется шашлычка, но возможности выехать на природу нет, можно сделать и дома.

В духовке:

  1. На деревянных палочках – шпажках. Мясо нужно нарезать мельче, чем для готовки на углях, и замариновать по любимому рецепту. Шпажки смочить водой и насадить кусочки, чередуя с овощами. Выложить на решетку в духовке, а вниз поставить емкость, куда будет стекать жидкость. Температура для приготовления – 240 градусов. Время готовки – 25-30 минут.
  2. В банке. Здесь тоже пригодятся шпажки. Отличие в том, что их нужно будет поставить в трехлитровую банку. На дно можно положить лук. Банку накрыть фольгой и сделать несколько дырочек. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. После выключения банку со шпажками нужно оставить в духовке еще на полчаса.
  3. В рукаве. Замариновать свинину по любимому рецепту. В рукав первым слоем сложить лук, затем мясо. Ингредиенты не перемешивать. Завязать рукав, проколоть в нескольких местах. Разместить на противне и поставить в духовку на час. По истечении времени разрезать пакет, выключить газ, оставить блюдо в духовке еще на полчаса.

На сковороде:

  1. Раскалить сковороду с толстым дном, выложить свинину – кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать лук кольцами. Когда мясо поджарится с двух сторон, добавить стакан воды, ложку уксусной эссенции, лавровый лист, лук, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут.
  2. Вырезку замочить в кефирном соусе и выдержать ночь. Перед готовкой замариновать в уксусе лук. Кусочки обжарить на растительном масле, а подавать с кинзой, петрушкой и лучком.

Совет! Домашний вариант шашлыка нужно готовить непосредственно перед подачей. Разогретое мясо потеряет вкусовые качества.

Приготовление шашлыка – это настоящий ритуал, в который входят покупка и правильная нарезка мяса, подбор маринада, обустройство мангала.

К свинине не стоит сыпать кучу специй и пряностей. Чем проще рецепт, тем сочнее будет мясо, которое за обе щеки уплетут ваши гости.

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настала пора дачного сезона и отдыха на природе. И первое блюдо, которое приходит в голову при мыслях о пикнике, это шашлык. Что ни говори, но жаренное на углях мясо почему-то всегда ассоциируется с отдыхом на открытом воздухе. И сегодня я поделюсь с вами рецептами его приготовления из свинины.

Сразу скажу, что если вы хотите чтобы мясо получилось нежным и сочным, то забудьте о тех замороженных кусках, которые лежат в вашем холодильнике. Это блюдо готовиться только из свежего охлаждённого мяса. Луче всего купить его у фермеров на рынке, но можно заглянуть и в соседний супермаркет.

И вот возвращаясь с рынка, довольная покупкой, вспоминаю фразу Георгия из кинофильма «Москва слезам не верит» о том, что шашлык женских рук не терпит. И я с ним совершенно согласна, поэтому готовить это замечательное блюдо будет мой папа. Только он знает совершенно точно, как правильно нарезать и замариновать мясо, чтобы оно таяло во рту, и на какой стадии угольного жара выложить шампуры или решётку для гриля с маринованными кусочками мяса на мангал.

Прекрасным дополнением к этому блюду будут овощные салаты, например из салата Айсберг, зелень и отварная картошка.

Сочный и мягкий шашлык из свинины, замариновать просто с луком

Скажу вам по секрету, что самый вкусный и сочный шашлык получается из свинины, замаринованной обычным репчатым луком и специями. Да, да. Никакого уксуса и прочих заморочек, делающих старое жёсткое мясо мягким. Сегодня мы спокойно можем позволить себе выбрать мясо нужного качества.

Итак, запомните. Чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно очень-очень хорошее мясо.

Что бы там не рассказывали маститые кулинары, в каких волшебных маринадах и соусах вы бы ни вымачивали мясо, из него ничего хорошего не получится, если оно само по себе изначально плохого качества.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи

Мясо для нашего блюда желательно брать с жировыми прослойками. Мы его тщательно моем и при необходимости срезаем лишний жир и плёнки.

Многие рекомендуют нарезать мясо небольшими кусочками примерно 3 на 4 см, но папа нарезает его более крупно (примерно 10 на 7 см). Он говорит, что иначе во время жарки оно пересохнет. Только не думайте, что для того, чтобы нарезать куски необходимого нам размера, вам придётся обзаводиться на кухне линейкой. Кусок должен быть примерно такого размера, чтобы закрыть пальцы на мужской руке.

Самое главное, что все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера.

Репчатый лук мы моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами. Кому как удобно. Всё выкладываем в кастрюлю, добавляем специи. Специи не обязательно должны быть для шашлыка. Здесь каждый выбирает по своему вкусу.

Теперь о соли. Папа не советует сразу солить мясо. За время маринования соль может вытянуть из него весь сок, и оно после жарки станет более жестким и не очень приятным на вкус. Посолить можно будет перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры или у же в процессе его жарки.

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте на 8-12 часов. Растительное масло очень хорошо впитывает в себя ароматы лука и специй, и поэтому каждый кусочек мяса получит свою долю аромата. Также оно способствует появлению равномерной поджаристой корочки во время жарки мяса на углях.

Ну вот мясо у нас промариновалось, и теперь настало время его жарить. Если мы используем для приготовления дрова, то надо дождаться пока они полностью прогорят (не должно оставаться открытого пламени), поскольку для приготовления мяса на мангале используют жар от углей, а не само пламя.

Если вы покупаете готовые угли, то время подготовки необходимого нам жара сократится в несколько раз.

Теперь мы выбираем мясо из маринада и нанизываем на шампур плотно друг к другу. На каждый шампур накалываем равные по размеру куски, чтоб они прожаривались одновременно.

Шампуры должны быть широкие, чтобы наколотые куски мяса хорошо переворачивались и равномерно обжаривались со всех сторон, а не вертелись вокруг самого шампура.

Между кусочками мяса можно при желании нанизывать лук, различные овощи (помидоры, баклажаны, перец, кабачки) и грибы. И вот только теперь мы его присаливаем.

Ещё одно уточнение: накалывать мясо нужно по длине куска, чтобы он не болтался в воздухе.

Шампуры плотно в ряд выкладываем на мангал так, чтобы мясо было в 10–15 сантиметрах от углей. После того, как мы выложили шампуры, в пластиковую бутылочку выливаем оставшийся маринад.

Когда наше мясо начнёт постепенно подрумяниваться в жаре углей, мы будем время от времени поливать его маринадом, чтобы он оставался сочным и ароматным. На прожаривание каждой партии уходит примерно 15-20 минут.

И вот когда наши кусочки приобрели равномерный прожаренный вид, а по округе начал разноситься умопомрачительный аромат поджаренного на костре мяса, можно аккуратно разрезать ножом самый крупный кусочек, чтобы проверить его готовность.

Важно! Мясо свинины должно быть полностью прожаренным.

Если вы любитель мяса слабой прожарки (с кровью) или руководствуетесь принципом, что горячее сырым не бывает, то запомните, что для блюд из свинины это не применимо.

Если вы не планируете сиюминутно подавать шашлык на стол, то его можно выложить в кастрюлю, дно которой предварительно выстелить листьями базилика (ну или другой зеленью) и колечками сырого лука. Ими же и пересыпается горячее мясо. Это будет дополнительная аппетитнейшая закуска. Затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой и завернуть в покрывало или большое полотенце.

Вот так всё просто и доступно.

Рецепт свиного шашлыка с уксусом и луком на шампурах (как в СССР)

Во времена СССР, которые славились поголовным дефицитом и отсутствием многих качественных продуктов на прилавках магазинов, для шашлыка из свинины не всегда использовали самые подходящие для его приготовления части туши. Да и само мясо зачастую было не очень высокого качества. Поэтому в качестве маринада использовали уксус и лук. Считалось, что уксус хорошо размягчает мясо и скрывает все недостатки, если оно некачественное.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. (крупный)
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл
  • Соль, специи
  • Зелень

Маринад для лука:

  • Лук репчатый – 3 шт. (крупный)
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками. Репчатый лук (3 шт.) мы моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами. Всё смешиваем в кастрюле, хорошо разминая лук, чтобы он пустил сок. Добавляем специи и 150 мл столового уксуса. Всё еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов.

За час до начала обжаривания мяса маринуем лук. Нарезаем 2 луковицы кольцами и выкладываем в глубокую миску. В отдельной ёмкости смешиваем воду, столовый уксус, сахар и соль. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем мариноваться. Зелень моем и мелко нарезаем.

Подготовленное мясо нанизываем на шампуры (вот только теперь его можно посолить) и обжариваем на углях без пламени, периодически переворачивая. Обязательно следим, чтобы угли не воспламенялись.

Подаём готовый шашлык на блюде, посыпав сверху маринованным луком и порезанной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет салат из салата Айсберг.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Когда мы задумываемся над приготовлением шашлыка, то нам хочется, чтобы мясо обязательно было сочным и мягким. Мы с вами уже говорили о том, что если мясо жёсткое, то никакой уксус или другая кислота ему уже не помогут. Если мы используем хорошее мясо, то оно после приготовления и так будет мягким. Но чтобы наше блюдо всё же получилось более нежным, мы будем мариновать его в йогурте.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Йогурт – 1 ст.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – 2 ч. л.
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Соль
  • Лук репчатый – 2 шт.

Маринование нашего мяса по этому рецепту требует определённого терпения на стадии подготовки маринада. Такой маринад часто используется в Греции для приготовления шашлыков сувлаки.

Итак, мясо свинины мы подготавливаем также, как в самом первом рецепте. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лимон моем и натираем на мелкой тёрке цедру. Затем лимон разрезаем пополам и аккуратно выжимаем из него сок.

В глубокой кастрюле смешиваем подготовленные кусочки мяса с чесноком, цедрой лимона и специями. Затем добавляем к мясу йогурт, сок лимона и оливковое масло. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов. Лук в маринад не добавляем!

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Обязательно следим, чтобы угли не воспламенялись. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться, начинаем периодически поливать его маринадом, в котором оно мариновалось.

Подаем наш шашлык на блюде, выложив сверху порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита.

Готовим шашлык из свиной корейки без кости за 1 час (рецепт с киви)

Бывают случаи, когда у вас совершенно нет времени на длительное маринование мяса для шашлыка, или вы по дороге на природу заехали на рынок и не смогли удержаться от покупки корейки, уже практически ощущая вокруг ароматы жаренного на костре мяса. Ну что же, теперь необходимо ещё прикупить киви.

Ингредиенты:

  • Корейка – 2 кг
  • Киви – 1 шт. (крупное)
  • Специи – 2 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль

Корейку моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками. Поскольку мариновать мясо мы будем не более 1 часа, то режем его небольшими кусочками примерно 4 на 5 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. Киви очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре. Как один из вариантов, можно киви вместе с луком перемолоть в блендере. Перемешиваем мясо с луком, киви и специями и ставим мариноваться.

Поскольку плоды киви очень сильно размягчают мясо, то на 2 кг мякоти достаточно 1 крупного плода. Солим мясо уже на шампурах.

Самое главное: оптимальное время маринования мяса свинины в киви 40 -50 минут. За это время мы как раз успеем подготовить угли.

Если подержать мясо свинины в этом маринаде дольше, то оно будет расползаться у вас в руках и по вкусу будет напоминать бумагу.

Жарим наше мясо на углях также, как в самом первом рецепте.

Если маринование мяса для шашлыка в киви требует определённых навыков и сноровки, то далее я поделюсь с вами более простым рецептом, который позволяет также быстро замариновать мясо.

Как вкусно замариновать шашлык из свиной шеи с минеральной водой (на минералке и лимоне)

Итак, ещё один продукт, который позволяет достаточно быстро замариновать мясо для шашлыка, это минеральная газированная вода. В этом случае на маринование свиной шеи уходит около 1,5-2 часов. Кроме того, при мариновании любого мяса минералкой, оно становится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 3 кг
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Минеральная вода газированная – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль

Свиную шею мы подготавливаем к маринованию также, как в самом первом рецепте. Лук репчатый режем кольцами или полукольцами. Лимон нарезаем колечками. Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, добавляем лук, лимон, специи, заливаем всё сильно газированной минеральной водой и помещаем под гнет на 1,5-2 часа.

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Приятного аппетита!

Рецепт свиного шашлыка с помидорами

Многие мастера шашлычных дел обратили внимание на то, что на мясо очень благотворно действует «мягкая живая» кислота, которая присутствует во многих овощах и фруктах. Одним из таких природных маринадов, делающих мясо более нежным является сок помидор. Поэтому дальше я расскажу вам, как мариновать мясо свинины для шашлыка в томатах.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи

В первую очередь мы подготавливаем мякоть свинины к маринованию также, как в самом первом рецепте. Лук репчатый режем кольцами или полукольцами. Помидоры нарезаем как можно мельче. Можно даже перекрутить их в блендере. Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, добавляем лук, помидоры, специи, растительное масло и ставим мариноваться на 4-5 часов.

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Отдельно подаём порезанный кольцами лук, зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свиной шашлык на кефире

Рецепт приготовления свиного шашлыка на кефире я нашла на канале «Мир вкусных рецептов». Для приготовления этого блюда используют свиную шею. Мариновать мясо необходимо не менее 8 часов. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи

Лучшее мясо для шашлыка из свинины

Для для запекания мяса на углях необходимо выбирать самое нежное мясо, которое находится там, где отсутствуют рабочие мышцы. Для шашлыка из свинины самой идеальной частью является шейная часть, которая содержит минимум жира.

На втором месте стоит вырезка или просто корейка, которая может продаваться в виде мякоти или целиком с рёбрами. Такое мясо без рёбер ещё называют карбонад.

Лопатка, как одна из самых нежных частей туши свинины также может использоваться для приготовления этого мясного блюда. На этой части мяса есть мелкая жировая прослойка, которая делает запечённое на углях мясо очень нежным и сочным.

И ещё один важный момент. Из 1 кг мяса свинины получается не более 600 г готового шашлыка.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Маринад для шашлыка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *