Манты в микроволновке рецепт

Готовим манты в микроволновке пошагово

Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.

Манты в микроволновке

Где готовят манты

Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар. Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени. Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.

Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.

Рецепт обычных мантов

Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.

Для начинки обычно берут:

300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.

Приготовление начинки

Пошаговая инструкция

Готовим обычное «пельменное» тесто:

  • в мисочке муку развести с водой, посолить, добавить яйцо;
  • замесить тесто, чем дольше месим, тем лучше;
  • завернуть его в полиэтиленовую пленку и не трогать минут 15 — 25.

Готовим начинку:

  • порубить мясо кубиками, порезать луковицы, в мисочке смешать со специями. Смесь должна немного настояться;
  • в мясо положить мелко нарезанный картофель (или натертый на терке), влить туда масло и всё хорошо размешать;
  • раскатать на столе тесто, сформировать шарики, сделать из них лепешки скалкой диаметром сантиметров 10, толщиной 3 мм;
  • положить на каждую лепешку ложку фарша;
  • для формировки мантов надо противоположные края лепешки защипать, потом два других противоположных края тоже защипать. Получится квадратный мешочек, его можно слегка вытянуть в прямоугольник.

Формировка мантов

Как сварить манты в микроволновке паровые:

  • каждую штучку обмакнуть в масло, укладывать все на решётку в печке;
  • вниз под решетку ставить подходящую для СВЧ посуду с водой;
  • готовятся они на пару минут 15 на полной мощности.

Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.

Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.

Готовые манты

Манты с тыквой и бараниной

Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.

Тесто делается также, как и в первом рецепте.

Как приготовить мясо и овощи:

  • нашинкованный лук обжарить на сале;
  • мясо без жил прокрутить на мясорубке;
  • тыкву без кожицы нарезать маленькими кубиками;
  • хорошо перемешать все ингредиенты начинки.

Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.

Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.

Манты с тыквой и бараниной

Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.

Манты под шубой (по-сибирски)

Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.

Способ приготовления:

  • половину овощей положить на дно подходящей кастрюльки для СВЧ;
  • влить чашку воды, сверху положить замороженные или свежеприготовленные манты, закрыть крышкой;
  • готовить в печке СВЧ минут 10;
  • вынуть кастрюльку с мантами из печки, сверху накрыть их овощной шубой;
  • готовить в печке еще 10 минут.

Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.

Варианты начинки

Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:

  • грибы (шампиньоны или белые) и картофель, можно с тертым сыром;
  • тертые кабачки, лук и свиной фарш.

Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.

Как правильно подавать манты

К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.

Современные кухни часто используют мясо сразу нескольких видов, смешивают баранину, телятину, свинину, курицу. А вместо курдючного жира берут соленое или копченое свиное сало. Если к мясу добавить грибы, морковку, различные овощи, то манты становятся еще вкуснее. Пользуются спросом манты фруктовые с начинкой из винограда, яблок и айвы, а также манты творожные и рыбные.

Любители и профессионалы пытаются готовить в своей микроволновой печи практически все блюда. И манты не стали исключением. Но, скажу я вам, в отличие от пельменей, которые можно и варить, и запечь в СВЧ-печи, готовить манты в

микроволновке не очень хорошо.

Кстати, о пельменях:

  • попробуйте приготовить пельмени в микроволновке
  • узнайте как варить пельмени и
  • и еще пельмени в микроволновке

Готовим манты в микроволновке

Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.

По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.

Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.

Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.

Тесто для мантов

Если хотите не только приготовить в печи покупные замороженные, а и своими руками сделать их полностью, то рецепт теста таков: вода, соль, мука; начинка из фарша сборного (свинина, баранина, говядина) с добавлением лука (много), чеснока, перца молотого и соли по вкусу.

Замешивается крутое тесто, которому нужно дать полчаса на расстойку под влажной салфеткой. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, в котором формочкой вырезаются кружочки. В середину кладется начинка и формируются манты, открытые или закрытые на ваше усмотрение.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно варить манты в домашних условиях.

Невероятно вкусное азиатское блюдо, что очень схоже с нашими традиционными пельменями или хинкалями, нашло много поклонников. Но вот готовить их, к сожалению, получается далеко не у многих. Ведь важно сохранить их в целом виде и с невероятно сочной начинкой. Поэтому мы поделимся с вами секретами, как варить манты правильно и доступными методами.

Вы можете приготовить манты, используя микроволновку, пароварку, мультиварку, обычную кастрюлю и дуршлаг и даже специальное приспособление – мантоварку. Но в любом случае для варки этого блюда следует учитывать разные тонкости и аспекты.

В России все знакомы с этим блюдом и практически всем оно нравится. Поэтому говорить еще что-либо лестное о нем не имеет смысла. Однако, не все знают, что манты можно приготовить гораздо быстрее, чем обычно, если использовать микроволновую печь. Данный рецепт восполнит это досадное упущение. Если в холодильнике у вас лежать уже готовые манты, которые вы давно купили, то можете без зазрения совести пропустить те пункты рецепта, в которых описано приготовление самих пирожков. Если же вы хотите все делать сами, то читайте все внимательно и давайте будем вместе узнавать, как же готовится это блюдо. Помогать нам будет http://kuharo4ky.ru/osnovnye-blyuda/.
1. Для начала приготовим начинку. Для этого возьмем нож и мелко-мелко нарежем мясо и сало. Затем, помоем, почистим и мелко нарежем лук. Если же вы не хотите проливать слезы над луком, для его измельчения рекомендую использовать блендер, но измельчите в нем исключительно лук. Свинину мы режем и только режем! А вообще, говорят, что настоящие манты, это только те манты, которые сделаны своими руками, без применения каких-либо дополнительных приспособлений.
2. То, что мы нарезали, смешиваем, в получившуюся смесь добавляем специи, соль и перец, вновь тщательно перемешиваем и даем настояться.
3. Пока начинка набирает вкус, займемся тестом. Возьмем большую миску и разобъем туда яйца. Немного повзбиваем их венчиком, посолим (пол чайной ложки достаточно) и вольем туда холодную воду. Все хорошенько перемешаем и осторожно, порциями будем вводить муку. Во время добавления ингредиентов тесто не прекращаем помешивать. Она должно получиться очень густым.
4. Возьмем наше тесто и будем его вымешивать дальше, но уже руками. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить «отдохнуть» примерно на 15-20 минут, но если делать все как надо, то тесто следует вымешивать 20 минут и только потом оставить постоять.
5. Когда тесто «отдохнет», разделим его на восемь частей, так же, как если бы мы готовили вареники или пельмени. Каждый кусочек раскатываем в круг, диаметром 10 сантиметров. Выложим столовую ложку начинки в центр и красиво заворачиваем тесто. Если вы хотите, чтобы манты получились более сочными, то, перед тем как завернуть тесто, положите в пирожок дополнительно маленький кусочек сала.
6. Итак, пирожки мы слепили, но теперь наша задача приготовить их в микроволновой печи. Итак, чтобы это сделать нам необходимо сначала каждый пирожок обмазать растительным маслом, для простоты, можно просто их туда обмакнуть.
7. Манты красиво выложим на решетку. Она может быть любой, самое главное, чтобы она влезла в микроволновку и была безопасна для нее.
8. Возьмем небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в зависимости от размеров микроволновой печи, нальем туда воды и поставим ее под решетку с пирожками. Микроволновку необходимо включить на 15 минут и наше блюдо готово! Наслаждайтесь)).

Манты в микроволновке рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *