Лук для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет.

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир
Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, .

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

Ежедневное употребление лука позволит не только укрепить иммунитет, но и защитить мозг от преждевременного старения.

Как утверждают японские специалисты, в луке содержатся активные и легкоусвояемые соединения серы. Попадая в мозг, они восстанавливают и защищают его клетки, тем самым стимулируя активность мозга.

— Сера действительно имеет важная значение для мозга, ведь влияет на получение клетками кислорода — говорит Оксана Доценко, семейный врач. — Серные соединения активизируют и омолаживают клетки мозга, улучшают память. Кстати, такую действие имеют все растения, содержащие фитонциды — чеснок, хрен, горчица.

Кроме того, в лука выделено мощный противораковый элемент кверцетин. Поэтому регилярное употребление лука снижает риск новообразований.

— Всем известны противовирусные свойства лука. А чем еще он полезен?

— В ней содержится 80 микроэлементов, есть большая «доза» витаминов С и В, глюкоза, эфирные масла. Поэтому лук активизирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Применяется лук и в косметологии — укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение кожи, лечит угри и фурункулы.

Каждому известны целебные свойства лука во время эпидемий. Этот природные антибиотики способен уничтожать вирус как в воздухе, так и внутри организма. Для этого можно вдыхать фитонциды с разрезным луковицы, добавлять ее кружками в всех блюд.

Разведенным пополам с водой соком лука капают нос и полощут горло. Можно смешать луковую кашицу с медом в пропорции 1 к 1 и принимать по чайной ложке трижды в день.

— Многие не воспринимают свежей лука — она должна резкий запах и вкус …

— В таком случае можно полить порезанный лук уксусом или лимонным соком, добавить немного масла и дать постоять несколько минут. Получится маринованный лучок. Его полезно добавлять в салаты, готовые блюда. А тем, кому не желательно употреблять свежий лук (люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), подойдет пассерованный лук.

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Поделиться видео </> xHTML-код

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело

Чеснок для иммунитета. Укрепление иммунитета чесноком.

Такой продукт, как чеснок уже на протяжении многих веков применяется в качестве весьма эффективного и лечебного средства. Кроме того, он является неизменным спутником множества блюд в кулинарии. Еще одна среда применения — медицина, его лечебные свойства известны по всему миру, поэтому им не просто устраняют недуг, но и используют в качестве профилактического средства.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕСНОКЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

2. ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЧЕСНОК

3. ВРЕД ЧЕСНОКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

5. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА: ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ ЧЕСНОК

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕСНОКЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Этот продукт, не просто классический добавочный компонент, это удивительный кладезь незаменимых компонентов. Всего 100 грамм чеснока и организм обеспечен множеством веществ, тот же селен, фосфор, столь важное для нас железо.

Хотите знать, в чем заключаются целебные свойства данного продукта? Тогда ознакомьтесь с ниже приведенной информацией!

Данный продукт превосходно активирует работу пищеварительной системы, успешно борется с проявлениями усталости, также он весьма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и, обладает достаточно высокой эффективностью в борьбе с различными формами проявления вирусов гриппа и герпеса.

Ко всему прочему, чесноку не просто так приписывают сильнейшее антимикробное действие. Практика показала, что он способен усилить защитные свойства организма и тем самым не допустить проникновения инфекции внутрь, а это значит что данный продукт незаменим в моменты эпидемий и активации вирусов! Если Вас начнут одолевать такие коварные недуги, как бронхит или даже обычная простуда, то настоятельно рекомендуем смешать мед и мелко раздавленный чеснок до образования кашицы, после чего употреблять смесь каждый день: утром, в обед и вечером. Дозировка: одна чайная ложка за один прием.

Не лишним будет и разместить по углам своего дома чесночные зубчики и тем самым не просто исключить распространение бактерий по помещению, но и не допустить их проявления.

Ни для кого не секрет, что множество ученых с разных уголков мира проводили бесчисленное количество исследований относительно того, есть ли какая-то взаимосвязь между людьми, которые не едят чеснок вообще, и теми, кто ввел его в свой повседневный рацион. После сопоставления множества фактов и подведения итогов, было подмечено, что целебные вещества находящиеся в составе чеснока действительно влияют на возможность заболевания столь страшным недугом, как рак.

Еще одно свойство чеснока, на котором бы хотелось акцентировать внимание отдельным предложением, заключается в его способности отлично справляться с неэтичными высыпаниями на лице (прыщи).

ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЧЕСНОК

Как мы уже говорили выше, необходимо позаботится о собственном иммунитете заранее и употреблять чеснок в целях профилактики, чтобы максимально укрепить иммунитет и усилить его функции. Народная медицина не обходится без этого ингредиента, что вполне объяснимо, ведь в те самые далекие времена, когда еще не было такого огромного выбора аптечных препаратов, целебный чеснок отлично справлялся с любыми проявлениями инфекций. С его помощью удавалось побороть множество проявлений вирусных заболеваний. Люди повсеместно применяли его в различном виде и таким образом избавляли свой организм от бактерий и скопившихся инфекций.

Никто не станет отрицать очевидный факт — характерный запах, который свойственен чесноку, из-за чего некоторые люди избегают данный продукт. Это, конечно, так, однако именно сернистые соединения (а как раз ими и насыщен чеснок) обладают определенными свойствами — стимулирующим воздействием на наш иммунитет. Полностью убрать ярко выраженный запах не представляется возможным, его можно лишь приглушить путем механического воздействия — отварить или пережарить. Однако учтите, что максимум своих свойств чеснок сохраняет только в сыром виде, а при варке или жарке часть из них утрачивается.

Работники медицинской сферы по всему миру крайне настойчиво рекомендуют употреблять чеснок исключительно сырым, как раз-таки именно по той простой причине, что после влияния внешних факторов, таких как пламя и вода, некоторые полезные вещества разрушаются в продукте, соответственно пользы уже будет несколько меньше.

Для того чтобы лечебные свойства чеснока подействовали максимально, то передавленный чеснок следует потребить лишь спустя 15 минут после того, как он был подвержен резке или давке. Объясняется это тем, что измельченный чеснок хорошо пропитается собственным соком и усвоится организмом намного лучше.

ВРЕД ЧЕСНОКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Такой целебный продукт как чеснок, может быть равно как полезен, так и вреден ввиду того, что в его составе присутствуют сильнодействующие вещества, и если ими злоупотребить, то это может стать причиной появления негативных последствий. И мы сейчас говорим о фитонцидах — превышение нормы этих компонентов может с легкостью спровоцировать отравление. Дальше, о чем следует знать — чеснок на голодный желудок употреблять не стоит, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, следует крайне осторожно его кушать, дабы не спровоцировать изжогу или спазмы. Да, еще учтите, что чеснок стимулирует аппетит, а значит не подходит тем, кто практикует различные диеты.

Для людей страдающих эпилепсией, тоже чеснок является под запретом, поскольку может ненароком стать катализатором очередного приступа. Что же касается детей, и тем, у кого организм склонен к проявлению аллергических реакций, то чеснок не то чтобы противопоказан, вовсе нет, просто к его потреблению следует подходить с осторожностью и кушать совсем немного.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Первое: язвенные болезни пищеварительной системы, гастрит — сок чеснока раздражает слизистые желудка, почек. В стадии обострения перечисленных недугов он противопоказан.

Второе: не стоит превышать норму и здоровому человеку, так как это чревато головной болью, рассеянностью и замедлением реакций.

Третье: в момент беременности и грудного вскармливания, поскольку грудное молоко после употребления чеснока мгновенно становится горьким.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА: ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ ЧЕСНОК

  1. С добавлением молока — всего два продукта (чесночный сок и молоко) и оздоровление Вашему организму пойдет на пользу. Готовится все очень легко: берем 1 стакан теплого молока добавляется всего 5 капелек сока чеснока (для ребенка), и 10 капель — для взрослого.
  2. С добавлением лимонного сока и меда. Готовим так: берем чеснок (две головки) и лимон, выжимаем с них максимум сока, соединяем с 0.5 кг меда — тщательно перемешать. Можно употребить!

    Как употреблять? В таких порциях:

    Достаточно 1 ст. ложки по 2 раза за день (до еды).

ВАЖНО: В профилактических целях курс длится всего 14 дней. Частота курса: каждые полгода.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытожив выше сказанное, можно сделать определенные выводы — чеснок, не тот продукт которым можно злоупотреблять. Несмотря на его целебные свойства, он так же может нанести определенный вред, по этой причине так важно во всем соблюдать меру. Ответственный подход к потреблению лечебных продуктов — гарантия сохранения полноценного здоровья!

Беречь иммунную систему необходимо, тем самым мы оберегаем себя от атаки вирусов, и в этом нам помогут лечебные свойства чеснока!

Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.

Состав

Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.

На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:

  • ванадий;
  • германий;
  • селен;
  • сера;
  • титан;
  • медь;
  • цирконий;
  • кобальт;
  • молибден.

Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:

  • антиоксидантами;
  • антибиотиками;
  • служат для повышения активности агентов защиты;
  • улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
  • обладают противоопухолевыми свойствами.

Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Противопоказания к применению

Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.

Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.

Рецепт для иммунитета с чесноком, медом, лимоном и другие

Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.

Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.

  1. Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
  2. На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
  3. С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.

Можно ли давать детям?

Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.

С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).

Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).

Отзывы

Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.

Эля, 23 года:

«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».

Георгий, 29 лет:

«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».

Юрий, 28 лет:

«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».

Лук для иммунитета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *